Экономика и управление на предприятии городское хозяйство Электросталь 2009 год Составите



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-09-03

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Филиал РГГУ в г. Электросталь.

Кафедра экономико-управленческих и правовых дисциплин

МАРКЕТИНГ

Учебно-методический комплекс

Для специальности № 080502 «Экономика и управление на предприятии (городское хозяйство)»

Электросталь 2009 год

Составитель: к.и.н., доцент О.Ю. Артемов

Программа скорректирована в соответствии с учебным планом Филиала РГГУ в г. Электросталь.

Программа адаптирована преподавателем Прядкиной А.В.

.

Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры экономико-управленческих и правовых дисциплин филиала РГГУ в г. Электросталь 10.09.2009 протокол № 3.

Филиал РГГУ в г. Электросталь,2009

Пояснительная записка.

Назначение программы. Дисциплина «Маркетинг» относится к циклу общепрофессиональных дисциплин и читается для студентов заочной формы обучения, обучающихся по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (городское хозяйство)».

Предметом дисциплины «Маркетинг» является изучение социально-экономических и организационных аспектов, связанных с оценкой покупательной способности рынка, с ее превращением в реальный спрос на изделия (услуги) и продвижением их к конечным покупателям. Программа дает целостное представление о характере и специфике маркетинговой работы организации и деятельности  менеджера по маркетингу, направленных на появление идей, их воплощение в товары (услуги), производство, ценообразование, реализацию и оборачиваемость продукции (услуг) при минимальных издержках на всех стадиях ее продвижения от производителя к потребителю с целью получения прибыли.

Цель дисциплины «Маркетинг» - дать студента фундаментальные теоретические и практические знания, умения и навыки работы в условиях рыночной экономики, позволяющее ускорить их профессиональную адаптацию к реалиям работы современных организаций и оптимизировать их деятельность  с учетом опыта в области маркетинга.

Задачи дисциплины «Маркетинг» -  обучение современным подходам, формам и методам маркетинговой работы; формирование у студентов понимания роли и значения действий профессиональных менеджеров по маркетингу, направленных на совершенствование деятельности современных организаций; обучение студентов методам профессиональной оценки альтернативных вариантов маркетинговых решений, самостоятельного и совместного поиска и выбора оптимального из них; формирование у студентов понимания степени моральной, этической и профессиональной ответственности за свои действия и решения; подготовка специалистов, способных на основе полученных знаний оперативно, обоснованно и с минимальным риском принимать решения по различным маркетинговым вопросам, разрабатывать и реализовывать на практике соответствующие программы конкретных коммерческих действий, осуществлять постоянный мониторинг за изменениями, происходящими во внутренней и внешней среде организации.

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

- исторический и мировой опыт становления и развития маркетинга;

- сущность, содержание, цели, принципы и функции маркетинга;

- современные концепции управления маркетингом и особенности их применения в современной коммерческо-хозяйственной деятельности предприятий;

- теории потребительских ценностей и мотивации поведения потребителей;

- особенности планирования товарного ассортимента и управления портфелем заказов на продукцию (услуги) современных организаций;

- принципы, стратегии и методы формирования ценовой политики;

- основы принятия маркетинговых решений в сбытовых и логических системах;

- особенности установления эффективных коммуникаций с деятелями рынка и потребителями;

- цели, объекты, виды, способы и средства проведения маркетинговых исследований;

- особенности организационно-правового обеспечения деятельности маркетинговых служб;

- место маркетинговых планов в бизнес - планировании;

- основы маркетингового аудита.

Студент должен уметь:

1. осуществлять маркетинговую деятельность, устанавливать деловые связи с потенциальными партнерами;

2. применять современные формы и методы планирования и прогнозирования маркетинговой деятельности организации;

3. проводить анализ и прогнозирование основных  факторов потенциальных рынков сбыта;

4. определять уровень конкуренции в отрасли, а также оценивать стратегии и маркетинговые действия конкурентов;

5. формировать товарную политику организации;

6. анализировать конкурентоспособность продукции (услуг) организации;

7. осуществлять обратные связи с потребителями;

8. разрабатывать ценовую политику организации и выявлять основные факторы, влияющие на решения по установлению и корректированию цен на продукцию (услуги);

9. разрабатывать эффективную систему сбыта и продвижения продукции до потребителя;

10. организовывать проведение маркетинговых исследований согласно поставленным целям;

11. проводить внутреннюю и внешнюю ревизии маркетинговой деятельности организации;

12. оценивать эффективность маркетинговых мероприятий.

