Тема 10. Формы расчетов предприятия- безналичный и наличноденежный оборот Вопрос 49 Безналичный денежный.



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-12-03

Тема 10. Формы расчетов предприятия: безналичный и налично-денежный оборот

Вопрос 49

Безналичный денежный оборот – часть совокупного денежного оборота, совершаемого без применения наличных денег. На долю безналичных расчетов в государстве приходится около 80% всех расчетов  платежей. Безналичные расчеты используются главным образом в расчетах юридических лиц.

Использование безналичных расчетов в РБ регламентируется специальным документом: «Положение о безналичных расчетах».

На практике безналичным расчетам предприятия предшествуют 2 организационных предприятия:

1. Выбор банка.

2. Открытие банковского счета.

Выбор банка осуществляется каждым субъектом хозяйствования самостоятельно. По закону клиент может обратиться за банковской услугой в любой коммерческий банк РБ. Однако сложившаяся банковская практика предполагает условное распределение клиентов по отраслевому признаку. Например, промышленные предприятия чаще всего обслуживаются Белпромстройбанком, сельскохозяйственные – Агропромбанком.

Наиболее общие требования предприятия к обслуживающему банку:

1. Надежность банка, выражающаяся в размере его активов и его сроке существования.

2. Размер активов.

3. Наличие корреспондентских счетов в других банках.

4. Наличие филиалов.

5. Удобное месторасположения банка.

В РБ открытие счета предприятия в банке регламентируется положением «О порядке открытия в банке счетов клиентов». Названный документ предполагает использование следующих видов банковских счетов:

- расчетный (текущий) счет – основной расчетный счет предприятия;

- контокоррентный счет;

- благотворительный счет – открывается с целью сбора пожертвований и безвозмездной помощи;

- временный счет – счет с ограничением его действия по времени.

Счет, открываемый строящемуся предприятию на срок да его пуска в эксплуатацию. Счет для формирования уставного фонда.

- корреспондентский счет – счет, открываемый одним банком другому, на котором отражаются операции, производимые одним банком по поручению и за счет другого банка на основании межбанковского корреспондентского соглашения;

- депозитный счет – для хранения свободных денежных средств;

- карт-счет – счет, открываемый предприятию, предпринимателю для отражения операций, осуществляемых ими с использованием корпоративных банковских пластиковых карточек;

- валютный счет – на нем хранится валютная выручка для каждого вида валюты открывается отдельный счет.

В РБ предусмотрены следующие формы безналичных расчетов:

- расчеты платежными требованиями;

Платежное требование  - это требование поставщика о списании средств со счета покупателя за отгруженные товарно-материальные ценности и о зачислении их на их счет.

- расчеты платежными поручениями;

Платежное поручение – это поручение предприятия обслуживающему его учреждению банку о перечислении определенной суммы со своего счета на счет другого предприятия.

- расчет платежными требованиями – поручениями;

Платежное требование-поручение представляет собой требование поставщика к покупателю оплатить на основании направленных ему, минуя банк поставщика расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной по договору продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

- расчеты по аккредитивам;

Аккредитив – поручение банка покупателя иногороднему банку поставщика произвести оплату товарно-транспортных документов поставщика за отгруженный товар или оказанные услуги на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя.

Аккредитив закрывается, когда операция совершена или по истечению определенного срока.

Преимущество: 100%-я оплата.

Недостатки: дорогостоящая операция.

- расчеты чеками;

Чек – письменное поручение владельца счета (чекодателя) обслуживающему его банку произвести перечисление указанной на чеке денежной суммы получателю средств (чекодержателю).

Расчет чек предназначен для безналичных расчетов физических лиц с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Расчетный чек действует только на территории РБ.

- расчеты с применением пластиковых карточек;

В РБ их использование регламентируется положением «О порядке эмиссии банковских пластиковых карточек и осуществление операций, совершаемых  с их использованием».

- расчеты с использованием электронных расчетных документов;

Электронный расчетный документ представляет собой электронный образ документа, утвержденного Нацбанком РБ. Он содержит все реквизиты расчетного документа на бумажном носителе. Электронный расчетный документ создается, заверяется, защищается, передается и применяется с использованием средств электронно-вычислительной техники. Для подтверждения подлинности электронного документа используется электронно-цифровая подпись.

- расчеты, основанные на зачете взаимных требований;

Взаимные или расчеты путем зачета встречных требований – это безналичные расчеты, при которых взаимные требования и обязательства погашаются в равновеликих суммах и лишь на разницу производится платеж в установленном порядке. Зачеты взаимных требований применяются между двумя предприятиями, имеющими между собой постоянные хозяйственные связи с взаимным отпуском товаров, услуг.

Вопрос 50

Налично-денежный оборот предприятия

Это часть совокупного денежного оборота, совершаемая наличными деньгами. Доля налично-денежного оборота в государстве составляет около 20% всех расчетов и платежей. С применением наличных денег осуществляются расчеты между гражданами, между гражданами и финансовой системой государства. Наличные деньги испо.

льзуются при оплате гражданами коммунальных услуг, уплате налогов, страховых взносов, при получении и возврате банковских ссуд и т.д.

Организация движения наличных денег

Для регламентации этого процесса в РБ используется специальный документ «Правила ведения кассовых операций». Согласно им все субъекты хозяйствования могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных учреждениями банков.

Лимит наличных денег определяется из расчета среднедневного расчета наличных денег из кассовой выручки за 2 предыдущих месяца.

Предприятие имет право хранить в своих кассах денежные средства сверх установленного лимита только для оптаты труда, других социальных выплат на срок не свыше 3-х рабочих дней, включая день получения наличных денег в банке.

Другие работы

Тема- Табличний процесор Microsoft Excel


Використовуючи функцію Подбор параметра та дані наведеної таблиці знайдіть при якому значенні терміну вкладу сума виплат становитиме 12 000грн. B...

Подробнее ...

на тему Менеджерский анализ организации к 15 ...


13 ВВЕДЕНИЕ Курсовой проект на тему Менеджерский анализ организации к 15 ноября 2013 г. Элементы системы управления: Субъект управления ? это упр...

Подробнее ...

I. Суд присяжных в механизме прав и обязаннос...


Суд присяжных в механизме прав и обязанностей человека и гражданина Предисловие 15 декабря 1993 г. в России вновь стал действовать суд присяжных....

Подробнее ...

.Загальна характеристика річки Дністер7 1.


Загальна характеристика річки Дністер…………………………………………7            1.3 Річка Дністер ? від джерела до моря…………………………………………. Історія досліджень річ...

Подробнее ...