Бизнесланч в ресторане Премьер при гостинице Октябрьская.



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-03-02

1. Резюме бизнес-плана

Сущность предлагаемого проекта: организация деятельности по оказанию услуг «бизнес-ланч» в ресторане «Премьер» при гостинице «Октябрьская».

Ресторан при гостинице изначально был создан для обслуживания постояльцев гостиницы, в настоящее время предприятие оказывает услуги и сторонним физическим и юридическим лицам.

«Премьер» расположен в зоне, которая служит одним из популярных мест отдыха в городе, а также является частью делового центра. Кроме того предприятие имеет доступный и достаточно удобный выезд на трассу, ведущую в другие районы города, а также к автостанции, привлекающие достаточно большое число посетителей из ближайшего микрорайона и других районов, а также иногородних. Ресторан расположен в непосредственной близости от остановок транспорта (автобусов, трамваев и маршрутных такси). Таким образом к данному месту привлекается большое число посетителей, часть которых является спонтанными потребителями предприятия, а часть предпочитает ежедневно проводить в нем обеденный перерыв.

Стоимость проекта: 2 950 тыс. рублей.

        Бизнес-план составлен на срок 12 месяцев.

Настоящий документ содержит секретную информацию и является собственностью указанных выше совладельцев предприятия. Он предназначен только для лиц, получивших его с ведома и согласия совладельцев. Копировать или разглашать его содержимого без письменного согласия директора фирмы запрещается.


2. Краткая информация о предприятии

Ресторан при гостинице «Октябрьская» входит в структуру гостиницы.

В сеть служб, оказывающих услуги питания на территории гостиницы входят:

  1.  Ресторан «Премьер», имеющий два зала – основной площадью 88кв.м на 70 мест и банкетный площадью 44кв.м на 40 мест. Режим работы ресторана с 11.00 до 23.00
  2.  Кафе площадью 30кв.м на 35 человек. Режим работы – круглосуточно.
  3.  Лобби-бар. Режим работы – круглосуточно.
  4.  Летнее кафе «Летний дворик». Режим работы - с 11.00 до 23.00
  5.  Мини-бары в номерах.

Гостиница «Октябрьская» была образована в 1987 году и функционировала как «гостиница обкома партии». С проекта гостиницы наметилось современное направление развития нижегородской архитектуры, а само здание признано «классикой отечественного постмодернизма».

С июля 1992 года гостиница «Октябрьская» функционировала как государственное унитарное предприятие. Государственное предприятие Нижегородской области «Гостиница «Октябрьская» было создано на основании распоряжения администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода «О регистрации государственного предприятия гостиницы «Октябрьская» №1116 от 06.07.1992г. и в соответствии с Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом РФ от 14.11.02г. №161-ФЗ «О государственных и муниципальных предприятиях». Учредителем гостиницы «Октябрьская» являлось Министерство имущественных отношений Нижегородской области.

С 1 июля 2006 года гостиница "Октябрьская" передана в аренду компании Intourist. ОАО "ВАО "Интурист" подписала договор аренды на имущественный комплекс и договор купли-продажи на выкуп необходимых для операционной деятельности движимого и недвижимого имущества гостиницы "Октябрьская", в соответствии с которым, ОАО "ВАО "Интурист" намерено к концу 2008 года построить вторую очередь гостиничного комплекса рядом с гостиницей "Октябрьская" в Нижнем Новгороде.

С июля 2006 года предприятие осуществляет деятельность в форме филиала ОАО «Интурист Групп».

Адрес: город  Нижний Новгород, ул.Верхне-Волжская набережная, д.9-а

В штате ресторана находится 41 постоянный сотрудник.

Директор (1)

Заместитель директора (1)

Уборщица (2)

Швейцар-гардеробщик (2)

Разнорабочие (4)

Официанты (7)

Кухонные работники (3)

Мойщики посуды (3)

Шеф-повар (2)

Повара (8)

Бармены (2)

Метрдотель (2)

Заведующий складом (2)

Менеджер по производству (2)


3. Характеристики объекта бизнеса

Бизнес-план разработан с целью внедрения в ресторане «Премьер» новой услуги – бизнес-ланч.

Бизнес-ланч – достаточно распространенная услуга, особенно в мегаполисах. Данной услугой пользуются люди, предпочитающие обедать (завтракать) вне дома, а также не имеющие возможности питаться дома или иметь при себе еду в течении дня.

Бизнес-ланч в России подразумевает обед во время рабочего дня. Основное назначение (функция) бизнес-ланча – обеспечение удовлетворения физиологических и эстетических потребностей населения.

Бизнес-ланч в ресторане «Премьер» будет предоставляться как на территории ресторана, так и сторонним организациям путем доставки в офисы.

Обслуживание будет производиться по основному и специализированному меню, а также методом «шведский стол».

Основными потребителями услуги будут являться постояльцы гостиницы «Октябрьская», в состав которой входит ресторан «Премьер», а также работники расположенных в районе гостиницы организаций.

Планируемый объем услуги – 100 единиц в день (24000 единиц в год).

Предполагаемая стоимость для потребителей – 150 рублей.

Себестоимость бизнес-ланча для ресторана «Премьер» составит 123 рубля, из них:

- переменные расходы на единицу продукции – 95 рублей;

- постоянные расходы за год – 669 500,4 рубля.

Необходимые вложения для осуществления проекта составят 2 950 000 рублей в год.

Предполагаемый размер выручки от реализации услуги – 3 600 000 рублей в год.

Прибыль – 650 000 рублей в год.

Рентабельность – 22%.

Ресторан «Премьер» планирует достижение поставленных результатов за счет: большой численности потенциальных потребителей (число жителей и работников организаций в близлежащем районе составляет 150 000 человек), роста популярности услуги бизнес-ланч и ее доступности для достаточно широкого круга потребителей, хорошей репутации ресторана.

Преимущества услуги бизнес-ланча ресторана «Премьер» следующие:

- цены находятся на среднем уровне: несколько ниже, чем в ресторанах-конкурентах, но выше, чем в кафе;

- продукция полностью соответствует всем нормативным требованиям, используемое сырье является качественным, оборудование для изготовления, доставки и хранения – современным;

- достаточно широкий выбор блюд;

- разнообразие меню;

- достаточно большой объем порций.

Привлечение новых клиентов и удержание существующих потребителей будет производиться посредством рекламы в средствах массовой информации, внутри и вне ресторана, директ-мейл, предоставления скидок постоянным и коллективным клиентам.


4. Рынки и конкуренты

Рынок общественного питания города Нижнего Новгорода является динамично развивающимся, перспективным и растущим с точки зрения развития производства и реализации. На этом рынке на данный момент времени наблюдается значительная конкуренция из-за большой концентрации предприятий общественного питания.

За последние несколько лет в Нижнем Новгороде образовалось множество предприятий общественного питания. При этом отдается предпочтение организации небольших кафе и ресторанов, которые позволяют при вложении меньших средств получить большую их оборачиваемость.

Рынок услуг общественного питания является рынком монополистической конкуренции. Рынок состоит из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широкой гамме цен. Наличие большого диапазона цен объясняется способностью продавцов предложить покупателям разные варианты товаров. Конкретные изделия могут отличаться друг от друга качеством, свойствами, внешним оформлением. Различия могут заключаться и в сопутствующих товарам услугах. Покупатели принимают во внимание разницу в предложениях и готовы платить за товары разные цены. Чтобы выделиться чем-то, помимо цены товара, продавцы стремятся разработать многообразие предложений для отдельных потребительских сегментов: широко используют практику присвоения товарам марочных названий, рекламируют товары, используют метод личной продажи.

В нынешних условиях, когда конкуренция между предприятиями общественного питания настолько высока, что у потребителей имеется очень широкий выбор, становится очень важным, насколько предприятие может обеспечить качество предоставляемых услуг по соответствующим ценам в совокупности с уникальным предложением фирменного ассортимента.

В данный момент большую роль в успехе деятельности предприятия общественного питания решают квалификация сотрудников и культура обслуживания, репутация и инновационность предложенных решений, которые напрямую зависят от компетенции персонала, его потенциала и опыта.

