.Ценовая политика предприятия её цели задачи и методы установления цен.



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-12-03

51.Ценовая политика предприятия её цели, задачи и методы установления цен.

Ценова́я поли́тика — это принципы и методики определения цен натовары и услуги. Цели:

1. Обеспечение существования фирмы на рынках. Чтобы обеспечить работу предприятий и сбыт своих товаров, фирмы вынуждены устанавливать низкие цены в надежде на благожелательную ответную реакцию потребителей. При этом прибыль может терять свое первостепенное значение. Но пока цена покрывает издержки, производство может продолжаться.

2. Максимизация прибыли.

3. Максимальное расширение оборота. Здесь же важно оценить спрос. Реализовать данную цель можно посредством установления процента комиссионных от объема сбыта.

4. Оптимальное увеличение сбыта. Фирма снижает цены на свою продукцию до минимально допустимого уровня, повышая долю своего рынка, добивается снижения издержек единицы товара и на этой основе может и дальше снижать цены. Но такая политика приносит успех только если чувствительность рынка к ценам велика, если реально уменьшить издержки производства и распределения в результате расширения объемов производства и, наконец, если снижение цен отодвинет конкурентов в сторону.

5. «Снятие сливок» благодаря установлению высоких цен. Фирма устанавливает на каждое свое производственное нововведение максимально возможную цену благодаря сравнительным преимуществам новинки. Когда сбыт по данной цене сокращается, фирма снижает цену, привлекая к себе следующий слой клиентов, достигая в каждом сегменте целевого рынка максимально возможного оборота.

6. Лидерство в качестве. Фирма, которая способна закрепить за собой такую репутацию, устанавливает высокую цену, чтобы покрыть большие издержки, связанные с повышением качества и необходимыми для этого затратами.

52. Учет затрат и исчисление себестоимости работ автотранспорта

Учет затрат по эксплуатации и содержанию автотранспорта ведут на субсчете 4 "Автомобильный транспорт" счета 23. На данном субсчете учитывают затраты по грузовому, легковому, пассажирскому автотранспорту и автомашинам специального назначения. Затраты учитывают по следующим статьям:

1."Оплата труда с отчислениями на социальные нужды";

2."Содержание основных средств";

3."Работы и услуги";

4."Организация производства и управление";

5." Прочие затраты ".

Основным первичным документом по автотранспорту является путевой лист грузового автомобиля, в котором отражают объем выполненных автомобилем работ, расход нефтепродуктов и сумму начисленной оплаты труда, а также в отдельном разделе отражают результаты работы автомобиля.

Данные из путевых листов переносят в накопительную ведомость учета затрат (ф. № 301-АПК). На каждую автомашину и шофера открыт отдельный бланк, где записывают все основные реквизиты из путевых листов в хронологической последовательности: часы в наряде с расшифровкой (в движении, в простое, под погрузкой), число ездок с грузом, пробег, перевезено грузов, сделано тонно-километров по направлениям перевозок.

При организации учета затрат по автотранспорту при большом парке автомобилей к субсчету 4 целесообразно открывать следующие аналитические счета:

23-4-1 «грузовой автотранспорт»;

23-4-2 «пассажирский транспорт»;

23-4-3 «легковой автотранспорт»;

23-4-4 «специальные автомашины»;

23-4-5 «общепроизводственные расходы».

53. Методы трансфертного ценообразования.

Международный опыт трансфертного ценообразования имеет бо́льшее количество методов установления цены с учётом рыночных условий. Они нашли своё отражение в Методических рекомендациях Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по трансфертному ценообразованию. Среди них выделяются следующие методы [2]:

1) метод сопоставимой неконтролируемой цены;

2) метод цены последующей реализации.

