Налоговый контроль



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-12-03
  1.  Налоговые проверки: виды, цели и методы.

Налоговая проверка - это процессуальное действие налогового органа по контролю за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты (перечисления) налогов (сборов). Оно осуществляется путем сопоставления фактических данных, полученных в результате налогового контроля, с данными налоговых деклараций, представленных в налоговые органы.

Право на проведение налоговых проверок предоставлено налоговым органам статьей 31 НК РФ и регламентировано главой 14 "Налоговый контроль".

Камеральная проверка - По результатам каждого отчетного периода. Не работают с оригинальными документами, тк надо вернуть через 5дней, используют копии. Проводиться на территории налогового органа на основе налоговых деклараций и док-в, представленных н/пл, а также др док-в о дея-ти н/пл, имеющихся у налогового органа. Проводиться уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течении 3мес со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации. Если декларация сдана вовремя, но с ошибкой, то не является нарушением. Можно внести изменения. Если обнаружена большая ошибка, то будет внеплановая проверка. Извещение требований по ошибкам (где? Сколько? Когда?)+пени (это не санкции). Сделать акт проверки.

Выездная налоговая проверка - Не реже 1раза в 3года. Срок исковой давности 3года. Проверка проводится на территории н/пл на основании решения руководителя (зам руководителя)  налогового органа. В случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для про ведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа. Проверка не может продолжаться более 2мес. Срок проведения выездной проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке. Решение о проведении проверки выносит налог орган по месту нахождения орг-ии или по месту жительства физ лица. Решение о проведении проверки должно содержать след сведения: ФИО н/пл; предмет проверки,те налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежат проверке; периоды, за которые проводится проверка; должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки. В последний день проведения проверкеи проверяющий обязан составить справку о проведенной проверке, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения, и вручить ее налогоплательщику или его представителю.

Выемка всех док-в проводиться, если есть подозрение, что док-ты были изменены. Встречная проверка – запрос по любой сделке, без согласия н/пл. Может проводиться экспертиза (сверенипе подписей). Выемка проводиться строго во время режима работы н/плюю Окончание наологовой проверки – акт (промежуточный док-т). 2недели на несогласие с налоговиками (акт). По окончанию 2недель: обжалование – может выйти акт согласования разногласий – постановление, не нашли общ язык – повторить в течении 3мес обжалование налоговой проверки.

Встречная проверка - это сопоставление разных экземпляров одного и того же документа. Исходя из сущности метода, его можно применять лишь по документам, которые оформляется не в одном, а в нескольких экземплярах. К их числу относятся документы, которыми оформляются поступление или отпуск материальных ценностей (накладные, счета-фактуры и т.д.). Экземпляры документов находятся либо в различных организациях либо в разных структурных подразделениях предприятия. При условии правильного отражения хозяйственной деятельности, разные экземпляры документа имеют одно и то же содержание. В иных случаях документы оформляются лишь в одном экземпляре, либо имеют различное содержание. При сопоставлении документов могут не совпадать: количество товара, единица измерения, цена товара и пр. Отсутствие экземпляра документа может быть признаком не документирования факта хозяйственной деятельности, и как следствие - сокрытия доходов. На практике встречная проверка является частью проводимой камеральной или выездной налоговой проверки. Полученные в результате встречной проверки данные включаются в основной акт выездной или камеральной проверки. На основании этих данных делается основной вывод о проведенной проверке.

Комплексная проверка - это проверка финансово-хозяйственной деятельности организации за определенный период времени по всем вопросам соблюдения налогового законодательства. При наличии у налогового органа оснований предполагать, что учет и уплата налогов (сборов) ведутся с нарушениями, комплексные проверки проводятся не реже одного раза в три года. Налогоплательщики, имеющие положительную репутацию, могут не подвергаться комплексной налоговой проверке вообще. После введения в силу НК РФ практически все выездные налоговые проверки осуществляются в виде комплексных. Сюда можно включить такие вопросы как, правильность исчисления и перечисления налогов (сборов) налогоплательщиком, выполнения функций налогового агента; правильность списания со счетов налогоплательщиков сумм налогов и санкций; открытия счетов налогоплательщикам (при проверке банков); применения ККМ (контрольно кассовая машина); порядка реализации алкогольной продукции и др. Только выездная налоговая проверка позволяет использовать весь спектр прав, предоставленных налоговым органам.

