ЗНАНИЕ Заинтересовавшись в очередной раз трудами знаменитых философов я обратилась к жизнеописаниям и ум



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-04-20

                                                             Что такое СО-ЗНАНИЕ

Заинтересовавшись в очередной раз трудами знаменитых философов, я обратилась к жизнеописаниям и умозаключениям мыслителей 20 века. Все они произвели на меня впечатление несчастных людей, пытавшихся постичь сокровенное знание лишь с помощью одного инструмента – ума, тогда как философы древности были хотя бы похожи на практикующих и людей, у которых есть надежда постичь.

Философы всегда нравились мне тем, что пытались дать определение самым сложным и непостижимым вещам, что довольно смело. Есть такие термины, которые можно интерпретировать в широком и узком смысле, воспринимать в зависимости от широты сознания. Подобным словом является как раз сознание.

Мы часто говорим об эволюции сознания, толком не разобравшись, что же обозначает сам термин, ведь нигде не найти определения, которое удовлетворило бы ум и душу. Посмотрим разные источники и на эволюцию моих личных поисков в понимании столь важного термина.

Из знаменитой Википедии:

«В общем смысле сознание временами означает состояние бодрствования и ответную реакцию на окружающий мир в противоположность состояниям сна или комы.»

Здесь обозначена противоположность термину, но нет самого определения.

На самом деле все определения в известной свободной энциклопедии туманны и сомнительны сами в себе. Авторы статьи это понимают: «Термин Созна́ние согласно своему денотату разумно отнести к элементам метаязыка, поскольку он обозначает некоторое свойство, способность самого пользователя - субъекта мышления - создавать и использовать язык. Этим определяется физическая невозможность полноценно энциклопедически описать этот термин средствами языка, который сознание создает. Объективного энциклопедического определения этого термина, без парадоксов и без компромиссов применимого всюду в научной, философской и бытовой литературе физически не сущеcтвует».

Вот оно – понятие, которое одним умом то не понять и не объять. И вот мы движемся дальше и подходим ближе к объемному восприятию термина сознание уже в психологии. «Созна́ние — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях[1].»

Здесь сознание уже вроде как является частью мира, но все же человек – по-прежнему ядро мира, и его единственный способ восприятия окружающего – ментально-аналитический. Другими словами «Сознание — категория для обозначения ментальной деятельности человека по отношению к самой этой деятельности».

А дальше мы приходим к противоречащему выводу, что сознание включает в себя не только лишь ментальную деятельность, что, на самом деле, начинает расширять видение вопроса. «Сознание как способность следует отличать от такой способности как мышление. Сознание — это способность субъекта соотносить себя с миром, вычленять себя из мира и противопоставлять себя ему. В этом случае возникает разговор о соотношении субъекта и объекта, сознания и мира. В противоположность сознанию, мышление есть способность мыслить — фиксировать мир в понятиях и делать на основе них выводы в форме суждений и умозаключений. Сознание — необходимая предпосылка для мышления, поскольку только благодаря ему мы вообще отличаем себя от окружающего нас мира, говорим о себе как отъединенном от всего остального субъекте воли, «Я» мышления и чувства. Но само сознание есть не только мышление. Сознание включает в себя мышление как необходимую часть».

Т.о. сознание является предпосылкой мышления и одновременно включает его в себя. Но никаких противоречий нет, т.к. сознание включает в себя не только ментальные процессы. Для начала взглянем на англ. Concineous, кот. Обозначает не только трезвое состояние ума, не только «понимающий» но также и «ощущающий». Согласитесь, что с телом, чувствами, ощущениями и эмоциями сознание уже больше походит на человека и его «содержимое», появляется целостность восприятия.

Современное восприятие человека, по моему мнению, больше похоже на вырванный из книги контекст. Это как открыть «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского на том месте, где Раскольников убивает старуху или открыть «Братьев Карамазовых» того же автора на эпизоде, где он откровенно давит на жалость всевозможными писательскими приемами и начать судить на основании этого всю книгу. Так появляется цинизм. Но если Вы читаете произведение целиком от корки до корки, то погружаетесь в атмосферу сострадания, и книга меняет Вас на глазах, Ваша душа расшифровала посыл автора, Вы прочувствовали и прожили то, что прожил лирический герой. Так же и с человеком: если судить о нем только по одному аспекту (его тело, эмоции, поведение, чувственность или ум), вы вырываете контекст из книги. Самое интересное, что человек является только одним из томов большой энциклопедии мирового знания, он является со-знанием со Всеобщим знанием. Так есть смысл раскрыть в себе все аспекты и уровни своего сознания и увидеть потенциал в других людях. А согласитесь ли Вы, что сознанием обладает не только человек, но и, к примеру, наша планета? Но вернемся к попыткам найти определение.

