заданием кругосветной экспедиции на

Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-04-20

Большую роль в исследовании Патагонии и Огненной Земли сыграла вторая кругосветная экспедиция на "Бигле" под командованием Фиц-роя благодаря участию в ней Дарвина. 
Первоочередным заданием кругосветной экспедиции на "Бигле" было уточнение результатов работы, проделанной экспедицией Кинга, и продолжение описи берегов Южной Америки. Фактически нужно было завершить съемку Патагонии примерно от 13" южной широты до Магелланова пролива, тихоокеанских берегов материка от пролива до 12° южной широты, архипелагов Фолклендского, Огненной Земли и Чилийского. 
Другая задача, поставленная перед экспедицией на "Бигле", имела очень большое научное значение: произвести хронометрические измерения в последовательном по широте ряде пунктов вокруг Земли, чтобы точно определить меридианы этих пунктов. Именно для этого "Бигль" под командой Фицроя и должен был совершить кругосветное плавание. 
Английские хронометрические экспедиции, снаряжавшиеся после наполеоновских войн в те моря, которые еще не были достаточно освоены торговым флотом, в действительности преследовали не "чисто научные цели", а подготовляли военную и торговую экспансию Англии. 
А для этого в первую очередь нужно было проверить старые морские карты берегов Южной Америки и составить новые, более точные, основанные на ряде хронометрических определений долгот. Таким образом, оба задания, полученные командиром "Бигля" для экспедиции, - гидрографическое и "высоконаучное" - были взаимно связаны. 
Фицрой интересовался естественной историей и поэтому пригласил участвовать в новой экспедиции только что окончившего Кембриджский университет двадцатидвухлетнего натуралиста Чарлза Роберта Дарвина, который был определен в эту экспедицию сверх штата. В 1831 году никто не подозревал, что именно благодаря его участию экспедиция на "Бигле" войдет в историю мировой науки как одно из наиболее значительных научных предприятий XIX века. 
Находясь в Атлантическом океане до зимы 1834 года, офицеры "Бигля" произвели новые съемки Ла-Платы, заливов Вайя-Бланка, Сан-Матиас, Сан-Хорхе и Баия-Гранде. Дарвин за это время совершал экскурсии, изучая природу Уругвая, нижней Параны, Аргентинской Пампы и северо-восточной Патагонии. 
В середине апреля 1834 года "Бигль" стал на якорь в устье Санта-Крус, и Фицрой решил продолжить исследование, начатое Стоксом. Вверх по реке он повел (18 апреля) три шлюпки с командой в 25 человек, считая, что с таким отрядом можно отбить даже большой отряд патагонских индейцев, которые не имели оснований дружественно относиться к европейцам. Выше того места, куда доходил прилив и где вода стала пресной, река неизменно имела в ширину примерно 300-400 метров, глубина ее достигала 5 метров. "Вода чисто голубого цвета, но с легким молочным оттенком". Моряков поразило ее быстрое для равнинной реки течение: скорость его была от 7 до 10 километров в час, и против течения нельзя было идти ни на веслах, ни под парусами. Фицрой распорядился связать шлюпки нос с кормой, оставил на каждой двух матросов, а все остальные, не исключая и самого капитана, превратились в бурлаков и тянули на бечеве шлюпки в две смены, по полтора часа каждая. В сумерки останавливались на ночлег на первом же ровном месте, где росли кусты. Топливом служил хворост. 
Путешественники, поднимаясь вверх по реке, проходили в день с большими усилиями 20-30 километров. 5 мая, когда они находились, по их расчету, довольно точному, примерно в 260 километрах от Атлантического океана и в 110 километрах от Тихого океана, а впереди отчетливо видна была снежная цепь Патагонских Анд, они повернули обратно. Теперь шлюпки мчались вниз по течению, проходя более 20 километров в час. Через три дня они были в устье Санта-Крус. "Все, кроме меня, - говорит Дарвин, - имели основание быть недовольными; но мне экспедиция принесла знакомство с интереснейшим разрезом великой третичной формации Патагонии". Эта трехнедельная экскурсия по небольшой реке дала великому натуралисту нужный ему дополнительный и очень важный материал для геологического обобщения о строении Патагонского ступенчатого плато. 
В первый раз Огненной Земли "Бигль" достиг 16 декабря 1832 года и оставался там почти до 25 февраля 1833 года, то есть провел там лето южного полушария; вторично он находился у Огненной Земли 2 февраля - 5 марта 1834 года. Дарвин описал быт и обычаи огнеземельцев. 
22 декабря "Бигль" в ясный и светлый день обогнул мыс Горн. Но ночью поднялся сильный встречный ветер, а когда на следующий день "Бигль" снова подошел к Горну, мыс был "...в его настоящем виде... окутан дымкой, а вокруг его смутных очертаний бушевали ветер и вода. Большие черные тучи, клубясь, носились по небу, а шквалы дождя и града налетали на нас так неистово, что капитан решил укрыться в бухте Вигвамов... неподалеку от мыса Горн". 
