статья ориентирована прежде всего на тех игроков у которых уже есть некоторый опыт игры в техасский холдем



Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн
Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-04-17

Омаха для начинающих (1) - Основы

от Huckebein

Введение

В данной статье

  1.  Основы и концепции
  2.  Образ мышления в PLO
  3.  Типичные ошибки начинающих

Данная статья ориентирована, прежде всего, на тех игроков, у которых уже есть некоторый опыт игры в техасский холдем и которым теперь любопытно попробовать другую разновидность покера.

Здесь вам будут представлены общие концепции и типичные ошибки начинающих, но вдаваться в детали мы не будем. Таким образом, вы обзорно познакомитесь с важнейшими основами, которые более глубоко и подробно раскрыты в других статьях.

Также вы найдёте важную информацию по различным ключевым аспектам стратегии.

Комбинации

В техасском холдеме вы получаете на руки только две карты. Соответственно, всего существует 1326 возможных комбинаций и 169 различных стартовых рук. Что касается силы руки, вам абсолютно не важно, раздали ли вам или , поэтому эти комбинации учитываются только один раз.

В омахе же вы получаете на руки на две карты больше, что значительно увеличивает количество возможных комбинаций: в сумме 270725 комбинаций, которые представляют собой 16432 различные стартовые руки. Эти цифры полезно знать в целях общего развития, так как они позволяют понять, почему составить чарт стартовых рук для PLO практически невозможно.

Правила Pot Limit Omaha

Большинство основных правил PLO похожи на техасский холдем. Перед каждой раздачей два игрока обязаны поставить блайнды, существуют флоп, тёрн и ривер, как и в холдеме. Однако одно отличие между этими двумя играми является ключевым и заключается оно в том, что, как уже говорилось ранее, в PLО вы получаете на руки четыре стартовые карты, а не две.

Кроме этого, на шоудауне для составления итоговой комбинации вы обязаны использовать ровно две свои стартовые карты и ровно три общие карты стола. В отличие от техасского холдема вы не можете просто выбрать 5 из 7-ми карт, которые дают вам лучшую руку. Именно поэтому худшей рукой в омахе является каре на стартовых картах. Вы можете использовать только две карты, но, при этом, уже не имеете возможности усилить свою руку.

Pot Limit

Другой особенностью PLO, конечно, является размер ставки: в отличие от No-Limit он ограничен, но не фиксирован, как в Fixed-Limit. Максимальный размер рейза всегда определяется текущим размером банка. В качестве общего правила помните о том, что рейз в размере банка равняется сумме величины текущего банка и тройного размера ставки вашего оппонента. Если в банке 25$ и ваш соперник ставит также 25$, то ваш максимальный возможный рейз составляет 25 + 3x25 (75) = 100$.

Более подробно о правилах и игре Pot Limit вы можете прочитать в статье по стратегии Правила Омахи PL.

Банкролл-менеджмент (БРМ)

Вы должны соблюдать, на первый взгляд, очень консервативный банкролл-менеджмент в 50 стэков. На эту тему существует отдельная статья Правила ведения банкролла в PLO. Кроме этого, игроки, которые переходят на PLO, должны обратить внимание на следующие моменты.

Низкие лимиты

При переходе с NL на PLO начните с более низких лимитов, чтобы вам было комфортно привыкать к новой игре, т.е. не переходите с NL 100 сразу на PLO 100, иначе данный переход может оказаться для вас дорогим удовольствием. Даже крепкие регуляры NL 400 иногда испытывают трудности на PLO 50 и не являются выигрывающими игроками. Нельзя переоценивать своё мастерство. Несмотря на все схожести, PLO - это совершенно другая игра, и вам понадобится определённое время, чтобы научиться в неё играть.

100 BB

Играйте со стэком в 100 ВВ и, будучи новичком, избегайте столов с глубокими стэками, которых не так много. Игра с глубокими стэками очень сложна, и в особенности начинающие игроки должны держаться подальше от этих столов. Хорошей альтернативой являются кэп-столы или столы, где максимальный бай-ин меньше, чем стандартные 100 ВВ (shallow-столы). Количество подобных столов в настоящее время имеет тенденцию к увеличению. За ними ваш стэк составляет лишь 40 ВВ, в результате чего решения несколько упрощаются. Для новичиков это хороший выбор.

