Района по Конвенции ООН по морскому праву 1982 г



Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн
Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-04-07

Вопрос 85. Правовой режим «Района» по Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

I.   Понятие «Района». Часть XI Конвенции 1982 г. по морскому праву и Соглашение 1994 г.

В соответствии со ст. 1 Конвенции понятие "Район" означает дно морей и океанов и его недра за пределами национальной юрисдикции, т.е за пределами континентального шельфа.

(В МП дно – это окончание «юридического» континентального шельфа, т.е. оно находится за пределами национальной юрисдикции.)

  1.  Район имеет особый правовой режим, установленный: Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. (часть XI), а также Соглашением 1994 г. об осуществлении части XI Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. (вступило в силу в 1997 г.).

  1.  В случае какого-либо несоответствия между Соглашением 1994 г. и частью XI Конвенции 1982 г. преимущественную силу имеет названное Соглашение.
  2.  Соглашение 1994 года внесло существенные изменения в Конвенцию 1982 г. В частности, оно отменило непосредственное финансирование деятельности в Районе в интересах развивающихся государств, обязательства по бесплатной передаче технологии, оказание иной помощи этим государствам и т.д.

II.   Орган

Деятельность в Районе организуется, осуществляется и контролируется Международным Органом по морскому дну (Конвенция называет его «Орган») от имени всего человечества. Гос-ва осуществляют свою деятельность на основе плана работы, утвержденного Советом Органа

  1.  Правовой статус Органа
  2.  Орган является международной организацией
  3.  Он обладает международной правосубъектностью и такой правоспособностью, которая может оказаться необходимой для осуществления его функций и достижения его целей (ст. 176 Конвенции)
  4.  Членами Органа являются все государства – участники Конвенции 1982 г. (ст.  156 Конвенции)
  5.  Орган начал свою деятельность в 1996 г. Штаб-квартира находится в Кингстоне (Ямайка)

  1.  Структура Органа

  1.  Главными органами Органа являются (ст. 158 Конвенции):

  1.  Ассамблея
  2.  Ассамблея состоит из всех членов Органа (ст. 159 Конвенции)
  3.  Ассамблея рассматривается в качестве высшего органа Органа, перед которым отчитываются все другие главные органы (ст. 160 Конвенции)
  4.  Ассамблея обладает полномочиями устанавливать общую политику по любому вопросу или проблеме в рамках компетенции Органа (ст. 160 Конвенции)

  1.  Совет
  2.  Совет состоит из 36 членов Органа, избираемых Ассамблеей (ст. 161 Конвенции)
  3.  Совет является исполнительным органом Органа (ст. 162 Конвенции)
  4.  Совет обладает полномочиями устанавливать согласно общей политике, определенной Ассамблеей, конкретную политику, которую должен проводить Орган по любому вопросу или проблеме, относящимся к компетенции Органа (ст. 162 Конвенции)
  5.  Имеет подразделения (ст. 163 Конвенции):

(а) Экономическая плановая комиссия

(б) Юридическая и техническая комиссия

  1.  Секретариат
  2.  Секретариат Органа состоит из Генерального секретаря и такого персонала, который может потребоваться Органу.
  3.  Генеральный секретарь избирается Ассамблеей из числа кандидатов, предлагаемых Советом, сроком на четыре года и может быть переизбран.
  4.  Генеральный секретарь является главным административным должностным лицом Органа и действует в этом качестве на всех заседаниях Ассамблеи, Совета и любых вспомогательных органов и выполняет такие другие административные функции, какие возлагаются на него этими органами

  1.  Предприятиеявляется  своеобразным органом Органа. Имеет свой Устав (оформленный в виде Приложения IV к Конвенции)
  2.  Это международное промышленное и коммерческое подразделение Органа, основной ф-цией которого являются разведка и разработка природных ресурсов Района, транспортировка, переработка и сбыт этих ресурсов.

III.   Правовой статус морского дна складывается из следующих элементов

1. Морское дно открыто для использования исключительно в мирных целях (ст. 141 Конвенции)

  1.  всеми государствами, как прибрежными, так и не имеющими выхода к морю, без дискриминации и без ущерба для других положений Конвенции 1982 г. и Соглашения 1994 г.

2. Морские научные исследования на морском дне осуществляются исключительно в мирных целях и на благо всего человечества (ст. 143 Конвенции)

  1.  Государства — участники Конвенции 1982 г. могут осуществлять морские научные исследования и обязаны содействовать международному сотрудничеству путем участия в международных программах и поощрения сотрудничества в проведении исследований специалистами разных стран и Органа

3. Учитываются права и интересы прибрежных государств при разработке месторождений ресурсов, которые находятся также в пределах национальной юрисдикции (ст.142 Конвенции)

  1.  В тех случаях, когда деятельность на морском дне может привести к разработке ресурсов, находящихся в пределах национальной юрисдикции, требуется предварительное согласие заинтересованного прибрежного государства.

4. Любая деятельность на морском дне не должна приводить к загрязнению среды (ст.145 Конвенции)

  1.  С этой целью Орган принимает соответствующие нормы, правила и процедуры в целях защиты и сохранения природных ресурсов и предотвращения нанесения ущерба флоре и фауне морской среды.