В ходе изучения курса предполагается проведение лекционных занятий. Программа рассчитана на 26 часов.

Итоговая проверка знаний осуществляется в ходе экзамена, на котором определяется итоговый уровень знаний студентов. Экзамен проводится в форме устного собеседования по экзаменационным билетам.

Кроме того, предусмотрен промежуточный контроль знаний в виде контрольной работы.

Содержание тематических разделов курса.

Тема 1. Основные понятия маркетинга.

Понятие и сущность маркетинга.

Этапы развития маркетинга. Основные направления рыночной деятельности и концепции маркетинга: производственная, товарная, сбытовая, рыночная, социально-этическая и глобальная ориентация.

Цели маркетинга на микроуровне (стратегические, производственно-сбытовые, поддерживающие условия установки деятельности организации) и макроуровне (максимизация потребления, максимизация степени удовлетворения потребителей, максимизация их выбора).

Основные принципы маркетинга. Процесс управления маркетингом. Комплекс маркетинга и его составляющие: продукт, цена, место, продвижение, персонал.

«Универсальные» функции маркетинга: покупательная, сбытовая, транспортная, хранение, стандартизация и сортировка, принятие риска, информационное обеспечение, финансирование.

Современная концепция, стратегия и система маркетинга. Их особенности в России. Роль маркетинга в экономическом развитии страны.

Тема 2. Маркетинговая среда.

Маркетинговая среда: микросреда (поставщики, посредники, конкуренты и потребители) и макросреда (политико-правовые, экономические, научно-технические, демографические, природные и другие факторы). Особенности влияния среды на коммерческую деятельность организаций. Понятие внутренней и внешней среды. Внутренний потенциал предприятия: управление, организационная структура, персонал, технологии, финансы, материальные ресурсы.

Тема 3. Рынок и потребители в системе маркетинга. Объекты и субъекты маркетинга.

Понятие «рынок» и его основные элементы: спрос, предложение, цена. Необходимые условия для осуществления рыночных отношений. Принципы существования и основные функции товарных рынков.

Классификация рынков по отраслевой принадлежности продукта, по объекту обмена и границам его охвата, по отношению к национальным границам сферы обмена, по характеру и уровню спроса и предложения, по характеру взаимоотношений между продавцом и покупателем, по специфике различных потребителей, по продолжительности совершения коммерческих сделок.

Основные мероприятия в системе рыночного механизма: анализ спроса и предложения на рынке.

Законы спроса и предложения на рынке: их суть и влияние на деятельность организаций. Оценка совокупного рыночного спроса, регионального спроса, фактического сбыта и доли рынка с учетом расчета рыночного минимума, прогноза и потенциала. Прогнозирование спроса: тренд, цикл, сезонность, случайные события.

Изучение потребителей. Теория потребительского поведения. Понятия «потребитель» и «покупатель» в теории маркетинга. Виды потребителей. Теории изучения поведения потребителей. Основные этапы моделирования поведения потребителя в маркетинговых программах. Анализ предпочтений и мотивация потребителя.

 

Тема 4.  Сегментирование рынка и позиционирование.

Сегментирование рынка. Понятия «кластер», «рыночный сегмент», «рыночная ниша», «рыночное окно». Стратегии маркетинга, используемые при сегментировании рынка: недифференцированный, дифференцированный и концентрированный маркетинг.

Выбор целевых рыночных сегментов. Критерии сегментирования.

Позиционирование продукта на рынке. Понятие, правила, основания для позиционирования и пути выявления маркетинговых приоритетов. Критерии позиционирования: характеристики продукта, цена – качество, обстоятельства использования продукта, его принадлежность к определенной категории, имидж организации, личность потребителя и др.

