Контрольная работа по ландшафтоведению Построение комплексного профиля териитории Гипсометрический про.



Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн
Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-10-29

Контрольная работа по ландшафтоведению

Построение комплексного профиля териитории

Гипсометрический профиль – это графическая модель рельефа земной поверхности вдоль заданной линии.

Гипсометрическая карта (Hypsos - высота + Metreo - измеряю) - карта, дающая геометрически точное изображение рельефа суши и морского дна с помощью горизонталей и раскраски (по определенной цветовой шкале) высотных ступеней. На гипсометрические карты наносятся абсолютные отметки характерных точек рельефа.
Построение гипсометрического профиля

Гипсометрический профиль строится по одной из линий, нанесенных
на физическую или топографическую и геологическую карты.

Нужно:
1. Выбрать горизонтальный и вертикальный масштабы.
При выборе вертикального масштаба следует учесть, что на профиле нужно отразить и самые маломощные низкие участки поверхности по заданному разрезу и самые высокие.

2. Определить размер листа миллиметровой бумаги (длину и ширину), предварительно скомпоновав на ней название, профиль и легенду. Название на листе миллиметровки помещают вверху, в середине листа помещают профиль  и внизу листа, под профилем, располагают легенду.

Размер листа бумаги следует подобрать в соответствии с предполагаемой высотой и длиной профиля в принятых для его составления масштабах и с объемом легенды, помещаемой под профилем.
Ширина листа миллиметровки должна быть несколько больше, чем длина линии профиля в принятом горизонтальном масштабе.
Чтобы определить длину листа миллиметровой бумаги, необходимо оценить пространство, которое займут на нем профиль и объем легенды. Для этого учитывается амплитуда колебаний относительных высот рельефа, пересекаемого линией профиля (разница между наибольшей и наименьшей абсолютной высотой).

Чтобы определить высоту профиля, необходимо найти максимальную отметку рельефа на линии профиля и вычесть из нее наименьшую отметку высоты рельефа.

Объем легенды зависит от разнообразия пластов, вскрытых на поверхности и в скважинах. Легенда должна содержать все условные знаки, которые имеются на профиле.
3. Подготовить данные, необходимые для построения гипсометрического профиля.
В месте, отведенном для профиля, проводят две перпендикулярных друг другу линии – ось ординат (шкалу высот) и ось абсцисс (основание профиля). На оси ординат делают сантиметровые отметки, слева от которых подписывают абсолютные высоты в принятом вертикальном масштабе начиная с отметки, лежащей несколько  самой гнизкой отметки рельефа, и заканчивая отметкой, лежащей несколько выше самой высокой точки рельефа на линии профиля.

Над осью ординат делается надпись в сокращенном виде, указывающая, какая здесь отложена величина и в каких единицах.

Например, h абс.м, что означает: высота абсолютная, в метрах. На оси абсцисс откладывают расстояния между горизонталями, именуемые заложениями. Заложения горизонталей на линии профиля измеряются на карте циркулем-измерителем или линейкой и затем откладываются на основании профиля в принятом горизонтальном масштабе.

Местоположение каждой горизонтали отмечается черточкой, около которой проставляется соответствующая ей абсолютная отметка...

Профиль - вертикальное сечение; разрез какого-либо участка земной поверхности, земной коры, гидросферы, атмосферы или географической оболочки в целом по заданной линии. По горизонтальной оси профиля откладываются расстояния, по вертикальной - высоты или глубины.
Профиль земной поверхности строится по горизонталям и высотным отметкам топографической или гипсометрической карты. Под ним могут быть нанесены слои горных пород, что позволяет видеть соотношение рельефа и геологического строения (геологический профиль).

Провести анализ почв, растительности, геологических пород и ландшафтов вдоль полученного профиля (графически) по соответствующим картам.  Проследить связь ландшафтов с геологическим строением и рельефом (физико-географический профиль).

Гипсометрическая карта - карта, дающая геометрически точное изображение рельефа суши и морского дна с помощью горизонталей и раскраски (по определенной цветовой шкале) высотных ступеней. На гипсометрические карты наносятся абсолютные отметки характерных точек рельефа.

Гипсометрический метод изображения рельефа земной поверхности на географических картах основан на использовании горизонталей (изогипс), проводимых через определённые интервалы выбранной шкалы сечения. Возможность применения горизонталей для изображения рельефа была показана французом Дюкарла (1771). Первая карта в горизонталях на территорию Франции была изготовлена Дюпен-Триелем (1791). Начиная со 2-й половины 19 в. применение Г. м. становится основным способом изображения рельефа на общегеографических, гипсометрических и многих др. тематических картах различных масштабов. Основным преимуществом Г. м. по сравнению с другими способами является возможность достижения геометрически точного и измеримого изображения рельефа. Г. м. в сочетании с высотными отметками обеспечивает чёткую передачу основных орографических линий и точек (вершин, водоразделов, тальвегов, уступов и др.), направления и формы склонов, углов наклона, абсолютных и относительных высот.. Для передачи резких нарушений рельефа (обрывов, уступов, скал и др.), не изображаемых горизонталями, дополнительно используются специальные обозначения.

ПРИМЕР ПОСТРОЕНИЯ ГИПСОМЕТРИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

Другие работы

важный элемент финансовоэкономических отноше...


Однако финансовые результаты их деятельности интересуют достаточно большое количество пользователей информации содержащейся в бухгалтерской финан...

Подробнее ...

РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степе...


Проблемами качества и безопасности соленой рыбы, в том числе пресервов, занимались ведущие российские ученые рыбной отрасли: Рулев Н. Основные р...

Подробнее ...

по теме Учет материалов


Транспортные расходы учтенные на счете 20 ТЗР на начало месяца составили 380 грн. 1 22 03 счет №92 Белоцерковского шинного завода на сумму 6480 ...

Подробнее ...

ской системы а также совокупность методов осу...


Существуют различные клас сификации и типологизации политических режимов.В политологии разработаны более подробные классификации политических ре...

Подробнее ...