а до ул.Орловской а в 1812 г.



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-12-03

Вознесенсая

Вознесенская улица впервые появилась на плане города в 1784 году. Как и большинство улиц, пересекавших город с севера на юг, первоначально она простиралась от ул.Острожной (МОПРа) до ул.Орловской, а в 1812 г. была продолжена в северном направлении - до Луковицкого оврага (Профсоюзная) и в южном направлении – до реки Хлыновки.

Там, покидая город, Вознесенская улица вливалась в древний Казанский тракт, уходящий в главном для губернии южном направлении – через старинное село Кстинино к Нолинску, Уржуму, Малмыжу, Вятским Полянкам и еще дальше по Волге к Нижнему Новгороду. Эта близость Вознесенской улицы к Казанскому тракту на долгие годы связала ее судьбу с торговым делом и вятским купечеством. Дали улице Вознесенской название по имени церкви Вознесения Господня, располагавшейся в западном конце Хлыновского торга – в районе современного  Театра на Спасской.

Долгие годы церковь была деревянной, а к 1748 году была, наконец, возведена в камне. Поистине этот храм знали все – не только хлыновцы, но и гости города.

К сожалению, каменная Вознесенская церковь простояла всего полвека. В 1798 году пожар, случайно возникший на торге, уничтожил почти все деревянные лавки. Окруженная ими Вознесенская церковь также сильно пострадала и потому вскоре была разобрана. Во избежание новой трагедии, в первом десятилетии XIX века вятские купцы застроили торговую площадь каменными лавками, протянувшимися от улицы Вознесенской до Спасского спуска. Место бывшей Вознесенской церкви еще какое-то время оставалось свободным. Словно сохранялась надежда на возрождение этого храма. И лишь в 1819 году, спустя двадцать лет после пожара возвели здесь свои торговые ряды.

Николаевская

Вятчане настолько сроднились с названием Вознесенской улицы, что оно пережило храм еще почти на столетие. Только в 1895 году отцы города решились дать этой улице новое название – Николаевская. Произошло это в первый год царствования нового государя – императора Николая II, которое ознаменовалось небывалым экономическим подъемом и значительными изменениями во всех сторонах жизни россиян. Именно в эти годы в Вятку пришли электричество, телеграф, телефон, первые поезда и автомобили. Двигателем этих больших перемен была торговля.

Ленина

Осенью 1918 года, местный горсовет переименовал улицу Николаевскую в улицу Ленина. Это произошло спустя всего два месяца после циничной расправы с царской семьей, не пожалев ни детей, ни слуг. До сих пор доподлинно неизвестно было ли это убийство санкционировано В.И.Лениным. Данный факт остается фактом – во всем 55-томном (!) собрании сочинений Ленина нет ни строчки, ни слова сожаления, хотя бы по отношению к царским детям. Зная об этом, трудно не назвать кощунством переименование Николаевской улицы именно в улицу Ленина.

Переименование коренным образом изменило судьбу нашей улицы: если старая Вознесенская – Николаевская была торгово-купеческой, то новая улица Ленина была обречена стать стерильно-партийной. Какое-то время, пока город жил под старым названием, все оставалось как раньше. Воскресенский собор и Покровская церковь, оказавшиеся теперь на пересечении улиц Ленина и Коммуны, по-прежнему созывали прихожан на службу радостным колокольным звоном.  

Ситуация стала более трагичной в 1929 году, с принятием постановления ВЦИК и СНК «О религиозных объединениях» сталинский режим «ежовыми рукавицами» стал душить любые проявления религиозной жизни. Были запрещены крестные ходы. В 1930 году Воскресенский собор был объявлен «гнездом контрреволюции» и закрыт. Вскоре такая же участь постигла и другие вятские храмы.

Уже в январе 1935 года был утвержден новый план застройки,в его центральной части были уничтожены почти все древние храмы. При этом перекресток улиц Ленина и Коммуны подвергся особой «зачистке». В 1936 году был снесен древний Воскресенский собор, на месте которого к 20-летию ленинской революции было решено построить гостиницу «Центральная». Вместе с собором срыли приходское кладбище с захоронениями XVII-XIX веков.

В декабре 1936 года Киров стал областным центром. В здании на перекрестке улиц Ленина и Коммуны разместился Кировский обком ВКП (б). «Элитное» жилье для партаппаратчиков построили на месте только что разрушенного Свято-Троицкого кафедрального собора (у «Вечного огня»). Тогда же снесли Покровскую церковь (1709)  разбив на этом месте сквер с фонтаном. Наверное, не случайно здание гостиницы так напоминает римский Колизей, известный как место пыток и казней первых христиан.

Благополучие «Центральной» гостиницы закончилось вместе со строем, который она обслуживала. В начале 1990-х ее одряхлевшее здание было передано коммерсантам, отремонтировано и вскоре засияло вывеской «Нового универмага». Преобразилась вся улица – ожила, засверкала новыми фасадами и неоновыми вывесками, снова стала торговой, купеческой, деловой.

И, все же, былой красоты не вернешь. Отвечая на вопрос как это могло произойти, важно вспомнить историю Вознесенской церкви, а именно тот день в далеком 1819 году, когда вятчане отказались от мысли возродить пострадавший в пожаре храм и отдали ее участок под новые торговые лавки.  

Это место испокон веков было связано с торговлей. Но раньше, когда купцы и горожане входили с торга под своды храма, их встречала икона Вознесения, на которой Господь медленно поднимался от земли, восходил к небу, благословляя учеников поднятыми руками. Словно говоря, что туда, куда предстоит нам всем взойти, невозможно взять ни вещей, ни золота, вообще, ничего из земного богатства. Более двух веков назад Вознесенского храма не стало. Его место заняли торговые лавки.

Другие работы

Простановка розмірів на кресленні


Простановка розмірів на кресленні

Подробнее ...

лекция3практ 14 январь 2014 10-10 Эконометрик...


М Д222 1лекция3практ 14 январь 2014 10:10 Эконометрика Филюшина М304 1лекция2практзачет 15 январь 2014 10:10 Маркетинг Корепанова Е.М Д137 экзаме...

Подробнее ...

экономического отдела Сбербанка


Квалификационная характеристика должна содержать права и обязанности специалиста и отвечать на следующие вопросы: должен быть должен иметь должен...

Подробнее ...

сиріт та дітей позбавлених батьківського пікл...


Мова йде про дітейсиріт та дітей позбавлених батьківського піклування. Так відповідно до частини третьої статті 52 Конституції України утримання...

Подробнее ...