столы устанавливались на площадях где происходила оживленная торговля товарами



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-04-17

PAGE   \* MERGEFORMAT5

История развития банковского дела.

Слово банк происходит от итальянского слова стол. Эти банки-столы устанавливались на площадях, где происходила оживленная торговля товарами. Торговля велась с использованием разнообразных монет, которые чеканились различными государствами. Городами и отдельными лицами. Единообразной системы монет не существовало. При купле-продаже встречались монеты разной формы и достоинства.

В этих условиях потребовались специалисты, которые бы знали и разбирались во множестве монет, могли бы оценить и дать советы по поводу их обмена. Эти специалисты менялы обычно располагались за своими особыми столами на рынках, где происходила торговля.

В 10 веке Италия была центром мировой торговли, куда стекались деньги и товары разных стран. Банко-столы стали все более распространенными.

В Древнем Вавилоне практиковалась вкладная операция – прием вкладов и уплата по ним %. Эти же операции в 4 в д.н.э. практиковались в Греции и там же уже за % были операции по обмену денег.

В то время банковские операции выполняли некоторые церковные учреждения, у которых концентрировались значительные денежные средства.

Первые банкиры поняли, что огромные денежные богатства лежат без движения, в то время, как от них можно было получить существенную пользу и выгоду. Залогом при этом выступали корабли или рабы.

На Руси первые кредиты были при Ярославе Мудром (1019). Тогда были определены законы: % ставка по вкладам не должна была превышат20% годовых. Если же ставка поднималась до 60% и выше, то следовали наказания.

Вместе с кредитными операциями в древних банках постепенно получали развитие и расчеты по обслуживанию вкладчиков. Расчеты производились с помощью т.н. трансферта т.е. переноса денежных средств с одной таблицы на другую. Каждый вкладчик в банке имел свою таблицу с обозначением своего имени. Но для того, что бы перенести остатки необходимо было устное распоряжение.

Для обеспечения расчетов древние банки выпускали даже банковские билеты, которые обращались наравне с полноценными деньгами.

Банк – следовательно – это такая ступень развития кредитного дела, при которой кредитные, денежные и расчетные операции стали в их совокупности концентрироваться в едином центре. Приз0наком банка является и то, что кредит становится платным.

Банковская система во время ВОР и компании НЭП.

Россия имела развитую кредитную систему и устойчивое денежное обращение. Стержнем кредитной системы служил гос. банк, организованный в 1860г.

Банк России сочетал в своей деятельности выполнение эмиссионных и различных торговых операций, особенно в торговле хлебом, экспорт которого был главным источником иностранной валюты. Гос. банк имел собственные крупные элеваторы и зернохранилища.

В 1913 г. 50% кредитных операций в сфере торговли были связаны с экспортом зерна. Кроме хлебной торговли гос. банк посредством кредитов участвовал в торговле мясом, сахаром и текстилем. В гос. банке имели свои счета и хранили свои резервы коммерческие банки.

В 1914г. сеть гос. банка включала 10 контор и 125 отделений. Наряду с этим гос. банк управлял деятельностью системы сберегательных касс России, их было более 8 тыс. Свободные остатки денег в виде накоплений населения хранились в гос. банке. Последний использовал деньги сберкасс на поддержку правительства, инвестируя их в облигации гос. займов.

Значение гос. банка, как эмиссионного учреждения особенно возросло после проведения Витте денежной реформы, в результате которой в обращение были выпущены золотые монеты достоинством 5,7,10,15 рублей. Содержание рубля было определено в 0,7742г. чистого золота.

С началом денежной реформы рубль стал одной из самых устойчивых валют мира. Его эквивалент по золотому содержанию равнялся 0,5 $ США или 2 DM.

Стабильность рубля обеспечивалась огромным золотым запасом России и порядком выпуска в обращение бумажных денег.

Гос. банку разрешалось выпускать бумажные деньги не покрытые золотым запасом лишь в пределах твердого лимита 3000 млн. руб.

В 17 году в России было 47 коммерческих банков, имеющих 744 филиала. В 17 году Россия вступила в новый этап своего развития. В соответствии с планом большевиков на 1 этапе предполагалось захватить гос. банк, поставить под контроль деятельность коммерческих банков и других кредитных учреждений, а затем национализировать их. 7 ноября 17 года отряд матросов не встретив сопротивления взял здания гос.банка.

28 декабря 17 года коммерческие банки тоже были заняты и в каждый банк поставлен свой комиссар. 19 января 20 года, декретом СНК было принято решение о ликвидации банковской системы. Народный банк был упразднен а его активы и пассивы были переданы Нар Ком Фину за которым сохранилось право эмиссии.

В отчете 20 года Наркомфин оправдывался, почему не удалось полностью отказаться от денег. Инфляция, развал производства усиливались. Руководство страны было вынуждено перейти к НЭПу, который возродил товарно-денежные отношения. Новые экономические отношения требовали создания адекватной кредитной системы.

В октябре 21г. был учрежден Банк РСФСР.

С июля 23 года его переименовали в Гос. банк СССР.

В октябре 22г. госбанк выпустил банковские билеты – червонцы.

1 червонец – 10 царских рублей примерно 7 гр. Золота

Госбанк имел около 900 тонн чистого золота

В течение 22-24 годов госбанк провел 3 денежные реформы:

22г. – выпущен рубль, его обменивали на 10 тыс. ранее эмитированных денежных знаков

23г. – 23 год – новый рубль обменивали на 100 рублей 22 года выпуска

январь 24 года – выпущены казначейские билеты достоинством 1,3,5,10 руб.

