в отличие от других факторов производства земля невоспроизводима по желанию т



Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн
Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-04-17

Земельная рента — это цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количества которых (их запасы) строго ограничены.

1) в отличие от других факторов производства земля невоспроизводима по желанию, т.е. ее количество ограничено;

2) по своему происхождению она природный фактор, а не продукт человеческого труда;

3) земля не поддается перемещению, свободному переводу из одной отрасли в другую, с одного предприятия на другое, т.е. она недвижима;

4) земля, используемая в сельском хозяйстве, при рациональной эксплуатации не только не изнашивается, но и повышает свою производительность.

Из этого следует вывод: тот, кто владеет землей или использует ее, получает определенные преимущества. В связи с этим важно различать два понятия: “землевладение” и “землепользование”.

Землевладение означает право данного (физического или юридического) лица на определенный участок земли на исторически сложившихся основаниях. Чаще всего под землевладением подразумевают право собственности на землю. Его осуществляют собственники земли.

Землепользование – это пользование землей в установленном порядке. Пользователь не обязательно является собственником. Чаще всего в реальной жизни субъектов землевладения и землепользования олицетворяют разные лица. В связи с этим между ними возникают особые экономические отношения, порождающие особый доход и особую его экономическую форму – земельную ренту.

Фиксированный характер предложения земли означает, что кривая предложения абсолютно неэластична. Предложение земли не может быть увеличено даже в условиях значительного роста цен на землю.

Спрос на землю неоднороден. Он включает 2 элемента: сельскохозяйственный и несельскохозяйственный спрос. Кривая спроса на землю будет иметь отрицательный наклон. Это связано с тем, что по мере вовлечения земли в хозяйственный оборот нужно переходить от лучших по плодородию земель к средним и худшим.

Арендная плата- денежная оплата права пользования арендуемым имуществом.

Цена земли - капитализированная земельная рента, которая при превращении в капитал может приносить доход в виде процентной ставки.

Другие работы

Утверждено Генеральный директор ООО ВЕК _____...


на медицинский осмотр в ООО МСЧ Здоровье № ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО ПРОФЕССИЯ ДОЛЖНОСТЬ АКАЕМОВА ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА Исполнитель услуг в сфере общес...

Подробнее ...

Все не правы Много лет тому назад мне довелос...


Все не правы Много лет тому назад мне довелось близко познакомиться с неким Вильямом Леграном. В сокровенных глубинах миртовой чащи ближе к вост...

Подробнее ...

. СУЩНОСТЬ СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ


СУЩНОСТЬ СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ.1 Понятие совокупного предложения. Неценовые факторы определяющие характер кривой совокупного предложения5 1. КО...

Подробнее ...

шлуночкова тахікардія надшлуночкова пароксиз...


Адекватні фізичні вправи покращують кровопостачання серцевого м?яза за рахунок розкриття резервних капілярів в міокарді позитивно впливають на об...

Подробнее ...