Тема 6. ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ 1.



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-12-03

Тема 6. ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ

1. Назовите основные особенности обследования металлических конструкций.

Основные особенности заключаются:

– в доступности сечений металлических элементов, что облегчает их обследование, обмеры и отбор образцов для испытаний;

– в повышенных требованиях к качеству исполнения и соответствию проектным решениям, поскольку металлические конструкции имеют минимальные запасы прочности;

– в исключительном значении прямолинейности металлических элементов, наличия соединительных планок, т. к. ввиду тонкостенности, как правило, лимитируются не прочностью, а устойчивостью.

2. Приведите примеры характерных дефектов изготовления металлических конструкций.

Характерными дефектами являются:

– отклонения геометрических размеров от проектных;

– непрямолинейность элементов;

– отклонения от проектного положения;

– расцентровка узлов сопряжения;

– отсутствие отдельных элементов;

– некачественное выполнение болтовых и заклепочных соединений, сварных швов.

3. Назовите основные дефекты сварных швов металлических конструкций.

                                                            Дефекты сварных швов:

                                                      а – подрезы, б – неполномерные швы,

                                                                                                                                 в – чрезмерное усиление валика,                г – несплавление по кромке, д непровары,

                                                                                                е – шлаковые и газовые включения

4. Приведите примеры характерных повреждений металлических конструкций, полученных при их монтаже или эксплуатации.

Характерными повреждениями, влияющими на прочность и устойчивость, эксплуатационную пригодность и долговечность являются:

– разрушение защитных покрытий с признаками коррозии металла;

– разрывы, трещины в основном металле и сварных швах;

– искривления, местные погибы;

– ослабления болтовых и заклепочных соединений;

– вырезы в элементах;

– деформации, вызванные неравномерной осадкой и креном фундаментов;

– абразивный износ;

– пластинчатая ржавчина на конструкции, сварных швах и деталях соединений, потеря площади сечения вследствие коррозии более 5 %;

– уменьшение длины площадки опирания конструкции по сравнению с проектной;

– прогиб конструкций превышает предельно допустимое значение более чем на 30 %.

5. Как классифицируются металлические конструкции эксплуатируемых зданий и сооружений по категориям состояния?

I категория состояния:

– отсутствуют дефекты и повреждения, свидетельствующие о снижении прочности, гибкость элементов не выше предельно допустимой;

– антикоррозионная защита конструкций, сварных швов и деталей соединений не нарушена, при вскрытии поверхность конструкции не имеет признаков коррозии.

II категория состояния:

– антикоррозионная защита конструкций, сварных швов и деталей соединений в отдельных местах нарушена, поверхность конструкции в местах нарушения защитных покрытий имеет признаки коррозии в виде тонкого налета, отдельных точек и пятен;

– язв и пластинок ржавчины нет, нет уменьшения площади поперечного сечения вследствие коррозии.

III категория состояния:

– антикоррозионная защита конструкций, сварных швов и деталей соединений в основном нарушена, поверхность конструкции имеет коррозию в виде сплошной или пятнами, имеются язвы и пластинки ржавчины, уменьшение площади поперечного сечения вследствие коррозии не превышает 5 %,

– прочностные характеристики металла не ниже проектных;

– гибкость элементов не выше предельно допустимой;

– прогиб не превышает предельно допустимых значений.

IV категория состояния:

– имеются дефекты и повреждения (см. выше), свидетельствующие о снижении прочности и устойчивости, но на момент обследования не угрожающие безопасности работающих.

V категория состояния:

– конструкция не удовлетворяет предъявляемым к ней требованиям по прочности (устойчивости). Существует угроза безопасности работающих.

6. Как отбираются образцы металла для лабораторных испытаний?

Образцы для испытаний должны быть вырезаны из мест с наименьшими напряжениями, где не произошли пластические деформации и не образовался наклеп, вдоль проката (из сортового и фасонного металлопроката) или поперек проката (из листового и широкополосного металлопроката) и иметь размеры не менее 50 мм х 20δ (δ – толщина проката).

7. В каких случаях при отсутствии рабочих чертежей допускается не производить испытания металла конструкций эксплуатируемых зданий и сооружений?

