Пищевые машины Дистанционное Пищ.3



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-04-07

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

(образован в 1953 году)

____________________________________________________________________

Кафедра «Пищевые машины»

        Дистанционное                                   Пищ. маш. – 14.03.1706 зчн. плн.

            обучение                                             Пищ. маш. 14.03.1706 зчн. скр.

                                                                   Пищ. маш. – 13.03.2713 зчн. плн.                                                            

                                                                  Пищ. маш. – 13.03.2713 зчн. скр.

   

   

Ю.А. Калошин

Технологическое оборудование

Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий

Рабочая программа, методические указания, контрольные задания

для студентов 3-го и 5-го курсов всех форм обучения  

специальностей 1706 (260601) и 2713 (260602)

факультета «Управления и информатизации»                     

                     

 www.msta.ru

5317

Москва – 2005 г.

УДК 664: 002

     К 17

     

 Калошин Ю.А. Технологическое оборудование. Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий. Рабочая программа, методические указания. – М, МГУТУ, 2005 г.

В рабочей программе, методических указаниях доктора технических наук, профессора Ю.А. Калошина в кратком системном виде изложено содержание дисциплин «Технологическое оборудование» и «Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий».

В методических указаниях приведена рабочая программа, список литературы для изучения курса и даны методические указания по изучению дисциплин.

Рабочая программа предназначена для студентов 3-го и 5-го курсов всех форм обучения специальностей 1706 (260601) и 2713 (260602) факультета «Управления и информатизации».

Автор: д.т.н., проф. Калошин Юрий Аркадьевич

Рецензент: д.т.н., проф., зав. кафедрой «Технологии пищевых производств» Паронян В.Х.

                     

Редактор: Свешникова Н.И.

© Московский государственный университет технологий и управления, 2005

109004, Москва, Земляной вал, 73


СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие.....................................................................................................4

1. Цели и задачи дисциплины............................................................................4

2. Методические рекомендации по изучению дисциплины…......…..............5

3. Рабочая программа дисциплины....................................................................5

   Практические занятия.....................................................................................8

4. Список литературы..........................................................................................8

5. Тематический план очных занятий  со студентами 3 с. и 5 курса

   факультета  «Управления и информатизации» по дисциплинам

    «Технологическое оборудование» и «Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий»........................................................8

6. Задания на контрольную работу....................................................................9

7. Контрольная работа по курсу и методические указания

  по ее выполнению............................................................................................9

ПРЕДИСЛОВИЕ

Для студентов-механиков специальностей 260601 (1706) «Машины и аппараты пищевых производств» и 260602 (2713) «Пищевая инженерия малых предприятий» из дисциплин, определяющих специальность, является соответственно «Технологическое оборудование» и «Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий». Рабочая программа, методические указания и задания на контрольные работы призваны помочь студенту в изучении дисциплин «Технологическое оборудование» и «Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий», играющих важную роль в завершении профессиональной подготовки инженеров-механиков пищевых производств.

Программа дисциплин «Технологическое оборудование» и «Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий» составлена в соответствии с Госстандартом и государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по направлению 655800 «Пищевая инженерия» по специальности 1706 «Машины и аппараты пищевых производств» и по специальности 2713 «Пищевая инженерия малых предприятий», утвержденным в 2000 г.

Программа построена таким образом, чтобы студент, обучающийся по специальности 1706, глубоко изучил оборудование, применяемое в большинстве отраслей пищевых производств и объединенное в группы по общности функционального назначения, а затем оборудование отдельной конкретной отрасли – на последнем этапе специализации.

Для изучения общего курса в соответствии с настоящей программой учебным планом предусмотрено 20 часов лекций и 10 часов практических занятий.

1. Цель и задачи дисциплины

Цель изучения дисциплины: подготовка студентов к производственно-технической, проектно-конструкторской и исследовательской деятельности, связанной с созданием и эксплуатацией машин и аппаратов пищевых производств, обучение студентов использованию знаний, полученных в результате фундаментальной подготовки по общенаучным и общетехническим дисциплинам для решения инженерных задач.

Задачей дисциплины является изучение: современных форм организации производства в АПК, классификации технологического оборудования по функциональному и отраслевому признакам; основных требований к технологическому оборудованию; инженерных задач пищевых производств и машинно-аппаратурные варианты их решения; оборудования для подготовки сырья, полуфабрикатов и к основным производственным операциям; технологического оборудования для механической переработки продуктов, сырья и полуфабрикатов, технологического оборудования для взвешивания, дозирования, фасовки и упаковки готовой продукции: технологического оборудования для проведения процессов тепло- и массообмена, для обработки сырья и полуфабрикатов.

