одна из древнейших категорий общественных отношений.



Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн
Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-10-29


Введение

Страхование - одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. В условиях современного общества страхование превратилось во всеобщее универсальное средство страховой защиты всех форм собственности, доходов и других интересов предприятий, организаций, фермеров, арендаторов, граждан.

Термин “страхование”, выражающий перераспределительные отношения, по поводу возмещения ущерба, следует отличать от других смысловых значений этого слова. В частности, выражение “страхование” (страховка, подстраховка) иногда употребляется в значении поддержки в каком-либо деле, гарантии удачи в чем-либо, обеспечения безопасности людей при проведении опасных работ, при выступлениях гимнастов и акробатов, а также запаса прочности и надежности сооружений и механизмов и т.д. В данном случае этот термин употребляется в значении инструмента возмещения ущерба.

Специфические страховые отношения имущества домашних хозяйств являются объектом страховой науки. Эта наука освещает фундаментальные теории страхования, охватывающие рассмотрение его экономической сущности, функции, роли и сферы применения в современном обществе. Она изучает содержание важнейшей страховой терминологии, классификацию страхования и организационные принципы построение системы страховых организаций, методику исчисления страховых тарифов; освещает важнейшие условия каждого вида страхования, методику определения ущерба и страхового возмещения ущерба, экономического анализа и планирования страховых операций, вопросы перестрахования.

Объектом исследований в данной дипломной работе следует считать страховые отношения и страховые обязательства при страховании имущества домашних хозяйств в ОАО «СК Росгосстрах».

Предмет работы - институт "страхования" имущества домашних хозяйств в современном гражданском праве РФ. В предмет работы  включатся такие категории как понятие и признаки страхования, его функции, различные виды и т.п.

Цель дипломной работы - проанализировать современное законодательство, регулирующее страховые обязательства,  а также всесторонне исследовать научную и учебную литературу, в которой освещаются вопросы и проблемы страхования и страховых правоотношений при страховании имущества домашних хозяйств, проанализировать основные правоприменительные проблемы  в данной сфере и попытаться сформулировать предложения по их решению.

Задачи дипломного исследования:

  1.  Изучить общие положения об имущественном страховании.
  2.  Проанализировать систему страхования имущества домашних хозяйств
  3.  Выявить перспективы и направления развития рынка страхования имущества домашних хозяйств.

Исходя их поставленных целей и задач, а также учитывая объект и предмет исследований в структур работы, выделяется три главы: в первой из них анализируются  теоретические вопросы страхования имущества домашних хозяйств.  Вторая глава работы носит практический характер и представляет собой анализ  некоторых проблем в сфере реализации страховых обязательств при страховании имущества домашних хозяйств. А третья глава  - это анализ перспектив и направлений развития рынка страхования имущества домашних хозяйств.

Следует отметить, что по вопросам страхования и страховой деятельности в юридической науке существует достаточное количество информации. Прежде всего, страховые обязательства хорошо изучены в рамках гражданского права. Также по данной теме существует достаточное количество и специализированных источников. Это самостоятельный исследования правоведов и практикующих юристов,  монографии и различные публикации по вопросам страховых обязательств в различных периодических юридических изданиях и пр. В связи с этим можно выделить таких авторов как: Рубина Ю. Б., Солдаткин В. И., Басаков М. И., Вахрин П.И., Нешитой А.С., Плотников Г.Д., Филипова М.И., Шахов В.В.

Глава 1 Общие положения об имущественном  страховании в РФ

1.1 История развития имущественного страхования

Страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Страхование может быть обязательным (по требованию закона) и добровольным, личным (страхование жизни и здоровья) и имущественным. Можно застраховать гражданскую ответственность или финансовые риски. Пенсионное обеспечение или бесплатная медицинская помощь представляют собой виды социального страхования.

Страховая деятельность (страховое дело) - сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также деятельность по оказанию услуг, связанных со страхованием.

Страховая деятельность может выражаться в:

- заключении договоров страхования;

- формировании страховых резервов и фондов;

- инвестировании временно свободных денежных средств в доходные объекты, ценные бумаги, облигации;

- кредитовании;

- других действиях.

К страховым организациям относятся различного рода страховые предприятия, учреждения, страховые компании, акционерные страховые общества, региональные и международные финансовые группы, совместные российско-зарубежные перестраховочные объединения (компании), товарищества, частные фирмы, государственные страховые компании и др. Такая организация может иметь любую правовую форму, предусмотренную законодательством РФ.

