ОТТЕПЕЛЬ Часть историков условно разделяют время правления Н.



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-10-29

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СССР В 1955 – 1958 гг.

ХХ СЪЕЗД КПСС И «ОТТЕПЕЛЬ»

       Часть историков условно разделяют время правления Н.С.Хрущева на два этапа: а)1953-1957 годы – время ревизии сталинского наследия и начало реформ, освобождение узников ГУЛАГа, либерализации внутренней и внешней политики; б) 1958-1964 гг. – поворот в политике Хрущева от реформаторства к волюнтаризму (политика, не считающаяся с реальными условиями, определяемая субъективной волей и произвольными решениями). Сторонники другого подхода говорят не о двух периодах, а о двух тенденциях в политике Хрущева: либеральной и репрессивной.

       Административные реформы:

     Будучи глубоко уверенным в правильности и эффективности политической и экономической системы, Хрущев все проблемы и трудности хозяйственного развития объяснял недостатком управления – сверхцентрализацией и бюрократизацией. .

       Огромным производственным комплексом страны все труднее было управлять из Москвы. По настоянию Хрущева произошли изменения в области управления промышленностью: в мае 1957 г. были ликвидированы 10 отраслевых промышленных министерств, их функции передавались совнархозам (Советы народного хозяйства), организованных по территориальному принципу. Этой реформой надеялись устранить отраслевую изолированность, эффективнее использовать местные ресурсы, улучшить управляемость производства. Итоги: изменения дали кратковременный эффект, а затем стали проявляться обособленческие тенденции, реформа вызвала серьезное недовольство среди министерских чиновников, вынужденных отправиться из столицы в регионы, и внесла неразбериху в работу управленческого аппарата.

       Сельское хозяйство:

       Основное внимание в экономике Хрущев уделял сельскому хозяйству. В эти годы происходит оживление сельскохозяйственного производства за счет: а) повышения материальной заинтересованности колхозов (увеличены закупочные цены на с/х продукцию), б) списания долгов и снижения налогового бремени с колхозов, в) расширения хозяйственной самостоятельности колхозов, г) укрепления материально-технической базы колхозов, д) освоения целины.

       Научно-технический прогресс:

       Оживилась научная жизнь страны, чему способствовали признание партийным руководством начала научно-технической революции (НТР) и курс на ускорение научно-технического прогресса (НТП). В эти годы СССР достиг впечатляющих успехов в ряде научных направлений. Появились новые отрасли промышленности, например ядерная энергетика (испытание водородной бомбы в 1953 г., пуск первой в мире атомной электростанции в 1954 г., создан атомный ледокол «Ленин» в 1959 г.). Выдающихся успехов достигла космическая промышленность (запуск первого в мире искусственного спутника Земли в 1957 г., начало полетов в космос – Ю.Гагарин в 1961 г.). Однако научно-технический прогресс затронул главным образом те отрасли науки и промышленности, которые тесным образом были связаны с военно-промышленным комплексом.

       ХХ съезд КПСС и «оттепель»

       Наиболее значимым событи6м хрущевского десятилетия считается ХХ съезд партии, состоявшийся в феврале 1956 г. Этот съезд, а точнее, неожиданный для делегатов закрытый доклад Хрущева о культе личности, стал началом политики управляемой десталинизации. Эта тенденция коснулась внутренней и внешней политики. Обвинив бывшего вождя за массовые репрессии, за трагическое начало ВОВ, огромные людские потери, бедственное положение крестьян после войны действующие руководители снимали с себя ответственность за прошлое.                                                                               В Отчетном докладе Хрущев выдвинул новые внешнеполитические положения: о том, что фатальной неизбежности войны не существует, о многообразии форм перехода к социализму (на опыте стран народной демократии), о политике мирного сосуществования с государствами капиталистической системы. Однако народное восстание в Венгрии осенью 1956 г. за отказ от сталинского наследия во всех сферах жизни было подавлено советскими войсками. Тем самым Хрущев показал границы либеральных реформ.

       В русле политики «оттепели» развивалась культура в первый период деятельности Хрущева. В творческих союзах развернулись откровенные дискуссии на тему культа личности; были реабилитированы многие деятели литературы и искусства.

Другие работы

Тема 3.1.5. Оцінка інженерної обстановки та с...


ldquo;Оцінка інженерної обстановки та соціальноекономічних наслідків надзвичайних ситуацій природного характеруrdquo; Час: 90 хвилин. Науковонавч...

Подробнее ...

модуль. Пятый вариант


Поскольку земельный участок на Луне является собственностью бывших супругов отсюда следует что регулироваться данный вопрос будет нормами россий...

Подробнее ...

Совокупность взаимосвязанных приемов способов...


Какие отрасли права входят в сферу публичного права Экологическое и финансовое право. Какие отрасли права входят в сферу частного права Трудовое...

Подробнее ...

Московская государственная академия водного т...


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УПРАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛОМ Направление подготовки 080400 Управление персоналом профиль Управ...

Подробнее ...