Допускается не производить испытания металла для конструкций, напряжения в которых не будут превышать 165 МПа при расчетных температурах выше минус 30°С. При этом конструкция должна находиться в эксплуатации не менее 3-х лет.

8. Как определяется нормативное значение предела текучести или временного сопротивления металла конструкций эксплуатируемых зданий и сооружений?

Нормативное значение предела текучести или временного сопротивления определяется:

– по результатам статистической обработки испытаний (при достаточном их количестве);

– по минимальному значению характеристик, указанных в СТБ (ГОСТ, ТУ) на сталь (если результаты испытаний удовлетворяют этим требованиям);

– по минимальному значению, полученному при испытании (если результаты испытаний не удовлетворяют требованиям СТБ (ГОСТ, ТУ).

9. Изложите методику поверочных расчетов для элементов с известными геометрическими характеристиками первоначального сечения и вырезами с использованием компенсирующих добавок.

 

10. Изложите алгоритм поверочных расчетов сжатых сплошностенчатых элементов металлических конструкций, имеющих общее искривление.

Поверочные расчеты сжатых сплошностенчатых элементов металлических конструкций, имеющих общее искривление, производятся как внецентренно сжатых. Эксцентриситет e сжимающего усилия в предельном состоянии от искривления определяют умножением стрелки искривления стержня fo в ненагруженном состоянии на коэффициент перехода k от максимальной стрелки к эквивалентному эксцентриситету.

 

A, W и – соответственно площадь, момент сопротивления сечения и приведенная гибкость элемента, mf – относительный эксцентриситет, mef – приведенный относительный эксцентриситет для определения коэффициента продольного изгиба  внецентренно сжатых элементов. Если усилие в элементе в момент замера стрелки определить невозможно, допускается принимать  =1.

11. Как визуально по излому установить характер разрушения металла?

При хрупко-пластическом разрушении имеется небольшая «шейка», на изломе прослеживается две области: наружная – имеет матовый, волокнистый вид, внутренняя – блестящий кристаллический вид. Хрупкое разрушение происходит мгновенно без образования «шейки» при напряжениях намного меньших предела текучести, излом имеет блестящий кристаллический вид.

12. Назовите факторы, способствующие хрупкому разрушению металла.

Концентраторы местных напряжений (особенно, расположенные перпендикулярно к направлению растягивающих напряжений) способствуют хрупкому разрушению стали. Хрупкая трещина возникает при действии растягивающих напряжений в местах резкой концентрации напряжений в стальных элементах толщиной более 6…7 мм.

13. Как производится поверочный расчет на хрупкую прочность для растянутых стальных элементов?

Поверочный расчет на хрупкую прочность для центрально и внецентренно растянутых элементов, обладающих пониженной хладостойкостью производится из условия                              где – наибольшие напряжения по сечению netto ,

 - расчетное сопротивление металла на растяжение соответственно по временному сопротивлению и пределу текучести; - коэффициент надежности по материалу при расчете по временному сопротивлению;

T – температура эксплуатации (средняя температура наиболее холодной пятидневки), Tcr – критическая температура хрупкости, определяемая толщиной элемента и модификацией конструктивной формы.

Другие работы

Вентс Хмельницький на участь у ПРЕМІУМЛІЗІ ре...


1981 воротар 2012 Хмельницький укр.1985 гравець 2012 Хмельницький укр.1990 гравець 2012 Хмельницький укр.1988 гравець 2012 Хмельницький укр.

Подробнее ...

Тема- Проведення розрахунків в електронній та...


Призначення та можливості електронної таблиці Microsoft Excel. Варіанти завантаження Excel. Елементи вікна Excel.

Подробнее ...

Сибирская Сервисная Компания


Опыт ликвидации поглощений в ОФ ЗАО ССК на примере ОЛКС216 Разработка технологии изоляции пластов интенсивно поглощающих растворов профильными пе...

Подробнее ...

Вместе сделаем жизнь лучше далее ~ Конкурс и ...


Исполнитель проекта ? соискатель гранта проект которого признан победителем и с которым заключен Договор о реализации проекта. В случае если гра...

Подробнее ...