Также избегайте игры с коротким стэком. Стратегия коротких стэков применима в PLO, но требует фундаментально другого подхода к игре.

Отношение к большим свингам

Вы должны психологически подготовить себя к большим свингам. Они будут случаться довольно часто, и в PLO это нормальная практика. Не следует сразу подвергать сомнению качество своей игры, если вы проиграли 10 бай-инов или даже больше. Причиной может быть как полоса неудач, так и ошибки в игре. Вы всегда должны анализировать свои сессии и выкладывать раздачи в форум оценки рук, чтобы узнать мнение экспертов.

Установка стоп-лосса (3-5 бай-инов)

Опасность тильта в PLО гораздо выше. Свинги могут негативно сказываться на вашем психологическом состоянии, в результате чего вы рискуете начать разыгрывать те руки, которые следовало бы выбросить. Установите себе стоп-лосс, чтобы защитить свой банкролл.

Pot Limit Omaha vs. NL Hold’em

Только натсы

В отличие от холдема в омахе, в целом, чаще образовываются различные руки-дро, так как вам раздаётся на руки четыре карты, а не две. Однако ещё одним отличием омахи от холдема является то, что вам, как правило, следует разыгрывать только те дро, которые потенциально дают вам натсы. В противном случае вы можете дорого заплатить за руку, которая окажется лишь второй по силе на шоудауне. Данное правило особенно важно для новичков, так как им лучше избегать тяжёлых решений на тёрне и ривере.

Q- и J-хай-флеши часто являются лишь блеф-кэтчерами. Стрейты, от которых у вас на руках лишь нижний конец, опасны даже в холдеме, а в омахе они обычно приносят только убытки. Именно поэтому вы всегда должны разыгрывать лишь те дро, которые дают вам натсы. Будьте осторожны, если у вас на руках только 2-е или 3-и натсы. Это ещё один аспект, на который вам следует обратить пристальное внимание.

PLO - это игра рук-дро

Готовые руки могут оказываться андердогами против дро, т.е., к примеру, старший сет может являться андердогом против очень сильного дро. То же самое касается и готового стрейта. Мы более подробно рассмотрим эти моменты в следующих статьях.

PLO - это, в первую очередь, игра на постфлопе

В отличие от холдема в PLO гораздо большее значение имеет экшен на флопе и на поздних улицах. В техасском холдеме вы редко будете совершать ошибку на флопе, если у вас на руках АА, так как в большинстве случаев вы будете большим фаворитом против диапазона оппонента. В PLО рука АА** также является фаворитом на префлопе, но значительно теряет своё вэлью на большинстве флопов, так как у оппонента часто уже будут оказываться 2 пары или сильное дро, против которых вы позади.

Проиллюстриуем это на примере, приведя вероятность выигрыша с АА** против случайной руки:

Анализ эквити

Эквити

Рука

Игрок 1

65,6%

AA**

Игрок 2

34,4%

100%

На префлопе у вас лишь 66% эквити (в техасском холдеме ваше эквити превышает 80%); на многих флопах у вас уже будет худшая рука. Если у оппонента есть пара без каких-либо очевидных дро, то у него уже около 40% эквити против ваших тузов.

Дисперсия

Дисперсия и вероятность того, что вы будете проигрывать деньги, несмотря на хорошую игру, в PLO гораздо выше, чем в холдеме. Кроме этого, значительно проще не заметить момент, когда вы начинаете принимать неверные решения и играете плохо, в результате чего также проигрываются деньги. Будьте готовы к дисперсии. Представляем вашему вниманию типичный график.

Как видно на графике, светло-зелёная линия (EV, математическое ожидание) значительно расходится с тёмно-зелёной (фактический результат). Это наглядно показывает, что были приняты прибыльные решения, с точки зрения математики, однако, у дилера в некоторых ситуациях было другое мнение.

В PLO это нормально, и вы должны подготовить себя к подобным исходам, если планируете задержаться в омахе на какое-то время. Имеет смысл установить стоп-лосс, чтобы не подвергать опасности свой банкролл. Если сессия складывается неудачно, закрывайте столы. Однако несмотря на дисперсию, существует множество веских причин, для того чтобы, тем не менее, играть в омаху.

Зачем играть в PLO?

