Что такое культура речи Культурной можно считать такую речь которая отличается смысловой точнос



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-04-13

                                                         Культура речи современной молодёжи.

       Что такое культура речи? Культурной можно считать такую речь, которая отличается смысловой точностью, богатством лексики, логичностью, выразительностью. Культурная речь должна следовать нормам литературного языка: орфоэпическим, грамматическим, речевым, стилистическим.

       Если внимательно прислушаться к речи современной молодёжи, то можно понять, что высокой культурой речи она не блещет.

       Первое, что можно заметить, это частое нарушение следующих норм: орфоэпических (звОнит вместо звонИт, тортЫ вместо тортЫ, красивЕе вместо красИвее…), грамматических ( чё вместо что,положь вместо положи, ездиют, лазиют, хочут вместо ездят, лазят, хотят), лексических (вылазить в значении выходить, в заде вместо сзади, взять в значении купить…). Подруги часто спрашивают друг друга: «Ты где эту вещь взяла?». Почему взяла? Купила.

       Нельзя не сказать о стилистических нарушениях. Молодёжь активно использует сленг (прикольно вместо необыкновенно, прошвырнёмся вместо погуляем, продвинутый вместо компетентный…). Часто употребляются оскорбительные прозвища: химичка(преподаватель химии), русачка(преподаватель русского языка), ботаник (старательный ученик), лох (изгой в группе).

        Речь молодёжи засоряют и иностранные слова: бай вместо до свидания, о кей вместо хорошо, гёрлы вместо девочки…

         Вообще, любой сленг – это нормальное явление в обществе. Но он должен быть уместен. Его можно употреблять в своей среде, в иной – проявление неуважения.

        Речь молодёжи ещё портят слова-паразиты (значит, вот, это, так…), которые употребляют не только молодые. Особое место сегодня занимает слово-паразит «в принципе». За день его можно услышать десятки раз.

         Ещё один бич молодёжи – это многословие одних и скудность речи других. Например, девочки любят поболтать просто так, ни о чём. Скудность же проявляется в таких фразах, как надоел, отстань (запарил, отвали). Всё это говорит о неумении общаться. А как уметь, если не владеть культурой речевого общения, то есть нормами литературного языка?

        Как же избавиться от словесного сора? Есть много советов, но мне очень нравятся слова А.И. Солженицына, сказанные по другому поводу. Но здесь их уместно привести: «Пусть это приходит в мир и даже царит в мире,- но не через меня». И он абсолютно прав. Научиться говорить грамотно по силам каждому. Лишь бы было желание.

Другие работы

тематического факультета группы МиИ4 в гимназ...


Ход проведения: Ведущий : Величие человека ? в его способности мыслить Блез Паскаль. Ведущий: Всякая наука в том числе и математика не может суще...

Подробнее ...

АренаМоторс. Мы будем производить Японские де...


png[ img][ center] [size=150][color=000000]Состав Ykyz[ color][ size] [color=FF0000]???[ color] [i][color=808080]Открою свой Японский автосервис ...

Подробнее ...

Тема 8 Государство как политический институт ...


Именно вокруг государства группируются основные политические институты. Важнейшей характеристикой государства является то что оно действует как ...

Подробнее ...

Фано. При ответе на данный вопрос необходимо ...


Префиксный код ШеннонаФано. При ответе на данный вопрос необходимо привести пример построения префиксного кода ШеннонаФано для заданного начальн...

Подробнее ...