лицо команды или соратник крупного политика



Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн
Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-09-03

13 Уровень полномочий, функциональные обязанности пресс-секретаря

Сегодня любая крупная структура имеет в своем штате пресс-секретаря. При этом авторитет этой профессии в обществе настолько высок, что хороший пресс-секретарь воспринимается зачастую не просто как "лицо команды" или соратник крупного политика. Иногда пресс-секретари и сами по себе входят в рейтинг ведущих политических лидеров и продвигаются наверх вместе со своими начальниками. Нередко на практике пресс-секретарь -это не только работник информационного фронта и неизменный носитель сведений "от первого лица". Зачастую он является преданным помощником, который, помимо официальных данных, владеет достаточным количеством внутренней конфиденциальной информации, что позволяет ему быть весомой политической и

Что делает пресс-секретарь

1. Пресс-секретарь поддерживает контакты со СМИ.

2. Пресс-секретарь занимается подготовкой, распространением и контролем над публикацией сведений компании, предназначенных для широкого ознакомления, среди которых могут быть:
Пресс-релизы
Сообщения
Заявления
Интервью.

3. Пресс-секретарь организует пресс-конференции, интервью.

4. Пресс-секретарь информирует своего руководителя по всему кругу вопросов общения со СМИ.

5. В случае необходимости, пресс-секретарь сам организовывает специализированные исследования по всем проблемам работы со СМИ.

6. Если речь идет о работе пресс-секретаря политического лидера, то он должен представлять кандидата избирателям и СМИ.

Как и с кем работает пресс-секретарь

В идеальном варианте пресс-секретарь работает под руководством менеджера предвыборной кампании или РR-менеджера фирмы, находясь, при этом, в тесном контакте с кандидатом (или руководителем фирмы), диспетчером и руководителем добровольцев (в ходе избирательной кампании) и с руководителями подразделений (на предприятии). Однако на практике нередко случается, что пресс-секретарь заменяет РR-менеджера и руководит остальными членами команды.

Иногда, при проведении избирательной кампании, пресс-секретарь выступает в роли руководителя группы исследований. В этом качестве он осуществляет сбор информации и изучает материалы, необходимые для написания плана избирательной кампании, непосредственно перед ее началом. Затем, уже на протяжении всей кампании, пресс-секретарь собирает информацию, проводит различные исследования и анализирует результаты выборов, то есть, в целом, берет на себя функции аналитика.

В классическом варианте пресс-секретарь, наряду с руководителем компании или кандидатом - единственный человек, который может официально контактировать со СМИ от лица организации. Причем остальные члены команды в этом случае, практически, не должны общаться с представителями СМИ. Это объясняется тем, что они не владеют информацией по всему кругу вопросов и могут высказаться совсем не так, как это нужно. В результате, это может отрицательно повлиять на имидж компании или кандидата, поэтому очень важно следить за тем, чтобы никто из сотрудников, кроме руководителя и пресс-секретаря, не имел контактов со СМИ.

Пресс-секретарь должен владеть как можно более полной информацией о кандидате или о фирме, которую он представляет. К примеру, пресс-секретарь, работающий в производственной фирме, должен хорошо знать технологию производства, ассортимент продукции, выпускаемой компанией и т. д.

Пресс-секретарь должен грамотно цитировать выступления руководителя компании (или политика), правильно расставляя акценты и не допуская двусмысленного восприятия сказанного. У пресс-секретаря всегда должны быть готовы ответы на любые провокационные или "острые" вопросы. Во многих случаях, готовясь к выступлению перед представителями СМИ, он может сам приготовить подобные вопросы, чтобы заранее дать на них ответы (опередив журналистов), и тем самым отсечь появление последующих "ненужных" вопросов. Наряду с этим, он может иметь при себе список всех возможных вопросов и ответов на них, подготовленных с тем расчетом, чтобы случайно не нанести "неверным словом" урон имиджу компании или политика.

Пресс-секретарь должен быть всегда готов ответить журналистам на любой вопрос, а также проконсультировать редакторов и журналистов СМИ по возникающим у них вопросам относительно деятельности компании или политика.

В отношениях пресс-секретаря со СМИ есть еще один очень важный момент: он никогда не должен обманывать журналистов, предоставляя им заведомо ложную информацию.

Это может оказаться очень опасным для имиджа компании или политика в будущем. Если вопрос, заданный журналистами, ставит пресс-секретаря в затруднение, то нужно попытаться "красиво" уйти от ответа на него или попросить у журналистов время для получения полной информации по данному вопросу и вернуться к разговору позднее.

Но если все перечисленное относится к "внешней" стороне деятельности пресс-секретаря, то одной из главных задач "внутренней" его работы является информирование руководителя компании (политика) по всему кругу вопросов, связанных со средствами массовой информации.

Хотя мы уже говорили о том, что в идеальном варианте вся информация должна поступать в СМИ только из двух источников: от пресс-секретаря или руководителя компании (политика), на практике осуществить подобную установку получается далеко не всегда. Поэтому еще одной функцией пресс-секретаря становится организация контроля над всей информацией, которая поступает в компанию или выходит из нее.

Осторожно - информация!

Пресс-секретарь для прессы - это лицо фирмы или политика. Пресса не желает думать, что пресс-атташе - простой подчиненный: для нее он является полномочным представителем интересующей их структуры или персоны. Поэтому на любой пресс-конференции (впрочем, как и в публичном разговоре) ему могут задать множество вопросов, на которые надо, не задумываясь, дать ответы.

У пресс-секретаря могут спросить об отношениях фирмы с конкурентами, о позиции ее руководителя по тому или иному вопросу и т.д., и в любом случае, каким бы сложным и "неприятным" ни был вопрос, он должен на него ответить, не навредив при этом имиджу компании, ее руководителя (или политика). Поэтому выдумывать ответы на ходу - это не лучший вариант. Хороший пресс-секретарь должен знать все ответы наизусть.

Каким он должен быть?

Важно, чтобы будущий пресс-секретарь имел собственную политическую позицию. Однако политический деятель подпишет себе приговор, если возьмет на эту должность человека, который заранее уверен, что СМИ уже составили свое мнение относительно данного кандидата, и нет никакой возможности изменить его в другую сторону.

Пресс-секретарь должен понимать и разделять разработанную политику компании, а если речь идет о политическом лидере, то пресс-секретарь должен понимать стратегию избирательной кампании. Пресс-секретарь должен творчески осмысливать ситуацию и самостоятельно находить такие эффективные пути, чтобы основная мысль и идея, которые присутствуют в разработанной стратегии, дошли до избирателя или потребителя. Поэтому необходимо, чтобы пресс-секретарь работал непосредственно с руководителем компании (или политиком) и напрямую обсуждал с ним все вопросы и проблемы.

Другие работы

по теме- l Клиническая иммунология r Ярослав...


унипотентного предшественника Тлимфоцитов костного мозга с последующим созреванием в тимусе; б.Маркерами Тлимфоцитов человека являются: а.Для опр...

Подробнее ...

Тема- Морфологические нормы русского литерату...


Задание 1. Задание 2. Задание 3. адрес бухгалтер год благо директор договор доктор лектор ордер токарь профессор шофер слесарь диспетчер клапан р...

Подробнее ...

ТЕМА. Коммуникативная личность.


7 Для уточнения коммуникативной роли определим взаимосвязи между ролью и статусом. Он оказывает большое влияние на формирование образа коммуника...

Подробнее ...

Вариант I 5__ 28 декабря 2013 1


Перечислите признаки цивилизации_________________________________________________________ 2. Перечислите известных вам богов героев Древней Греци...

Подробнее ...