Датское королевство принимает Реформацию вводит лютеранство и тотчас открываются государственные грамм



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-12-03

В круг лидеров специального образования входят страны Северной Европы

Ситиуация в Дании

В 1536 г. Датское королевство принимает Реформацию, вводит лютеранство, и тотчас открываются государственные грамматические школы. Спустя столетие появились начальные приходские и латинские школы, финансирование которых государство возложило на городские власти (1689), тогда же обучение детей с 7 лет признается обязательным. После 1721 г. государственные начальные и другие учебные заведения учреждаются во всех административных округах. XIX век оказал-

Норвегию (1814), в 1864 г. лишилась территорий Шлезвига и Гольштейна. Военные неудачи не остановили поступательного движения страны по пути всеобуча, датчане принимают Закон об обязательном семилетнем обучении (1814), а спустя всего три года первыми в Европе вводят Акт об обязательном обучении глухонемых (1817). Так маленькая протестантская Дания возглавила список государств, осознавших и узаконивших право глухонемых детей на школьное обучение.

Из-за войн и разрухи датский риксдаг долгое время не мог взять частные школы для глухих и слепых на казенное содержание, они оставались частными. Проблема помощи глухим и слепым детям решалась в богатых семьях с помощью нанятых учителей или маленьких частных школ. Первая государственная школа — Королевский институт для глухонемых — открылась в Дании в 1881 г., а через десять лет его филиалы появляются во Фредериции и Нюборге (округ Ютландия, 1891). По данным переписи населения (1890), на 2,2 млн жителей Дании приходилось 1400 глухонемых, включая 100 малышей-дошкольников и 400 учащихся специальных школ. К концу XIX в. школьное образование получают 93% глухонемых детей от числа выявленных в стране. Королевский институт объединял несколько специальных учебных заведений: приготовительный (диагностический) класс; семилетнюю «А»-школу (Фредериция), предназначенную для наиболее способных и успешных учеников; «В»-школу (Ню-борг) для детей со средними способностями, которая работала по сокращенной и упрощенной учебной программе; «С»-школу (Копенгаген) для слабоумных глухих детей.

Пионеры датской сурдопедагогики — X. Дахлеруп (Dahlernp, 1815-1894), И.Келлер (Keller, 1830-1884), X. Р. Маллинг-Хан-сен (Malling-Hansen, 1835—1890) — тратили много усилий для того, чтобы воспитанники Королевского института не жили обособленно в стенах училищ, для чего нередко поселяли учащихся в семьи добропорядочных горожан. Нравственное воспитание глухих школьников в значительной мере брала на себя принявшая его семья, в ней прежде всего, а не в школе глухой ребенок учился «быть датчанином». Школьное руководство пеклось об. образовании и трудоустройстве выпускников, кропотливо работая с их семьями, работодателями и обеспечивая длительное курирование учащихся но окончании ими основного курса.

К концу XIX в. налаживаются выявление и учет слепых детей, подавляющая часть выявленных детей затем попадает в специальные школы, охват их обучением не уступает охвату обучением глухих.

На детей с грубыми интеллектуальными нарушениями действие Закона о специальном образовании не распространялось. Опека слабоумных, как и во всем христианском мире, осуществлялась филантропами. Первое частное заведение «для слабоумных, способных к развитию», открылось в 1855 г., но его

1

ОБРЕТЕНИЕ ПРАВА НА СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

примеру в разных регионах страны вскоре начинают откры-маться благотворительные приюты, убежища и лечебницы (по преимуществу частные). Что касается школьного обучения умственно отсталых детей, то первые вспомогательные классы открылись лишь в 1900 г.

Ситуация в Швеции

Во второй половине XVI в. страна добилась господства на Балтийском море, одерживая одну победу за другой и расширяя свои владения за счет соседних земель. В 30-е гг. Швеция становится протестантской. В 1649 г. королевство принимает новый школьный закон, в написании которого участвовал приглашенный шведским правительством Я. А. Коменский. Согласно Закону о начальном образовании, мальчикам предписывалось ходить в «тривиальные» школы (4 основных года плюс 2 дополнительных класса, дающих практическую подготовку), девочкам следовало получать воспитание в семье. С конца XVII в. при церковных приходах создаются народные школы, которые до XIX столетия являлись частью церковной организации. «Примерно половина всех шведов в середине XVII в. умела читать. В конце XVIII в. грамотность достигла примерно 80%» [13, с. 193].

