14 веках в северной Италии а в 1617 и в Англии с Голландией



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-04-17

Рынок труда в России, его история, функции и условия формирования

Рынок труда появляется в России в 17 веке, что связанно с появлением первых мануфактур, которые определяют формирование спроса на рабочую силу. Главный признак мануфактуры – ручной труд и разделение его между многочисленными рабочими. Первые мануфактуры появляются в 13-14 веках в северной Италии, а в 16-17 и в Англии с Голландией.

До 17 века в России господствовало натуральное хозяйство, т.е. тип экономический отношений при которых продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей. В системе натурального хозяйства товарно-денежные отношения были развиты крайне слабо,  и потребность в рабочей силе, в основном, удовлетворялась не рыночными методами.

Факторы способствовавшие появлению рынка труда в  17 веке

1. Укрепление государства после смуты, и начало формирование общероссийского внутреннего рынка.

2. Постепенное отделение ремесла от сельского хозяйства.

3. Специализация и дифференциация ремесленной деятельности

4. Формирование разветвленной системы «отхожих промыслов

Способы подготовки квалифицированной рабочей силы

В каждой области ремесленной деятельности самостоятельной производственной единицей являлся мастер который набирал себе учеников и с их помощью выполнял заказы. Ученики договаривались (рядились) по поводу учебы на 5-8 лет без оплаты труда. Но с проживанием в доме хозяина, и получением от него одежды и пропитания. По окончании обучения ученик становился подмастерьем, и, как правило, продолжал работать на хозяина еще 10-12 лет.  После этого подмастерье проходил, специальные испытания и мог сам становится мастером и набирать учеников. Таким образом, для подготовки мастера требовалось, в среднем, 15-20 лет, а секреты мастерства и технологии производства продуктов передавались исключительно от учителя к ученику.  

С середины 17 века все шире используется наемный труд. Частновладельческие мануфактуры существовали в России в ограниченном количестве, и, в основном, имели текстильный профиль. В основном же, существовали государственная мануфактура в сфере металлургии и металлообработки.

Мануфактуры существуют в двух основных видах – централизованная мануфактура (когда все в одном здании) и рассеянные (могут быть достаточно отдаленные друг от друга поселения).

Основные группы для формирования контингента рабочей силы

1. Посадские люди

2. «черносошные» (государственные) крестьяне

3. Частновладельческие крестьяне которые уходили на заработки

4. Холопы (в т.ч. гулящие, бывшие разбойники, и т.д.)

Таким образом постепенно происходит формирование категорий постоянных наемных работников, которых иногда называют предпролетариат.

Этапы формирования рынка труда

1. Петровская эпоха. Бурное развитие промышленности происходит в эпоху Петра Великого

Петр I – 1672-1872 – период двоевластия, с братом.

1695 – начало царствования

1721 – империя

1725 – смерть

При Петре идет бурное развитие суконной, металлургической, судостроительных отраслей, что прежде всего связанно с потребностями армии.

«Для ведения войны нужно 3 вещи: Деньги, Деньги и еще раз Деньги » (с) Наполеон

Поскольку в промышленности практически отсутствовал сколько-нибудь развитый рынок труда, то мобилизация рабочей силы осуществлялась преимущественно принудительными методами, например

1. Поиск  черносошных крестьян, и приписки их к мануфактурам

2. за счет привлечения  низов посадского населения, а так же «гулящих» людей

В 1721 Петр впервые предоставил право покупки крестьян для прикрепления к мануфактурам не только дворянам, но так же купцам и другим владельческим сословиям.

Таким образом появилась 4 категория пролетариата частновладельческие крестьяне.  

Формировалась категория посессионных крестьян, которые были пожизненно закреплены за каким либо предприятием вне зависимости от его формы собственности. Резкое увеличение численности посессионных крестьян происходит при Анне Иоанновне в 1736, когда императрица издала указ навсегда закрепивших наемных работников за теми предприятиями, на которых они находились на момент издания указа. Посессии имели наибольшее значение для текстильной промышленности, и лишь со второй половины 18 века правительство принимает некоторые меры для урегулирования отношений между работниками и владельцами предприятий, например в 1752 году издается указ об ограничении численности приписываемых предприятием рабочих в зависимости от количества станков на данном предприятии.  Во многом это было связанно с разразившимися крупными бунтами против нищенской оплаты труда, жестокой эксплуатации и произвола руководителей предприятий.

В 1750-60 годах напряженная обстановка сложилась на Урале.  Горно-заводские рабочие и крестьяне, практически на всех частных заводах, устраивали различные формы протеста, которые иногда растягивались на целые десятилетия. Приписные крестьяне требовали освобождения от работ, а рабочие повышение оплаты и у улучшения условий труда.  В 1762 году одновременно бунтовали 150 000 помещичьих и монастырских, и 49 000 приписных крестьян.

Условия труда

Во второй половины 18 века приписным крестьянам, на фабриках и заводах,  платили в 2-3 раза меньше чем наемным работникам, это помогало руководителям снижать издержки производства за счет принудительного труда.

Таким образом, в 18-первая половина 19 веке на всех промышленных предприятиях господствовал подневольный крепостной труд вплоть до великих реформ  Александра II.

Другие работы

тематика и информатика Часть 1


Соотношения между пропозициями и предложениями естественного языка. Множества бинарные отношения. Понятие множества способы задания множеств соот...

Подробнее ...

. Предположим что инвестор положил 200 рублей...


Предположим что инвестор положил 200 рублей свободных денежных средств в банк на депозит при годовой ставке 15. руб. По какой стоимости банк реа...

Подробнее ...

14 г День недели Время катания Понедельник 3...


30детское 18.30детское 20.30детское 17.30детское 19.

Подробнее ...

Тема- Власне літературна казка План Поняття п...


Детская литература : [учеб. Зарубежная детская литература : [учебн. Детская литература [под ред. Зарубежная детская литература : [учебн.

Подробнее ...