Понятие и виды конкурентных преимуществ.

Тема 5. Система маркетинговой информации. Маркетинговые исследования.

Понятие «маркетинговая информационная система», ее содержание и основные элементы. Вспомогательные информационные системы: система внутренней отчетности организации, система сбора внешней текущей информации, система маркетинговых исследований и система анализа маркетинговых данных.

Система маркетинговых исследований и ее основные задачи. Виды и назначение маркетинговых исследований. Этапы процесса маркетингового исследования и их содержание.

Система анализа маркетинговой информации и методы обработки полученных данных: регрессивные, вариационные, дискриминантные, факторные, параметрические, графоаналитические, математико-статистические методы и др.

Тема 6.  Товарная политика организации. Жизненный цикл товара. Товарный знак и марочные стратегии. Управление ассортиментов.

Товар в маркетинговой деятельности. Уровни создания и предложения товара. Классификация товаров: по назначению, в зависимости от времени использования, по характеру потребления и степени обработки. Товар, его коммерческие характеристики и их значение при совершении покупок на рынке.

Конкурентоспособность товара: понятие, оценка и основные этапы проведения.

Жизненный цикл товара (ЖТЦ) и его основные стадии. Цель, задачи, соотношение элементов маркетинга и особенности работы на каждой из стадий. Особенности оценки жизненного цикла продукции.

Формирование товарной политики и рыночной стратегии. Управление ассортиментом. Основные стратегии товарной политики: стабилизация, вариация, инновация и элиминация.

Сервис: понятие, основные принципы и задачи его организации. Виды и приемы сервиса: особенности их выбора. Служба сервиса организации и ее функции.

торговые марки и торговые знаки как средство индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ или услуг. Понятия «фирменное наименование», «товарный знак», «брэнд».

Марочная политика организации. Марочные стратегии. Выбор торговой марки и пути перевода продуктов в разряд марочных.

Франчайзинг и особенности его применения в коммерческо-хозяйственной деятельности организации.

Тема 7.  Политика организации в области ценообразования. Ценовые стратегии.

Понятие «цена» и основные различия в подходах к определению ее содержания и места в маркетинговых программах.

Функции цены: учетная, стимулирующая, распределительная, сбалансирования спроса и предложения на рынке и др.

Классификация цен.

Разработка ценовой политики и общая схема ценообразования в маркетинге. Определение целей ценовой политики организации.

Ценовые стратегии и особенности их использования в финансово-экономической деятельности.

Методы расчета цены. Выбор метода ценообразования. Виды ценовых решений в маркетинге. Установление окончательной цены и реализация ценовой стратегии. Корректировка цен с учетом разновидностей покупателей, времени, изменяющихся факторов маркетинговой среды, улучшения качества, транспортных расходов и др. Виды скидок и зачетов, стимулирующих сбыт.

Ценовые стратегии в маркетинге. Условия их применения.

Тема 8.  Сбытовая политика организации: каналы распределения и процесс товародвижения. Торговые посредники.

Понятие сбыта. Комплекс элементов сбытовой политики организации.

Понятие «канал распределения», его основные функции и структура. Прямое, косвенное и смешанное распределение. Вертикальные, горизонтальные и комбинированные маркетинговые системы: особенности формирования, организации и контроля за их функционированием. Виды и выбор каналов распределения. Механизмы выбора канала распределения.

Оптовые и розничные товарные рынки, их инфраструктура и проблемы регулирования. Анализ современных форм и методов ведения торговли. Типы конкуренции между торговцами.

Организация оптовой и розничной торговли. Особенности работы российских посреднических компаний в условиях развития рыночных отношений.

Тема 9.  Коммуникативная политика организации. Виды продвижения.

Понятие коммуникаций и коммуникативной политики в маркетинге. Место системы коммуникаций в деятельности предприятия. Комплекс коммуникативных мероприятий и виды продвижения: реклама, личная продажа, стимулирование сбыта, прямой маркетинг и др.