На территории Российской Федерации страхование (за исключением перестрахования) интересов юридических лиц, а также физических лиц - резидентов Российской Федерации может осуществляться только страховщиками, имеющими лицензии.

Страхование, как правило, осуществляют коммерческие организации, но в роли страховщиков могут выступать и некоммерческие организации, например общества взаимного страхования - организации, объединяющие средства граждан и юридических лиц, желающих на добровольной взаимной основе застраховать свое имущество или иные имущественные интересы.

Пример государственной страховой компании - Российская государственная страховая компания (Росгосстрах), учрежденная в 1992 г.

Существуют объединения (союзы, ассоциации) страховщиков - некоммерческие организации, создаваемые для координации их деятельности, защиты интересов и осуществления совместных программ. Такие объединения не могут заниматься страховой деятельностью.

Если в договоре страхования участвуют несколько страховщиков, то они отвечают перед страхователем солидарно (т.е. он может требовать исполнения как от всех страховщиков совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга). Соглашение между страховщиками о порядке их совместного участия в страховании называется страховым пулом.

Государство регулирует страховую деятельность, предотвращая сговоры, соглашения по разделу рынка страховых услуг, ограничивая конкуренцию и исключая доступ недобросовестных организаций на страховой рынок. Главный контролирующий государственный орган - Федеральная служба по финансовым рынкам.

Страховая организация не имеет права:

- искусственно повышать или понижать страховые тарифы;

- вводить страхователя в заблуждение необъективной информацией об условиях данного вида страхования или о финансовом положении своих конкурентов;

- применять другие средства и методы недобросовестной конкуренции.

Организационную структуру, порядок оплаты и стимулирования труда работников страховые организации любых форм собственности определяют самостоятельно.

Главная обязанность страхового агента (страхового брокера) состоит в заключении новых и продлении действующих договоров, а также в пропаганде страховых услуг.

Страховыми агентами могут быть физические или юридические лица, например туристические агентства, юридические консультации, нотариальные конторы, бюро брачных знакомств, бюро ритуальных услуг и т.п., которые от имени и по поручению страховой организации заключают договоры страхования (продают полисы), оформляют страховую документацию.

В отличие от страхового агента, который представляет только одну страховую компанию, страховой брокер имеет право быть представителем нескольких компаний одновременно. Брокером может быть юридическое лицо, а если брокер - гражданин, то он должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (иметь свидетельство о государственной регистрации). Брокеры часто выступают в качестве консультантов страхователей при выборе страховой компании, страховых тарифов разных страховых компаний и т.д.

Согласно ст. 32.9 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" выделяются следующие виды страхования:

1) страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события;

2) пенсионное страхование;

3) страхование жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доход е страховщика;

4) страхование от несчастных случаев и болезней;

5) медицинское страхование;

6) страхование средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта);

7) страхование средств железнодорожного транспорта;

8) страхование средств воздушного транспорта;

9) страхование средств водного транспорта;

10) страхование грузов;

11) сельскохозяйственное страхование (страхование урожая, сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, животных);

12) страхование имущества юридических лиц, за исключением транспортных средств и сельскохозяйственного страхования;

13) страхование имущества граждан, за исключением транспортных средств;

14) страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;

15) страхование гражданской ответственности владельцев средств воздушного транспорта;

16) страхование гражданской ответственности владельцев средств водного транспорта;

17) страхование гражданской ответственности владельцев средств железнодорожного транспорта;

18) страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты;

19) страхование гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ, услуг…

Другие работы

Лабораторная работа Определение постоянной ...


Коммерческая деятельность Роща 2004 Цель работы: экспериментально ОПРЕДЕЛЕНИТЬ ПОСТОЯННУЮ g КОЭФФИЦИЕНТЫ ИЗОТЕРМИЧЕСКОЙ И АДИАБАТИЧЕСКОЙ СЖИМАЕМ...

Подробнее ...

.Философия как социокультурный феномен.


Мировоззрение ? это совокупность взглядов оценок норм и установок которые определяют отношение человека к миру и регулируют его поведение. Все о...

Подробнее ...

. готовый промышленный корм 2.


Он может отгрызть подошву от тапочка съесть ластик или откусить от игрушки; Хорек ? очень подвижное и юркое животное оно может залезть в щель и ...

Подробнее ...

РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступ...


Стан соціальної сфери при обмежених фінансових ресурсах і зміні функцій держави обумовлюють необхідність впровадження специфічної системи соціаль...

Подробнее ...