Метод сопоставимой неконтролируемой цены. Суть этого метода заключается в том, что цена товаров, предназначенного для реализации между подразделениями холдинга, сравнивается с ценой аналогичных товаров по сопоставимым сделкам (т.е. с реализацией на сторону и приобретением со стороны) с учётом схожести экономических обстоятельств совершения сделки. Методические рекомендации ОЭСР к ним относят характеристику имущества или услуг, договорные условия,уровень рисков, экономические обстоятельства, определяющие сделку и др. [2]. Налоговый Кодекс РФ к таким обстоятельствам относит также количество (объём) поставляемых товаров, сроки исполнения обязательств, условия платежей, обычно применяемые в сделках данного вида, а также иные разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены [7]. По результатам анализа с учётом выявленных различий определяется трансфертная цена, которая принимается в качестве окончательной цены по данной сделке.

Метод цены последующей реализации. Данный метод заключается в том, что в качестве трансфертной используется цена, по которой товар, приобретенный у внутреннего подразделения холдинга, перепродается другим подразделением стороннему покупателю, за вычетом суммы обычных в подобных случаях затрат, понесенных подразделением-покупателем при перепродаже и продвижении на рынок [2, 7]. Для определения суммы затрат используются данные по сопоставимым сделкам. Можно также использовать фактические документально подтвержденные издержки подразделения-покупателя с учетом требований главы 25 Налогового Кодекса РФ [7].

54. Состав себестоимости: элементы затрат  и статьи калькуляции

Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Статьи калькуляции  состоят из разнородных в экономическом смысле затрат. Каждая статья калькуляции включает все экономические элементы затрат.Классификация затрат на себестоимость продукции по статьям калькуляции позволяет выявить конкретный объект и место осуществления затрат, определить себестоимость единицы продукции, прибыль, рентабельность продукции и производства.

Состав себестоимости по экономическим элементам затрат (смета затрат на производство) представлена ниже:

1. Сырье и основные материалы.

2. Вспомогательные материалы.

3. Топливо со стороны.

4. Энергия со стороны.

5. Заработная плата всех работников.

6. Начисления на заработную плату.

7. Амортизация.

8. Прочие денежные расходы.

В себестоимость продукции включают следующие затраты:

а) затраты на подготовку и освоение производства,

б) затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции,

в) расходы, связанные с изобретательством и рационализацией, изготовлением и испытанием моделей и образцов, организацией выставок и конкурсов, выплатой авторских вознаграждений и др.,

г) расходы, связанные с обслуживанием производственного процесса,

д) затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности,

е) расходы, связанные с управлением производством,

ж) выплаты, предусмотренные законодательством о труде, за непроработанное время, оплата очередных и дополнительных отпусков, оплата рабочего времени за выполнение государственных обязанностей и др.,

з) отчисления на государственное страхование и в Пенсионный фонд от расходов на оплату труда, включаемые в себестоимость продукции, а также в фонд занятости,

и) отчисления по обязательному медицинскому страхованию,

к) платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, учитываемого в составе производственных фондов и отдельных категорий работников,

л) затраты на воспроизводство основных производственных фондов, включаемых в себестоимость продукции в форме амортизационных отчислений на полное восстановление от стоимости основных фондов,

м) износ по нематериальным активам.

55. Монистическая и автономная система управленческого учета

По степени взаимосвязи между финансовым и управленческим учетом в практике зарубежных стран применяют две системы; монистическую и автономную.

Монистическая — интегрированная система, объединяющая финансовый и управленческий учет на основе прямой и обратной связи на счетах бухгалтерского учета. При этом финансовый учет путем отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, имущества, обязательств и капитала дает возможность оценить деятельность предприятия, его финансовое положение. Дополняя финансовую информацию данными внутренней отчетности, администрация может оценить эффективность организации производства на любом его участке. Из оперативных сведений и отчетности материально ответственных лиц определяются положительные и отрицательные отклонения от действующих стандартов, что создает предпосылки для организации действующей системы контроля за затратами и доходами.

Думается, что предприятия, небольшие по объему производства или выпускающие однородную по составу продукцию, будут применять интегрированную систему учета.

Автономная система — обособленное создание управленческого учета. Связь между двумя видами бухгалтерского учета осуществляется с помощью так называемых парных контрольных счетов одного и того же наименования.

56. Порядок определения финансового результата от производственной деятельности и его учет.