На Нижегородском рынке в настоящее время действует более сотни предприятий, оказывающих услуги в области общественного питания.

Наиболее близко расположенными к ресторану «Премьер» конкурентами являются: ресторан «Х» и ресторан «У».

Сравнительный анализ предприятий-конкурентов можно представить в виде следующей таблицы.

Сводная таблица оценки конкурентных позиций предприятия

Наименование показателя

Ресторан «Премьер»

Ресторан

«Х»

Ресторан

«У»

Преимущество (+) или недостаток (-)

Уровень цен

низкий

средний

высокий

+

Качество

высокое

высокое

высокое

+

Кухня

европейская

европейская

русская

+/-

Ассортимент

более 100 позиций

более 150 позиций

более 150 позиций

-

Банкеты

спецменю

спецменю

спецменю

+

Площадь зала

от 20 чел

от 30 чел

от 30 чел

+

Ресторан «Премьер» в своей деятельности охватывает несколько направлений: организация общественного питания населения; обеспечение заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции; организация и проведение торжеств; ведение мониторинга рынка.

Основными клиентами ресторана являются постояльцы гостиницы, получающие регулярное питание, и жители города Нижнего Новгорода, пользующиеся услугами для проведения торжеств.

На данный момент все большее число жителей Н.Новгорода предпочитает пользоваться услугами предприятий общественного питания для посещения бизнес-ланчей, проведения различных мероприятий (проведение дня рождения или профессионального праздника с коллегами в обеденный перерыв) взамен организации их дома.

На спрос на услуги ресторанов со стороны потребителей влияют следующие факторы, которые потребителям было предложено расположить по степени их влияния на выбор ресторана и дать оценку данному показателю в ресторане «Премьер» по пятибалльной шкале (по сравнению с подобными ресторанами):

Фактор

Ценность для потребителя

Оценка показателя в ресторане «Премьер»

Цена

1

5

Качество продукции

2

4

Ассортимент (меню)

3

4

Обстановка (интерьер)

4

5

Качество обслуживания

5

5

Минимальное число посетителей для проведения торжества

6

4

Спрос на продукцию предприятия не зависит от сезонности, основным показателем является известность и хорошая репутация предприятия. На данный момент услуги ресторана пользуются постоянным спросом, объем их растет.

В среднем, количество потребителей, состоящее из жителей и работающих в близлежащем районе и спонтанных посетителей, составляет 150 тыс.человек.

Состав потребительского спроса

№ п/п

Население

Количество

%

чел.

1

Общее количество в микрорайоне

100

150000

2

Потребители услуг-аналогов в данном районе (ПТр)

63

95000

3

Потребители услуг-аналогов в других районах (ППС)

17

25000

4

Потребители с неудовлетворенным спросом (ПТдр)

20

30000

5

Потребители ППС на товары фирмы (ППСч)

3

125000

ППС  = ПТр. + ПТд.р. 

ППС ч. = ППС / ОК * 100

В связи с ростом потребителей в данном районе примерно на 4% в год, увеличением популярности объекта общественного питания, в ближайшие три года прогнозируется следующий рост спроса на услуги предприятия.

Главной стратегической целью ресторана «Премьер» является существенное усиление своего присутствия на нижегородском рынке в области оказания услуг общественного питания и организации торжеств. К этому есть все предпосылки: как получение компанией опыта, который позволяет предлагать новые проекты и внедрения, так и общий рост уровня спроса на услуги предприятий общественного питания.

Бизнес-ланч – достаточно распространенная услуга, особенно в мегаполисах. Бизнес-ланч в России подразумевает обед во время рабочего дня. Основное назначение (функция) бизнес-ланча – обеспечение удовлетворения физиологических и эстетических потребностей населения.

Две основные категории посетителей бизнес-ланчей практически у каждого ресторана: это постоянные посетители – те кто работает неподалеку и те, кто регулярно оказывается рядом с рестораном в силу тех или иных причин; вторая группа – те, кто оказался рядом с рестораном случайно, и маловероятно, что еще когда-либо сюда забредет.

Таким образом, для ресторана, предлагающего бизнес-ланчи и рассчитывающего делать на этом деньги, а не развлекаться от нечего делать, важно место. Бизнес-ланчи выгодны для ресторанов, расположенных, в первую очередь, в офисной зоне (большое скопление офисов в непосредственной близости от ресторана) и на пути больших потоков людей в будние дни.

Причем, если говорить о потоках людей, то очень важно, чтобы ресторан был непосредственно внутри потока.

Кроме того, неоспоримое преимущество имеет «раскрученный» ресторан, ресторан-бренд. Впрочем, если он действительно хорошо раскручен, то и во время бизнес-ланча люди очень часто обедают по основному меню.

В этой связи можно обозначить «естественных» врагов ресторанных бизнес-ланчей:

  1.  Стационарные точки общественного питания в офисных центрах. Если предлагаемый ими ассортимент разнообразный и съедобный, бороться с ним практически невозможно.
  2.  Доставка обедов в офис. На предприятии не всегда подходящие условия для приема пищи, стоимость может быть вполне сравнима с бизнес-ланчами, а то и выше. Люди часто предпочитают слегка прогуляться с места работы. Компании, осуществляющие доставку обедов в офис, периодически делают это с перебоями.
  3.  Предприятия быстрого обслуживания на улице и колесный фаст-фуд. Основное преимущество предприятий быстрого обслуживания перед ресторанными бизнес-ланчами заключается в следующем: как правило, это больший выбор блюд (или в бизнес-ланчах слишком маленький выбор); обслуживание происходит быстрее; атмосфера (много людей, весело, вкусно, достаточно быстро, не расслабляешься – быстро поел – пошел работать).

Стоимость бизнес-ланча в открытых точках питания Нижнего Новгорода находится в очень широком диапазоне (от 80 до 500 рублей).

Бизнес-ланчи организуются по трем основным типам:

- Основное меню со скидками. Большинство рестораторов готовы предоставлять значительные скидки размером в 20-30% на основное меню в период с 12.00 до 16.00 по рабочим дням. Главным плюсом такого предложения, кроме увеличения дневной проходимости, является сохранение реноме заведения, качества блюд и уровня обслуживания. Главным минусом - увеличение времени обеда для делового посетителя. К тому же, даже с учетом скидки, стоимость полного обеда в таких ресторанах в среднем всегда выше, чем цена сформированного бизнес-ланча.

- Сформированное меню. Многие рестораторы пошли по пути составления отдельного меню для бизнес-ланча. За редким исключением, такой формат в каждом заведении имеет несколько вариантов: либо по ассортименту внутри одной ценовой категории, либо по количественному наполнению разных ценовых предложений.

- В виде шведского стола, когда возможен как свободный выбор всех блюд, так и, что бывает гораздо чаще, только вторых горячих и холодных закусок. Фиксированная цена обеда для клиента в этом случае требует особой тщательности при разработке ассортимента.

В любом случае, меню сформированного бизнес-ланча, в отличие от назначения скидок на основное меню, как минимум меняется каждый день в течение рабочей недели.

В структуру ресторана «Премьер» входят:

  1. Два зала – основной площадью 88 кв.м на 70 мест и банкетный площадью 44 кв.м на 40 мест. Режим работы ресторана с 11.00 до 23.00
  2. Кафе площадью 30кв.м на 35 человек. Режим работы – круглосуточно.
  3. Лобби-бар. Режим работы – круглосуточно.
  4. Летнее кафе «Летний дворик». Режим работы - с 11.00 до 23.00
  5. Мини-бары в номерах.

Ресторан «Премьер» принял решение об организации бизнес-ланчей одновременно по трем направлениям:

- обслуживание посетителей по сформированному бизнес-меню в основном зале ресторана;

- организация шведского стола в банкетном зале ресторана;

- организация обслуживания близлежащих организаций по сформированному бизнес-меню.

Негативных факторов для организации бизнес-ланчей в близлежащем окружении ресторана «Премьер» не очень много, следовательно можно ожидать от услуги хорошей отдачи.

