тематикой естествознанием философией.



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-10-29

30. «Ученое незнание» и метод Николая Кузанского

Николай Кузанский(1401-1464). Был епископом и кардиналом. Получил схоластическое образование(образование с религиозным характером). Знал труды Платона, Аристотеля, А.Августина, Ф.Аквинского. Занимался математикой, естествознанием, философией. Идеи его были передовыми для его времени и не были поняты современниками. Новые идеи, преданные через старые, схоластические понятия, утрачивали новизну(идея об единстве и борьбе противоположностей высказана Н.К., но автором считается Гегель). Н.К. использовал математические приемы в своих доказательствах.

Идея бесконечности или Абсолютного максимума. Бог един и всемогущ. Н.К вводит идею абсолютного максимума. Этот абсолютный максимум и есть Бог. (природа, мир и Бог–одно и тоже(идея пантеизма, всебожия)).

. Изучая Бога, необходимо изучать и природу, по его трудам(природе) можно познать Бога. «Ученое незнание»–несоответствие между конечностью человеческого разума и бесконечностью, к которой он стремится.

«Об учёном неведении»

В основном, когда устанавливается истина относительно различных вещей, неопределенное сравнивается с определенным, неизвестное с известным. Бесконечное непредставимо в какой бы то ни было пропорции и поэтому остается для нас неизвестным. Это тот случай, когда причина нашего незнания - отсутствие пропорций, которые присущи вещам законченным. Сознание такой структурной диспропорции между умом человеческим (конечным) и бесконечностью - это и есть ученое незнание.

  1.  демократичность – обращение ко всей аудитории
  2.  единство Бога и мира; мир не греховен, а прекрасен
  3.  в центре внимания оказываются вопросы познания
  4.  появляется идея человека как микрокосма, человек воспроизводит окружающий мир природы

Бесконечность не с чем сравнивать, следовательно невозможно познать.

В эпоху Возрождения понимание природы имеет новую специфику: христианский Бог здесь утрачивает свой трансцендентный потусторонний характер, он как бы сливается с природой. Такая натурфилософия есть пантеизм. Природа, включая и человека, представлялась Н. Кузанскому (1401 – 1464) производной от Бога, который рассматривался как высшее абсолютное бытие. Однако, развивая идеи пантеизма, Кузанский фактически отрицает сотворение мира. Сближая Бога с природой, он приписывает последней божественные атрибуты и, прежде всего, бесконечность в пространстве. При этом он делает оговорку, что мир не является бесконечным в том смысле, в каком бесконечен Бог как «абсолютный максимум», но «все же нельзя считать его конечным, потому что он имеет границы, между которыми заключен». Он также высказал мысль, что все вещи в мире связаны  друг с другом и находятся в непрерывном движении.

Бесконечность, введенная им в мир, приводит к важнейшим изменениям в понимании самого процесса познания. Означая безграничное совершенствование человеческих знаний, процесс познания включает в себя, по мнению Кузанского, три ступени. Первая ступень - ощущения - дает лишь смутные образы вещей. Над ними возвышается рассудок, который мыслит противоположности, из которых состоят все вещи, в соответствии с законом противоречия, противопоставляя их друг другу. Более высокой ступенью познания является разум. Философ считает важнейшей чертой разума - способность мыслить бесконечное. А бесконечность заставляет нас полностью преодолевать всякую противоположность. В этой связи Кузанский и развивает свое диалектическое учение о «совпадении противоположностей». Примеры такого совпадения он черпает из области математики: по мере увеличения радиус окружности все больше и больше совпадает с касательной к ней и исчезает противоположность прямого и кривого: аналогичным образом сливается с прямой и треугольник, если беспредельно увеличивать угол, противолежащий основанию. В миропонимании Кузанского отразились в полной мере противоречия эпохи Возрождения: гуманистическая устремленность, энциклопедизм, научное дарование, средневековый традиционализм.

Другие работы

Вариант 1. 1 Право 1совокупность общеобязател...


4 Юридическая обязанность ? это 1обязанности выполняемые по требованиюдолжностного лица 2постоянные обязанности которые необходимовыполнять 3мера...

Подробнее ...

фактор ~ фактор безопасности и долголетия чел...


Отмечалось снижение уровня лейкоцитов в крови со слов больной до35004000. Использование очистителей крови легендарный чай лопух витаминноминераль...

Подробнее ...

.B. nd Northern Irelnds is situted on the Bri...


Brief History of Oxford city Oxford ws founded in the 9th century when lfred the Gret creted network of fortified towns clled burhs cross his ki...

Подробнее ...

тематичних наук Київ ~ Дисертацією є рукопис


36 ПОЛЯРИЗАЦІЙНІ ВЛАСТИВОСТІ ОПТИЧНОГО ВИПРОМІНЮВАННЯ ПРИ БАГАТОРАЗОВОМУ РОЗСІЯННІ У МОДЕЛІ АНІЗОТРОПНИХ ФАЗОВИХ ЕКРАНІВ 01. Опис таких середовищ...

Подробнее ...