10 рублей приравнивали к 1 червонцу

Рубль образца 24 года 3 месяца обменивались на 50 тыс. рублей образца 23 года.

Т.о. за 2 года госбанк уменьшил денежнуюмассу в 50 трл. Раз.

У госбанка увеличилась сеть отделений:

22 год – 21 филиал

29 год – 589 филиалов

В это время росла численность специализированных банков. Во второй половине 20 годов руководство политикой и экономикой России перешло к противникам НЭПа. Банки стремились к независимой экономической деятельности. Правительство же намеревалось превратить их в инструменты централизованного управления экономикой.

В конце 30 х годов НЭП был ликвидирован, а банковская система претерпела глубокие изменения в результате проведения кредитной реформы.

Кредитная реформа 30-32 гг.

Создание системы специализированных банков.

Реформа была проведена в 4 этапа:

  •  1 этап заключался в том, что государственным и кооперативным организациям запрещалось отпускать товары и оказывать услуги друг другу в кредит. Коммерческий кредит был заменен прямым банковским кредитованием. В результате усилилась роль гос. банка как проводника и контролера экономической политики правительства.
  •  На 2 этапе установили новый порядок межхозяйственных расчетов. Счета поставщиков стали оплачиваться лишь при наличии согласия покупателя или его поручителя.
  •  На 3 этапе внесены изменения в систему кредитования. Кредит гос. банка стал целевым, срочным, возвратным, обеспеченным, а кредитование заемщиков должно было производиться в соответствии с выполнением ими планов. Госбанку предоставлялось право, в отношении неаккуратных плательщиков, нарушающих свои обязательства перед банком, применять меры кредитного воздействия, ограничивать или полностью прекращать выдачу ссуд, а в необходимых случаях, производить в принудительном порядке продажу материальных ценностей для погашения полученных ссуд. Госбанк должен был  обеспечить действительный контроль за ходом за ходом выполнения планов производства, за выполнением финансовых планов и планов накопления.
  •  Завершающим 4 этапом стало изменение структуры банковской системы путем усиления роли госбанка как единого банка краткосрочного кредитования процессов производства, распределения и обращения, формирования сети специализированных банков долгосрочного кредитования и финансирования кап. Вложений (Промбанк, Сельхозбанк, Торгбанк, Цекомбанк)

В соответствии  с указом Верховного Совета СССР от 7.04.59 была проведена новая реорганизация специальных банков. Промбанку переданы операции Сельхозбанка и Цекомбанка. Промбанк был переименован во Всероссийский банк финансирования капитальных вложений (Стройбанк СССР), а госбанку переданы функции сельхозбанка.

Банковская система в то время являлась жестко централизованной ибо стройбанк СССР был лишь по форме независим от Госбанка СССР. Объемы кредитных вложений определялись только для сбалансирования планов развития с имеющимися бюджетными средствами. В случае отклонения от плана поступления денег в бюджет госбанк автоматически предоставляет кредит. В результате ежегодно возрастали темпы инфляции, размеры которой скрывались от населения.

Банковская реформа 87-90гг.

Создание двухуровневой банковской системы.

В 1987г. было принято решение реорганизовать систему спецбанков с учетом особенности сферы деятельности народохозяйственных комплексов. В результате сформировалась система новых банков, включающая Промстройбанк СССР, Агропромбанк СССР, Жилсоцбанк СССР, Сбербанк СССР, Внешэкономбанк СССР.

Промстройбанк был призван осуществлять кредитно-расчетное обслуживание строительных, промышленных предприятий, транспорта, связи и системы материально-технического снабжения.

Агропромбанк – колхозы и др. предприятия, входящие в агропромышленный комплекс.

Жилсоцбанк – для жилищно-коммунального хозяйства, государственной и кооперативной торговли, бытового обслуживания, легкой, местной промышленности, а также сферы кооперативной и другой подобной деятельности.

Сбербанк – на базе сберкасс был призван аккумулировать сбережения населения и организовывать для них безналичные расчеты.

Внешэкономбанк – организация и проведение расчетов по экспортным, импортным и неторговым операциям. Банк контролировал исполнение свободного валютного плана.

Госбанку же было предложено сконцентрировать свое внимание на решение следующих задач:

  1.  Укрепление денежного обращения в стране. Повышение устойчивости и покупательной способности рубля, организация оборота наличных денег.
  2.  Укрепление платежной дисциплины
  3.  Координация функций специализированных банков и контроля повсем основным видам их деятельности.
  4.  Выполнение совместно с Внешэкономбанком операций по использованию иностранной валюты в стране.

Годом формирования двухуровневой банковской системы можно считать 90 год.

Первый – верхний уровень представлен Центральным Банком Российской Федерации и его главным управлением в областях и краях, а так же национальными банками республик, входящих в РФ.

Второй – нижний уровень состоит из сети коммерческих банков и их филиалов.

Другие работы

Методические рекомендации для студентов соста...


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ по изучению дисциплины Основы аудита Костанай 201 __ г. Аудит как инфраструктурная отрасль рыночной экономики...

Подробнее ...

реферат дисертації на здобуття наукового ступ...


Гострі кровотечі з пухлин травного каналу все частіше стають причиною госпіталізації пацієнтів до хірургічних стаціонарів загального профілю. При...

Подробнее ...

Гимназия 20 Советского района г.


1 Изучение нового материала Беседа Задание на сравнение хронологических рамок древнего мира и средневековьяЗадание на определение понятий урока....

Подробнее ...

нищие и 2 страту собственно бедные; пограничн...


1 Бедных состоящих из : люмпенизированных низших слоев включающих преимущественно неквалифицированных рабочих города и се ла в том числе пенсион...

Подробнее ...