Экшен

В омахе много экшена, и она может быть очень весёлой, если играть в неё время от времени для удовольствия. Показывать хорошие результаты в холдеме становится всё сложнее, и многие игроки ищут альтернативу. В PLO слабые игроки могут долгое время выигрывать с плохими руками, не понимая, насколько убыточны их решения. Так как в PLO вы редко тянете вмёртвую, у вас почти всегда есть определённые шансы на выигрыш шоудауна, даже если вы андердог. В результате некоторые игроки начинают думать, что их решения не могут быть слишком уж плохи. Таким образом, в омахе гораздо больше рыбы, нежели в холдеме.

Расширение кругозора

Необходимо отметить, что омаху гораздо сложнее анализировать с точки зрения теории. К примеру, очень сложно разработать простой чарт стартовых рук или лёгкую выигрышную стратегию, по которой сможет выигрывать даже неопытный новичок.

Знакомство с PLO в любом случае расширит ваш кругозор и разовьёт ваш покерный скилл за счёт того, что вы будете вынуждены принимать гораздо больше неоднозначных постфлоп-решений. Вы должны выбирать подходящие линии, которые не позволят оппонентам выдавливать из банка те ваши руки, с которыми вам хотелось бы увидеть шоудаун.

Почему не стоит играть в PLO?

Тильт

Большой опасностью в PLO является тильт. Во время сессий вам придётся принимать множество пограничных решений, часто будут случаться койнфлипы, исход которых окажется для вас неудачным:

  1.  Свинги/дисперсия очень велики
  2.  PLO сложнее, чем техасский холдем
  3.  Труднее мультитейблить
  4.  Меньше столов (во многих румах очень мало столов PLO, либо они вообще отсутствуют)

Основные концепции в PLO

Важнейшее значение позиции

Позиция - это очень большое преимущество в омахе. PLO - это игра с дро, т.е. она больше ориентирована на розыгрыш дро, нежели готовых рук. Розыгрыш дро в позиции значительно упрощается. Кроме этого, находясь в позиции, вы можете правдоподобнее изображать сильные руки, которые есть в вашем диапазоне, и прибыльнее блефовать. Вне позиции ваш оппонент часто не будет иметь возможности для блефа. На дистанции вы получаете огромное преимущество. Однако существует и другая причина.

Реализация эквити

Что это означает? В омахе практически у любой руки довольно много эквити. Именно поэтому вам хотелось бы оставаться в розыгрыше до тех пор, пока не будет роздана последняя карта. Если вы находитесь в позиции, то вам гораздо проще контролировать размер банка и экшен, т.е. вы чаще будете иметь возможность добраться до ривера и попытаться реализовать своё эквити.

На тёрне у вас часто будет какой-нибудь гатшот или флеш-дро: в среднем, ваше эквити будет составлять около 30%. Если вы поставите и получите рейз, то часто уже не сможете реализовать своё эквити, так как у вас не будет возможности сделать прибыльный колл. То же самое касается и игры вне позиции. Если вы находитесь в позиции, то нередко вы сможете бесплатно посмотреть последнюю карту, сделав ответный чек. В техасском холдеме эта концепция менее важна, так как обычно ваше эквити против диапазона соперника составляет лишь около 15%, т.е. вероятность усилиться на ривере значительно меньше.

Защита

Даже слабые руки имеют против вас значительное эквити, поэтому вам всегда следует защищать свои сильные руки, делая хорошие ставки. По той же причине не стоит слоуплеить: ставьте со своими сильными руками для вэлью и защиты, вы так или иначе будете получать коллы от многих рук.

Не слоуплейте. Если у вас сильная рука, всегда ставьте для вэлью и защиты.

Фриролл

Что такое фриролл? Фриролл - это ситуация, когда у двух игроков одинаковая готовая рука или одинаковое дро, но у одного из игроков, кроме этого, есть ауты на усиление до лучшей руки. Например, оба игрока флопнули одинаковое стрейт-дро, но у одного из них есть флеш-дро. Он не может проиграть раздачу, но будет выигрывать банк, если его флеш-дро срастётся. Очевидно, что вам не хотелось бы оказаться на месте игрока, у которого нет флеш-дро. Ваше EV отрицательно, так как вы не можете выиграть, но вполне вероятно, что вы проиграете.