Северная война (1700—1721) против России, Польши, Саксонии и Дании завершилась тяжелым разгромом и утратой части территорий, поражение низвело Швецию на положение второстепенной державы. Королевство было разорено и пришло в упадок, спасительными оказались реформы 1771 —1792 гг. короля Густава III. В рамках реформ возобновилось и распространение образования. Вступление Швеции в антинанолеонов-скую коалицию обернулось обретением нрава на управление Норвегией, с 1814 г. шведский король одновременно являлся и королем Норвегии. С этого времени внешнеполитический курс Швеции осуществлялся в формате военного нейтралитета, правительство и общество сконцентрировали свое внимание на решении проблем внутренней жизни страны.

В 1842 г. принимается Устав народных школ, согласно которому «ответственность за воспитание и образование граждан» возлагалась на государство; отныне каждый приход был обязан иметь народную школу с учителем; средства на содержание народных школ и подготовку для них кадров оказывались в распоряжении местных властей и коммун. Благодаря введению обязательного бесплатного шестилетнего (до 14 лет) обучения в народных школах Швеция к концу XIX в. по постановке школьного образования и уровню грамотности вышла в число стран-лидеров.

В конце XVIII столетия, почти в одно время с сурдопедагогическими опытами Эпе во Франции и Гейнике в Германии,

183

скандинав Абрахам Архландер (Argillander, 1722—1800) пред лагает сходную методику обучения глухонемых устной речи. Автор изложил ее в статье, направленной в ригсдаг (1762), текст включал исторический обзор модификации сурдопедагогических методов начиная с опытов Педро Понсе де Леона (и в Скандинавии не обошлось без влияния великого испанца). По неясным причинам материал опубликовали только в 1771г. Вскоре Архландер провел в стенах университета Упсалы два диспута «Об искусстве наставления глухонемых» (1786, 1788). Перевести решение вопроса в практическую плоскость удалось только в начале XIX в. Первые организационные эксперименты оказались малоудачными, подвижник пастор Gustaf Abraham Sillverstolpe (1772—1824), учредивший с помощью стокгольмской городской управы маленькую частную школу, продержался всего два года. Еще быстрее завершился эксперимент в местечке Сало (1806), где за обучение глухонемого мальчика брался пастор Johan Bjerken. Успешного результата сумел добиться Per Aron Borg (1776—1839), но и его путь (как и путь всех пионеров специального образования) оказался тернистым.

Выпускник университета Упсалы, чиновник королевской канцелярии Борг в 1807 г. взялся за обучение незрячей молодой дамы. В судьбе энтузиаста и основоположника шведской национальной системы специального образования прослеживается много общего с жизнью молодого Гаюи. Случайно попав на представление, именовавшееся «Аббат Делепе», тридцатилетний чиновник так воодушевился примером великого француза, что решил познакомиться с системой мэтра и взяться за обучение глухих. Новоявленный сурдопедагог обладал рядом принципиально важных достоинств: имел университетское образование и хорошее служебное положение, являлся горячим сторонником филантропии и страстно желал помочь слепым и глухим, живо интересовался научными и практическими достижениями в сурдо- и тифлопедагогике. Познакомившись с «французской системой» Эпе, Борг в 1808 г. приступил к занятиям с двумя глухими детьми п через год открыл частную школу, где совместно учились 2 слепых ученика и 6 глухонемых. Основной целью педагог видел ремесленное обучение (воспитанники осваивали столярное и швейное дело), дабы инвалид мог прокормить себя трудом, а не милостыней. Занимая ноет секретаря Королевской канцелярии, филантроп Борг, как и Гаюи, в силу своего служебного положения имел прямой выход на монарха. Не удивительно, что уникальное учебное заведение пожелала увидеть королевская чета; итогом судьбоносного визита становится придание школе статуса Королевского (государственного) института (1810) и увеличение числа учащихся. За образец в Стокгольме взяли Парижский институт. (Не будем забывать, что «чистый устный метод» Гейнике и немецкие институты ассоциировались у шведов с образом заклятого со-

ОБРЕТЕНИЕ ПРАВА НА СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

«<да-врага, а потому вряд ли им стали бы подражать.) Считая важнейшей задачей обучения экономическую независимость | [ухого и слепого, педагог приоритет отдавал ремесленной под-| и I овке, академическим предметам отводилась второстепенная роль. Исключение делалось для Закона Божия и шведского языка. (Как тут не вспомнить разногласия по содержанию обучения слепых австрийских тифлопедагогов Цейне и Георги.) I {ачавшиеся вскоре между Боргом и администрацией Королевского института для глухонемых и слепых конфликты побудили ^энтузиаста покинуть свое детище и открыть в пику недоброжелателям собственную частную школу — «Манила» (1817). Через короткое время оба учреждения объединили в государственный институт, а его руководство вновь поручили Боргу.

