ТЕМА 7. Физиократы Узловые вопросы фирмы Концепция естественного порядка Ф.



Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн
Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-12-03

ТЕМА 7. Физиократы

  1.  Узловые вопросы фирмы

  1.  Концепция «естественного порядка» Ф. Кенэ

Концепция «естественного порядка». Ф. Кенэ выделил два вида законов. Первые законы — физические — определяют общественное развитие. Данные законы, по его мнению, устанавливаются Богом. Вторые законы — это положительные законы, которые издаются государством. Соответственно, положительные законы должны находиться в гармонии с физическими законами. Естественный порядок установлен Богом, а позитивный является инструментом для реализации естественного порядка. Идеальное общество — это такое, где достигнуто соответствие двух порядков, которое обеспечивается естественным правом на частную собственность. 

  1.  Учение о чистом продукте общества

Учение о чистом продукте. Центральной у Ф. Кенэ является проблема создания нового или, как он его называет, «чистого продукта». Чистый продукт трактовался как излишек (прибыль) над издержками производства. Создается он в сельском хозяйстве благодаря природе. Чистый продукт, по мнению Кенэ, образуется за счет того, что доход земледельца распадается на две части. Одна часть дохода затрачивается на пропитание, а вторая образует излишек над затратами на производство — чистый продукт. Промышленность только преобразует форму продукта. Торговля существует лишь для переноса продукта из одной части экономики в другую.

  1.  Учение о производительном (земледельческом) и «бесплодном» труде

Классы. Делил общество на три класса: производительный, бесплодный и класс земельных собственников. К производительному классу он относил всех, кто обрабатывает землю (крестьяне, фермеры и сельскохозяйственные наемные работники). К бесплодному классу — людей, занятых в промышленности. К классу земельных собственников — короля, церковь, землевладельцев и всю их челядь. Они существуют за счет чистого продукта, созданного в земледелии. 

  1.  Учение о капитале и его структуре

 Капитал. Главным критерием капитала у Ф. Кенэ был оборот стоимости издержек, которые авансируются и возвращаются к производителю. В зависимости от продолжительности оборота капитал в земледелии делится на два вида. Первый вид капитала Ф. Кенэ назвал ежегодными авансами (семена и др.). Они полностью расходуются в течение одного года и целиком входят в издержки. Второй вид капитала назвал первоначальными авансами (постройки, скот и др.), которые используются в течение ряда лет. Они частично входят в издержки путем ежегодного отчисления части стоимости в амортизационный фонд. Когда там накопится вся стоимость этого капитала, его оборот будет завершен.

  1.  Анализ воспроизводства Ф. Кенэ

В этой таблице была сделана первая серьезная попытка в истории экономической мысли поставить и разрешить проблему воспроизводства общественного продукта. Она, по сути, представляет собой трехсекторную модель народного хозяйства, где показаны товарные и денежные потоки между тремя называвшимися классами: фермерами, землевладельцами и промышленниками. В экономической таблице рассматривается, каким путем происходит реализация готовой продукции и создаются необходимые условия для осуществления процесса воспроизводства. Кстати, Ф. Кенэ впервые ввел в научный оборот термин «воспроизводство» как постоянное повторение процесса производства и сбыта. В работе «Экономическая таблица» (1758) Ф. Кенэ попытался представить процесс производства как процесс воспроизводства, а обращение — как форму проявления этого процесса и показать, что богатство само собой перемещается между общественными классами. Ф. Кенэ с помощью таблицы выяснил условия распределения совокупного годового продукта между тремя классами. Анализ таблицы позволил ему сделать вывод о том, что бесперебойное производство и реализация созданного продукта возможны лишь при соблюдении народнохозяйственных пропорций. 

  1.  Физиократические воззрения А. Тюрго

1. Классы. Ж. Тюрго производительный и бесплодный классы, которые определил Ф. Кенэ, разграничил еще на капиталистов и наемных рабочих. При этом дал определение наемному рабочему. По мнению Ж. Тюрго, наемный работник тот, кто не является собственником земли, обладает только своими руками, ремеслом и зарабатывает деньги продажей своего труда. 
2. Чистый продукт подразделил на земельную ренту и прибыль. В свою очередь, прибыль разграничил на процент и предпринимательский доход. 
3. Заработная плата. По мнению Ж. Тюрго, заработная плата должна определяться минимумом средств к существованию. Объяснял это тем, что из-за конкуренции между работниками предприниматель сможет найти работника, который согласится работать за низкую зарплату. 
4. Капитал. Трактовал как «накопленную ценность», указывая на ее способность к самовозрастанию. 
5. Стоимость и цена. Стоимость у Ж. Тюрго определяется полезностью вещи, а цена — соотношением спроса и предложения, в основе которых лежат субъективные оценки полезности вещи покупателем и продавцом.
 