Преимущества и недостатки услуги бизнес-ланча ресторана «Премьер» можно проиллюстрировать следующей таблицей (оценки имеют следующее значение: 1 – отсутствует, 2- неудовлетворительно, 3 – удовлетворительно, 4 – хорошо, 5  - отлично).

- ресторан «Х»                * - ресторан «У»   

☼ - кафе «Р»                     ☺- кафе «С»

№ п/п

Наименование характеристик

Оценки

Примечания для

Ресторана «Премьер»

1

2

3

4

5

1

цена

*

Цены находятся на среднем уровне: несколько ниже, чем в ресторанах, но выше, чем в кафе

2

выбор блюд

*

Достаточно широкий

3

качество

☺☼

*

Продукция полностью соответствует всем нормативным требованиям, используемое сырье является качественным, оборудование для изготовления, доставки и хранения - современным

4

размер порций

*

Достаточно большой

5

полнота применяемых типов бизнес-ланчей

*☼

Все типы

Жизненный цикл услуги бизнес-ланч ресторана «Премьер» на ближайший год можно проиллюстрировать следующим образом:

Стадии жизненного цикла товара в нашем случае совпадают с особенностями колебания потребительского спроса на услуги общественного питания повседневного спроса:

  1.  июль – средний уровень спроса, и, соответственно, продаж (стадия внедрения);
  2.  август – небольшое увеличение спроса в связи с ознакомлением потребителей с предоставлением услуги (стадия роста);
  3.  сентябрь-декабрь – довольно высокий спрос в связи с увеличением покупательского спроса и предстоящими праздниками (стадия насыщения – зрелости);
  4.  январь  – постепенное снижение спроса (уровня продаж) в связи с периодом каникул и отпусков (стадия спада);
  5.  февраль-март – рост в связи с праздниками, возобновлением работы в обычном режиме;
  6.  апрель-июнь – небольшой спад в связи с наступлением периода летних отпусков.

Наименование показателя

Июль

2011г

Авг

2011г

Сент

2011г

Окт

2011г

Нояб

2011г

Дек

2011г

Янв

2011г

Фев

2012г

Март

2012г

Апр

2012г

Май

2012г

Июнь

2012г

Уровень продаж, руб.

500

600

700

700

700

800

600

700

800

700

600

600

Расходы, руб.

400

480

525

525

525

600

450

487,5

600

525

450

450

Прибыль, руб.

100

120

175

175

175

200

150

162,5

200

175

150

150

После внедрения услуги бизнес-ланч ресторану «Премьер» необходимо повышать эффективность услуги и всячески стимулировать людей к посещениям (держать цены на уровне ниже, чем у конкурентов; внедрять новшества).


5. Производственная программа

Ресторан «Премьер» планирует организацию бизнес-ланча по таким направлениям как:

1. обслуживание посетителей в основном зале по основному или специализированному меню бизнес-ланч;

2. обслуживание посетителей методом «шведский стол»;

3. доставка обедов в офисы.

В связи с этим производственные процессы предприятия по организации бизнес-ланча будут включать следующие процессы:

1. разработка специализированного меню на каждый день недели (ресурсы: 1 штатная единица для разработки меню, расчета объемов блюд и стоимости, 1 штатная единица для формирования бизнес-ланча);

2. разработка перечня блюд для формирования шведского стола, закупка оборудования и посуды для размещения блюд, организация расчетного узла (ресурсы: 1 штатная единица для разработки меню и расчета стоимости бизнес-ланча, 1 штатная единица для формирования бизнес-ланча; 1 штатная единица для обслуживания посетителей и предоставления консультаций, 1 штатная единица кассир);

3. разработка рекламного обращения, сбор информации о расположенных в районе организациях, рассылка рекламного обращения, сбор и обработка информации о запросах потребителей, расчет объемов и стоимости заказов, закупка сырья и оборудования для доставки заказов, доставка заказов и получение оплаты (ресурсы: 1 штатная единица - маркетолог,  1 штатная единица для расчета заказов, 1 штатная единица для доставки заказов).

Схема взаимодействия участников процесса имеет следующий вид:

Ресторан «Премьер»

Предоставление услуг бизнес-ланч

Закупка оборудования

посуды

сырья

 


Залы обслуживания посетителей в ресторане «Премьер» рассчитаны на 110 посетителей, 55% планируется оставить под обслуживание постоянных клиентов, а 45% - для предоставления услуги бизнес-ланч, из них по 50% на обслуживание по меню и 50% на «шведский стол». Для доставки в офисы бизнес-ланч рассчитан на 50 человек. Следовательно, производить расчет расходов необходимо на 100 единиц.

Себестоимость бизнес-ланча в расчете на одного потребителя составит:

Калькуляция расхода материалов на единицу товара

( стандартный бизнес-ланч на одного потребителя)

(переменные расходы в  руб.)

Наименования исходных

Ед.измер.

Потребн.

Цена ед.

Цена на

Примечания

п.п.

материалов (сырья)

сырья

на ед. тов.

изм.сырья

ед. тов.

 

1

2

3

4

5

6

7

1.

Мясо животное /  Мясо птицы / Рыба

кг

0,3

100,0

30,0

для проготовления первого и второго блюд

2.

Овощи для первых блюд, гарнира, салатов (картофель, морковь, лук, свекла, помидоры, огурцы, сладкий перец)

кг

0,4

20,0

8,0

для приготовления салата и гарнира

3.

Консервированные продукты (зеленый горошек, сладкая кукуруза, рыбные консервы)

кг

0,1

15,0

1,5

для приготовления салата, гарнира, украшения блюд

4.

Бакалейные товары (крупы, макаронные изделия)

кг

0,2

30,0

6,0

для приготовления салата и гарнира

5.

Специи

кг

0,05

50,0

2,5

 

6.

Майонез

кг

0,1

55,0

5,5

 

7.

Растительное масло

кг

0,2

50,0

10,0

 

8.

Молочные продукты

кг

0,1

30,0

1,5

 

9.

Хлебо-булочные изделия

кг

0,3

20,0

6,0

 

10.

Напитки (чай, кофе, сок, вода)

л

0,5

30,0

15,0

 

11.

Кондитерские изделия

кг

0,2

45,0

9,0

 

 

Итого:

 

 

 

95,0

 

Для реализации проекта не требуется дополнительных площадей или мощностей, бизнес-ланчи будут изготавливаться на том же оборудовании, что и блюда для обычного меню. Необходимо только приобрести витрину-холодильник для размещения салатов, закусок, кондитерских изделий, а также стола для горячих блюд и напитков в зале, где потребители будут обслуживаться методом «шведский стол», а также транспортное средство для доставки заказов в офисы. Ресторану «Премьер» потребуются следующие машины и оборудование:

Перечень оборудования и машин

(постоянные расходы, приведенные к месяцу в руб.)

п.п

Наименования

оборудования

Цена за ед

на 01.05.11

Срок служ-

бы (лет)

Амортиза-

ция за мес.

Всего

Суммарная

цена

оборудования

Кол-во об.

Амортиз.

1

2

3

4

5

6

7

1.

Витрина-холодильник

8500,0

10,0

70,8

1,0

70,8

8500,0

2.

Стол для размещения блюд «шведского стола»

4500,0

10,0

37,5

1,0

37,5

4500,0

3.

Атомобиль

150000,0

10,0

1250,0

1,0

1250,0

150000,0

Итого:

163000,0

1358,3

1358,3

163000,0

Необходимо также дополнительно приобрести посуду и инвентарь для приготовления и размещения блюд, а также доставки их в офисы, находящиеся вне здания ресторана (специальные мобильные установки, позволяющие сохранять продукт при определенной температуре):

Перечень инвентаря

(постоянные расходы, приведенные к месяцу в руб.)

п.п

Наименования инвентаря

 

Цена за ед

на 01.05.11

Срок служ-

бы (лет)

Амортиза-

ция за м.

Всего

Суммарная

цена

инвентаря

Кол-во ин.

