Реферат на тему- ldquo;Барак Обама ~ первый темнокожий президент США Новый хозяин Белого дома в жилах кот.



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-10-29

Реферат на тему:

“Барак Обама – первый темнокожий президент США»


Новый хозяин Белого дома, в жилах которого течет африканская, английская, ирландская и индейская кровь, родился 4 августа 1961 года в Гонолулу. Отец — Барак Обама-старший — был потомком вождя племени луо, вероятно, имеющего свои корни в Судане и живущего преимущественно на западе Кении. Он приехал в США, получив американский грант на учебу в Гавайском университете в Маноа. Здесь на занятиях по русскому языку познакомился с эмансипированной романтичной белой американкой Стенли Энн Данхэм родом из Канзаса. Их бракосочетание состоялось вопреки воле ее родителей. Сыну еще не исполнилось и года, как отец переехал учиться в Гарвардский университет, чтобы получить научную степень доктора экономики.

Обстоятельства жизни часто определяют судьбу человека. У Барака Обамы-младшего она могла сложиться совершенно иначе, если бы он вырос и воспитывался в патриархальном африканском обществе. Когда пришло время возвращаться в Кению, отец хотел забрать с собой семью. Но там у него — первая жена. Не питая никаких иллюзий, Энн отказывается ехать в Африку, и супруги расстаются. Отец вступает в брак с другой американкой и возвращается с ней на родину.

Зато мать Обамы выходит замуж за другого зарубежного студента — Лоло Соэтеро. В 1967 году супружеская чета уезжает в Индонезию. Она поселяется в предместье Джакарты, столкнувшись с нищенской жизнью. Вместо небоскребов Гонолулу Барак видит убогие хижины без водоснабжения и электричества. Это был период правления генерала Сухарто. Инфляция достигает катастрофического уровня, не хватает продуктов питания.

Достатки матери, преподающей английский язык в посольстве США, слишком скромные; она не в состоянии отдать сына в элитную международную школу. Сначала он учится в католической, а затем в начальной государственной школе, в которой был единственным иностранцем. Мать учит его английскому языку, рассказывает о движении за гражданские права в Соединенных Штатах. «Она во многом принадлежала к раннему времени доктора Кинга, — вспоминает Барак Обама. — Она верила, что, несмотря на цвет кожи, все люди по сути одинаковые, что любой фанатизм порочен и что к каждому следует относиться как к неповторимой личности».

Когда сыну было десять лет, Энн отправляет его на Гавайи. Там он живет с ее родителями и благодаря их финансовой поддержке получает возможность учиться в элитной школе Пунахоу. Впоследствии мать возвращается с дочерью, без мужа, на Гавайи, а спустя несколько лет опять отправляется в Индонезию, чтобы проводить исследования для написания докторской диссертации. Она умрет в 52-летнем возрасте, радуясь успехам сына, который вместе с единоутробной сестрой развеет ее прах над Тихим океаном.

Зато путь Барака Обамы по возвращении в Америку уже определен. По окончании средней школы юноша отправляется в Лос-Анджелес, где учится в Западном колледже. Потом — в Колумбийском университете в Нью-Йорке, специализируясь в качестве политолога в сфере международных отношений (степень бакалавра).

Будущая деятельность Барака Обамы связана с Чикаго. По собственному признанию, он отказывается от «предложений, обещавших деньги, и помогает улучшать жизнь в районах, страдавших от безработицы». Работает директором церковного проекта развития общества, реализуя программы курсов повышения квалификации и образовательные подготовительные курсы. В качестве консультанта Gamaliel Foundation занимается организацией общества. Впоследствии он будет работать адвокатом в юридической фирме Davis, Barnhill&Gallard, принимая участие в судебных процессах, связанных с нарушением прав человека.

«Моя жизнь — раскрытая книга»

В 1988 году Обама поступает в Школу права Гарвардского университета, где его на конкурсной основе избирают первым темнокожим редактором юридического журнала Harvard Law Review. Тогда же получает контракт на написание книги о межрасовых отношениях. Толчком к раскрытию темы становится его поездка в Кению, на родину Барака Обамы-старшего, которого он почти не знал. Отец работал правительственным экономистом и погиб в автокатастрофе.

Книгу написать в течение года не удается. Поэтому, окончив с отличием Гарвард и получив степень доктора юриспруденции, он возвращается в Чикаго. Дабы приобщить перспективного специалиста к работе в Школе права университета, ему предоставляют грант и офис для завершения работы над книгой (кстати, в Чикагском университете он в течение 20 лет будет преподавать конституционное право).