5. Деятельность на морском дне осуществляется с разумным учетом другой деятельности (ст. 147 Конвенции) 

  1.  например, рыболовства

6. Сотрудничество государств с Органом по вопросам передачи технологии и научных знаний, относящихся к деятельности на морском дне (ст.144 Конвенции)

  1.  Государства поощряют осуществление программ передачи предприятиям Органа (см. далее) и развивающимся государствам технологии, а также способствуют предоставлению персоналу предприятия и специалистам из развивающихся государств возможностей для прохождения подготовки в области морской науки и технологии и для их полного участия в деятельности на морском дне

Также важными положениями являются:

  1.  Район и его ресурсы являются общим наследием человечества
  2.  Деятельность государств в Районе может осуществляться только в соответствии с Соглашением

1994 г. и частью XI Конвенции 1982 г. и на благо всего человечества

  1.  Ни одно государство не может претендовать на суверенитет или суверенные права или осуществлять их в отношении какой-либо части Района или его ресурсов.
  2.  Все права на ресурсы принадлежат всему человечеству, от имени которого действует Международный орган по морскому дну (Орган).  Эти ресурсы не подлежат отчуждению иначе как на основании международного права
  3.  Государства (или межд. организации) несут ответственность за ущерб, причиненный в результате невыполнения своих обязанностей в связи с деятельностью в Районе
  4.  государства-участники или международные организации, действуя при нанесении ущерба совместно, несут солидарную ответственность (ст. 139 Конвенции)
  5.  Все археологические и исторические объекты, найденные в Районе, сохраняются или используются на благо всего человечества.
  6.  При этом особое внимание уделяется преференциальным правам государства культурного происхождения или государства исторического и археологического происхождения найденных объектов

IV.   Правовой режим освоения ресурсов2 морского дна

  1.  Деятельность на морском дне осуществляется таким образом, чтобы способствовать стабильному развитию мировой экономики и сбалансированному росту международной торговли, а также содействовать международному сотрудничеству для всестороннего развития всех стран, особенно развивающихся государств, в целях:

а) освоения ресурсов морского дна;

б) упорядоченного безопасного и рационального использования ресурсов;

в) расширения возможностей получения полезных ископаемых;

г) содействия справедливым, устойчивым, выгодным для производителей и справедливым для потребителей ценам на полезные ископаемые;

д) расширения возможностей участия в освоении ресурсов морского дна всех государств-участников независимо от их социально-экономических систем или географического положения и предотвращения монополизации деятельности на дне;

е) разработки общего наследия на благо всего человечества               (ст. 150 Конвенции)

Деятельность на морском дне организуется, осуществляется и контролируется Органом от имени всего человечества. Он имеет право ограничивать уровень добычи полезных ископаемых. Орган рассматривает заявки государств для включения в планы работ по разведке и разработке ресурсов. Ни одно гос-во не вправе без разрешения Органа добывать ресурсы морского дна.

  1.  Политика Органа в области производства основывается на следующих принципах:

а) освоение ресурсов дна осуществляется в соответствии с разумными коммерческими принципами;

б) в отношении деятельности на морском дне применяются положения Всемирной торговой организации;

в) исключается дискриминация между полезными ископаемыми, добываемыми на морском дне и из других источников                (ст. 151 Конвенции)       

Деятельность в Районе осуществляется

  1.  Предприятием и государствами-участниками
  2.  или государственными предприятиями или
  3.  физическими и юридическими лицами в случае поручительства за них государства-участника

Деятельность проводится в соответствии с письменным планом, утверждаемым Советом. Орган обеспечивает справедливое распределение финансовых и других экономических выгод, получаемых от деятельности в Районе.

V.   Почему было принято Соглашение 1994 г.?

Положения ч.XI Конвенции 1982 г. встретили неприятие их высокоразвитыми странами и прежде всего, конечно, США. Сложившееся положение вело к тому, что эти государства не считали для себя возможным стать участниками Конвенции 1982 года, а без их участия претворение в жизнь положений ч. XI Конвенции становилось по крайней мере проблематичным.

Чтобы избежать этого, под эгидой ООН были предприняты усилия, которые привели в 1994 году к одобрению Генеральной Ассамблеей ООН Соглашения об осуществлении Части XI Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Соглашение изменило многие положения указанной части Конвенции, в которых учитывались интересы и нужды развивающихся государств.

Если в соответствии с ч. XI Конвенции деятельность в Районе осуществляется на благо всего человечества, то Соглашение смысл деятельности в Районе сводит к получению прибыли

Кафедр. учебник: Основные положения Соглашения являются отходом от принципов нового международного экономического порядка.

2 Под ресурсами Конвенция понимает все минеральные ресурсы, находящиеся на морском дне или в его недрах. Извлеченные из Района ресурсы рассматриваются как полезные ископаемые

Другие работы

Тема- Боевые традиции Вооруженных Сил Российс...


Цель: Ознакомить студентов с историей сложившихся традиций в Русской армии с доблестью и отвагой русского солдата с символами и ритуалами имеющим...

Подробнее ...

Чертов палец к уникальному природному и древн...


оплата на объектах 1чел руб 1 Восхождение на гору Чертов палец к уникальному природному и древнему историческому памятнику 5 3 100 Автобусные эк...

Подробнее ...

Вариант 4 1. Найти область определения функ...


Ответ: . Ответ: график представлен на рисунке. Ответ: построения представлены на рисунках. Ответ: график представлен на рисунке.

Подробнее ...

Логос ~ это основа мироздания


У Пифагора душа человека после смерти переселяется в тела других существ. Предметом знания может быть по Сократу только то что доступно целесооб...

Подробнее ...