Тема 10.  Организация маркетинга на предприятии. Служба маркетинга. Бюджет маркетинга. План маркетинга и маркетинговый контроль.

Схема деятельности организации, ориентированной на маркетинг.

Подходы к организационному построению службы маркетинга. Основные типы маркетинговых структур в зависимости от коммерческой ориентации работы организации. Характер взаимоотношений между ее маркетинговыми службами и другими структурными подразделениями.

Организация и деятельность маркетинговой службы предприятия. Организационно-правовое обеспечение деятельности маркетинговых подразделений.

Принципы и задачи стратегического маркетингового планирования. План маркетинга и его структуры.

Этапы процесса планирования: анализ, планирование, реализация и контроль. Разработка бюджета маркетинга.

Контроль как одна из функций управления маркетинговой деятельностью организации. Основные объекты контроля. Маркетинг в системе контроллинга.

Оценка эффективности маркетинговой деятельности организации. Критерии эффективности.

Маркетинговый аудит и этапы его проведения. Области применения маркетинга. Особенности международного маркетинга. Специфика маркетинговой деятельности российских предприятий на внешних рынках.

Тема 11.  Международный маркетинг.

Особенности международного маркетинга. Принципы и задачи. Изучение среды международного маркетинга. Способы выхода на международный рынок: характеристика, преимущества и недостатки. Структура комплекса маркетинга при выходе на международный рынок. Структура службы маркетинга.

Распределение лекционных часов  по темам дисциплины «МАРКЕТИНГ»

№ п/п

Перечень семестров, название разделов и тем.

Общая трудо-емкость

Количество часов аудиторных занятий

Самосто-

ятельная работа

всего

лекции

лаб. раб.

1

Основные понятия маркетинга

4

1

1

3

2

Маркетинговая среда

6

1

1

5

3

Рынок и потребители в системе маркетинга. Объекты и субъекты маркетинга

10

1

1

9

4

Сегментирование рынка и позиционирование

18

1

1

17

5

Система маркетинговой информации. Маркетинговые исследования

18

1

1

17

6

Товарная политика организации. Жизненный цикл товара. Товарный знак и марочные стратегии. Управление ассортиментом.

18

1

1

17

7

Политика организации в области ценообразования. Ценовые стратегии

18

2

2

16

8

Сбытовая политика организации: каналы распределения и процесс товародвижения. Торговые посредники

18

2

2

16

9

Коммуникативная политика организации. Виды продвижения

18

2

2

16

10

Организация маркетинга на предприятии. Служба маркетинга. Бюджет маркетинга. План маркетинга и маркетинговый контроль

19

2

2

17

11

Международный маркетинг

19

2

2

17

ИТОГО

166

16

16

150

Список источников литературы

Обязательная литература.

1. Басовский Л.Е. Маркетинг: Курс лекций, М., ИНФРА-М, 2005 – 219 с.

2. Маркетинг в России, М., РГГУ, 2004

3. Панкрухин А.П. Маркетинг. Учебник, М., ОМЕГА-Л, 2005 – 369 с.

Дополнительная литература.

1. Законодательство России о защите прав потребителей: Сборник нормативных актов. Издание 5-е, перераб. и доп. / Международная конференция обществ потребителей, М., Юридическая фирма «ЛЕГАТ», 2003 – 241 с.

2. Правила торговли и обслуживания населения: Сборник нормативных актов. Издание 4-е, перераб. и доп. / Международная конференция обществ потребителей, М., Юридическая фирма «ЛЕГАТ», 200 – 209 с.

Справочная литература.

1. Алексеев С.В. Маркетинговое право. М., ИНФРА-М, 2006 – 413 с.

2. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: Теория, методология и практика.,     2-е издание, перераб. и доп., М., ФИНПРЕСС, 2004 – 238 с.

3. Ламбен Ж.Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок., СПб: Питер,2005–367с

4. Логистика: Учебник / Под ред. Аникина Б.А., 2-е издание, перераб. и доп., М., ИНФРА-М, 2004 – 391 с.

5. Малых В.В. Управление маркетингом торговой фирмы, И., ЭКЗАМЕН, 2007 – 138 с.

