. Кто может стать индивидуальным предпринимателем Индивидуальным предпринимателем может стать и быть люб



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-12-03

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

1. Кто может стать индивидуальным предпринимателем?

Индивидуальным предпринимателем может стать и быть любое дееспособное физическое лицо РФ, которому законодательными актами не запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.

В соответствии со ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. В соответствии с п.4 ст. 23 ГК РФ гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, но при этом не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, не имеет права ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что не является предпринимателем.

К индивидуальным предпринимателям относятся физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, должны исполнять обязательства и обязанности как индивидуальные предприниматели.

Таким образом, чтобы дееспособное физическое лицо (гражданин) приобрело статус индивидуального предпринимателя, оно нужно получить свидетельство о государственной регистрации.

2. Порядок государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя

Индивидуальная предпринимательская деятельность дееспособных физических лиц должна быть законной, т.е. гражданин, чтобы стать индивидуальным предпринимателем, должен в установленном порядке представить в регистрирующий орган по месту жительства следующие документы:

•   заявление, составленное по установленной форме;

•   документ об уплате регистрационного сбора.

Порядок государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей установлен Положением о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным указом Президента РФ 8 июля 1994 г. № 1482. Указанные документы физическое лицо может представить в регистрирующий орган лично либо направить ценным почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения. Датой поступления документов для государственной регистрации является дата фактической подачи заявления в регистрирующий орган или дата почтового отправления, указанная в квитанции о почтовом отправлении документов. При направлении документов для государственной регистрации по почте к документам прикладывается конверт с обратным адресом и знаками оплаты почтового адресата.

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей должна осуществляться регистрирующим органом в день представления документов либо в 3-дневный срок со дня получения документов по почте. В тот же срок заявителю выдается (высылается по почте) бессрочное свидетельство о регистрации его в качестве предпринимателя. Требование иных документов или совершение иных при регистрации предпринимателя действий не допускается.

В заявлении, подаваемом в регистрирующий орган, необходимо указать все те виды деятельности, которыми индивидуальный предприниматель будет заниматься при осуществлении предпринимательской деятельности. Конечно, следует указывать только те виды деятельности, которыми не запрещено заниматься предпринимательским организациям или индивидуальным предпринимателям. В свидетельстве о государственной регистрации указываются виды деятельности, изложенные в заявлении. Если индивидуальный предприниматель намеревается впоследствии осуществлять виды деятельности, не зафиксированные в свидетельстве, он обязан осуществить перерегистрацию в установленном порядке.

Для занятия определенными видами деятельности индивидуальному предпринимателю в соответствии с законодательством и постановлениями Правительства РФ необходимо получить лицензию или квалификационный аттестат. При регистрации отсутствие таких документов не является препятствием для выдачи свидетельства о регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, кроме случаев, предусмотренных Законом РФ от 11 марта 1992 г. «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Следовательно, отказ в регистрации физического лица в качестве предпринимателя допускается только в случаях несоответствия содержащихся в заявлении о регистрации сведений установленным требованиям. Отказ государственной регистрации предпринимателей, уклонение от совершения процедур регистрации граждане могут обжаловать в суд. Следует отметить, что неправомерный отказ в регистрации индивидуального предпринимателя, ограничение прав и законных его интересов является уголовно наказуемым деянием в соответствии со ст. 199 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».

Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя оформляется в трех экземплярах, один из которых остается в регистрирующем органе, второй выдается предпринимателю, а третий должен быть направлен в налоговый орган по месту жительства физического лица, получившего свидетельство индивидуального предпринимателя.

В соответствии с Законом РФ от 7 декабря 1991 г. «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и порядке их регистрации» физические лица уплачивают регистрационный сбор за государственную регистрацию их в качестве предпринимателей. Предельный размер ставки регистрационного сбора, а также категории плательщиков, которым предоставляются льготы по уплате сбора, устанавливаются органами местного самоуправления. При этом предельный размер ставки сбора не должен превышать установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.

В случае утери предпринимателем свидетельства при наличии уважительных причин регистрирующий орган выдает ему дубликат свидетельства, за который взыскивается 20% суммы уплаченного сбора. В других случаях проводится новая регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, изложенном выше. Копии свидетельств и их дубликатов (в том числе фотокопии и ксерокопии), выданные в ином порядке, являются недействительными.

Свидетельство о государственной регистрации предъявляется по требованию должностных лиц налоговых и иных органов, определяемых законодательными актами. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации является одним из признаков незаконной предпринимательской деятельности и подлежит уголовному наказанию.

Постановка на учет в налоговом органе

В соответствии с первой частью Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели как налогоплательщики должны стать на учет в налоговом органе по месту их жительства в течение 10 дней после их государственной регистрации. Заявление о постановке на налоговый учет частных нотариусов, частных детективов, частных охранников подаются в налоговый орган по месту их жительства в течение 10 дней после выдачи им лицензии, свидетельства или иного документа, на основании которого осуществляется их деятельность.

Форма заявления о постановке на налоговый учет устанавливается Министерством РФ по налогам и сборам. При подаче заявления индивидуальный предприниматель одновременно с заявлением о постановке на учет представляет свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или копию лицензии на право занятия частной практикой, а также документы, удостоверяющие личность налогоплательщика и подтверждающие регистрацию по месту жительства.