Подтвердим вышесказанное примером:

Борд:

Вы:
Оппонент:

Несмотря на то, что у вас очень сильная рука (без учёта мастей у оппонента точно такая же рука), у вас здесь только 32% эквити. Вы должны стараться избегать подобных спотов. Фриролл - это очень важная концепция в омахе: вы можете проиграть много денег, если будете разыгрывать руки, которые могут попасть под фриролл. Правильный подбор стартовых рук в большинстве случаев поможет вам не оказаться на месте игрока, которого фрироллят.

Типичные ошибки начинающих

Неверный розыгрыш AAxx

Одной из грубейших ошибок, которую совершают игроки, пришедшие из холдема, является переигрывание старших карманных пар. Даже АА порой разыгрывать очень сложно, для KK и QQ обычно более подходит пассивный розыгрыш. Многие игроки совершают противоположную ошибку, делая 3-беты только с АА. Любой PLO-игрок, у которого есть хоть немного опыта, очень быстро адаптируется к этому и начнёт коллировать все ваши 3-беты, завлекая вас в очень сложные ситуации, так как он точно знает вашу руку и, соответственно, может идеально разыграть свою комбинацию, которая вам неизвестна. Фактически, вы раскрываете свои карты.

AAxx префлоп:

  1.  против случайной руки: 65.51%
  2.  против хорошего ряда: T987 55.97%

Слишком лузовая игра на блайндах

На блайндах вы должны разыгрывать очень мало рук. Так как в PLO позиция имеет ещё большее значение, на блайндах следует разыгрывать лишь очень немногие сильнейшие стартовые руки, ведь на постфлопе вы будете вынуждены играть вне позиции. Слабые руки слишком часто будут доминированы, или вы не сможете извлечь вэлью, так как прибыльно разыграть дро вне позиции гораздо труднее. Двумастные руки с мелкими картами или слабые карманки выглядят заманчиво, но будут часто создавать вам проблемы на постфлопе в виде доминации или фриролла.

Отсутствие плана на последующие улицы

Так как многие карты тёрна или ривера могут либо "убить" экшен, либо обесценить вашу руку (например, если срастутся все стрейты или флеши), вы должны всегда планировать свои действия на поздних улицах и заранее знать, как вы будете реагировать на тот или иной сценарий.

Пренебрежение опасностью фриролла

Другой типичной ошибкой начинающих является розыгрыш рук-дро, которые дают лишь 2-е или 3-и натсы, например, мелкие флеши или стрейты с нижним концом. Опасность состоит в том, что вы уже можете тянуть вмёртвую. Имея 2-е натсы, вы часто будете проигрывать большие банки. Запомните: разыгрывайте только натсовые дро и старайтесь фрироллить оппонентов.

Слоуплей

Ввиду меньшей разницы в эквити, вы всегда должны защищать даже топ-сет. Слоуплей можно рассматривать лишь в том случае, если у вас на руках абсолютные натсы, но и в этом случае вам бы хотелось как можно сильнее разогнать банк, что исключает слоуплей. Вы так или иначе получите деньги лишь в тех случаях, когда у вашего оппонента тоже сильная рука.

Заключение

В данной статье вы познакомились с несколькими доводами в пользу того, почему стоит попробовать поиграть в омаху. Вы узнали, какие преимущества при игре в другие разновидности покера вам может дать знакомство с PLO. Если вы легко поддаётесь тильту, то вам следует установить жёсткий стоп-лосс и спуститься на более низкие лимиты.

Кроме этого, вам были представлены такие основные правила и концепции PLO, как фриролл и важность корректного отбора стартовых рук. Данные знания определяют правильное мышление, и вы теперь можете начинать делать свои первые шаги в омахе.

Другие работы

АГМА Минздравсоцразвития России.


Поэтому правильное понимание положительных и отрицательных сторон стресса их адекватное использование или предотвращение играют важную роль в со...

Подробнее ...

тематической подготовки учащихся основываясь ...


Решение заданий: В порядке следования записаны числа: пятнадцать сто пятьдесят два пятьсот четырнадцать две тысячи пятьсот тридцать семь пять тыс...

Подробнее ...

ЛЕКЦИЯ- Болезни молодняка План лекции- 1.


Респираторные болезни молодняка животных.Этиология и классификация респираторных болезней молодняка животных.Диагностика респираторных болезней ...

Подробнее ...

ПРОГРЕСС УНИВЕРС 1993 ББК 60


Арону же казалось что психоанализ неприемлем для него поскольку он использует понятие подсознания. Порою неожиданно заявляет что этот социолог ск...

Подробнее ...