Детонирующий шнур ДШ ~ шнур с сердцевиной из мощного чувствительного ВВ предназначенный для инициирова



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-09-03

1) Детонирующий шнур (ДШ) – шнур с  сердцевиной из мощного чувствительного ВВ, предназначенный для инициирования зарядов ВВ непосредственно или с помощью промежуточных детонаторов. Взрывается от КД или ЭД (взрывпатрона)

Он служит для передачи детонации группе зарядов ВВ от одного инициатора, его применяют также в качестве основного заряда в шнуровых торпедах. Наибольшее распространение имеет шнур ДШ-В с сердцевиной изТЭНа. Для инициирования зарядов кумулятивных бескорпусных перфораторов непосредственно в жидкости при тех же значениях температуры и давления служит усиленный детонирующий шнур ДШУ-ЗЗМ с большей линейной плотностью ВВ сердцевины, а для работы в корпусных перфораторах в воздушной среде при более высокой (до 200 0С) температуре – термостойкие шнуры типа ДШТ аналогичной конструкции из термостойких ВВ.

2) Взрывом ВВ  называется его чрезвычайно быстрое (сверхзвуковое) химическое превращение, при котором выделяется тепло и большое количество сжатых газов, способных производить механическую работу разрушения и перемещения окружающей среды.  При воздушных взрывах разрушительное действие на малых расстояниях (до 10 радиусов заряда) вызывается главным образом продуктами детонации, а на больших расстояниях от заряда – ударной  волной. При столкновении с преградой передний слой ударной волны затормаживается, скорость воздушного потока в этом слое становится равной нулю, по волне в обратном направлении распространяется отраженная волна дополнительного сжатия.  Безопасное расстояние (в м) по действию ударной воздушной волны на человека  r min=15 Q 1/3, где  Q – масса взрываемого заряда ВВ, кг.

При взрыве заряда в жидкой среде в жидкость уходит ударная волна и образуется пузырь из разогретых и сжатых до высокого давления продуктов детонации. Т.к. плотность воды почти в 800 раз превышает плотность воздуха, интенсивность ударной волны в воде много больше, чем в воздухе. Распространение ударных волн и продуктов детонации в породе (пористая среда) отличаются от условий в жидкой среде. Ударная волна и давление расширяющихся продуктов детонации вызывают в породе напряжения сжатия, растяжения и сдвига, значительно превышающие допустимые, вследствие чего в породе возникают необратимые разрушения и уплотнения.

3) Перед началом заряжания на границах запретной (опасной)  зоны должны быть выставлены посты, обеспечивающие ее охрану, а  люди, не занятые заряжанием, выведены в безопасные места лицом  технического надзора или по его поручению взрывником. Постовым  запрещается поручать работу, не связанную с выполнением прямых  обязанностей. В опасную зону разрешается проход лиц технического надзора  организации и работников контролирующих органов при наличии связи  с руководителем взрывных работ (взрывником) и только через пост, к  которому выходит взрывник. Индивидуальный инструмент. Работа с дымными порохами и порохами группы совместимости С в помещениях для их хранения должна проводиться в обуви, не  имеющей металлических частей на подошве и каблуках. Инструменты и  другой  металлический  инвентарь  должны быть изготовлены из  материалов, не дающих искр. Из стали могут изготовляться только  отвертки.

4) Для согласования маршрута транспортировки опасных грузов автотранспортная организация обязана не менее, чем за 10 суток до начала перевозки представить в территориальные подразделения ГАИ МВД России следующие документы:

- разработанный маршрут перевозки по установленной форме в 3-х экз.

- свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов;

- для "особо опасных грузов" дополнительно - специальную инструкцию на перевозку опасного груза, представленную грузоотправителем (грузополучателем), и разрешение на транспортировку грузов, выданное органами МВД Российской Федерации по месту нахождения грузоотправителя (грузополучателя).

5) Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана: планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте.

Заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание или создавать собственные профессиональные аварийно-спасательные службы или профессиональные аварийно-спасательные формирования, а также нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников;

иметь резервы финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий в соответствии с законодательством Российской Федерации;

обучать работников действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;

создавать системы наблюдения, оповещения, связи и поддержки действий в случае аварии и поддерживать указанные системы в пригодном к использованию состоянии.

Другие работы

.Механиканы~ физикалы~ негіздері 1.


Бірбірінен ?ашы?та орналас?ан денелер физикалы? мысалы гравитациялы? электр магнит ?рістер ар?ылы ?серлеседі. Токты? тигізетін ?сері жылулы? хим...

Подробнее ...

. Документы подтверждающие родственные и иные...


По общему правилу наличие отношений влекущих призвание к наследованию по закону должно быть доказано лицом претендующим на получение наследства....

Подробнее ...

неявные затраты


Постоянные затраты не зависящие от объема выпуска включают затраты на содержание зданий сооружений оборудования административно управленческие р...

Подробнее ...

. Метод сложения взаимноперпендикулярных коле...


разность фаз 0 2 3 4 6 показание линейки 02425 02345 0226 0218 02095 01935 разность хода 0008 00085 0008 00085 0016 скорость звука м с 34112 362...

Подробнее ...