При постановке на учет в состав сведений об индивидуальных предпринимателях включаются также персональные данные:

•   фамилия, имя, отчество;

•   дата и место рождения;

•    пол;

•   адрес места жительства;

•   данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность налогоплательщика;

•   гражданство.

При постановке на учет в налоговом органе сведения о каждом налогоплательщике автоматизированно обрабатываются и ему в установленном порядке присваивается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), являющийся единым учетным номером в налоговых органах РФ. ИНН индивидуального предпринимателя представляет собой 12-значный цифровой код, который каждый налогоплательщик указывает в подаваемой декларации и в других документах. Налоговый орган обязан осуществить постановку налогоплательщика на учет в течение 5 дней со дня подачи им всех документов и в тот же срок выдать соответствующее свидетельство, форма которого устанавливается Министерством РФ по налогам и сборам (МНС РФ). При необходимости налоговый орган выдает

индивидуальному предпринимателю справку о постановке на учет в налоговом органе для открытия в банке или ином кредитном учреждении расчетного счета индивидуальному предпринимателю с соответствующей отметкой в журнале.

Постановка на учет, снятие с учета в налоговом органе осуществляются бесплатно.

Индивидуальный предприниматель обязан в соответствии с законодательством о налогах и сборах в течение 30 дней со дня регистрации недвижимого имущества, подлежащего налогообложению, подать заявление в налоговый орган о постановке такого имущества на учет в налоговом органе.

Органы, регистрирующие физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения о физических лицах, которые зарегистрировались или прекратили свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, в течение 10 дней после выдачи свидетельства о регистрации, его изъятия либо истечения срока действия.

Органы, осуществляющие учет или регистрацию недвижимого имущества, являющегося объектом налогообложения, обязаны сообщать о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе или о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах, и их владельцах в налоговые органы по месту нахождения в течение 109 дней после регистрации имущества.

Банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту его учета в 5-дневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия счета.

За нарушение сроков постановки на учет в налоговом органе, а также постановки на учет имущества, подлежащего налогообложению, индивидуальные предприниматели несут ответственность, о которой рассказано в разделе «Ответственность предпринимателей за налоговые правонарушения».

 

Постановка на учет в уполномоченных органах государственных внебюджетных фондов

В соответствии с законодательством индивидуальные предприниматели в течение 10 дней после получения ими свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей обязаны стать на учет по месту жительства в территориальных органах Пенсионного фонда РФ, Фонда обязательного медицинского страхования РФ, Фонда социального страхования РФ.

При постановке на учет индивидуальные предприниматели представляют свидетельство о государственной регистрации и документы (паспорт), удостоверяющие личность плательщика страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и подтверждающие регистрацию по месту жительства. Уполномоченные государственных внебюджетных фондов в 5-дневный срок должны поставить индивидуальных предпринимателей на учет (при условии, что предприниматели будут осуществлять наем работников), выдать соответствующее свидетельство и справку о постановке на учет для предъявления в банк при открытии расчетного счета.

В соответствии с федеральным законом установлены следующие тарифы взносов в Пенсионный фонд РФ:

•   для индивидуальных предпринимателей, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации, а также для частных детективов, занимающихся частной практикой нотариусов, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, крестьянских (фермерских) хозяйств  в размере 20,6% дохода от предпринимательской либо иной деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением;

•   для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения,  в размере 20,6% доходов, определяемых исходя из стоимости патента. Индивидуальные предприниматели, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, проживающие на территории РФ, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, осуществляющие прием на работу по трудовому договору или выплачивающие вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 28% выплат в денежной и(или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования;

•   для адвокатов — в размере 20,6% выплат, начисленных в пользу адвокатов;

•   для граждан (физических лиц), осуществляющих прием на работу по трудовому договору или выплачивающих вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, — в размере 28% выплат в денежной и(или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования.

Тариф страховых взносов в Фонд социального страхования РФ для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прием на работу по трудовому договору, установлен в размере 5,4% выплат в денежной или в натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования. Тариф страховых взносов индивидуальных предпринимателей в фонды обязательного медицинского страхования установлен в размере 3,6% (из них 0,2% в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования).

Индивидуальным предпринимателям необходимо знать нормативные акты Правительства РФ, устанавливающие перечень выплат работникам, с которых не производится уплата страховых взносов.

Другие работы

Нидерландах и Англии произошли буржуазные ре...


Управление страной он доверил брату своей жены Борису Годунову. Годунов проводил осторожную и разумную политику: возрождал экономику страны укре...

Подробнее ...

тематичне моделювання АВТОРЕФЕРАТ дисертації ...


Значні зміни що відбуваються у виробництві торгівлі науці й техніці вимагають підвищеної уваги керівників підприємств до динамічних умов функціон...

Подробнее ...

Методические рекомендации по изучению дисципл...


11 Понятие предмет метод задачи уголовного права; принципы российского уголовного права; уголовный закон; уголовная ответственность; понятие прес...

Подробнее ...

а. Уильям Карлос Уильяме


Уильям Карлос Уильяме Патерсон Кто заставит их вернуться домой Кто заставит их тосковать по дому Все Божьи дети устают от скитаний Не заставит л...

Подробнее ...