"Страна представляет собой хаотическое нагромождение диких скал, высоких гор и бесполезных лесов, и все это видно лишь сквозь туманы да бесконечные бури. Обитаемы только прибрежные скалы; в поисках пищи огнеземельцы вынуждены беспрестанно кочевать с места на место, а берег до того крут, что передвигаться они могут только на своих убогих челноках". 
"Ночью эти люди, голые и едва защищенные от ветра и дождя здешнего бурного климата, спят по пяти, по шести часов на сырой земле... Как только наступит отлив... они должны подниматься, чтобы набрать моллюсков на камнях... Если убьют тюленя или найдут в море гниющий труп кита, то это уже праздник..." 
19 января четыре шлюпки - 28 человек под командой Фицроя - вошли в пролив Бигль и, продвигаясь на запад, через день вступили в район, населенный яганами. 
"Вряд ли кто-нибудь из здешних туземцев видел когда-либо белого человека, и едва ли что-нибудь могло сравниться с их изумлением при появлении четырех шлюпок. На каждом возвышении вспыхнули огни (отсюда и название Огненной Земли) - как для привлечения нашего внимания, так и для распространения повсюду новости о нашем появлении". 
28 января Фицрой на двух шлюпках вместе с Дарвином отправился картографировать западный участок пролива Бигль - вдоль северного берега острова Осте. К удивлению англичан, день был очень жаркий, видимость отличная. "...При такой прекрасной погоде вид с середины канала Бигль был особенно чудесным. Куда ни глянь - вперед ли, назад ли, - ничто не заслоняло от нас двух точек на горизонте, где этот длинный, проходящий между гор канал терялся из виду. То, что канал представляет собой морской рукав, подтверждала встреча с несколькими громадными ^китами". 
Через день шлюпки подошли к тому месту, где пролив разветвлялся на два рукава, и 30 января вошли в северный рукав, продолжая двигаться ,,на запад. Здесь, вдоль берега главного острова Огненной Земли, круто [Поднимались высокие горы, "одетые обширным покровом вечных снегов", с вершиной 2350 метров (пик Дарвин). Новооткрытый северный ру-[ кав пролива Бигль Фицрой назвал проливом Дарвина, о чем тот нигде в гй книге не упоминает. 
Продолжая исследование северного рукава пролива Бигль, моряки рыли у его западного выхода группу небольших пустынных островов и, пройдя между ними, достигли острова Стюарт, за которым простирался открытый океан. Обратный путь к месту стоянки корабля "Бигль" они проделали через южный рукав, затем через пролив Понсонби и залив Нассау, то есть обогнули с юга остров Наварино. Погода была скверная, море бурное, шлюпки тяжело нагружены, и этот переход был очень опасен. 7 февраля Фицрой и его спутники вернулись на "Бигль", пройдя в обоих направлениях в открытых шлюпках около 550 километров и значительно расширив сведения о южной части архипелага Огненная Земля. 
В 1832-1835 годы "Бигль" крейсировал в южноамериканских водах и 20 октября 1835 года, покинув Галапагосские острова, отправился к берегам Новой Зеландии и Австралии. Через архипелаг Туамоту Фицрой прошел к Таити, а оттуда проследовал к Северному острову Новой Зеландии. 30 декабря 1835 года "Бигль" прибыл в Сидней, откуда спустя месяц направился к берегам Тасмании и Южной Австралии. 2 октября 1836 года [экспедиция возвратилась в Англию. 
Фицрой сделал в Океании весьма скромные открытия: ему удалось лишь впервые положить на карту два небольших атолла (Таиаро и Кауэ-хи) в архипелаге Туамоту. Но огромное значение имели работы, провешенные в ходе транстихоокеанского плавания Дарвином. 
Дарвин предположил, что рост коралловых островов происходит в процессе постепенного опускания вулканических островов. "...Атоллы, - писал он, - приблизительные контуры карты погрузившихся островов, над которыми они стоят". Поскольку коралловые сооружения быстро растут на внешнем крае, Дарвин пришел к заключению, что сперва воз-> никает барьерный риф, отделенный от вулканического острова лагуной, а затем при дальнейшем и полном пофужении острова на его месте оста-' ется лагуна, окаймленная атоллом, причем лагуна постепенно заполняется продуктами разрушения окружающих рифов. 
Книга "Путешествие натуралиста вокруг света на корабле "Бигль" - путевые записки Дарвина, вышедшая в свет в 1839 году, многократно переиздавалась и на родине великого ученого, и за ее пределами. На ней воспитывались поколения географов и естествоиспытателей, и главы ее, посвященные Океании и Австралии, вошли в золотой фонд научной литературы, посвященной этой части света. В истории геологических наук очень важной вехой явился труд Дарвина "Строение и распределение коралловых рифов", основанный главным образом на океанийских наблюдениях автора и капитана Фицроя.