Более интуитивно к вопросу подошла психология:

Сознание — форма отражения объективной действительности в психике человека, характеризующаяся тем, что в качестве опосредствующего, промежуточного фактора выступают элементы общественно–исторической практики, позволяющие строить объективные (общепринятые) картины мира. Исходный источник общественно–исторической практики — это совместно осуществляемый труд. В индивидуальном развитии отдельные составляющие труда последовательно присваиваются ребенком в совместной со взрослыми деятельности.

Близость к пониманию термина здесь интуитивные, а именно не раз повторенное слово «совместный». Такие слова как со-творчество или со-переживание понятны сразу, но со-знание даже для филологов завуалировано и м.б. видно не сразу. А русский язык ещё не все тайны скрыл от нас, трансформируясь в веках. Не видим мы, что являемся частью мирового знания, это как если мистик скажет Вам – «истина-это ты сам, путь один – внутрь себя». А мы подумаем, что нужно отделиться от Целого, уйти в себя, но смысл как раз во взаимодействии с Целым и его Знанием. Так и в понятии сознание уже есть определение. Психоанализ касается этого вскользь, напоминая о подключенности человека на казуальном уровне к некому информационному каналу.

Предсозна́ние — Термин психоанализа, обозначающий те мысли и воспоминания, которые, не являясь частью нашего нынешнего осознанного опыта, все же остаются доступными для осознания. Другими словами это то, что может быть воспринято при фокусировке внимания, но в настоящее время еще не осознано.

С эзотерической точки зрения, которой не найти в великой и научной Википедии, можно выделить тоже массу определений. Вот некоторые из них, которые родились в моей голове при поисках определения, уже заложенного в самом понятии:

Сознание – это часть проявленного, вставшая на путь эволюционного развития. (Но что такое эволюция – тоже спорный вопрос).

Сознание – субъект восприятия действительности (сюда входят все способы восприятия).

Сознание – это частичка Бытия, способная к развитию и стремящаяся творить свои миры (но не все такие амбициозные, да и развитие в разных формах происходит).

- это способность быть частью Бытия и при этом выделяться из Целого.

- это часть проявленного, находящаяся с ним в непрерывном взаимодействии.

- воплощенная идея проявленного.

- система, способная к развитию и самоопределению.

- это система, способная к саморазвитию на основе приобретенного опыта, оставаясь при этом частью Целого. Т.о. развитие отдельного сознания влияет на Целое. Сознание вмещает в себя информацию об этом Целом и при этом является его частью.

- это система, имеющая потенциал к развитию и самоопределению, и способность этой системы быть частью бытия и при этом выделяться из Целого, чтобы развивать себя и Бытие (вот и появляется желание привнести в мир что-то от себя, быть полезным, это на уровне инстинкта).

- это система, живущая в нескольких измерениях и способная собрать их воедино в настоящий момент пространства и времени.

Понятий так много, потому что они лишь пытаются раскрыть тот или иной аспект сознания. Но все эти понятия не отразили суть, заложенную в самом слове СО-ЗНАНИЕ. Так давайте начнем путешествие к Великому Знанию с себя и осознаем уже заложенный в каждом потенциал.

Энерго-информационными центрами человека, так сказать, сконцентрированными аспектами сознания, являются чакры. Работа с ними поможет Вам осознанно проявиться, как целое выстроенное и наполненное смыслом произведение, а не просто вырванный из книги контекст или собранный годами опыт, с которым ассоциировать себя точно не стоит. О том, как почувствовать свои чакры и что это такое, поговорим в следующий раз, а более подробно мы их изучаем на занятиях в AZ.

Статья Гаркал Е.А. 2011г.

Другие работы

задание на выполнение контрольной работы


Клавиша Элемент меню Функция ltF9 Compile Compile Компилирует текст в активном окне редактора CtrlF2 Run Progrm Reset Прекращает процесс отладки...

Подробнее ...

реферат дисертації на здобуття наукового ступ...


43 СТАТИСТИЧНИЙ АНАЛІЗ РИНКУ НАФТОПРОДУКТІВ Спеціальність 08. Починаючи з 70тих років ХХ століття коли нафта перетворилась на домінуючий енергоно...

Подробнее ...

. Транспортная задача и метод потенциалов Тра...


Имеется m поставщиков и n потребителей некоторой продукции. Заданы тарифы стоимость перевозок единицы продукции от поставщиков к потребителям из...

Подробнее ...

Лето прощай Рэй Дуглас Брэдбери Лето прощай О...


Вопросы которые ставит Дуг и ответы которые дает мистер Квотермейн служат организующим стержнем в отдельных главах и в развязке романа. ? Гляньк...

Подробнее ...