Амортиз.

1

2

3

4

5

6

7

1.

Посуда и инвентарь для приготовления бизнес-ланча

1000,0

5,0

16,7

1,0

16,7

1000,0

2.

Посуда и инвентарь для доставки бизнес-ланча в офисы

5000,0

5,0

83,3

1,0

83,3

5000,0

 

Итого:

6000,0

 

100,0

 

100,0

6000,0

Необходимо также учесть расходы, прямо не связанные с изготовлением бизнес-ланча, но влияющие на его стоимость. Данные услуги распространяются на всю деятельность ресторана, поэтому их стоимость для проекта можно рассчитать как долю выручки от оказания услуги бизнес-ланча в общей выручке ресторана.

Перечень прочих расходов:

(постоянные расходы, приведенные к месяцу в руб.)

п.п.

Наименования прочих

расходов

Стоимость

един.расх.

Кол-во раз

в году

Общая

стоимость

Средняя

в месяц

1

2

3

4

5

6

1.

Коммунальные услуги

500,0

12,0

6000,0

500,0

 

2.

Расходы на командировки

1000,0

1,0

1000,0

83,3

 

3.

Представительские расходы

3000,0

2,0

6000,0

500,0

 

4.

Канцелярские расходы

200,0

12,0

2400,0

200,0

 

5.

Услуги по уборке

50,0

12,0

600,0

50,0

 

6.

Услуги за пользование телеф.

200,0

12,0

2400,0

200,0

 

 

Итого:

 

 

18400,0

1533,3

 

 

Нужно также рассчитать затраты на оплату труда персонала, необходимого для осуществления проекта. Для этого необходимо расширить штат ресторана на следующие единицы: два повара (для приготовления салатов, горячих блюд, кондитерских изделий), пять официантов (2 – для обслуживания в залах ресторана, 3 - для доставки бизнес-ланча в сторонние организации и обслуживания потребителей), два кухонных работника (для подготовки блюд к подаче, уборки), водитель (для доставки обедов в сторонние организации), один калькулятор (для расчета стоимости бизнес-ланча):

Должности работников и их заработная плата

(средняя в месяц в  руб.)

п.п.

Наименования

должностей работников

Кол-во

работников

Средняя

ЗП одного

Всего

 

Премии

 

Всего с

премиями

1

2

3

4

5

6

7

1.

Повар

2

5000,0

15000,0

1000,0

16000,0

2.

Официант

5

4000,0

20000,0

800,0

20800,0

3.

Кухонный работник

2

3000,0

6000,0

600,0

6600,0

4.

Водитель

1

3000,0

3000,0

600,0

3600,0

5.

Калькулятор

1

5000

5000,0

1000,0

6000,0

 

Итого:

 

 

44000,0

8800,0

52800,0

Суммарные расходы в месяц при этом составят:

1) переменных расходов на ед. товара:

-

95,0  

руб.

2) постоянных расходов, приведенных к месяцу:

-

55 791,7  

руб.

из них:  а) амортизация:

-

1 458,3  

руб.

            б) прочие расходы:

-

1 533,3  

руб.

            в) заработная плата с премиями

-

52 800,0  

руб.

В месяц ресторан «Премьер» планирует реализовывать 2000 бизнес-ланчей (ежедневно в рабочие дни по 100 бизнес-ланчей). Расходы сырья на их приготовление составят 190 тыс.руб. в месяц.

Следовательно, стоимость проекта за 12 месяцев составит 2 950 тыс. рублей.


6. План маркетинга

Себестоимость бизнес-ланча в ресторане «Премьер» составит 123 рубля.

Ориентировочная розничная цена единицы товара 150 руб.

Торговая надбавка, позволяющая покрыть расходы в кратчайшие сроки,  поддерживать предприятие на конкурентоспособном уровне и получать прибыль, для ресторана «Премьер» составляет 22%.

Уровень продаж, обеспечивающий покрытие расходов и получение нулевой прибыли, можно рассчитать с помощью следующих показателей:

Испытание вариантов цен по показателю «Точка безубыточности» (руб.)

Показатели

Варианты испытаний

п.п

 

 

1

2

3

4

5

Средний

1

 

Цена продажи за единицу

товара

 

130

140

150

160

170

150

2

Переменные расходы на

 

 

 

 

 

 

 

на единицу товара

95,00  

95,00  

95,00  

95,00  

95,00  

95,00  

3

Постоянные расходы,

 

 

 

 

 

 

приведенные к месяцу.

55 791,7

55 791,7  

55 791,7  

55 791,7  

55 791,7  

55791,7

4

Величина "Точки

 

 

 

 

 

 

 

безубыточности" в мес.

1 594  

1 240  

1 014  

858  

744  

1 014  

5

Величина  "Т.Б." в день

72  

56  

46  

39  

34  

46  

График величины точки безубыточности в месяц при различных вариантах цены будет иметь следующий вид:

Необходимо также просчитать предполагаемую прибыль при различных вариантах цен и рентабельность проекта с тем, чтобы выбрать наиболее оптимальный уровень цен.

              Исходные данные и результаты испытания показателей проекта на прибыльность( в руб.)

Показатели

Варианты испытаний

п.п

 

 

1

2

3

4

5

6

1

Цена за единицу товара

130,00  

140,00  

150,00  

160,00  

170,00  

150,00  

2

Переменные расходы на ед.

95,00  

95,00  

95,00  

95,00  

95,00  

95,00  

3

Кол-во продаж (план в день)

100  

100  

100  

100  

100  

100  

4

Кол-во рабочих дней в мес.

20  

20  

20  

20  

20  

20  

5

Кол-во продаж (план в мес.)

2 000  

2 000  

2 000  

2 000  

2 000  

2 000  

6

Кол-во мес. работы в году

12  

12  

12  

12  

12  

12  

7

Кол-во продаж (план в год)

24 000  

24 000  

24 000  

24 000  

24 000  

24 000  

8

Пременные расходы в мес.

 

190000

190000

190000

190000

190000

190000

9

Постоянные расходы в мес.

55 792  

55 792  

55 792  

55 792  

55 792  

55 792  

10

Доходы от продажи

260 000  

280 000  

300 000  

320 000  

340 000  

300 000  

11

Прибыль в мес.брутто

14 208  

34 208  

54 208  

74 208  

94 208  

54 208  

12

Выплата налогов

 

4972,9

11972,9

18972,9

25972,9

32972,9

18972,9

13

Уровень рентабельности в%

3,76  

9,05  

14,34  

19,62  

24,91  

14,34  

Процент по налогам:

35

График изменений ожидаемой прибыли

по вариантам испытаний

График изменений ожидаемого уровня

рентабельности по вариантам испытаний

Для обеспечения прибыльности планируемого проекта необходимо применить маркетинговые технологии.

При этом следует разделять методы стимулирования различных категорий потребителей – постоянных и спонтанных.

Со второй группой – случайными клиентами работать проще. Для них из всех рекламно-маркетинговых средств целесообразно использовать средства наружной рекламы. То есть человек должен увидеть, что вот – ресторан, в нем есть бизнес-ланч по такой-то цене и в таком-то составе. Обычно это достигается за счет штендера перед входом (или его аналога – щита на стене, промоутера, раздающего листочки с приглашением посетить ресторан и т.п.).

Для постоянных клиентов продвижение услуги для ресторана будет немного сложнее.

Сначала нужно сделать хороший бизнес-ланч, который включает в себя следующие составляющие:

- цена – та, которую могут заплатить работающие рядом с рестораном,

- разнообразие меню в течение дня и каждый день,

- качество и скорость обслуживания.

Каждый день должен быть выбор. Даже в любой недорогой столовой есть выбор и практически каждый день в меню что-то меняется, следовательно нет оснований полагать, что рестораны в этом отношении должны уступать столовым.