Введение Швецией обязательного шестилетнего обучения благотворно сказалось на организации специального образования, в 1864 -1869 гг. в дополнение к Королевскому институту глухонемых возникает несколько небольших частных заведений для разных категорий детей, которые в силу различных причин не могли получить обязательное образование в «тривиальных» п народных школах. Закон 1842 г. определил так называемый «минимальны^ план» для детей из малоимущих семей и «детей с недостаточной способностью приобретать знания в полном объеме, предлагаемом системой образования». Принимая закон, шведские власти исходили из убеждения в том, что одинаковый объем академических знаний не нужен всем без исключения ученикам, и пошли на упрощение и сокращение учебного плана для выходцев из бедных семей и аномальных детей. Ситуация отчасти напоминает британскую: богатые родители в условиях частных школ могли обеспечить своим детям лучшее образование за счет личных средств, а не за счет государственного бюджета. Государство, руководствуясь собст-веннымп представлениями о целях и задачах специального обучения, гарантировало финансирование, необходимое исключительно для достижения установленных законом целей.

Закон 1842 г. позволяет точно оценить отношение официальных лиц и шведского общества к детям с недостатками физического и умственного развития. С одной стороны, они наравне с представителями беднейших слоев населения отнесены к категории лиц, нуждающихся в ином (меньшем, нежели все остальные) объеме образования, с другой — они являются гражданами страны, а потому должны вне зависимости от своего социального или физического статуса посещать начальную школу, овладевать грамотой, «становиться шведами».

Претворяя закон в жизнь на протяжении десятилетий, шведы накопили значительный опыт специального обучения разных категорий детей в школах, отличающихся организационными формами и разными учебными программами. В 1887 г. принимается новая редакция Закона о начальном образовании. Теперь уже за-

кон различает «слабоумных» и «детей из бедных семей», относит их к разным категориям учащихся, устанавливает различия в соответствующих учебных планах. Чуть позже принимаются закц: ны «Об обязательном восьмилетнем обучении глухих» (1889), «Об обязательном обучении слепых» (1896).

Закон распределил обязанности и ответственность центральных и региональных властей. Организация специального образования определялась документом как обязанность общества и поручалась заботе ландстинга (земства), вместе с тем государство брало на себя обязательство оказывать школам существенную финансовую поддержку и оговаривало свое право отчасти инспектировать эти учебные заведения. Закон установил возраст поступления в школу (7 лет) и продолжительность обучения (8 лет), возложил контроль над частными учебными заведениями на местное общественное школьное управление, коих в стране действовало семь (по числу учебных округов). К описываемому времени каждый округ уже имел, как минимум, по одной школе для глухонемых (с числом учащихся от 100 и более).

Особое достоинство шведской системы заключалось в демократическом принципе организации системы образования, где государство, региональные и местные органы самоуправления, община, совет школы имели фиксированные обязанности и права. Относительная свобода в выборе педагогических технологий, в построении программы обучения при жестком инспектировании результатов, достигнутого ребенком уровня развития способствовала оживлению конкуренции между школами, стимулировала совершенствование методов обучения и воспитания детей с сенсорными нарушениями.

Согласно переписи 1900 г., из 5 136 441 жителя Швеции «лицами с выраженным нарушением слуха» признали 5260 человек. Дотошная шведская статистика не только зафиксировала абсолютное число глухонемых, по и зарегистрировала случаи со-четанного нарушения слуха, в частности: комбинации глухоты с умственной отсталостью (172 случая), с сумасшествием (36 случаев), с эпилепсией (12 случаев), со слепотой (30 случаев). Тщательность шведской статистики, ее внимание к лицам с отклонениями в развитии следует высоко оценить и в паши дни. Организаторы переписи, внося в опросные листы рубрики о состоянии зрения и слуха респондентов, руководствовались не праздным любопытством: полученная информация позволяла властям точнее строить социальную политику в сфере помощи инвалидам. Традиция организованной помощи детям с нарушением слуха и зрения к началу XX в. имела в Шведском королевстве почти вековую историю, охват детей специальным обучением составлял более 80% от числа выявленных. Яснее представить, насколько развернутой являлась шведская система специального образования, можно на основе данных об учебных заведениях для детей с нарушением слуха, представленных в таблице 6.

