тематизации изучении и научном обобщении картографических источников.



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-10-29

25) Картосоставительские работы, их содержание. Составительский оригинал и основные требования к нему.

Картосоставительские работы - это совокупность технологических операций по изготовлению составительского и издательского оригиналов карт. Включают в себя: редакционно-подготовительные, составительские работы, а также подготовку оригиналов карт к изданию (оформительские работы). Редакционно-подготовительные работы заключаются в сборе, систематизации, изучении и научном обобщении картографических источников. Исходя из назначения и характера карты, делается макет компоновки, выбираются масштаб и картографическая проекция, а также картографические способы изображения и условные обозначения. Все решения по этим вопросам, а также технические указания по методике составления и подготовки карты к изданию и её издания оформляются в виде редакционного плана, который дополняется рядом графических схем и фрагментом красочного оформления или авторским макетом. Редакционно-подготовительные работы завершаются вычислением картографической проекции, построением географических и координатной сеток, нанесением опорных геодезических пунктов, выходов смежной зоны рамок карты, зарамочного оформления и монтажом основного картографического материала. 

Составительские работы заключаются в переносе картографического изображения с исходных материалов на подготовленную основу с целью создания составительского оригинала. Основным процессом картосоставительских работ является генерализация картографического - процесс отбора и обобщения элементов картографического изображения.

Составительский оригинал – оригинал карты, изготовленный в результате составления карты и в соответствии с требованиями редукционных документов. Он изготавливается в масштабе карты. Основные требования: 1)все элементы содержания должны быть вычерчены точно на своих местах; 2) рисунок и размеры условных знаков должны соответствовать образцам; 3) размещение условных знаков должно обеспечивать хорошую читаемость всех элементов карты; 4)подписи всех объектов выполняют от руки и размещают так, чтобы было ясно, к каким объектам они относятся, выдерживают характер шрифта, его высоту; 5) составительский оригинал изготовляют на недеформирующейся основе (пластик, бумага, наклеенная на слой алюминия). Составительский оригинал может быть совмещенным (все элементы находятся на одной основе) и расчлененным (элементы находятся на нескольких основах).

26) Последовательность составления элементов содержания карты. Цвета штриховых и фоновых элементов на составительском оригинале. Способы создания составительских оригиналов.

В первую очередь вычерчивают элементы содержания, которые должны быть нанесены с наибольшей точностью, к ним относятся следующие элементы (вычерчиваются друг за другом по очереди): опорные пункты, потом гидрография, затем населенные пункты, дорожная сеть, рельеф, растительность и грунты, границы. Надписи выписывают после вычерчивания каждого элемента. Каждый элемент начинают составлять начиная с крупных объектов, дополняя их более мелкими. Составительский оригинал имеет штриховые и фоновые элементы. Элементы вычерчивается в следующих красках(штриховые): элементы гидрографии — зеленой (из-за того, что синий и фиолетовый цвета не воспринимаются фотографическим слоем), элементы рельефа — коричневой, все остальные штриховые элементы содержания и оформления оригинала — черной (тушью). Кроме того, на составительском оригинале закрашиваются(фоновые): площади лесов — светло-фиолетовой краской, водные пространства — голубой, полотно шоссейных дорог и кварталы с преобладанием огнестойких построек — оранжевой, полотно улучшенных грунтовых дорог и кварталы с преобладанием не огнестойких построек — желтой; линии координатной сетки вычерчиваются красной краской, за исключением их выходов за внутренней рамкой листа, которые проводятся черной тушью.

Способы создания: по технике перенесения изображения: 1) фотомеханический - по голубым копиям, изготовленным с основного картографического материала, заключается в том, что исходный картографируемый материал фотографируют с уменьшением до масштаба составляемой карты – получают негатив, с которого изготавливают голубые копии, далее их монтируют на подготовленную математическую основ, монтаж выполняется по опорным пунктам и линиям картографической и километровой сеток. Голубые копии служат графической основой для нового обобщенного рисунка, который закрепляется тушью и красками. Элементы содержания не мешают дальнейшей работе, т.к. синий цвет не воспринимается в фотографиях. 2) цифровой – осуществляется с использованием цифровых карт местности в качестве исходного картографического материала, его сущность в том, что проведение генерализации происходит на экране монитора. На этом экране выводится участок карты в любом масштабе, проводится отбор объектов путем их стирания, обобщение происходит путем ведения вектора вдоль линейных объектов и устранения незначительных деталей в соответствии с требованиями редакционных материалов; 3) оптико-механический (с помощью оптических приборов); 4) графический (по клеткам).

27) Сводки составительских оригиналов смежных листов карт. Техника выполнения складок.

Сводка – согласование элементов содержания на стыках смежных листов, при их соединении по общим рамкам рисунок должен сливаться в одно целое, т.е. переходить с одного листа на другой без сдвигов изображения, изломов, изгибов линий, условных знаков. Технология выполнения сводки: для сводки снимают копию (например на кальке) граничной полосы, шириной 1.5-2 см, одного из листов (когда составительские оригиналы выполнены на жесткой основе). На копии должны находиться все линии, условные знаки, надписи, имеющиеся на оригинале. Такую выкопировку прикладывают с рамке соседнего листа и сличают с ним, выявляют и устраняют расхождения. При обнаруженных расхождениях для выяснения ошибки привлекают исходные картографические материалы. Исправления вносятся на тот оригинал, на котором обнаружена неисправность. На его полях напротив проверенной рамки записывают когда, кем и с каким листом она сведена. Если соседнего листа нет, то тогда указывают, что сводка не была произведена.