В результате изучения курса студент должен знать:

  •  классификацию технологического оборудования по функционально-технологическому признаку;
  •  машинно-аппаратурное оформление основных видов пищевых производств для традиционных и малых производств;
  •  устройство, работу и перспективы развития различных групп технологического оборудования;

и уметь:

  •  классифицировать технологическое оборудование по функционально-технологическому признаку:
  •  анализировать состояние и перспективы развития различных групп технологического оборудования;
  •  осуществить правильный выбор рабочих органов и режимов работы технологических машин в зависимости от вида обрабатываемого продукта;
  •  рассчитывать производительность, технологические усилия и необходимую мощность технологического оборудования.

2. Методические рекомендации по изучению дисциплины

Изучение оборудования той или иной группы должно начинаться с формулировки технических задач, которые выполняет это оборудование. Рассмотрение вариантов инженерного решения конкретной технологической задачи должно вестись в эволюционном ключе: студент должен вникнуть в процесс инженерного решения возникающих задач с целью совершенствования технологического оборудования. Далее необходимо рассмотреть наилучшие на данный момент машины и аппараты, их назначение, устройство и работу, технико-экономические показатели, современные поточные механизированные линии, являющиеся основой производства. Изучение оборудования конкретной группы следует завершать анализом путей дальнейшего совершенствования.

3. Рабочая программа дисциплины

Введение.

Тема 1. Современные формы организации производства в АПК

Использование достижений науки и техники при создании новых типов технологического оборудования, комплексной механизации и автоматизации производства. Рациональное использование сырьевых и энергетических ресурсов в пищевой промышленности. Пути повышения эффективности пищевой промышленности и улучшение качества выпускаемой продукции.

Источники сырья для пищевых производств. Традиционность продуктов питания. Новые виды пищевых продуктов. Исторически сложившиеся условия промышленного приготовления продуктов питания. Парк технологического оборудования пищевых производств. Система: сельское хозяйство – пищевое производство – торговля – потребитель продуктов питания. Техническое перевооружение.

Тема 2. Общие сведения о технологическом оборудовании пищевых производств, его классификация и машинно-аппаратурное оформление линий традиционных и малых производств.

Структурная схема технологической машины и ее основные элементы: рабочие органы, исполнительные и передаточные механизмы.

Классификация оборудования предприятий пищевых производств. Классификация оборудования по функционально-технологическому признаку. Машинно-аппаратурное оформление линий малых и традиционных предприятий по производству хлеба, макаронных изделий, отливных глазированных конфет, натуральных консервов из рыб, муки и манной крупы, пива, сахара-песка из сахарной свеклы, осветленного фруктового сока и подсолнечного масла.

Тема 3. Оборудование для подготовки сырья, полуфабрикатов и технологического оборудования к основным технологическим операциям.

Подготовка сырья, полуфабрикатов, тары и оборудования, назначение и задачи этих операций, их место, роль и способы выполнения технологических систем пищевых производств.

Оборудование для мойки, очистки пищевого сырья от наружного покрова, его сортировки и очистки от примесей. Устройство для очистки сырья от ферропримесей.

Оборудование для стерилизации питательных сред, мойки бутылок и банок, бочек и фляг. Устройства для санитарной обработки технологического оборудования: мойки резервуаров, лотков, кювет и т.п.

Оборудование для хранения и транспортировки сырья.

Литература: [1, с. 13-142].

Тема 4. Технологическое оборудование для разделения сырья и полуфабрикатов.

Механическая обработка пищевых продуктов (сырья, полуфабрикатов, готовых изделий) путем разделения; примеры из различных пищевых производств. Классификация методов разделения и оборудования, используемого для осуществления этих операций.

Качественное описание процессов переработки разделением и формализация его для случаев конкретного оборудования.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

  •  оборудование для разделения и измельчения сырья, машины для нарезания пластов и жгутов полуфабриката заготовок определенных размеров и форм, разделочные и другие машины;
  •  оборудование для разделения путем дробления и измельчения сырья и полуфабрикатов (дробилки, мельницы и т.д.);
  •  оборудование для разделения неоднородных систем путем выделения из жидких гетерогенных систем взвешенных твердых и коллоидных частиц (отстойники, фильтры и фильтрующие устройства, центрифуги, сепараторы, гидроциклоны, маслосбиватели;
  •  оборудование для разделения путем отделения фракции.

Литература: [1, с. 147-188].

Тема 5. Технологическое оборудование для соединения сырья и полуфабрикатов

Основные виды технологического оборудования различных пищевых производств для механической переработки сырья и полуфабрикатов путем соединения и его классификация.

Качественное описание процессов переработки соединением и методы его расчета для конкретного оборудования.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

  •  оборудование для соединений компонентов перемешиванием с целью получения тестообразных полуфабрикатов;
  •  оборудование для соединения компонентов перемешиванием с целью получения жидких полуфабрикатов (эмульсий, пен, суспензий и т.п.);
  •  оборудование для соединения компонентов перемешиванием с целью получения полуфабрикатов.