Основным показателем финансово хозяйственной деятельности организации является финансовый результат, который представляет собой прирост или уменьшение стоимости собственного капитала за отчетный период.

В течение года нарастающим итогом по дебиту счета 99 записываются убытки и потери, а по кредиту - прибыли и доходы. Счет 99 имеет одностороннее сальдо, т. е. с сопоставлением дебетовых и кредитовых оборотов за каждый отчетный период (месяц, квартал) определяется конечный финансовый результат складывается, в течение года на счете 99 из нескольких вещей, т.е.:

1) из прибыли и убытков от обычных видов деятельности,

2) прочих доходов и расходов,

3) потерь, расходов и доходов, в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности,

4) из начисленных платежей по налогу на прибыль, штрафных санкций по налогам, начисленных платежей за сверх нормативное загрязнение окружающей среды.

По данным синтетического и аналитического учета операций, отраженных на счете 99 '' Прибыли и убытки '' составляется годовая и квартальная отчетность о прибылях и убытках.

58. Учет брака в производстве

Браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам, техническим условиям или договорам. В зависимости от характера дефектов, обнаруженных при оценке готовой продукции или полуфабрикатов, брак делят на исправимый и неисправимый (окончательный).

Исправимым браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно.

Неисправимым (окончательным) браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно и экономически нецелесообразно. Такие изделия реализуют по ценам возможного использования или используют в качестве вторичного сырья для переработки на другие виды продукции.

При выявлении брака делаются соответствующие отметки в первичных документах по учету выработки.

Неисправимый брак, кроме того, оформляется актом о браке или ведомостью о браке, в которой фиксируется несколько фактов брака.

В акте указываются характеристика брака, его причина, количество забракованной продукции, виновник брака; себестоимость брака; суммы, подлежащие взысканию с виновных лиц; потери от брака; отметки цеха-получателя или склада о приемке забракованной продукции.

Акт составляется работником отдела технического контроля, мастером и начальником цеха и передается в бухгалтерию, где калькулируется себестоимость брака. Акт утверждается руководителем организации, который принимает решение о порядке списания потерь от брака, — за счет виновных лиц или за счет производства.

Учет потерь от брака ведется на активном счете 28 «Брак в производстве». Аналитический учет потерь от брака ведется в каждом цехе, по видам забракованной продукции и статьям расходов.

59. Общая схема учета затрат на производство.

Общая схема учета затрат на производство представляет собой определенную последовательность выполнения учетных работ. Все учетные работы и процедуры можно условно разделить на четыре этапа.

На первом этапе все фактические затраты в течение отчетного месяца на основании первичных документов по расходу материалов, начислению и распределению оплаты труда, начислению амортизации основных средств и нематериальных активов, по расходам денежных средств и пр. отражаются на основных калькуляционных и собирательно-распределительных счетах:

Д-т 20    «Основное производство» - по прямым затратам на изготовление продукции (работ илуслуг);

Д-т 25   « Общепроизводственные расходы » - по расходам на обслуживание и управление отдельным структурным подразделением (цехом, производством, мастерской);

Д-т 26  «Общехозяйственные расходы» - по расходам на общее обслуживание и управление организацией;

Д-т 28    «Брак в производстве» - на потери от изготовления бракованной продукции;

К-т 02    «Амортизация основных средств», 10 «Материалы» , 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.

На втором этапе распределяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Учтенные предварительно на счетах 25 и 26, эти расходы сначала распределяются между выпущенной готовой продукцией и остатками незавершенного производства. Затем общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между отдельными видами продукции, работ и услуг и относятся в дебет счета 20 «Основное производство» (или 90 «Продажи»).

На третьем этапе при наличии производственного брака на счете 28 «Брак в производстве» выявляются окончательные потери от брака. Окончательные потери от брака, определенные по счету 28, списываются:Д-т 20    «Основное производство»  К-т-28    «Брак в производстве».

Таким образом, после завершения трех этапов на счете 20 «Основное производство» собираются все прямые и косвенные затраты на производство продукции (работ, услуг) за отчетный месяц.