28) Формуляры листов карт. Содержание формуляров в зависимости от масштаба карты.

Ход работ по изготовлению карты, от ее проектирования до издания, фиксируется в формуляре – официальном документе, подробно отражающем весь процесс создания карты. Записи в нем производятся на отпечатанных бланках, схемах, содержащих вопросы, требующие ответа. Ведение формуляра заключается в заполнении этих бланков по мере выполнения того или иного вида работ. В формуляре должны быть даны исчерпывающие ответы на следующие вопросы: 1) подготовка картматериалов, 2) вычисление и построение картографической сетки, 3) способы составления карты, 4) составление отдельных элементов содержания.

Разделы формуляра:

1) Наименование карты, масштаб, проекция, начало работ, конец работ; 2) схема расположения основных материалов; 3) выписка из редакционного плана карты применительно к особенностям листа карты; 4) составление отдельных элементов карты, материал для составления, принципы и методы отбора, генерализация, согласование с другими картами; 5) перечень исходных картматериалов и их характеристика, степень использования; 6) корректура составительского оригинала; 7) редакторский просмотр; 8) технологии составительских/оформительских работ, технологии подготовки к изданию; 9) сводки; 10) особые отметки.

Формуляр хранится вместе с составительским оригиналом карты.

29) Сущность корректуры карты, ее виды. Корректура составительского оригинала.

Для обеспечения должного качества выпускаемой карты важное значение имеет контроль выполнения всех картографических работ, он подразумевает: 1) самоконтроль; 2) редакторский контроль; 3) корректура – по окончании отдельных этапов работы оригиналы карт подвергаются тщательной сплошной проверке, проводимой наиболее квалифицированными рабочими. Виды: 1) корректура составительского оригинала – имеет своей целью всестороннюю проверку ее качества, выявление и устранение всех обнаруженных ошибок. Для этого оригинал сличается с исходными картматериалами, руководящими документами при этом являются редакционный план/инструкция. Корректору для производства корректуры передают составительские оригиналы, редакционный план со всеми приложениями, формуляр, весь использованный при составлении картматериал. Задача корректора состоит в том, чтобы установить: насколько правильно и полно соблюдены требования редакционного плана, правильность и полноту использования предусмотренных картматериалов, правильность соблюдения генерализации всех  элементов содержания, точность нанесения всех элементов содержания, правильность размещения названий и их графического написания, качество графического оформление и соответствие условных знаков образцам, точность сводов, полнота и правильность записей в формуляре, корректор повторяет всю творческую работу составителя с той разницей, что работает с готовым картографическим рисунком.

30) Сущность подготовки карт к изданию. Общая схема подготовки карт к изданию.

Этап подготовки к изданию включает графические работы, результатом которых являются издательские оригиналы карт. Они отличаются от составительских оригиналов высоким качеством штриховых элементов карты. На этом же этапе создаются справочные, или вспомогательные, картографические материалы (красочный оригинал, макеты фоновой окраски и расчленительной ретуши), которыми руководствуются при выполнении издательских работ.

Схема подготовки карт к изданию:

31) Издательский оригинал карты, требования, виды.

Издание карт производится по издательским оригиналам, по характеру изображения можно разделить на: 1) штриховые – содержат штриховой рисунок контуров, условных знаков и подписей; 2) полутоновые одноцветные – содержат изображение в виде фонов с постепенным переходом от темного к светлому; 3) полутоновые цветные и многоцветные – содержат полутоновую цветную фоновую раскраску. Способы выполнения издательских оригиналов: черчением на бумаге, на прозрачном пластике, гравированием на прозрачном пластике, отмывкой на бумаге или прозрачном пластике, в виде копии на фотобумаге.

Требования: 1) издательские оригиналы должны быть подготовлены в строгом соответствии с технологическим планом издания, утвержденным для данной карты, на полях оригиналов должны быть подписи ответственных лиц; 2) должны иметь недеформирующуюся основу, т.е. выполнены на пластическом материале или на бумаге, наклеенной на недеформирующуюся подложку; 3) размеры карты не должны отличаться от теоретических более чем на +- 0,2 мм в сторонах и +- 0,3 мм в диагоналях, должны быть четко вычерчены углы рамок карты, по которым определены размеры; 4) должны быть выполнены с соблюдением условий, обеспечивающих получение высококачественной репродукции и печатных форм, позволяющих отпечатать карту с высоким полиграфическим качеством. Главными условиями при этом для штриховых издательских оригиналов можно считать четкость изображения штриховых элементов содержания карты.

Другие работы

Римское право в период ранней республики


Римское право в период ранней республики.Семейное право с.Уголовно правовые постановления. Римское право в период поздней республики и принципат...

Подробнее ...

административных методов управления к рыночны...


В связи с этим знание налогового законодательства порядка и условий его функционирования является непременным условием восприятия налоговой куль...

Подробнее ...

тема России прошла сложный путь развития в ра...


До революции и во времена НЭПа банковская система России функционировала в условиях рыночной экономики и основу ее составляли акционерные коммер...

Подробнее ...

Визначення субr єктів малого підприємництва ...


Визначення субrdquo;єктів малого підприємництва СМП 2.Визначення субrdquo;єктів малого підприємництва Суб?єктами малого підприємництва є: Фізичні...

Подробнее ...