Таблица 6

Учебные заведения Швеции для детей с нарушением слуха (1905/1906 учебный год)

п\п

Статус школы

Число школ

Число учеников

Число учителей

1

Окружная

7

729

99

2

Частная, в том числе:

Щ

. «Молчаливая школа» (Стокгольм)

1

СП

4

«Молчаливая школа» (высший курс) (Стокгольм)

1

со

6

Школьный приют для слепых глухонемых (Ванерсборг)

1

12

4

Детская предварительная школа для малолетних граждан (Гетеборг)

1

9

1

Итого:

11

773

114

Педагогические кадры для всех профильных заведений готовила семинария, открытая при старейшем Королевском институте глухонемых в Стокгольме. В 1877 г. педагоги создали ШвеДское общество учителей глухонемых, начали издавать профессиональную газету (1880), которая со временем (1898) преобразовалась в единый печатный орган сурдопедагогов Скандинавских стран.

Столь значительные успехи шведов в деле организации системы специального образования явились итогом усилий и педагогов, и филантропов-благотворителей, и государства, без которого ни первые, ни вторые не добились бы общественного признания. Ошибается тот, кто думает, что шведское население легко и быстро приняло идею обучения лиц с отклонениями в развитии. Прежде всего, отправке детей-инвалидов в школу сопротивлялись родители, расценившие Закон об обязательном обучении слепых и глухонемых как посягательство на священное право родителя самому определять судьбу ребенка, тем более ребенка больного. Еще активнее семьи противились помещению детей в интернаты, ссылаясь на казарменные условия быта, «не соответствующие именно психике ненормальных детей». Подчас сопротивление родителей оказывалось столь сильным, что государству приходилось прибегать к принудительным мерам. К чести официальных лиц, они не ограничились мерами принуждения, вложив большие материальные средства в строительство новых превосходных учебных заведений, где архитекторские решения, оснащение школ отвечали

последним европейским достижениям в этой области, благодаря чему и удалось преодолеть сопротивление родителей.

Характеризуя взвешенную политику шведского правительства, российский врач П. Якобий одновременно отмечает присущее скандинавам «полное доверие к умственной и нравственной целесообразности правительственных стараний и усилий». Принимая данную оценку, согласимся и с другим утверждением соотечественника: «Правительство приняло нынешнюю систему, что интернат в школах только временный и что школы ведутся мест* ными самоуправлениями, со значительной свободой относительно их общего характера и выбора методов, но под строгим и очень серьезным контролем государства»

Терпимое отношение к лицам с нарушениями слуха, зрения, речи отличало викингов от большинства европейцев с легендарных времен, поэтому семена школьного обучения детей-с сенсорными нарушениями, попав на шведскую землю, легко и быстро дали хорошие всходы. Приняв лютеранство, население со временем осознало важность грамотности, образования, и, как только сложились удовлетворительные политические и экономические условия, в стране создается сеть учреждений для детей с нарушениями слуха и зрения. Вместе с тем с тех же легендарных времен скандинавы не жаловали слабоумных, а потому не удивляет долгое отсутствие интереса к европейским успехам в деле обучения умственно отсталых детей; вспомогательные школы не открывались в Швеции вплоть до начала XX в. И власти, и общество равно верили в бесперспективность попыток дать этим детям стандартные школьные знания, в то, что ремеслу «тупоумных» детей могут научить и родители. Скандинавы считали бюджетные затраты на обучение «неполноценных» детей нецелесообразными. Подобное отношение к умственно отсталым сохранится в шведском обществе до середины XX столетия. Тем не менее, ретроспективно оценивая ситуацию, мы можем признать, что к па-чалу Первой мировой войны (1914) в стране оформилась национальная система специального обучения, в деле же обучения детей с сенсорными нарушениями Швеция к концу третьего периода вошла в число стран-лидеров.

Другие работы

.Концепции управленческого учета 2


Классификация затрат для принятия решений и управления 3.1 Действующая практика учета затрат и результатов финансовосбытовой деятельности на пред...

Подробнее ...

Speking person on their stff. Business letter...


? Turkish businesspeople who work interntionlly re usully ble to communicte in one or more foreign lnguges. Given dvnce notice your Turkish colle...

Подробнее ...

спортивный туризм- [] [] разнообразные по фор...


[] разновидность международного туризма [q] 3:1:Укажите признак относящийся к понятию спортивный туризм: [] [] средство оздоровления познания ду...

Подробнее ...

.Товар как объект изучения


Классификация товаров ее роль в произой и рыночной сфере. Класиф товаров ? логическое распределение множества товаров на опред классиф категории ...

Подробнее ...