6. Маркетинг: Учебник / Под ред. Ващекина Н.П., 2-е издание, перераб. и доп., М., ФБК-ПРЕСС, 2006 – 685 с.

7. Матанцев А.Н. Стратегия, тактика и практика маркетинга: Учебное пособие, М., ЮРИСТЪ, 2004 – 167 с.

8. Моисеева Н.К., Конышева М.В. Управление маркетингом: теория, практика, информационные технологии, М., Финансы и статистика, 2007 – 264 с.

9. Морозов Ю.В. Основы маркетинга. Учебное пособие для вузов., 3-е издание, М., ДАШКОВ и К, 2004 – 215 с.

10. Морозова Т.Г., Пикулькин А.В. Прогнозирование и планирование в условиях рынка, М., ЮНИТИ-ДАНА, 2000 – 295 с.

11. Мурахтанова Н.М., Еремина Е.И. Маркетинг: Учебное пособие, М., АКАДЕМИЯ, 2005 – 195 с.

12. Нагапетьянц Н.А. Прикладной маркетинг: Учебное пособие для вузов, М., ЮНИТИ-ДАНА, 2002 – 437 с.

13. Ноздрева Р.Б., Крылова Г.Д., Соколова М.И. Маркетинг, М., МГИМО, РОССПЭН, 2001 – 496 с.

14. Ноздрева Р.Б., Цыгичко Л.И. Маркетинг: как побеждать на рынке, М., Финансы и статистика, 2004 – 261 с.

15. Панкратов Ф.Г., Баженов Ю.К., Серегина Т.К., Шахурин В.Г. Рекламная деятельность: Учебник для студентов высших учебных заведений, 3-е издание, перераб. и доп., М., Маркетинг, 2004 – 462 с.

16. Панкрухин А.П. Маркетинг теорий: Учебное пособие, М., РАГС, 2006 – 285 с.

17. Рогожин М.Ю. Теория и практика рекламной деятельности: Учебное пособие, М., РДЛ, 2004 – 624 с.

18. Секерин В.Д. Практический маркетинг в России: Учебно-практическое пособие, М., ЗАО «Бизнес-школа «Интел-синтез», 2002 – 359 с.

19. Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Цены и ценообразование: Учебное пособие, М., ИНФРА-М, 2007 – 461 с.

20. Фомичев В.И. Международная торговля: Учебник, 2-е издание, перераб. и доп., М., ИНФРА-М, 2004 – 314 с.

21. Яковлев Н.Я. Цены и ценообразование: Учебное пособие, 3-е издание, перераб. и доп., М., Маркетинг, 2007 – 438 с.

22. Якокка Л. Карьера менеджера / Пер. с англ., М., ПРОГРЕСС, 2003 – 416 с.

Контрольные вопросы по дисциплине

«МАРКЕТИНГ»

1. Понятие, принципы, функции маркетинга. Виды и модели маркетинга.

2. Конкурентные преимущества товара и организации.

3. Концепции маркетинга. Комплекс маркетинга.

4. Этапы и методы маркетингового исследования.

5. Жизненный цикл товара. Маркетинговая деятельность на каждом этапе цикла.

6. Оценка конкурентоспособности товара и организации.

7. Эволюция системы маркетинга предприятия. Маркетинг как функция и философия управления.

8. Товарная марка. Значение и виды товарных марок. Марочные стратегии.

9. Маркетинговая политика предприятия.

10. Товар в маркетинге. Трехуровневая структура товара. Технико-экономические и потребительские свойства.

11. Структура организации маркетинга на предприятии: функциональная, товарная, рыночная, товарно-рыночная.

12. Товарная политика предприятия.

13. Объекты маркетинговой деятельности. Классификация потребностей.

14. Требования к товарной марке. Регистрация товарной марки. Правовое регулирование.

15. Спрос. Оценка совокупного рыночного спроса. Региональный спрос.

16. Позиционирование товара на рынке.

17. Факторы конкурентоспособности.

18. Коммуникативная политика организации.