Тематическая проверка - это проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности организации (например, проверка правильности исчисления и уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество, других налогов). Такие проверки проводятся по мере необходимости, определяемой руководителем налогового органа. Тематическая проверка проводится или как элемент комплексной проверки, или как отдельная проверка по установленным фактам нарушения законодательства на основании текущего налогового наблюдения. Соответственно ее результаты оформляются либо отдельным актом, либо отражаются в акте комплексной проверки. Если возникает необходимость в проведении на основе тематической проверки комплексной проверки, должно быть принято дополнительное решение, расширяющее круг проверяемых вопросов.

Целевая проверка - это проверка соблюдения налогового законодательства по определенному направлению или финансово-хозяйственным операциям организации. Такие проверки проводятся по вопросам взаиморасчетов с поставщиками и покупателями продукции (услуг), по экспортно-импортным операциям, по определенной сделке, по размещению временно свободных денежных средств, правильности применения льгот и по любым иным финансово-хозяйственным операциям. Результаты целевой проверки используются при комплексной или тематической проверке и оформляются либо в актах этих проверок, либо как отдельные приложения. Возможно проведение целевых проверок и как самостоятельных. Однако в этом случае возникает опасность неполной проверки отдельных вопросов соблюдения налогового законодательства.

Внезапная проверка - это разновидность выездной налоговой проверки, проводимой без предварительного уведомления налогоплательщика ( в отличие от плановой проверки).

Выездная проверка проводится непосредственно на месте осуществления хозяйственной деятельности (месте хранения документов) налогоплательщиком. Основанием для ее проведения является решение руководителя (заместителя руководителя налогового органа), принимаемое при получении информации или предположения о нарушении налогоплательщиком законодательства. Цель внезапной проверки - установить факт совершения правонарушения, который может быть сокрыт при проведении обычных проверок. Внезапные проверки проводятся не часто. В то же время многие неналоговые проверки, допустим, проверки применения ККМ, в большинстве случаев проводятся как внезапные.

Цель контрольной проверки - установить факт некачественного проведения ранее проведенной проверки должностными лицами налоговых органов. Результаты их проведения отражаются как на налогоплательщике, так и на проверяемых работниках налоговых органов. Так, если будут установлены факты нарушения законодательства проверяемым налогоплательщиком, к нему будут применены соответствующие санкции. Если же нарушения были допущены должностными лицами налоговых органов, то такие лица должны быть привлечены к дисциплинарной (уголовной) ответственности.

Повторная проверка - это проверка по тем же видам налогов и по тем же налоговым периодам, по которым проводилась предыдущая проверка. Запрещается проведение повторных выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам, подлежащим уплате или уплаченным налогоплательщиком (плательщиком сбора) за уже проверенный налоговый период. В настоящее время повторные выездные налоговые проверки проводятся, как правило, в виде контрольных проверок.

По объему проверяемых документов проверки делятся на:

  1.  сплошные (когда проводится проверка всех документов организации, без пропусков и предположений об отсутствии нарушений);
  2.  выборочные (когда проверяется только часть документации).


Сплошные проверки чаще всего проводятся в небольших организациях либо в организациях, где необходимо восстановить учет (при его отсутствии или уничтожении первичных документов).

Выборочная проверка может перерасти в сплошную в случае установления в проверяемой выборке нарушений, которые могут быть присущи всему массиву документации организации. 

Другие работы

психика погречески душа имеет двойственное зн...


При нарушении деятельности нервной системы страдает нарушается психика человека. Однако тесная связь психики и деятельности мозга не подлежит со...

Подробнее ...

а групи факультету слов~янських та германськи...


Зокрема доступ до мережі Інтернет планування та проведення уроків в комп?ютерному класі значно полегшувало роботу. Зарубіжну літературу викладают...

Подробнее ...

тема совокупность нервных структур обеспечива...


СТРОЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ Рис. Строение НС Центральная НС часть нервной системы включающая головной и спинной мозг. спинной мозг Периферическая Н...

Подробнее ...

РЕФЕРАТ по этике на тему - ldquo; КУЛЬТУРА РЕ...


Этикет как важнейший показатель культуры речи. Этикет и речь. Проблемы отражения этикета в языке и речи. Этикет как важнейший показатель культур...

Подробнее ...