Лабораторная работа 4 Интернет как гипертекстовая технология.



Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн
Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-10-29

Лабораторная работа № 4

Интернет как гипертекстовая технология.

Лингвистические корпусы. Поисковые системы.

  1.  К.И. Чуковский в книге «Живой как жизнь» рассказывал:

   «Анатолий Федорович Кони, почетный академик, знаменитый юрист, был, как известно, человеком большой доброты. Он охотно прощал окружающим всякие ошибки и слабости. Но горе было тому, кто, беседуя с ним, искажал или уродовал русский язык. Кони набрасывался на него со страстною ненавистью. Его страсть восхищала меня. И все же в своей борьбе за чистоту языка он часто хватал через край. Он, например, требовал, чтобы слово обязательно значило только любезно, услужливо.

   Но это значение слова уже умерло. Теперь и в живой речи и в литературе слово обязательно стало означать непременно. Это-то и возмущало академика Кони.

   - Представьте себе, - говорил он, хватаясь за сердце, - иду я сегодня по Спасской и слышу: “Он обязательно набьет тебе морду!” Как вам это нравится? Человек сообщает другому, что кто-то любезно поколотит его!»

Задание.

Найдите с помощью корпуса другие примеры, где слово обязательно (обязательный) означает любезно (любезный).

А. А. Григорьев. «Роберт-дьявол» (1846)  

На пути к моим креслам опять я столкнулся с значительным лицом, которое обязательно взяло меня за пуговицу фрака и поправило свой галстук.

Н. А. Дурова. Кавалерист-девица (1835)

После смотра и ученья пошли все офицеры обедать к Суворову. Как пленительно и обязательно обращение графа! Офицеры и солдаты любят его как отца, как друга, как равного им товарища, потому что он, в рассуждении их, соединяет в себе все эти качества. 

Н. А. Дурова. Кавалерист-девица (1835)

Голос их показывал сильный испуг; один из них прекратил эту тревогу, напомня товарищам обо мне, выражаясь весьма обязательно: «Это возится тот улан, вот что с вечера еще черт принес к нам».

И. И. Лажечников. Последний Новик (1833)

Загадка разрешилась после обеда, когда он, удалясь в другую комнату, развернул врученную ему так осторожно записку и прочел в ней предостережение Ильзы. Как обязательно умел он отблагодарить Аделаиду! При ней же тотчас послано было за карлой Шереметева.

В. И. Даль. Сказка о Иване Молодом Сержанте, Удалой Голове, без роду, без племени, спроста без прозвища (1832)

Она поклонилась обязательно, приветствовала милостиво и спросила с ласкою: кто он таков, куда и зачем идет или послан, по своему ли желанью или по чьему приказанью?

Н. А. Дурова. Кавалерист-девица (1835)

Он подошел ко мне, взял за руку и говорил, что ему очень приятно узнать меня лично; обязательно припомнил мне, что по письмам моим выполнил все без отлагательства и с удовольствием.

2) Один из посетителей сайта gramota.ru задал вопрос:

- Как правильно: "Родители очень тоскуют по нас или по нам"?

Справочная служба Института русского языка им. В.В. Виноградова ответила так:

- Скучаю (а также грущу, тоскую и т. п.) по вас – старая норма; по вам – новая. Прежние лингвистические издания рекомендовали как нормативные только тосковать, скучать по вас, по нас. Сегодня эти варианты конкурируют, что находит отражение и в справочниках.

Задание.

Найдите в Корпусе все случаи употребления сочетания скучать по вас и скучать по вам. Сколько их? Какие примеры для каждой конструкции самые ранние? Какие самые поздние? Приведите эти примеры. Основываясь на этих данных, прокомментируйте ответ Справочной службы ИРЯ.

В. Т. Нарежный. Российский Жилблаз, или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова (1814)   

Я охотно смеюсь на ваши прыжки пред другими девицами и скучаю, когда вы коверкаетесь предо мною!

А.С. Грибоедов. Избранные письма (1820)

Непонятный человек, я бы на вашем месте радовался, что унялись скучать вам своею скукою: потому что во всех моих письмах одно и то же, как вчера, так и нынче.

А. А. Бестужев-Марлинский. Cтрашное гаданье (1831)   

Хорошо, что он недолго скучал вам, поторопившись нахрабрить себя сначала; мудрено ли, что таким гадателям с перепою видятся чудеса!

И. И. Лажечников. Басурман (1838)   

Только дорогой его милость все скучал об вас, то и дело наказывал мне и просил: смотри, Якубек, служите верно, усердно матушке, как дети ее.

Н.А. Полевой. Письма (1824-1845

Не только не забыл, но всегда с живейшим чувством помню об вас: житейские и литературные заботы отвлекли меня доныне от участия в Обществе, куда, с благословения вашего, готовлю огромную тетрадь и, пользуясь вашим позволением, приеду в ваше Люблино скучать вам чтением оной.

А. И. Герцен. Доктор Крупов (1846)   

Вы друг друга не любите, скучаете, вы оба богаты ― что вас держит вместе?

   Самые ранние конструкции это первые две, относящиеся к началу 19-го века: 1814 и 1820-е года. Самые поздние – это четыре последующих, которые относятся к середине 19-го века.

3) Посчитайте соотношение частоты употребления слов «этот» и «сей» в следующие периоды:

а) 1770-1799:

б) 1800-1829:

в) 1830-1869:

  Делая вывод можно отметить, что с 1770 по 1829 года, местоимение «сей» употребляется чаще, чем местоимение «этот». Однако в период с 1830 по 1869 года наоборот, употребление местоимения «этот» выше, чем употребление местоимения «сей».

Другие работы

Речь о достоинстве человека


Пико делда Мирандола Речь о достоинстве человека Итак изменить можно все кроме врожденных и неотъемлемых прав человека Томас Джефферсон ПРЕДИСЛО...

Подробнее ...

ПОЧЕМУЕсли вы уделяете тренировки мышц час в...


ПОЧЕМУЕсли вы уделяете тренировки мышц час времени или даже больше то совершаете грубейшую ошибку всех натуральных атлетов. Когда тратишь только ...

Подробнее ...

.1 Физиологические особенности влияющие на ра...


Результаты исследований тренировочных и соревновательных упражнений и нагрузок заставили специалистов подойти к этой проблеме с учетом прежде вс...

Подробнее ...

Всеволожск один из самых зелёных городов Росс...


Неудовлетворенные потребности: 1 Люди среднего возраста: Рабочие места Жилье Обучение для детей Доступные цены Культурные мероприятия. 2 Пенсионе...

Подробнее ...