. готовый промышленный корм 2.



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-12-03

Хорек в вашем доме

(краткая инструкция)

Питание

Хорек – хищник, и основу его рациона должно составлять мясо. Существует 3 схемы кормления:

1. готовый промышленный корм

2. фаршекаша (мясо и субпродукты в установленной пропорции)

3. RAW (питание по естественной схеме: грызуны, птица и пр.).

Сухой корм должен содержать от 32% до 50% белка, от 18% до 20% жиров, не более 3% клетчатки. Первые 3 ингредиента в составе должны быть мясные. Хорьков обычно не ограничивают в еде, миска может стоять постоянно полной. Высококачественный сбалансированный корм – залог здоровья вашего питомца!

Хорькам хорошо подходят следующие корма супер-премиум класса для кошек и хорьков (чем выше в списке, тем лучше; полный список кормов, которые годятся хорькам, лучше посмотреть в интернете):

  •  Orijen Cat
  •  Acana Wild Prairie Cat
  •  Bosch Totally Ferret
  •  GINA KITTEN-33 Super premium
  •  Eukanuba Kitten
  •  Hill's Science Plan Kitten
  •  Iams Kitten

Опасности

  •  Хорьки неравнодушны к химии, особую опасность представляет резина, латекс – возможна закупорка (непроходимость кишечника с летальным исходом – обязательно прочитайте про признаки закупорки и действия при ней в интернете!), моющие средства. Он может отгрызть подошву от тапочка, съесть ластик или откусить от игрушки;
  •  Хорек – очень подвижное и юркое животное, оно может залезть в щель и у него может не получиться выбраться самостоятельно, спрыгнуть с высоты, куда забрался по занавеске,  перегрызть провод, проскользнуть между ваших ног и сбежать, поэтому хорек должен в ваше отсутствие находиться в клетке (требования: расстояние между прутьями 1,5-2,5 см, минимальные размеры – 50х70х60, но чем больше – тем лучше, высокую клетку лучше разделить на этажи, внутрь клетки можно повесить гамачки, поставить лоток, поилку, кормушку; сыпать опилки на дно не нужно);
  •  Окна и двери для хорька – дорога к новому и неизвестному. Постараться выскочить в закрывающуюся дверь или выглянуть в приоткрытое окно для хорька норма, но это чревато защемлением, выпадением из окна. Будьте аккуратны и внимательны!
  •  Хорек – норное животное, поэтому уберите все растения из зоны доступа питомца, тем более, что они могут быть ядовиты;
  •  Проверяйте стиральную машинку перед стиркой, если у хорька есть к ней доступ. Тщательно закрывайте крышку мусорного ведра – хорек очень упорное животное, и его любопытство не знает границ.

Кастрация

Хорек достигает половой зрелости в период с 6 до 12 месяцев. Первый признак того, что хорек уже не щенок – наступление гона у самцов и течки у самки. При этом у обоих полов усиливается запах от шкурки, самцы могут начать метить территорию и становиться более агрессивным, у самок наблюдается увеличение петли (появляется «ягодка» под хвостом), при этом самки самостоятельно из течки не выходят: течка переходит в затяжную течку, а затем – смерть. Ваша задача – вовремя определить этот момент и посетить опытного ветеринара для проведения операции по кастрации. В опытных руках эта операция безопасна и легко переносится хорьками, в неопытных – смертельна.

Список опытных врачей и клиники, в которых они принимают, можно посмотреть в интернете на любом крупном портале про хорьков.

Прианальные железы

Недобросовесные ветеринары могут предложить вам для уменьшения запаха от хорька провести операцию по удалению прианальных желез (в народе известны как «фунялки»). Это сложная и опасная операция, которая очень болезненна для вашего питомца, при том, что фуньки отвечают только за сильно пахнущий секрет, который хорек единовременно выделяет во время возбуждения (от игры, страха) и быстро выветривается. Причиной постоянного сильного запаха может быт:

  •  начинающийся гон или течка
  •  неправильное кормление
  •  болезнь
  •  щенячий возраст

Взрослый кастрированный здоровый хорек на хорошем питании с чистой клеткой пахнет не сильнее шубы, при этом железы у него на месте.

Прианальные железы могут быть удалены только по медицинским показаниям, например, при систематическом их воспалении. Щенки хуже контролируют свои железы, так что до 8 месяцев частое использование фунялок не является причиной для беспокойства, взрослый же хорек использует их раз в 1-2 недели и запах можно вывести быстрее, если просто подмыть хорьку под хвостом водой.

Прививки

Даже если вы не планируете гулять с питомцем, вы все равно должны делать ему прививки раз в год - заражение может происходить через обувь с улицы или любой другой предмет, который контактировал с источником заражения. К сожалению, хорьки отличаются очень быстрым метаболизмом, из-за чего любой вирус или инфекция может убить хорька за считанные дни, а в некоторых случаях – часы, его просто не успеют спасти.

За 10 дней до предполагаемой вакцинации необходимо произвести дегельминтизацию (дать глистогонный препарат). Хорошо подходят сладкие суспензии для котят и щенят (Дронтал Джуниор, Празицид, Празител), даются согласно инструкции по весу хорька.

Оптимальным возрастом для первой прививкой являются 3 месяца, вторая прививка проводится через 4 недели. Следующая прививка (ревакцинация) делается в 1 год (однократно) и затем ежегодно (1 раз в год, однократно). Хорошо зарекомендовала себя вакцина Nobivac DHPPi (вирус чумы плотоядных, гепатит, парагрипп и парвовирус) и растворитель для нее Nobivac Lepto (лептоспироз). Хорек прививается полной дозой. После прививки советуем остаться в ветклинике на 30-40 минут, так как существует небольшая вероятность анафилактического шока.

После прививки нужно выдержать карантин 2-3 недели – не допускать контакта с уличной обувью, не гулять по земле (если на улицу, то только на руках), не купаться, избегать сквозняков.

P.S.  

Предоставленная информация является абсолютным минимумом для хозяина хорька, с остальной информацией вы можете ознакомиться на сайтах:

  •  www.rushorek.ru
  •  www.inferret.ru
  •  horek.net
  •  www.ferret.ru

На этих сайтах вы сможете прочитать информацию по дрессировке хорька (приучение к лотку, отучение кусаться), кормлению (рецепт фаршекаши и схема для RAW), найти списки рекомендованных кормов и врачей, задать вопрос по содержанию хорька и т.д.

Удачи вам и вашим питомцам!

Инструкция подготовлена представителями группы «Хорек в беде: потеряшки и отказники» (www.vk.com/horekvbede)

Другие работы

.А. Алимбаев Т.Т. Елеуханова С.


К какой эпохе относятся следы первого человека найденного на территории Казахстана железный век B бронзовый век C новокаменный век D среднекамен...

Подробнее ...

Как коза дом строила Репка Волк и семеро козл...


Дед с ними рядом на балалаечке поигрывает Баба и Соседка кружат хоровод: Вечерочком на зелен луг Вышли четверо подруг Закружили в хороводе Во сад...

Подробнее ...

Поняття і сутність укр


культ. культ3Укр.Самобутні риси духовної культ. народу4Історичні умови розвиткукульт.

Подробнее ...

тематичний аналіз Розглянуто та схвалено


ПЛАН ЗАНЯТТЯ Дата: курс: ІІI Викладач: Велікодна Ольга Володимирівна. Тип: практичне заняття Вид: практичне заняття ? дослідження. Методи та фор...

Подробнее ...