6. Прибыль. Ж. Тюрго отмечает, что прибыль возникает не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, торговле. 

ТЕМА 11. ВОЗНИКНОВЕНИЕ МАРКСИСТСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ

Дайте определения понятиям

  1.  Товар - благо, произведенное удовлетворить какую-либо потребность человека и изначально созданное не для личного потребления, а  для обмены и продажи. Потребительская стоимость – меновая стоимость.
  2.  Противоречия, заключенные в товаре

Товар представляет собой единство противоположностей: потребительной, меновой стоимостей. Развития противоречий, заключенных в товаре, а также необходимость их разрешений явились причиной выделения из товарного мира специфического товара - денег

  1.  Конкретный труд

Труд человека направлен на создание потребительных стоимостей, посредством которых осуществляется удовлетворение общественных или личных потребностей.

  1.  Абстрактный труд

Специфическая, социальная, экономическая форма труда при товарном производстве и развитым общественным разделении труда, в которой выражается общественный характер труда.

  1.  Товар - рабочая сила

Человек в процессе трудовой деятельности использует свою рабочую силу. В условиях рыночной экономики рабочая сила рассматривается как товар со всеми присущими этой категории полезности. Рабочая сила – это физические и умственные возможности и навыки, позволяющие человеку выполнять определенные виды работ с необходимым уровнем производительности труда и качества изготовляемой продукции.

  1.  Цена рабочей силы

Цена рабочей силы отличается от цены других товаров, когда товаропроизводитель продает на рынке товар (допустим холст), полученная за него сумма денег представляется ничем иным, как ценой проданного товара. Когда пролетарий продает капиталисту свою рабочую силу и получает определенную сумму денег в виде заработной платы, то эта сумма денег представляется не ценой товара рабочей силы, а ценой труда.

  1.  Стоимость рабочей силы

Эта та сумма, которую тратит предприниматель, наняв себе работника, а не просто заработная плата. Стоимость рабочей силы определяется затратами на поддержание жизни рабочего и доходного уровня работоспособности, его достаточное обучение, образование и воспроизводство.

  1.  Прибавочная стоимость

Стоимость прибавочного продукта, создаваемая трудом наемных рабочих, присваиваемая капиталистами.

  1.  Норма прибавочной стоимости

Норма прибавочной стоимости назыв.отношение прибавочной стоимости к пременному капиталу, выраженное в процентах.

  1.  Постоянный капитал

Часть авансируемого капитала, вложенного в средства производства, величина стоимости, которой не изменяется в процессе труда.

  1.  Переменный капитал

Часть авансируемого капитала, составляющая затраты на приобретение рабочей силы и возрастающая в процессе производства.

  1.   Органическое строение капитала

Стоимостное строение капитала, т.е. отношение постоянного капитала к переменному, определяющее его техническое строение и отражающее изменение технического строения. Выражает общественную стоимость производства – наличия капиталистических производственных отношений.

  1.  Относительно избыточное население

Аграрное перенаселение есть избыточное население в сельском хозяйстве капиталистических стран, которое образуется в результате разорения основных масс крестьянств.

  1.   Всеобщий закон капиталистического накопления

Один из коренных экономических законов капитализма, определяющий поляризацию капиталистического общества, прогрессирующее углубление социальной пропасти между буржуазией и пролетариатом.

  1.   Основное противоречие капитализма

Является противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения .

  1.  Производительный капитал

Форма капитала,непосредственно применяемая в производстве-средство производства.

  1.   Два подразделения общественного производства

Весь общественный продукт,а следовательно и все проиизводство общества делится на 2 больших подразделения:1)средства производства,т.е.товары,имеющие такую форму в которой они должны войти (могут войти)в производительное потребление;2)предметы потребления,т.е.товары,имеющие такую форму,в которой они входят в индивидуальное потребление класса капиталистов и рабочего класса.

  1.   Норма прибыли

Экономическая хар-ка, которая является процентным отношением прибыли за некоторый период к авансированному перед началом этого периода капиталу.

