. 2.2. Досуговые клубы разделяются на типы- малые клубы с универсальной гостиной вместимостью от 50 до 250 посе.



Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн
Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-12-03

Досуговые клубы следует проектировать в составе: помещений универсального назначения; специализированных помещений; служебно-бытовых помещений.

Отношение вместимостей помещений универсального и специализированного назначения рекомендуется принимать от 1:0,2 до 1:1.

2.2. Досуговые клубы разделяются на типы:

малые клубы с универсальной гостиной вместимостью от 50 до 250 посетителей (Д1);

клубы с универсальным залом вместимостью от 250 до 1500 посетителей (Д2);

клубы с универсальной рекреацией вместимостью от 250 до 1000 посетителей (Д3);

развлекательные, физкультурно-развлекательные и иные комплексы клубного досуга вместимостью от 150 до 1000 посетителей (Д4).

Состав и площади помещений универсального назначения в досуговых клубах рекомендуется принимать по табл. 1. Основное универсальное помещение малого клуба - универсальная гостиная, представляющая собой пространство многоцелевого назначения, рассчитано на одновременное использование его для разных целей, в соответствии с которыми оно может подразделяться на функциональные зоны (место для просмотра телевизора, место настольных игр, чаепития, нерегламентированного общения и др.). Структура такого пространства должна предусматривать возможность его использования и для одной цели - собрание, вечер отдыха, дискотека, детская елка, занятие группы общефизической подготовки, детского хореографического кружка и др. Помещение зала-гостиной должно иметь плоский пол. Допускается устройство небольшой эстрады или подиума со стационарными местами по периметру.

Таблица 1

Помещения универсального назначения досуговых клубов

Площадь, м2, на 1 посетителя

Универсальная гостиная

1,3-1,8

Универсальный зал

1,1-1,7

Универсальная рекреация

2,2-3,2

Кладовые мебели и инвентаря

0,05

Примечания: 1. Состав и площади специализированных помещений и помещений административно-бытового назначения рекомендуется принимать согласно требованиям к помещениям клубов общего профиля ( табл. 2- 7). 2. При помещениях универсального назначения допускается дополнительно предусматривать камины, кухонное оборудование, сервизную, кино- видеоаппаратуру, радиоузел, кладовые для спортивного оборудования и т. п. 3. Меньшие значения площадей указаны для помещений большей вместимости, большие - для помещений меньшей вместимости.

2.9. При залах-гостиных вместимостью 100 чел. и более рекомендуется оборудовать киноаппаратную на 1 пост (площадью б м2), в меньших залах-гостиных - место для установки передвижного кинопроектора. Входные помещения рассчитываются по наименьшим значениям удельной площади ( табл. 2), гардеробная может располагаться в кладовой, стенной нише или оборудуются крючки по стенам.
Досуговые клубы с универсальной рекреацией формируются на основе универсального назначения не зала (в отличие от досуговых клубов с универсальным залом), а общих помещений для отдыха и развлечений, включая площадь фойе, вестибюля, буфета, гостиных, игровых помещений, спортивной и танцевальной площадок, зимнего сада. В таких клубах зрительный зал (аудитория) обособлен от общего рекреационного пространства. Вместимость зала-аудитории - от 100 до 500 мест. В нем проводятся лекции, кинопоказ, некоторые концерты. Вместе с тем массовые, аншлаговые, в том числе зрелищные программы и кинопоказ проводятся в универсальной рекреации, вместимость которой от 150 до 500 посетителей.
В составе развлекательных, физкультурно-рекреационных и иных комплексов клубного досуга рекомендуется предусматривать несколько видов универсальных пространств: универсальные гостиные, универсальные залы и рекреации, в том числе для использования в будничном и праздничном режиме, вечеров отдыха, концертов, выставок, встреч и собраний, спортивно-оздоровительных, занятий и отдыха.

Помимо универсальных пространств в таких объектах могут быть также специализированные помещения кинозалов, видеотек и видеобаров, дискотек, кафе, залов для компьютерных игр, аттракционов, спортивных залов разного назначения, помещений мастерских, студий и т. п.

Другие работы

технічних працівників ІТП і робітників оплату...


Геолог ІІ категорії 01 1394 139 ldquo; 1. Технікгеолог ІІ категорії 10 1080 1080 ldquo; 1. Геолог ІІ категорії 01 1394х124 173 ldquo; 2. Технікге...

Подробнее ...

СанктПетербургский Гуманитарный университет п...


Цель: дать представление о современном состоянии мирового туристического бизнеса о тенденциях мировой и отечественной индустрии гостеприимства с...

Подробнее ...

реферат дисертації на здобуття наукового ступ...


67 Соціальнопедагогічні умови профілактики статевих девіацій старшокласників Спеціальність 13. У психологічному аспекті профілактику статевих дев...

Подробнее ...

. Анг. яз Каб.


яз Каб. яз Филиппова каб.413 Литература Кузнецова каб. Русский язык Шамгунова каб.

Подробнее ...