Общества

Прообразом современных географических обществ можно считать образованное в Венеции в 1688 году«Космографическое общество», позже переименованное в «Общество воздухоплавателей».

В 1731 году в Нюрнберге было создано географическое общество, преследовавшее коммерческие цели и занимавшееся главным образом изучением Африканского континента. Позже появились несколько других аналогичных обществ.

Идея образования географического общества, не ограничивавшегося коммерческими целями, была впервые озвучена в 1775 году французским ученым Жаном-Николя Боше.

19 июля 1821 года, учёные, разделявшие идею о необходимости создания географического общества, провели подготовительное заседание, а 15 декабря 1821 года в здании мэрии Парижа состоялось учреждение первого в истории научного географического общества.

Ввиду особого статуса французского географического общества его президент на международных собраниях географических обществ мира всегда выступает первым.

В создании Французского географического общества приняли участие 217 самых выдающихся учёных той эпохи, среди которых были Шампольон, Дюмон-Дюрвиль, Лаплас, и другие. Членами общества были Жан Шарко, Анатоль Франс, князь Монако Альберт и Жюль Верн.

Образование французского географического общества было обусловлено не только научными предпосылками. Оно было создано в эпоху, когда в Европе нарастал особый интерес в отношении других частей мира, и связано это было в первую очередь с расширением колониальной экспансии европейских государств.

Французская модель легла в основу создания других географических обществ Европы и мира.

В 1828 году было основано географическое общество в Берлине. Его основателями стали одни из самых выдающихся географов своего времени, Карл Риттер и Александр фон Гумбольдт, считающиеся основоположниками современной научной географии.

Следующим после Берлинского общества стало географическое общество Лондона. Оно было образовано сэром Джоном Бэрроу, сэром Джоном Франклином и Фрэнсисом Бофортом в 1830 году. Покровителем общества был король Вильгельм IV.

В Географическое общество Лондона вошли: Клуб Роли, Африканская и Палестинская ассоциации.

Общество активно способствовало и всячески поддерживало многих известных исследователей и путешественников, таких как Чарльз Дарвин, Давид Ливингстон, Генри Мортон Стэнли, Роберт Фалкон Скотт, Эрнест Генри Шеклтон, сэр Эдмунд Хиллари.