  1.   Цена производства

Часть цены товара обусловленная издержками производства равная сумме издержек производства и прибыли производителя без учета издержек обращения.

1. Узловые вопросы темы

  1.  Трактовка категории товара и его свойств К. Марксом

Считал, что богатство современного общества состоит из товаров. Товар, есть продукт труда, произведенный не с целью для личного потребления, а с целью обмена его на другие продукты. Следовательно, неприродные общественные особенности продукта делают его товаром. Маркс выделяет два фактора товара: 1) потребительная стоимость, 2) стоимость.

  1.  Трактовка категории стоимости товара

Соответствует стоимости жизненных средств ,необходимых для воспроизводства рабочей силы.

  1.  Закон стоимости, сформулированный К. Марксом

Экономический закон,согласно которму производство и обмен товаров происходит на основе их стоимости,величина которой определяется общественно необходимыми затратами труда.если затраты труда больше общественно необходимых, то та часть затрат ,которая превышает последние ,обществом не признается,что позволяет регулировать величину товарного производства.

  1.  Трактовка категории рабочая сила

Является специфическим товаром. Носитель рабочей силы является её собственником и юридически свободен распоряжаться ей.В то же время у него нет средств производства для самостоятельного хозяйствования и для получения средств к существованию он вынужден продавать свою раб. Силу.

  1.  Трактовка категории цена рабочей силы

Цена раб.силы отличается от цены других товаров. Когда товаропроизводитель продает на рынке товар (допустим холст), полученная за него сумма денег представляется ничем иным, как ценой проданного товара. Когда пролетарий продает капиталисту свою рабочую силу и получает определенную сумму денег в виде заработной платы, то эта сумма денег представляется не ценой товара рабочей силы, а ценой труда- .виде заработной платы, то эта сумма денег представляется не ценой товара рабочей силы, а ценой труда.

  1.  Трактовка категории стоимости рабочей силы

Стоимость рабочей смилы определяется затратами на поддержание жизни рабочего и должного уровня работоспособности,его достаточное обучение, образование и воспроизводство.Эти затраты значительно зависят от уровня экономического развития страны, природно-климатических условий, интенсивности и сложности труда, занятости женщин и детей. Стоимость рабой силы проявляется в  виде заработной платы, на которую дополнительно оказывает влияние ситуация в экономике и на рынке труда.

  1.  Трактовка категории прибавочной стоимости

Ту прибавочную стоимость, которую капиталист получает от удлинения рабочего дня, Маркс называл АПС, ту ,что в результате сокращения необходимого рабочего времени-ОПС.

  1.  Трактовка категории деньги

Товар, который функционирует в качестве меры стоимости, поэтому также, непосредственно или через своих заместителей, и в качестве средства обращения есть деньги.

  1.  Теория капитала и его структуры К. Маркса

Утверждал,что капитал – это самовозрастающая стоимость, рождающая прибавочную стоимость. Создателем прироста стоимости он считал только труд наемных рабочих,поэтому Маркс считал,что капитал- это прежде всего определенное отношение миежду различными слоями общества, в особенности между наемными рабочими и капиталистами.Капитал делят по сферам его применения: производственный(промышленный),торговый,финансовый(ссудный)и т.д. 

  1.   Учение К. Маркса о производительном и непроизводительном труде

С точки зрения Смита ,производительным является работник, который оплачивается из капитала и создает прибыль своему нанимателю. Когда же владелец капитала содержит слугу, он тратит на него оплату часть своего дохода ,поэтому труд слуги не является производительным. Маркс выдвигал второе определение производительного труда, согласно которому производительным является труд, производящий товары ,а непроизводительным-труд по оказанию услуг.

  1.  Теория ренты

Маркс делили ренту на «дифференциальную» и «абсолютную». Возникновение последней связывает со специфически низкой в сельском хозяйстве органической структурой капитала и с частной собственностью на землю .Маркс полагал, что ценность сельскохозяйственной продукции всегда выше её «цены производства» ,а в силу второго фактора в сельском хозяйстве не может срабатывать механизм «перелива капитала», который бы довел норму прибыли здесь до среднего показателя.

  1.  Теория воспроизводства К. Маркса

Основу теории составляют схемы воспроизводства - абстрактные теоретические модели, построенные на целом ряде упрощающих предпосылок.