Литература: [1, с. 188-193]; [2, с. 225-246].

Тема 6. Технологические оборудование для формования изделий

Основные виды технологического оборудования различных пищевых производств для механической переработки сырья и полуфабрикатов путем формования и его классификация.

Качественное описание процессов переработки формованием, методы его расчета для конкретного оборудования.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических и конструктивных параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

  •  оборудование для формования путем штампования с целью придания полуфабрикату определенной формы, изменения его плотности;
  •  оборудование для формования путем экструзии (выпрессовывания) через формующее отверстие различными нагнетателями (шнековым, валком, поршневым, шестеренным и др.);
  •  оборудование для формования путем округления, раскатки.

Литература: [1, с. 199-240]; [2, с. 20-224].

Тема 7. Оборудование для механизации финишных операций

Основные виды финишных операций и классификация технологического оборудования для их выполнения в различных пищевых производствах.

Принципиальные схемы оборудования для выполнения финишных операций в случае отгрузки пищевых продуктов для дальнейшей переработки. Оборудование для наполнения крупногабаритной тары (бидонов, ящиков, цистерн и т.п.) жидкими, сыпучими, пасто- и кускообразными  продуктами.

Классификация упаковочных машин.

Механизмы для дозирования продуктов (дозаторы для жидких, сыпучих, пастообразных и штучных продуктов, механизмы для ориентирования кускообразных продуктов и питания им дозаторов, другие специальные дозаторы). Расчет основных технологических параметров.

Перспективы развития оборудования для финишных операций.

Литература: [1, с. 357-365].

Практические занятия

Практические занятия имеют свое целью углубить и закрепить знания, приобретенные студентами во время лекций, способствовать выработке навыков выполнения расчетов, пользования справочной и нормативной документацией, детальное знакомство с конкретным оборудованием и спецификой его эксплуатации.

4. Список литературы

Основная

  1.  Технологичесое оборудование пищевых производств / Под ред. Б.М. Азарова. – М.: Агропромиздат, 1998 – 462 с.

Дополнительная

  1.  Мачихин Ю.А., Берман Г.К., Клаповкский Ю.В Формование пищевых масс. – М.: Колос, 1992 – 272 с.
  2.  Под редакцией проф. Панфилова В.А. «Машины и аппараты пищевых производств», М.; «Высшая школа», 2001-т. 1,2-1380 с.
  3.  Маршалкин Г.А. Технологическое оборудование кондитерских фибрик. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 – 448 с.
  4.  Технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий / Под ред. С.А. Мачихина, М.: Агропромиздат, 1986 – 263 с.

  1.  Тематический план очных занятий со студентами 3 с. и 5 курса факультета «Управления и информатизации»  по дисциплинам «Технологическое оборудование» и «Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий»

Раздел курса

Количество часов

лекций

практ. занятий

1

Введение. Современные формы организации производства в АПК

1

2

Классификация технологического оборудования и машинно-аппаратурное оформление линий малых и традиционных производств

3

3

Оборудование для подготовки сырья, полуфабрикатов к основным перерабатывающим операциям

3

4

Оборудование для разделения сырья и полуфабрикатов

3

2

5

Оборудование для соединения сырья и полуфабрикатов

4

4

6

Оборудование для формования изделий

6

6

ИТОГО:

20

12

6. Задания на контрольную работу

Контрольная работа состоит из общего задания для всех студентов и специального задания индивидуального для каждого студента.

В общем задании студент должен представить классификацию технологического оборудования по функционально-технологическому принципу [1, с. 108-112] с примерами технологического оборудования по каждой группе, подгруппе и подподгруппе классификации, взятых из машинно-аппаратурных схем, изучаемых по данной дисциплине.

Специальное задание студент выбирает по последней цифре шифра из таблицы 1. Для выбранного задания студент самостоятельно выбирает одну из типовых машин, соответствующих по функционально-технологическому принципу, указанному в задании табл. 1. Необходимо выполнить схему выбранной машины и дать описание принципа ее работы, технические характеристики.

Выполнение специального задания базируется на литературе [1-5].