1859 году Общество получило привилегии от королевы Виктории.

С середины XIX столетия до 1916 года, экспедиции, спонсировавшиеся Королевским географическим обществом, часто попадали на обложки газет, мнение президента и членов правления Королевского географического общества пользовалось высоким авторитетом в обществе.

Географическое общество создавалось как организация продвижения географической науки, однако история Общества в первые годы существования была тесно связана с колониальными открытиями в Африке, Юго-Восточной Азии, полярных областях, а, главным образом, Центральной Азии.

В 1843 году в Санкт-Петербурге под руководством выдающегося статистика и этнографа Петра Ивановича Кёппена стал регулярно собираться кружок, на котором обсуждались вопросы статистического и географического описания территории России. Вскоре к участникам собраний присоединились известный натуралист и путешественник Карл Максимович Бэр и адмирал Федор Петрович Литке. Этот научный кружок стал предшественником Русского Географического общества.

19 августа 1845 года воспоследовало Высочайшее Его Императорского Величества соизволение на учреждение Русского географического общества.

В уставе Русского географического общества, также утверждённом Николаем I, чётко определены главные цели и задачи:

«Собирать, обрабатывать и распространять в России географические, этнографические и статистические сведения вообще и в особенности о самой России, а также распространять достоверные сведения о России в других странах».

Русское географическое общество, хоть и называлось Императорским, никогда не было элитным в общепринятом толковании этого слова. Оно объединяло самых разных людей – патриотов своей страны. Членами Общества были выдающие и самоотверженные учёные, бескорыстно служащие Отечеству, отдающие этому все свои силы, знания и умения. Учёные с большой буквы.

Начиная с 1817 года, число географических обществ быстро возрастает вследствие развития колониальной политики.

На конец XIX века самыми значимыми географическими обществами мира были Лондонское, Парижское, Берлинское и Императорское Русское. Лондонское общество было к тому же и самым богатым из всех. За ним следовало Императорское русское географическое общество.

Деятельность трёх главных иностранных обществ того периода значительно отличалась от деятельности Императорского русского географического общества. Первые три общества служили, главным образом, только центрами, куда стекались географические данные из колониальных владений, которые затем обсуждались на их заседаниях. Инициатива новых исследований и научных путешествий принадлежала в этих обществах почти исключительно их отдельным членам или другим учреждениям. В изданиях Лондонского общества можно встретить описания путешествий по всем странам земного шара; Парижское общество было особенно занято Африкой, отчасти тропической частью и Южной Америкой, Берлинское общество также много сил уделяло изучению Африки. В то время как приоритетом Русского географического общества всегда оставалось «изучение родной земли и людей ее обитающих».

Со времени своего появления географические общества разных стран сотрудничали друг с другом. Постепенно сотрудничество в области географии приобрело международный характер.

В 1871 году состоялся первый Географический конгресс в Антверпене, а в 1922 году был основан Международный географический союз. Большинство государств в нём представлено национальными географическими обществами.

Другие работы

Модель данных для разработки торговых стратег...


Например мы говорим об общепринятых биржевых данных ? биржевые сделки скомпрессированы за какойто определенный период ? дневки часовки пятиминут...

Подробнее ...

Домострой восхвалял достоинства земледелия и ...


Затрагивая вопросы товарного производства Платон подошел к пониманию того что в процессе обмена имеет место приведение к соразмерности и единооб...

Подробнее ...

модульної контрольної роботи Теоретикометодол...


Предмет і завдання курсу ldquo;Історія української культуриrdquo; його місце в системі дисциплін вищих навчальних закладів України. Володимир Мо...

Подробнее ...

ТЕМА 1 ЭКОНОМИКА КАК НАУКА План- Взаимосвязь ...


Экономическая теория это наука о деятельности людей по поводу производства и обмена продуктов наука о способах использования ограниченных произв...

Подробнее ...