Книга «Мечты от моего отца: история расы и наследства» впервые опубликована в 1995 году. Она выходит в свет скромным тиражом в 20 тысяч экземпляров и не пользуется особым спросом. Когда же Барак Обама станет вероятным кандидатом от демократической партии на президентских выборах, книгу издадут во второй раз в 2007 году тиражом 800 тысяч экземпляров; она попадет в список бестселлеров. Time назовет ее «самыми лучшими мемуарами, написанными когда-либо американским политиком». Автора отметят премией Эмми за декламацию.

Собственно говоря, это не столько книга об отце, сколько жизнеописание автора. Барак Обама в подробностях рассказывает о поисках собственного «я» и борьбе за самоутверждение оставленного на произвол судьбы родителями темнокожего юноши, чье мировоззрение формировалось под воздействием любящей белой семьи — бабушки и дедушки, и тех, кто искал в нем негативные стереотипы, приписываемые темнокожим некоторыми белыми. Психологическая фабула книги разворачивается на широком фоне — от школы в Гавайях до улиц Чикаго. Иногда автор сгущает краски. «Мы всегда играли на площадке белого человека, по правилам белого человека, — пишет он. — Если директору школы, тренеру, учителю хотелось плюнуть вам в лицо, он мог это сделать, потому что за ним сила, а вы — не могли. Единственное, что вам оставалось, — сдержать гнев». Хотя расовой дискриминации в США на законодательном уровне уже был положен конец, расовые предубеждения сохранялись на бытовом уровне.

Обама не пытается вылепить из себя образ идеального человека, в который мало кто бы поверил. Он признает, что в школе употреблял кокаин. Поэтому книга, отличающаяся искренностью, поможет ему во время предвыборных кампаний. Обама заявляет: важно, чтобы молодежь, попадающая в худшие обстоятельства, нежели мои, знала, что можно натворить ошибок, однако наверстать упущенное. «Я думаю, — провозглашает он, — что на этом этапе моя жизнь — развернутая книга, выражаясь буквально и образно. Избиратели могут определить, имеют ли эти глупости, которые я делал в жизни, отношение к тому, что я делал с тех пор».

Барака Обаму три срока подряд избирают сенатором штата Иллинойс. После этого его взгляд обращен в сторону Капитолия. Добившись в ноябре 2004 года победы на выборах в Конгресс с рекордным результатом — 70% голосов избирателей, он становится пятым темнокожим сенатором в истории США.

Его деятельность, как и деятельность каждого законодателя на Капитолийском холме, на виду. Он — член сенатского комитета по международным отношениям и возглавляет в нем подкомитет по европейским делам. Однако диапазон деятельности Обамы намного шире — от законодательства, касающегося ядерного терроризма и изменения климата, до законодательства по лоббированию и мошенничеству на выборах.

Обама участвует в подготовке более чем 600 законодательных инициатив. Вместе с Ричардом Лугаром он — соавтор законопроекта об уменьшении угрозы обычных видов оружия (в 2006 г.). Совместно с сенатором Томасом Коберном он выдвигает принятый в том же году законопроект о публичной отчетности и прозрачности в использовании федеральных фондов. В 2007 году Обама предлагает законопроект о «сворачивании» войны в Ираке, но его отклоняют.

Он защищает интересы среднего класса, стремясь облегчить для него налоговое бремя. В то же время голосует против предложенного Джорджем Бушем снижения налога на прибыль, выгодного крупным монополиям. Темнокожий сенатор поддерживает ряд законопроектов, направленных на улучшение положения иммигрантов. Левый демократ, он, однако, против того, чтобы представители расовых и национальных меньшинств пользовались социальными льготами, считая это нарушением прав человека.

Обамомания, или Новый бренд Америки

Обама — один из тех президентов, для которых стартовой площадкой был Капитолийский холм. Однако ни один из них не совершил такой головокружительный взлет. И ни один из президентов США (по крайней мере со времен Дуайта Эйзенхауэра, которого соотечественники воспринимали в качестве победителя во Второй мировой войне) не вызывал такого энтузиазма во время предвыборных кампаний, как Барак Обама. В США и за океаном его часто называют «молодым Мартином Лютером Кингом» и «темнокожим Кеннеди». Сам он с благодарностью принял достойное миллионов голосов «благословение» сенатора Эдварда Кеннеди и дочери погибшего президента Каролины, поддержавших его еще во время жесткой борьбы против Хиллари Клинтон за выдвижение кандидатом в президенты от демократов. Темнокожий сенатор из Иллинойса сознательно не выставляет себя представителем второй по численности, более чем 40-миллионной расовой группы. Он позиционирует себя в качестве представителя единой нации. И именно это быстро выводит его на орбиту национальной политики.

