В зависимости от того кто кому причинил ущерб различают два вида материальной ответственности- работника.



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-12-03

Понятие, виды и условия материальной ответственности

Материальная ответственность по трудовому праву – это обязанность одной стороны трудового договора возместить  нанесенный ею ущерб другой стороне трудового договора.  В зависимости от того, кто кому причинил ущерб, различают два вида материальной ответственности: работника  и работодателя.

Сторона трудового договора (работник, работодатель), причинившая ущерб другой стороне, возмещает ущерб в соответствии с нормами ТК РФ и иных федеральных законов (ст. 232 ТК РФ).

Неисполнение или ненадлежащее исполнение стороной трудового договора возложенных на нее обязанностей, если это повлекло за собой ущерб, является основанием материальной ответственности. Трудовой кодекс предусматривает, что трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, материальная ответственность сторон может конкретизироваться (ст. 232 ТК РФ), причем  договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем – выше, чем это предусмотрено Кодексом и иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба. Увольнение работника не влечет освобождение его или работодателя от материальной ответственности друг перед другом по трудовому праву.

Материальная ответственность  наступает лишь при наличии основания и  условий юридической ответственности. Основанием материальной ответственности является причинение ущерба. Обязательными условиями наступления материальной ответственности стороны трудового договора  выступают:

а) противоправность действия или бездействия, которым причинен ущерб;

б) причинная связь между противоправным деянием и  ущербом;

в) вина (ст. 233 ТК РФ).

Исключение составляет материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы, которая наступает независимо от вины работодателя (ст. 236 ТК РФ).

Отметив общее в материальной ответственности работника и работодателя, остановимся на особенностях каждого вида ответственности. В гл.38 ТК перечислены следующие случаи материальной ответственности работодателя:

- возмещение работнику материального ущерба, причиненного в результате незаконного лишения его возможности трудиться (например, если  заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки и в других случаях);

- возмещение ущерба, причиненного имуществу работника (чаще всего подобный ущерб наступает в результате несоблюдения работодателем техники безопасности и наступивших вследствие этого негативных последствий, например пожара);

- уплата процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки выплаты заработной платы или иных денежных средств;

- возмещение морального вреда, причиненного работнику, то есть денежная компенсация нравственных или физических страданий, перенесенных работником по вине работодателя, выплачиваемая по решению суда.

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, имеет следующие особенности:

1. Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат, например, если работник по небрежности сломал станок, то с него взыскивается лишь стоимость ремонта станка, а не стоимость недополученной за время простоя станка продукции.

2.  Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

3. Удержание с работника ущерба в пределах его среднемесячного заработка производится властью работодателя. Если  работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

4. За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами. Таким образом, можно говорить о двух разновидностях материальной ответственности работника: ограниченной и полной.  Материальная ответственность в полном размере причиненного прямого ущерба возлагается на работника при недостаче ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; умышленного причинения ущерба; причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; причинения ущерба в результате преступления или административного проступка;  разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну; причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей и в других случаях, установленных законом.

С работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество, могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества. По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины. При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем.

Отдельный случай материальной ответственности работника предусмотрен ст. 249 ТК РФ, согласно которой в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Другие работы

Тема- Разработка элементов технологической ка...


04 3 Ригель крайнего ряда 40 61 244 4 Ригель среднего ряда 280 655 262 5 Плита перекрытия 1440 23 3312 09 1296 6 Плита покрытия 360 23 828 09 324...

Подробнее ...

Тема- МАРКСИСТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ Теоретические пр...


Основные условия процветания общества: господство частной собственности невмешательство государства в экономику отсутствие препятствий для разви...

Подробнее ...

Париже. Город наполненный самыми разными людь...


Адам Адам ? красив и обаятелен. Адам со своей компанией гуляли по городу и фотографировались со всеми веселя окружающую толпу. Встреча Адам с др...

Подробнее ...

Выполнение внутримышечной инъекции Действия и...


Выполнить Обработать ампулу. Выполнить Безопасно вскрыть ампулу. Выполнить Утилизировать колпачок ампулы в урну Выполнить Набрать ЛС Выполнить Ут...

Подробнее ...