Скорость обслуживания – достаточно легко рассчитываемый показатель. Предположим, клиент работает в офисе, начался перерыв на обед, десять минут нужно чтобы собраться, одеться, выйти на улицу, зайти в ресторан. Заказ и его ожидание – Х минут. Время на поедание и расчет – минут двадцать-тридцать. Еще 10 минут на возврат в офис. Итого, 45 минут без учета ожидания. Итого, при часовом перерыве минуты, затраченные на ожидание обслуживания становятся весьма весомыми. Поэтому необходимо обслуживать быстро. Отсутствие разнообразия посетители могут прощать какое-то время, задержку обслуживания – не более двух раз, особенно при наличии альтернативы.

Привлечение потенциальных постоянных клиентов и их удержание сводится к следующему.

При введении услуги бизнес-ланч необходимо пройти по близрасположенным офисам. Потенциальных посетителей нужно проинформировать и пригласить работников в ресторан, так как большинство из них скорее всего не обратит внимания на появление данной услуги без личного приглашения. Для подкрепления устного приглашения нужно распространить рекламные материалы, содержащие информацию о цене, ассортименте, частоте обновления (меню на неделю), возможность скидок. Для первого посещения такой рекламный листок может являться скидочным талоном.

Те же самые рекламные материалы можно разместить и внутри заведения на столиках таким образом, чтоб их можно было взять с собой и передать своим коллегам.

Целесообразно делать скидки на коллективные посещения, поскольку обслуживание группы клиентов одновременно легче и выгоднее для ресторана, чем то же количество посетителей, «растянутое» в течении дня.

Поскольку в ресторанах, расположенных в зоне деловой застройки, люди часто еще и завтракают можно попробовать соединить эти услуги в единый пакет. Например, сделать совместную скидку при пользовании обеими услугами.

Необходимо примечать и поощрять своих самых постоянных клиентов, предоставив скидку или небольшой презент за счет заведения (например, бесплатное блюдо или сувенир с фирменным логотипом, бесплатный обед в день рождения).

Также целесообразно разместить рекламные объявления в региональных газетах и местных каналах телевидения. Это хороший повод привлечь внимание к ресторану, а также напомнить о себе.

С целью получения откликов об услуге для ее совершенствования, привлечения более широкого круга потребителей и удержания постоянных необходимо периодически проводить опрос посетителей. Можно предложить следующий вариант анкеты:

АНКЕТА

Уважаемый респондент! Ресторан «Премьер» проводит опрос потребителей с целью определения «воспринимаемой ценности» услуги бизнес-ланч и ее совершенствования. Просим Вас ответить на следующие вопросы.

1. Пол (м, ж)

2. Возраст

- до 18

- от 18 до 35

- от 35 до 45

- старше 45

3. Место работы, учебы

- наименование фирмы, учебного заведения

- место расположения

4. Средний уровень Вашего дохода в месяц

- до 5 тыс.руб.

- от 5 до 10 тыс.руб.

- от 10 до 15 тыс.руб.

- свыше 15 тыс.руб.

5. Как часто Вы пользуетесь услугой бизнес-ланч?

- ежедневно

- 2-3 раза в неделю

- в «особых случаях»

6. Как часто Вы посещаете ресторан «Премьер»?

- ежедневно

- 2-3 раза в неделю

- в «особых случаях»

7. Какой вид бизнес-ланча Вы предпочитаете?

- по обычному меню

- по специальному (комплексному) меню

- шведский стол

8. Какую цену Вы готовы ежедневно платить за бизнес-ланч?

9. Каким критериям Вы отдаете предпочтение при выборе бизнес-ланча?

- цена

- качество

- размер порций

- разнообразие меню

10. Где Вы предпочитаете обедать?

- в ресторане (кафе)

- на рабочем месте

11. Оцените, пожалуйста, бизнес-ланч ресторана «Премьер» по пятибалльной системе

- наличие выбора блюд

- размеры порций

- цена

- качество

- разнообразие меню

12. Из какого источника Вы узнали о существовании данной услуги в ресторане «Премьер»?

13. Ваши предложения по совершенствованию бизнес-ланч ресторана «Премьер»


7. Потенциальные риски

В ходе принятия решений возникает множество проблем и связанных с ними потерь различных средств.

В связи с этим различают следующие виды рисков:

  1.  Инфляционный (изменение курсов валют, налогового законодательства и т.п.).
  2.  Операционный (неблагоприятные изменения среды, которая влияет на различные операции, проводимые предприятием).
  3.  Финансовый (сокращение доходов, увеличение затрат, уменьшение фондов, увеличение задолженности).

Финансовые потери являются наиболее реально ощутимыми.

Оценки показателей риска: 1-минимальная, 2-небольшая, 3-средняя, 4-довольно большая, 5-большая.

Виды риска, их весомость и вероятность наступления

№ п/п

Сложные риски и их простые составляющие

Весомость риска

Вероятность наступления

Обобщенная оценка

1

Неблагоприятное изменение (повышение) закупочной цены товара в процессе осуществления предпринимательского решения и не блокированное условиями договора о закупке

4

5

9

2

Непредвиденное снижение объема закупки в сравнении с намеченным

4

3

7

3

Потери товара в процессе обращения или потери качества, потребительской ценности товара, приводящие к снижению его стоимости

4

3

7

4

Увеличение издержек обращения по сравнению с намеченными

4

3

7

5

Снижение цены, по которой реализуется товар, по сравнению с проектной

4

2

6

6

Снижение объема реализации, обусловленное непредсказуемым падением спроса или потребности в товаре, вытеснением его конкурирующими товарами, ограничениями на продажу

4

3

7

7

Колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов

3

3

6

8

Политический риск, риск неблагоприятных изменений в стране или регионе

2

2

4

9

Стихийные бедствия

2

2

4

10

Воровство, рэкет

3

3

6

11

Недобросовестность или несостоятельность компаньонов

3

2

5

Практически все перечисленные виды риска требуют осуществления мероприятий, способствующих их предупреждению или предотвращению.

Ресторан «Премьер» может разработать «Программу управления рисками»:

1. Определение рисков, которые могут вызвать потери.

  1.  Оценка того, насколько серьезными могут быть эти потери.
  2.  Выбор оптимального способа обращения с каждым отдельно взятым риском. Оптимальная комбинация методов управления рисками:
  3.  Полное избежание риска.
  4.  Уменьшение риска через самострахование.
  5.  Предупреждение наступления потерь, уменьшение вероятности их появления или степени серьезности.
  6.  Переложение риска на других путем страхования.

Мероприятия по снижению ущерба при наступлении случая риска

№ п/п

Сложные риски

Отрицательные влияния

Содержание мероприятий

Сроки проведения

Стоимость

1

Неблагоприятное изменение (повышение) закупочной цены товара в процессе осуществления предпринимательского решения и не блокированное условиями договора о закупке

Потеря большого числа потребителей

Фиксирование закупочных цен в договоре

При подписании договора

-

2

Непредвиденное снижение объема закупки в сравнении с намеченным

Уменьшение объема реализации

Фиксирование объемов в договоре

При подписании договора

-

3

Потери товара в процессе обращения или потери качества, потребительской ценности товара

Снижение стоимости товара

Обеспечение сохранности товара

При закупке и в процессе реализации

-

4

Увеличение издержек обращения по сравнению с намеченными

Снижение дохода, прибыли

Планирование издержек

При составлении бизнес-плана

-

5

Снижение цены, по которой реализуется товар, по сравнению с проектной

Потери в размере объема реализации, умноженного на уменьшение цены

Всесторонний анализ рынка

При составлении бизнес-плана

-

6

Снижение объема реализации, обусловленное непредсказуемым падением спроса или потребности в товаре, вытеснением его конкурирующими товарами, ограничениями на продажу

Потери дохода и прибыли, измеряемые произведением объема непроданной продукции на отпускную цену

Обеспечение конкурентоспособности товара, реклама

месяц

-

7

Колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов

Потеря потребителей, прибыли

Акцент в договоре

При подписании договора

-

8

Политический риск, риск неблагоприятных изменений в стране или регионе

Прекращение деятельности

Диффеоенциа-ция

При составлении бизнес-плана

-

9

Стихийные бедствия

Потеря товара

Страхование

На весь период деятельности

Сумма стоимости товара

10

Воровство, рэкет

Потеря товара, денег

Страхование

На весь период деятельности

Сумма стоимости товара

11

Недобросовестность или несостоятельность компаньонов

Убытки

Заключение договоров в письменном виде

На весь период деятельности

-


8. Финансовый план и финансовые стратегии

В таблице, представленной ниже, прогнозируется количество продаж бизнес-ланчей в ресторане «Премьер» по каждому месяцу года на основании конфигурации графика «Жизненный цикл товара»; рассчитываются переменные расходы на производство товара в рамках каждого месяца планируемого года; определяются затраты каждой составляющей постоянных расходов  по каждому месяцу; устанавливается процент налога на добавленную стоимость соответствующий рассматриваемому организационно-правовому статусу фирмы и виду товара; устанавливается процент налога на прибыль;

определяются: доходы от продаж; валовая прибыль; сумма постоянных расходов; величина налога на добавленную стоимость; величина налога на прибыль; чистая прибыль.