На четвертом этапе определяется фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции, т.е. устанавливаются и оцениваются остатки незавершенного производства на конец месяца. Стоимость остатков незавершенного производства остается как сальдо на конец месяца (или начало следующего) на счете 20 «Основное производство» по каждому виду продукции. Затем по данным о фактических затратах, произведенных за месяц, изменениях остатков незавершенного производства и затратах, уменьшающих фактические расходы, определяют фактическую производственную себестоимость выпущенной из производства готовой продукции. Эта сумма списывается со счета 20 «Основное производство» и отражается бухгалтерской записью (в зависимости от выбранной организацией методики):

Д-т 40    «Выпуск продукции (работ, услуг)» или Д-т 43    «Готовая продукция» К-т 20  «Основное производство». 

60. Оценка и учет незавершенного производства.

Учет незавершеного производства может быть оперативный и бухгалтерский. Оперативный учет ведется в количественном выражении работниками планово-диспетчерских бюро (ПДБ), цехов, мастерами, бригадирами. Он необходим для оперативно-технического планирования производства, наблюдения за комплектностью заделов и т.п.

Бухгалтерия, кроме количества, учитывает стоимость незавершенного производства и ее изменение.

Оперативный учет незавершенного производства организуется по-разному, в зависимости от сложности производства и характера продукции. В промышленности распространены два основных способа оперативного учета движения деталей и полуфабрикатов незавершенного производства: подетально-операционный и подетальный.

Подетально-операционный вариант учета применяют на предприятиях с единичным (индивидуальным) и серийным характером производства при изготовлении деталей с высокой трудоемкостью обработки и сборки. Их межоперационное движение учитывают с помощью маршрутных листов, в которых отражается степень готовности отдельных деталей и узлов в пределах каждого производственного подразделения (участка, цеха).

В массово-поточных производствах, где процесс изготовления деталей непродолжителен, нет надобности в пооперационном учете их готовности. Детали передаются из цеха в цех (или с участка на участок) без промежуточного контроля за операциями обработки. Для подетального учета незавершенного производства используют месячные ведомости, комплектовочные карты (спецификации) и другие накопительные документы.

Оценка:

Метод оценки НЗП по фактической себестоимости является наиболее распространенным и достоверным. Суть этого метода состоит в том, что по данным инвентаризации определяется количество НЗП на конец отчетного периода. Путем умножения количества на расчетную среднюю себестоимость единицы НЗП определяется фактическая производственная себестоимость всего НЗП на конец месяца.

Оценка по нормативной (плановой себестоимости) применяется в условиях массового и серийного производства. При использовании данного метода необходимо вести учет отклонений от стоимости НЗП по учетным ценам и фактической себестоимостью, учитываемой на счете 20 «Основное производство».

Оценка НЗП по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов в основном применяется в материалоемких производствах. Этот способ отличается от предыдущих тем, что в состав НЗП входят только прямые расходы либо только сырье, материалы и полуфабрикаты, а все остальные затраты, списываются на себестоимость готовой продукции.

Другие работы

Що називається статистичною сукупністю 13


Що називається середнім геометричним значенням і як воно співвідноситься з середньою арифметичною величиною. Формула для визначення середньої ар...

Подробнее ...

Тема 3.1.5. Оцінка інженерної обстановки та с...


ldquo;Оцінка інженерної обстановки та соціальноекономічних наслідків надзвичайних ситуацій природного характеруrdquo; Час: 90 хвилин. Науковонавч...

Подробнее ...

Контрольная работа по дисциплине- Экономическ...


Вопрос 2 Цена на чай выросла с 10 до 20 ден. Вопрос 3 В земельный участок вложен капитал 100 тыс. Вопрос 4 По данным Росстата на I квартал 2012 ...

Подробнее ...

_ г. __ именуем__ в дальнейшем


ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1 настоящего Договора. Погасить все задолженности по оплате электроэнергии международных и междугородных телефонных переговоро...

Подробнее ...