«Нет либеральной Америки и консервативной Америки. Есть Соединенные Штаты Америки, — провозглашает он в 2004 году на съезде демократической партии в Бостоне (штат Массачусетс). — Нет черной Америки и белой Америки, латиноамериканской и азиатской Америк. Есть Соединенные Штаты Америки». Спустя четыре года он почти дословно повторит эти слова во время президентской кампании, выступая перед стотысячной толпой в Сент-Луисе (штат Миссури): «Неправильно делить Америку на либеральную и консервативную, черную и белую. Существует только одна страна — Соединенные Штаты Америки».

Эдвард Кеннеди не ошибся, когда утверждал: Барак Обама привлечет молодежь, он подал надежду и нашел способность преодолевать возрастные барьеры между молодежью и стариками, между Западом и Востоком, между Севером и Югом, между темнокожими и белыми.

Выбирая президентов, американцы обычно не учитывают мнение остального мира. На выборах в 2000-м и 2004-м европейцы симпатизировали демократам Альберту Гору и Джону Кэрри. Но в обоих случаях американцы предпочли республиканца Джорджа Буша-младшего. В этот раз настроения по обе стороны Атлантики совпали.

Зато взгляд на Америку со стороны не отличается от взгляда изнутри. Криштоф фон Маршалл — заведующий вашингтонским офисом немецкой газеты Tageszeitung, автор популярной книги «Барак Обама — темнокожий Кеннеди» — делает вывод: «В годы правления Клинтона и Буша Америка была разделена на два лагеря. Барак Обама — политик, который говорит: я стою над этим, я способен примирить расколотую нацию».

Что же он предлагает американцам?

Экономика и финансы. Америка переживает «самый худший финансовый кризис со времен Великой депрессии», считает вновь избранный президент. Во время предвыборной кампании он обнародовал программу оздоровления экономики из четырех пунктов, которая предусматривает:

— на 90 дней отложить передачу некоторым банкам имущества, служившего залогом по невозвращенным ссудам;

— предоставить компаниям налоговый кредит на сумму 3 тыс. долл. за каждое новое рабочее место;

— позволить пенсионерам, не облагая налогами, изъять до 15% (или до 10 тыс. долл.) из своих пенсионных фондов;

— создать федеральный фонд, который будет выделять ссуды властям штатов и отдельных городов.

Система налогообложения. Обама предлагал увеличить на 5% налоги на плательщиков с ежегодным доходом более 250 тыс. долл. и снизить налоги на тех, кто зарабатывает меньше.

Энергетика. Вновь избранный президент выражал намерение инвестировать в течение десятилетия 150 млрд. долл. в развитие альтернативных источников энергии. Благодаря этому должно быть создано 5 млн. новых «зеленых» рабочих мест. Стратегическая цель — добиться энергетической независимости Соединенных Штатов.

Иммиграция. Обама хочет внедрить законодательную систему, направленную на создание новых рабочих мест, предоставив работодателям право проверять, являются ли их работники легальными иммигрантами. Обама считает, что нелегальным иммигрантам, не совершившим преступлений, должна быть предоставлена законная возможность остаться в США – после выплаты штрафа и овладения английским языком.

Война в Ираке. Вновь избранный президент изначально был ее жестким критиком. Он считает, что эта война отвлекает внимание от борьбы против «Аль-Каиды» и Талибана в Афганистане. Выступает за немедленный вывод американских войск с тем, чтобы завершить его через 16 месяцев после инаугурации 20 января 2009 года. Обама намеревается использовать часть высвободившихся ресурсов для борьбы против терроризма в Афганистане, увеличив там военное присутствие и объем ресурсов для развития этого региона. В то же время планирует ассигновать по крайней мере 2 млрд. долл. на расширение гуманитарной помощи иракским беженцам.

Другие работы

задание 2 Расчет искусственного освещения В...


Томск 2012 Задание: рассчитать методом светового потока систему общего искусственного освещения производственного помещения длиной шириной B выс...

Подробнее ...

тема клетка организм вид и т


Популяционновидовой уровень организации жизни Представлен в природе огромным разнообразием видов и их популяций. Компоненты Популяции различных в...

Подробнее ...

1 Англ. яз.2 Русский яз.


1 Англ. Экономика География Англ. 2 Англ.1 Англ.

Подробнее ...

И вспыхнет пламя- АСТ Астрель ВКТ Москва Влад...


Китнисс и Пит выжили в страшных Голодных играх заставили признать победителями их обоих. У этих людей хватает силы и власти чтобы с легкостью уб...

Подробнее ...