План доходов и расходов по месяцам в рамках года (руб.)

Показатели

 

 

Месяцы года (с 01.07.11 по 01.07.12)

 

 

 

 

Примечание

п.п.

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Всего:

1

Количество продаж

2 000    

2 500    

2 700    

2 600    

2 500    

2 000    

1 700    

1 500    

1 400    

1 600    

1 700    

2 000    

24 200    

2

Цена ед.тов.

150    

150    

150    

150    

150    

150    

150    

150    

150    

150    

150    

150    

1    

3

Доходы от продаж

300 000    

375 000    

405 000    

390 000    

375 000    

300 000    

255 000    

225 000    

210 000    

240 000    

255 000    

300 000    

3 630 000    

4

Перемен. расходы

190 000    

237 500    

256 500    

247 000    

237 500    

190 000    

161 500    

142 500    

133 000    

152 000    

161 500    

190 000    

30    

5

Валовая прибыль

110 000    

137 500    

148 500    

143 000    

137 500    

110 000    

93 500    

82 500    

77 000    

88 000    

93 500    

110 000    

1 331 000    

6

Постоян. расходы пр.

55 792    

55 792    

55 792    

55 792    

55 792    

55 792    

55 792    

55 792    

55 792    

55 792    

55 792    

55 792    

669 504    

 

В том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

Амортизация

1 458    

1 458    

1 458    

1 458    

1 458    

1 458    

1 458    

1 458    

1 458    

1 458    

1 458    

1 458    

17 500    

8

Заработная плата

52 800    

52 800    

52 800    

52 800    

52 800    

52 800    

52 800    

52 800    

52 800    

52 800    

52 800    

52 800    

633 600    

9

Прочие расходы

1 533    

1 533    

1 533    

1 533    

1 533    

1 533    

1 533    

1 533    

1 533    

1 533    

1 533    

1 533    

18 400    

10

Единый соц. налог

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

 

11

НДС

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

 

12

Налог на прибыль

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

 

 

 

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

13

Единый налог (от ВП)

 

 

23 760    

 

 

23 430    

 

 

15 180    

 

 

17 490    

6,00    

14

Единый соц.налог

 

 

3 612    

 

 

3 612    

 

 

3 612    

 

 

3 612    

22,80    

15

Налог на доб. стоим.

 

 

65182

 

 

64276

 

 

41644

 

 

47981

16,46    

16

Стоимость патента

-    

 

-    

 

 

-    

 

 

-    

 

 

-    

10 000    

 

 

 

 

92 553    

 

 

91 318    

 

 

60 435    

 

 

69 082    

313 389    

17

Чистая прибыль

54 208    

81 708    

92 708    

87 208    

81 708    

54 208    

37 708    

26 708    

21 208    

32 208    

37 708    

54 208    

661 496    

График величины чистой прибыли на конец каждого месяца (руб.)

Необходимо также разработать «План поступлений и выплат», который позволяет планировать денежную наличность. Он разрабатывается на основе «Плана доходов и расходов», но с учетом получения необходимых кредитов в коммерческих банках и их погашения. Должны быть учтены возможные предоплаты, отсроченные платежи, а также продажи товаров в кредит.

План поступлений и выплат на первый год по месяцам в рамках года ( руб.)

Показатели

 

 

Месяцы года (с 01.07.11 по 01.07.12)

 

 

Примечание

п.п.

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Всего:

Среднее:

1

Поступления денеж.

330 000    

375 000    

405 000    

390 000    

375 000    

300 000    

255 000    

225 000    

210 000    

240 000    

255 000    

300 000    

3 660 000    

305 000    

2

Расходы денежные

247 844    

292 820    

404 011    

301 958    

292 458    

336 376    

216 458    

197 458    

260 394    

206 958    

216 458    

344 666    

3 317 861    

276 488    

 

В том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кредит:

30 000    

12,0    

3

Перемен. расходы

190 000    

237 500    

256 500    

247 000    

237 500    

190 000    

161 500    

142 500    

133 000    

152 000    

161 500    

190 000    

%за год:

25,0    

4

Стоимость оборуд.

3 180    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 180    

265    

5

Стоимость инвент.

331    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

331    

28    

6

Прочие расходы

1 533    

1 533    

1 533    

1 533    

1 533    

1 533    

1 533    

1 533    

1 533    

1 533    

1 533    

1 533    

18 400    

1 533    

7

Заработная плата

52 800    

52 800    

52 800    

52 800    

52 800    

52 800    

52 800    

52 800    

52 800    

52 800    

52 800    

52 800    

633 600    

52 800    

8

Единый соц. налог

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

9

Налог на доб.стоим.

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

10

Налог на прибыль

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

-    

11

Единый налог (от ВП)

 

 

23 760    

 

 

23 430    

 

 

15 180    

 

 

17 490    

79 860    

6 655    

12

Единый соц.налог

 

 

3 612    

 

 

3 612    

 

 

3 612    

 

 

3 612    

14 446    

1 204    

13

Налог на доб. стоим.

 

 

65 182    

 

 

64 276    

 

 

41 644    

 

 

47 981    

219 083    

18 257    

14

Выплота долгов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-    

 

15

Плата за риск

 

362    

 

 

 

100    

 

 

12 000    

 

 

 

12 462    

 

16

Выплата по кредиту

-    

625    

625    

625    

625    

625    

625    

625    

625    

625    

625    

31 250    

37 500    

37 500    

17

Прирост денеж.нал.

82 156    

82 180    

989    

88 042    

82 542    

-36 376    

38 542    

27 542    

-50 394    

33 042    

38 542    

-44 666    

342 139    

28 512    

18

Остаток на нач.мес.

1 000    

83 156    

165 335    

166 324    

254 366    

336 907    

300 531    

339 073    

366 615    

316 221    

349 263    

387 804    

1 000    

 СД или ОК

19

Остапок на кон.м

83 156    

165 335    

166 324    

254 366    

336 907    

300 531    

339 073    

366 615    

316 221    

349 263    

387 804    

343 139    

3 408 734    

284 061    

Графики: прирост денежной наличности (ряд 1), остаток на начало месяца  (ряд 2), остаток на конец месяца (ряд 3)


Количество продаж товара рассчитано по каждому месяцу года начиная с начала внедрения проекта – с июля 2011 года - на основании конфигурации графика «Жизненный цикл товара».

Цена на единицу товара запланирована в размере 150 рублей неизменно в течение года.

Переменные расходы на производство товара в рамках каждого месяца планируемого года рассчитаны по средним ценам поставщиков.

Затраты каждой составляющей постоянных расходов  по каждому месяцу также установлены на одном уровне без изменений в течение года.

Процент налога на добавленную стоимость составляет 18%, процент налога на прибыль – 24%.

Ресторан «Премьер» финансирует проект совместно из собственных и заемных источников, величина получения ссуд в коммерческих банках составляет 37 500 рублей.