Во-первых, Маркс оперирует «естественными» величинами, пользуясь стандартной для классической политэкономии предпосылкой о соответствии рыночных цен стоимостям, что эквивалентно условиям долгосрочного рыночного равновесия при неизменности технического уровня производства и потребительских предпочтений

Во-вторых, экономика разделена на два сектора (подразделения): производство средств производства (Iподразделение - Q1,) и производство предметов потребления (II подразделение - Q2), в рамках которых создается весь общественный продукт

В-третьих, Маркс лишь в особо важных для него случаях проводит различие между авансированным капиталом (запасом) и потребляемым капиталом (потоком капитальных затрат). Как правило, он исходит из предположения, что годовые затраты постоянного и переменного капитала совпадают по величине с их запасом по состоянию на начало соответствующего периода.

  1.  Теория К. Маркса относительно социального устройства общества

Считал,что отношения между людьми представлены как технологические взаимосогласованные отношения их продуктов,а отношения между основными классами общества- как соотношения общественного производства.

  1.  Теория кризисов К. Маркса

Центральной идеей этой теории,направленной на выявление особенностей воспроизводственного процесса  в условиях экономики свободной конкуренции, состоит в том ,что достижения макроэкономического равновесия  и последовательному экономическому росту препятствуют внутренне присущие антагонистическому капиталистическому обществу противоречия- увеличение производства безотносительно к наличию эффективного спроса.

  1.  Тесты

Таблица для ответов

Номер теста

1

2

3

4

5

Вариант ответа

3

3

1

2

4

  1.  Под прибавочной стоимостью К. Маркс понимает:

1) стоимость продукта неоплаченного труда рабочих;

2) полную стоимость продукта, созданного рабочими в течение всего рабочего времени;

3) стоимость продукта, необходимого для воспроизводства рабочей силы;

4) ту часть созданного рабочим продукта, которая снова возвращается в производство.

  1.  Под капиталом как экономической категорией К. Маркс понимает:

1) один из трех факторов производства;

2) производительное благо;

3) стоимость, приносящую прибавочную стоимость;

4) запас вещественных предметов, необходимых для производства.

  1.  Деление К. Марксом капитала на постоянный и переменный осуществляется по принципу:

1) различий в характере их оборота;

2) различий в их участии в создании прибавочной стоимости;

3) различий в их динамике в краткосрочном и долгосрочном периодах;

4) различий в формировании их стоимости.

  1.  В теории воспроизводства К. Маркса обосновываются такие положения, как:

1) тождественность ценности «годичного продукта» и создаваемых за год доходов;

2) различия простого и расширенного типов воспроизводства;

3) несостоятельность доктрин экономических кризисов недопотребления;

4) случайный характер экономических кризисов при капитализме.

  1.  По мнению К. Маркса прибавочная стоимость создается:

1) трудом, капиталом и землей;

2) неоплаченным трудом производительных рабочих;

3) постоянным капиталом;

4) переменным капиталом.

  1.  Задачи

Задача 1

В стране имеется три производителя, обеспечивающих потребность общества в товаре Х:

Производители

Индивидуальное рабочее время, затраченное на производство единицы товара, час.

Количество произведенного товара, ед.

А

3

200

В

4

150

С

5

180

Рассчитайте величину стоимости товара Х (общественно – необходимое время, затраченное на производство товара Х).

1)180 мин.-200ед.

        Х-1

   180:200=0,9мин.

2)240мин.-150ед.

         Х-1

   240:150=1,6мин.

3)300мин.-180ед.

         Х-1

   300:180=1,7мин.

4)(0,9+1,6+1,7):3=1,4

Другие работы

1943 ~ русский политический деятель историк и...


Милюков автор первого единственного полномасштабного комплексного исследования истории русской культуры. Очерки по истории русской культуры. Исто...

Подробнее ...

На тему- Клиническое исследование животного с...


9 Общее исследование.10 Исследование дыхательной системы.13 Исследование сердечнососудистой системы.

Подробнее ...

1 04В 24В 5В


формирователь условий запуска установка задержек внешний запуск устройство запуска генераторы задержек логический коммутатор компаратор логически...

Подробнее ...

На тему- Диктатура Юлія Цезаря


Введение Гай Юлий Цезарь принадлежит к тем редким избранникам истории чей образ не тускнеет от времени чья слава переживает века. В обрамлении т...

Подробнее ...