19. Методы ценообразования. Преимущества и недостатки.

20. Классификация рынков. Маркетинговая деятельность на разных видах рынка.

21. Методы и каналы сбыта.

22. Ценовая политика предприятия.

23. Характеристика основных элементов рыночного механизма.

24. Цели и функции маркетинга.

25. Особенности маркетинга в некоммерческой сфере.

26. Сегментирование рынка: понятие, виды, признаки.

27. Микросреда предприятия.

28. Оценка емкости и доли рынка.

29. Макросреда и ее влияние на маркетинговую деятельность предприятия.

30. Реклама. Средства распространения рекламы: преимущества и недостатки.

31. Эффективность маркетинговой деятельности.

32. Виды продвижения.

33. Виды спроса и особенности маркетинговой деятельности на каждом из них.

34. Стратегическое планирование маркетинговой деятельности.

35. Конкурентный потенциал организации.

36. Потребители как главные субъекты маркетинговой деятельности.

37. Этапы и цели ценообразования.

38. Источники маркетинговой информации. Требования к информации.

39. Традиционные и интегрированные каналы сбыта.

40. Стимулирование сбыта: цели, формы и место в коммуникативной политике предприятия.

41. Маркетинговый аудит.

42. Методы маркетинговых исследований: преимущества и недостатки.

43. Особенности конечных потребителей и потребителей-организаций.

44. Правовые основы рекламной деятельности.

45. Понятие и виды конкурентных преимуществ.

Тематика контрольных работ по дисциплине

«МАРКЕТИНГ»

1. Использование принципов и инструментов маркетинга в деятельности предприятия.

2. Развитие рынка потребительских услуг.

3. Развитие рынка образовательных услуг.

4. Сущность и особенности маркетинга в определенной сфере.

5. Анализ состояния спроса на конкретный вид продукции (услуг) и мероприятия по его формированию и стимулированию.

6. Влияние факторов внешней среды на деятельность предприятия.

7. Оценка конкурентоспособности предприятия.

8. Мерчендайзинг как инструмент эффективной маркетинговой деятельности предприятия.

9. Развитие маркетингового потенциала организации.

10. Особенности разработки рекламной компании.

11. Особенности маркетинга предприятий городского хозяйства.

12. Роль территориального маркетинга в системе муниципального управления.

13. Особенности маркетинга государственных и муниципальных предприятий.

14. Маркетинговое управление предприятием.

15. Макромаркетинг – маркетинг на государственном уровне.

16. Маркетинг в системе стратегического планирования.

17. Организация маркетинговой деятельности и ее влияние на финансовый результат.

18. Международный маркетинг товаров российских производителей.

19. Оценка и выбор стратегий ценообразования в маркетинге.

20. Маркетинг услуг и пути повышения качества обслуживания клиентов.

21. Позиционирование товара и его особенности в практике современных организаций.

22. Фокусирование клиентуры как конкурентный ресурс современной организации.

23. Особенности  формирования товарной политики современных организаций.

24. Коммуникативная политика, коммуникативные сети и процессы.

25. Психология и проблемы действенности рекламы.

26. Маркетинг на рынке интеллектуальных продуктов.

27. Развитие интегрированных маркетинговых систем.

28. Некоммерческий маркетинг.

29. Самомаркетинг.

Другие работы

НР явление сущностно новое то это не религия...


Может быть правильнее было бы говорить о новом в религии. А если бы неофиты новых религий могли бы узреть своё будущее то большинство из них у к...

Подробнее ...

. Исполнительное производство это- деятельнос...


Основной вопрос страхования Природа рисковых обстоятельств размер страхового фонда; Природа страхового риска и рисковых обстоятельств; Природа ст...

Подробнее ...

.Поверхностный аппарат клетки.


Нападают в основном на животных а не на человека. Взрослые мухи отрождают личинок в открытые полости на теле животных и человека глаза нос уши р...

Подробнее ...

Mendeleyev ws mn who could not ber ny kind of...


By comprison of chemicl properties of different elements reserchers hd long go discovered tht elements could be plced in severl groups ccording ...

Подробнее ...