Чистая прибыль определена путем вычета суммы затрат и обязательных выплат из суммы выручки (доходов от продаж) и составит за полный финансовый год 661 496 рублей. Данная сумма может расходоваться на: обновление оборудования, единовременные выплаты работникам по итогам работы, на оплату повышения квалификации работников, на оплату лечения и санаторно-курортного обслуживания работников.


Приложение 1

РЕСТОРАН «Премьер»

МЕНЮ

БИЗНЕС-ЛАНЧ понедельника

01.07.2011 г

Наименование блюда

Цена

Выход, гр

Ингредиенты

1. Салат «Сельский»

25

200

Свежие томаты, огурцы, сладкий перец, сыр  брынза, зелень, заправка (майонез, растительное масло)

2. Суп «Куриный»

35

300

Мясо куриное, картофель, лапша, морковь, лук, зелень, специи

3. Перец фаршированный

50

300

Мясо куриное, рис, сладкий перец, морковь,  лук, чеснок, зелень, специи

4. Чай с сахаром

15

200

5. Штрудель яблочный

25

90


Приложение 2

Положение

о производственном подразделении

Ресторана «Премьер»

"  " ______________ 20__г.  №_________

1. Общие положения

    1.1. Производственное подразделение   является   самостоятельным   структурным   подразделением гостиницы «Октябрьская», создается       и        ликвидируется  приказом директора.

    1.2. Производственное подразделение подчиняется заместителю Директора.

    1.3. Непосредственное руководство осуществляет менеджер по производству, назначаемый на должность приказом директора.

    1.4. В своей деятельности подразделение руководствуется:

    - уставом предприятия;

    - настоящим положением;

    - законодательством Российской Федерации.

2. Структура

    2.1. Менеджер по производству

    2.2. Шеф-повар

    2.3. Повар

 2.4. Кухонные работники

 2.5. Мойщики посуды

3. Задачи

    Подразделение решает следующие задачи:

    3.1. Выполнение планов производства продукции.

    3.2. Применение современных технологий.

    3.3. Экономия средств  предприятия  за  счет  соблюдения  технологии

производства и сокращения брака.

4. Функции

    На подразделение возлагаются следующие функции:

    4.1. Обеспечение бесперебойного выпуска качественной продукции.

    4.2. Оперативно-производственное планирование.

    4.3. Выполнение всех  работ  в  строгом  соответствии  с  ГОСТ, ТУ и иными нормативно-правовыми требованиями

    4.4. Обеспечение необходимого технического уровня производства.

    4.5. Повышение   эффективности   производства  и  производительности труда.

    4.6. Рациональное использование производственных ресурсов.

    4.7. Создание  безопасных  условий  труда  и  повышение  технической культуры производства.

    4.8. Сокращение издержек (материальных, финансовых, трудовых).

    4.9. Расчет производственных мощностей.

    4.10. Составление отчета о загруженности производственных мощностей.

    4.11. Обеспечение эффективности производства.

    4.12. Участие в разработке и проведении мероприятий по реконструкции и модернизации производства.

    4.13. Контроль  за соблюдением технологической дисциплины,  правил и норм по охране труда,  технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, санитарных норм.

    4.14. Составление отчетов о деятельности.

    4.15. Проведение инвентаризаций.

    4.16. Экономическое     обоснование     необходимости     обновления оборудования.

    4.17. Составление заявок соответствующим структурным  подразделениям предприятия на    расходные    материалы,   хозяйственный   инвентарь   и оборудование.

    4.18. Координация  деятельности  между  структурными подразделениями

    4.19. Согласование планов размещения оборудования.

5. Права

    5.1. Подразделение имеет право:

    - участвовать в общем планировании деятельности предприятия;

    5.2. Менеджер по производству  вправе  представлять  руководству  предприятия предложения о  поощрениях отличившихся работников,  о наложении взысканий на работников, нарушающих производственную и трудовую дисциплину.

6. Взаимоотношения (служебные связи)

    Для выполнения функций и реализации прав,  предусмотренных настоящим положением, подразделение взаимодействует:

    6.1. Со складом по вопросам:

    Получения:

    - сырья и материалов;

    - инвентаря и оборудования;

    - консультаций по применению оборудования.

    Предоставления:

    - отчетов о соблюдении технологии производства;

    - предложений по совершенствованию технологии производства;

    - отчетов о получении сырья и материалов.

    6.2. С залом обслуживания клиентов по вопросам:

    Получения:

    - заявок на изготовление продукции;

    Предоставления:

    - помощи в доставке продукции клиентам.

7. Ответственность

    7.1. Ответственность  за  качество  и   своевременность   выполнения

функций,  предусмотренных  настоящим  положением,  несет  менеджер по производству.

    7.2. На менеджера по производству возлагается персональная ответственность за:

    - соблюдение  законодательства  Российской  Федерации   в   процессе

руководства;

    - представление достоверной информации о деятельности подразделения;

    - своевременное      и      качественное     исполнение     приказов

руководства;

    7.3. Ответственность   других   работников   подразделения    устанавливается соответствующими инструкциями.


Приложение 3

Договор
поставки товаров № _______

г. _____________                                   "___"_________ ____ г.

    ___________________________________________________________________,

                           (наименование Продавца)

именуемый в дальнейшем "Продавец", в лице ______________________________,

                                              (должность, Ф.И.О.)

действующего на основании ______________________________________________,

                                 (Устава, Положения, доверенности)

с одной стороны, и _____________________________________________________,

                                    (наименование Покупателя)

именуемый в дальнейшем "Покупатель", в лице ____________________________,

                                                (должность, Ф.И.О.)

действующего на основании ______________________________________________,

                                (Устава, Положения, доверенности)

с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

                          1. Предмет Договора

    1.1. Поставщик обязан поставить, а  Покупатель  принять  и  оплатить

товары (далее - "Товар")  согласно  прилагаемой  спецификации  (далее  по

тексту - "Спецификация"), которая является неотъемлемой частью настоящего

Договора.

    1.2.  Количество,  развернутая  номенклатура   (ассортимент),   цены

указываются в спецификации и в __________________________________________

                                     (накладных, счетах-фактурах)

на каждую партию Товара.

    Сумма настоящего Договора составляет ______________________________.

    1.3. Поставка осуществляется исключительно на основании  подписанной

сторонами спецификации, которую  ___________________  обязан  представить

_____________________    не    позднее,    чем    за    _________________

(__________________) дней до даты отгрузки товара Покупателю.

    1.4. Спецификация считается принятой  в  редакции  ________________,

если _______________________ в течение  ________  (_______________)  дней

после ее получения не сообщит _____________________ о своем несогласии  с

данными спецификации.

                      2. Качество и комплектность

    2.1.  Качество   и   комплектность   поставляемого   товара   должны

соответствовать ГОСТ, ТУ, принятым для  данного  вида  товаров,  образцам

товара.

    Все товары должны быть снабжены соответствующими сертификатами и/или

другими документами на русском языке, надлежащим образом  подтверждающими

качество и/или безопасность Товара.

    2.2.  Поставщик  гарантирует  качество  и  надежность  поставляемого

товара.  В  случае  поставки  товара  пониженной   сортности   Покупатель

удерживает с Поставщика неустойку в  размере  ___%  (_______________)  от

стоимости Товара, сортность которого оказалась пониженной.

    2.3. Принятый Покупателем Товар должен быть осмотрен  им  в  течение

_____________ (___________________) дней.

    2.4.  При  обнаружении  производственных  дефектов  Товара  при  его

приемке, а также в процессе реализации через  розничную  сеть  Покупателя

последний обязан известить Поставщика о  выявленных  дефектах  в  течение

________  (_____________)  дней  после  их  обнаружения,  с   приложением

подробного перечня указанных дефектов.

    Вызов представителя Поставщика обязателен.

    Поставщик  обязуется  устранить  недостатки   или   заменить   Товар

ненадлежащего качества в течение _____________ (________________) дней от

даты приема-передачи  Товара,  если  дефекты  были  обнаружены  в  момент

приема-передачи Товара, или в  течение  _______  (_____________)  дней  с

момента получения уведомления об обнаружении производственных дефектов  в

процессе реализации через розничную сеть.