Таблица 1

Вариант по посл. цифре шифра

Специальное задание

1

2

9

Оборудование для мойки, очистки пищевого сырья от наружного покрова

8

Оборудование для разделения растительного и животного сырья и полуфабрикатов резанием

7

Оборудование для разделения путем дробления

6

Оборудование для разделения неоднородных систем путем выделения из жидких гетерогенных систем взвешенных и коллоидных частиц

5

Оборудование для получения тестообразных масс

4

Оборудование для получения эмульсий и пен

3

Оборудование для формования путем выпрессовывания (шнековый нагнетатель)

2

Оборудование для формования с валковым нагнетателем

1

Оборудование для формования путем штампования

0

Оборудование для формования путем округления, раскатки

7. Контрольная работа по курсу

и методические указания по ее выполнению

Контрольная работа должна быть оформлена в отдельной ученической тетради. На обложке тетради обязательно должны быть указаны:

  1.  название изучаемой дисциплины («Технологическое оборудование» или «Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий»);
  2.  фамилия, имя, отчество студента (например: Иванов Иван Иванович);
  3.  шифр студента (например: 346-М-83);
  4.  домашний адрес с указанием индекса.

Работы, выполненные не по варианту, не зачитываются. Все расчеты в контрольных работах производятся в системе СИ.

Работы должны быть написаны аккуратно, четким почерком, разборчиво, с необходимыми пояснениями, показывающими, что студент достаточно хорошо разобрался во всех вопросах.

Страницы тетради должны быть пронумерованы.

Все схемы должны быть вычерчены карандашом на миллиметровой бумаге размером 200 х 400 и вклеены в тетрадь или представлены в виде копий.

В конце работы дается список использованной литературы с точным указанием фамилий и инициалов авторов, названия книг, издательства, места и года издания, а также количество страниц.

Контрольную работу студент обязательно должен подписать и поставить дату выполнения.

Для замечаний рецензента в тетради должны быть предусмотрены поля. При возвращении рецензентом контрольной работы, исправления необходимо вносить по ходу описаний и расчетов.

Студенту также следует иметь в виду, что для сдачи зачета по курсу необходимо представить зачтенную контрольную работу. Только после ответов на все вопросы экзаменатора по содержанию контрольной работы студент допускается в сдаче экзаменов по курсу. Студенты, не приславшие в срок контрольную работу, должны будут по прибытию на сессию выполнить аудиторную контрольную работу по заданию преподавателя в течение двух часов.

МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

производит прием студентов на факультет

У П Р А В Л Е Н И Я  и  И Н Ф О Р М А Т И З А Ц И И

кафедра «Пищевые машины»

по специальностям:

260601 - МАШИНЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

выпускает инженеров по оборудованию:

             - предприятий различных отраслей пищевой промышленности;

             - предприятий по хранению и переработке зерна

260602- «ПИЩЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ МАЛЫХ  ПРЕДПРИЯТИЙ»

По данной специальности выпускаются инженеры для работы в качестве руководителей малых предприятий по всем отраслям пищевой промышленности. За время обучения Вы приобретете углубленные знания по экономике, технологии, эксплуатации и ремонту пищевого оборудования, которые позволяют выпускникам эффективно управлять производственными процессами на малых предприятиях.

Поступающие на специальности 260601 и 260602,  принимаются на сокращенную форму обучения, окончившие колледж или техникум по данной или родственной специальности

Сроки обучения:

  по полной форме - 5 лет 6 месяцев

  по сокращенной форме - 3 года 8 месяцев

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ

проводятся в три потока: в мае, августе и сентябре.

МАТЕМАТИКА - письменно,

РУССКИЙ ЯЗЫК - изложение.

 Заявления принимаются до 31 августа.

АДРЕС УНИВЕРСИТЕТА

МОСКВА, ЗЕМЛЯНОЙ ВАЛ 73. (ст. метро ТАГАНСКАЯ)

с условиями приема можно ознакомиться по телефонам:

ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ - (095) 915 - 52 - 10

КАФЕДРА ПИЩЕВЫЕ МАШИНЫ - (095) 915 - 37 – 84

Калошин Юрий Аркадьевич

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МАЛЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Рабочая программа, методические указания, контрольные задания

по изучению дисциплины

Подписано к печати:

Тираж:

Заказ №

Другие работы

приказываю- Утвердить Порядок оказания неона...


Оказание медицинской помощи новорожденным осуществляется в отделении новорожденных при акушерском стационаре осуществляющем свою деятельность в ...

Подробнее ...

реферат дисертації на здобуття наукового ступ...


1 ДЕРЖАВНИЙ МЕХАНІЗМ ЕТНОНАЦІОНАЛЬНОЇ ІНТЕГРАЦІЇ СУСПІЛЬСТВА Спеціальність 25. Розвиток українського суспільства і держави характеризується стано...

Подробнее ...

Кровельные работы.


Кровли бывают: из штучных материалов черепица дерево асбестоцементные листы плоские и волнистые кровельное железо черное или оцинкованное рулонн...

Подробнее ...

.1. Какой образ языческой Руси существует у а...


М Карамзин в Истории государства Российского подчеркивает три политические силы характерные для исторического пути России: самодержавие опирающие...

Подробнее ...