    2.5. Если Покупатель  осуществляет  розничную  продажу  поставленных

товаров и потребитель возвращает  покупателю  некомплектный  товар  и/или

товар ненадлежащего  качества,  поставленный  Поставщиком,  то  Поставщик

обязан заменить Покупателю возвращенный потребителем  товар  или  вернуть

Покупателю стоимость возвращенного товара в  течение _____ (____________)

дней.

    Поставщик обязан выплатить Покупателю неполученную выгоду  (то  есть

разницу  между  ценой  поставки  Товара  Покупателю  и  ценой   розничной

реализации товара потребителю), а также возместить Покупателю все убытки,

возникшие у последнего в связи с таким возвратом товара потребителем.

                      3. Сроки и порядок поставки

    3.1. Товар поставляется в сроки, указанные в  спецификации  и/или  в

заказе (заявке) Покупателя.  Поставщик  имеет  право  досрочной  поставки

Товара.   Товар,   поставленный   досрочно   и   принятый    Покупателем,

засчитывается в счет количества Товара, подлежащего поставке в  следующем

периоде.

    Поставщик принимает заявки на  срочную  поставку  Товара,  если  для

этого имеются соответствующие возможности, о чем  уведомляет  Покупателя.

Срочным исполнением считается поставка  Товара  не  позднее  ____________

(________________) дней со дня представления заказа.

    3.2. Покупатель получает Товар по  следующему  адресу:  ____________

____________________________________________________.

    Доставка Товара  производится  транспортом  ________________________

(Поставщика или Покупателя) за счет _________________________________.

    3.3.  Поставка  Товара  в   количестве   менее   минимальных   норм,

установленных в  спецификации,  производится  путем  выборки.  Покупатель

обязан произвести выборку в срок ____________________________________.

    3.4. Поставщик вправе отгружать Товар отдельными частями  комплекта,

установленного  в   спецификации.   Отдельные   части   комплекта   могут

отгружаться         Покупателю         транзитом          непосредственно

предприятием-изготовителем по указанию Поставщика.

    3.5.  Товар  поставляется  в  таре   и   упаковке,   соответствующих

стандартам, техническим условиям, номера и индексы которых указываются  в

спецификации при отгрузке Товара с применением средств  пакетирования,  в

спецконтейнерах, в инвентарной таре.

    Покупатель  обязан  возвратить  поставщику  многооборотную  тару   и

средства пакетирования, в которых поступил Товар, в срок ____________.

    Покупатель возвращает  поставщику  многооборотную  тару  и  средства

пакетирования по адресу: ____________________________________________.

    3.6. Поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде

поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в течение

______ (______________) дней и выплатить Покупателю штраф в размере  ___%

(________________) от стоимости недопоставленного Товара.

    3.7. Покупатель вправе  отказаться  от  принятия  товаров,  поставка

которых просрочена на ______ (______________) дней.

                       4. Цена и порядок расчетов

    4.1. Покупатель оплачивает поставленный Поставщиком Товар по  ценам,

указанным в спецификации, накладных,  счетах-фактурах  на  данную  партию

Товара.

    4.2. К  ценам  на  поставляемый  Товар  устанавливается  доплата  за

срочное исполнение заказа  (п.3.1  настоящего  Договора)  в  размере  __%

(________________) от цены поставляемого Товара.

    4.3.  Расчеты  между  сторонами  производятся   путем   перечисления

безналичных денежных средств с расчетного счета Покупателя  на  расчетный

счет Поставщика.

    4.4.  Расчеты  за  изделия,  входящие  в  комплект,  отгружаемые  их

изготовителями   транзитом,   производятся   Покупателем   по   платежным

требованиям Поставщика непосредственно между предприятием-изготовителем и

Покупателем (плательщиком).

    4.5. Расчеты за Товар производятся в следующем порядке:

    После получения партии Товара Покупатель  перечисляет  на  расчетный

счет Поставщика сумму в размере ___________ (________________________)  в

течение _____ (____________________) банковских дней.

    4.6.  Специальная  тара  и  упаковка,  а  также  приспособления  для

перевозки Товара оплачиваются __________________________,  исходя  из  их

себестоимости, указанной в накладных и счетах-фактурах ______________.

      5. Имущественная ответственность и порядок разрешения споров

    5.1. За необоснованный отказ от  приемки  Товара,  доставленного  по

заказу  (по  спецификации),  или  просрочку  выборки  Товара   Покупатель

уплачивает Поставщику штраф  в  размере  ___%  (_____________)  стоимости

отгруженного Товара.

    5.2. При просрочке  оплаты  Покупатель  обязан  уплатить  Поставщику

штраф в размере ___% (_________________)  от  стоимости  за  каждый  день

просрочки платежа.

    5.3. При просрочке оплаты за полученную  продукцию  свыше  _________

(______________) дней Поставщик прекращает прием заказов от Покупателя  и

приостанавливает исполнение своих обязательств по настоящему Договору  до

полного погашения Покупателем задолженности.

    5.4. В случае отсутствия Товара на дату получения  Поставщик  обязан

уплатить Покупателю штраф в размере ___% (___________________)  стоимости

недопоставленного Товара.

    Покупатель  вправе,  уведомив  Поставщика,  отказаться  от  принятия

Товара, поставка которого просрочена на ____ (_________________) дней.

    5.5. Споры,  возникшие  между  сторонами  при  исполнении  Договора,

разрешаются в установленном законодательством порядке.

                  6. Обстоятельства непреодолимой силы

    6.1. Ни одна из сторон не будет нести ответственности по  настоящему

Договору, если нарушение условий последнего  связано  с  обстоятельствами

непреодолимой  силы  (со  стихийными  бедствиями,   военными   действиями

правительственных  органов  и  т.  п.),  наличие  которых   должно   быть

подтверждено ____________________________________________________________

торгово-промышленной палатой.

                       7. Заключительные условия

    7.1. Все изменения,  дополнения  настоящего  Договора  действительны

лишь в том случае, если они оформлены  в  письменной  форме  и  подписаны

обеими сторонами.

    7.2. Заголовки статей предназначены для удобства пользования текстом

и не будут приниматься во внимание при толковании настоящего Договора.

    7.3. Настоящий Договор выражает все договорные условия  и  понимание

между сторонами в отношении всех упомянутых здесь вопросов, при этом  все

предыдущие обсуждения,  обещания,  представления  между  сторонами,  если

таковые имелись, теряют силу и заменяются вышеизложенным текстом.

    7.4. Подписанный Договор вступает в силу с "___" _________ ____ г. и

действует до "___" __________ ____ г.

    7.5. Во всем  остальном,  не  предусмотренном  настоящим  Договором,

стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ.

                 8. Юридические адреса и подписи сторон

    Поставщик: _________________________________________________________

    Покупатель: ________________________________________________________

    Подписи сторон:

    От Покупателя                           От Поставщика

    _______________________                 _________________________

    М.П.                                    М.П.

Другие работы

Налоговый контроль


Сделать акт проверки. В случае если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для про ведения выездной налоговой провер...

Подробнее ...

тематичних наук Одеса ~ Дисертацією є рукопис...


31417 МОДЕЛІ АТМОСФЕР СР ЗІРОК ГОЛОВНОЇ ПОСЛІДОВНОСТІ Спеціальність 01. Андрієвський ЗАГАЛЬНА ХАРАКТЕРИСТИКА РОБОТИ Дисертація присвячена розробц...

Подробнее ...

Красное и чёрное Оноре де Бальзак Гобсек или ...


Сборник стихов Листья травы одно стихотворение на выбор наизусть О. Тютчев Стихи наизусть на выбор 20 строк А. Фет Стихи наизусть на выбор 20 стр...

Подробнее ...

і. Скаляр ~ріс ке~істікті~ ~рбір н~ктесінде с...


Остроградский Гаусс теоремасы т?йы?тал?ан бет ар?ылы?тетін электр ?рісі кернеулігіні? вектор а?ыны осы бетті? ішінде ?оршал?ан зарядтарды? алгеб...

Подробнее ...