тематизировать ответы респондентов Одновариантные вопросы являются основным ресурсом анализа при помощи S



Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн
Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-09-03

4. Описательный анализ и линейные распределения

Построение линейных распределений обычно является первым шагом в статистическом анализе данных. При помощи линейных распределений становится возможным систематизировать ответы респондентов

Одновариантные вопросы являются основным ресурсом анализа при помощи SPSS. Практически все функции, реализованные в данном программном пакете, предназначены для работы только с одновариантными переменными. Анализ многовариантных переменных производится методом выделения каждого варианта ответа в отдельную одновариантную переменную и последующей работы уже с набором одновариантных переменных. Существуют табличные и графические способы построения линейных распределений по одновариантным вопросам.

Целью описательного анализа является систематизация имеющихся данных. В рамках данной задачи происходит построение линейных распределений, а также характеристика переменных в различных статистических аспектах: расчет среднего, медианы, моды и т. п. Линейные (общие) распределения позволяют подсчитать количество респондентов, указавших тот или иной вариант ответа на рассматриваемый вопрос.

Большинство представленных в этом диалоговом окне статистик подходит только для переменных, имеющих интервальный тип шкалы.

Вызов диалогового окна для построения линейных распределений (также называемых частотами) осуществляется при помощи меню AnalyzeDescriptive StatisticsFrequencies / Анализ►Описательные статистики►Частоты.

В открывшемся окне в левом списке содержатся все доступные переменные, по которым можно построить линейные распределения.

Перетащите нужные одновариантные переменные в правый список. При этом для анализа можно указать сразу несколько переменных.

Значок Display frequency tables / Вывести частотне таблицы должен быть помечен чтобы выводились частотные таблицы

Частота

Проценты

Допустимые проценты

Накопленные проценты

Среднее арифметическое для интервальных переменных (Mean)

Минимальное и максимальное значения (Minimum и Maximum), — а также разбить значения переменной на квартили или другие процентили (область PercentiLe Values) и т. д.

Наиболее популярными характеристиками, используемыми для описания переменных, являются показатели группы Central Tendency / Расположение (центральная тенденция): среднее арифметическое (Mean); медиана, или половина значений отрезка (Median); мода, или наиболее часто встречающееся значение (Mode); а также сумма (Sum). Имейте в виду, что данные показатели применяются неодинаково к переменным с различным типом шкалы (табл. 2.3).

Таблица 2.3. Наиболее релевантные показатели центральной тенденции для переменных с различным типом шкалы

Тип шкалы

Наиболее релевантная характеристика

Другие релевантные характеристики

Интервальная

Среднее арифметическое

Средневзвешенное, мода

Порядковая

Средневзвешенное

Мода

Номинальная

Мода

-

Кнопка Charts / Диаграммы вызывает одноименное диалоговое окно, которое позволяет помимо таблиц вывести диаграммы по выбранным переменным. По умолчанию SPSS не выводит диаграмм. Давайте построим круговую диаграмму (сектограмму), выбрав параметр Pie charts /Круговая и указав на необходимость отобразить на диаграмме не абсолютные Частоты (установлено по умолчанию), а относительные значения (Percentages / Проценты). Выполнив это, закройте диалоговое окно Charts / Диаграммы.

С помощью кнопки Format /Формат в главном диалоговом окне линейных распределений Frequencies / Частоты можно указать, каким способом следует сортировать результаты в частотных таблицах. Это можно сделать, выбрав соответствующий параметр в области Order by / Упорядочить по. При этом возможной альтернативой будет сортировка кодов вариантов ответа (в нашем случае — кодировок возрастных групп):

■   по возрастанию;

■   по убыванию;

■ по количеству респондентов, выбравших каждый из рассматриваемых вариантов ответа.

После щелчка на кнопке ОК в главном диалоговом окне Frequencies / Частоты откроется окно SPSS Viewer / Вывод, в котором будут представлены частотные таблицы, а также другая информация, указанная нами на подготовительном этапе.

В таблице Statistics / Статистики  отражаются общие параметры линейного распределения. Здесь представлены:

■   количество респондентов, ответивших на вопрос - Валидные;

■   количество анкет, в которых на данный вопрос не было получено - Пропущенные;

■   мода (строка Mode), то есть наиболее многочисленная возрастная группа респондентов.

Следующая таблица, озаглавленная меткой анализируемой переменной,, отражает количество респондентов, которые указали тот или иной вариант ответа (столбец 2, Frequency/ Частота), отсортированный по убыванию. Также в этой таблице представлен процент лиц, указавших данные варианты ответа от общего числа респондентов (столбец 3, Percent/Процент) и от числа ответивших на анализируемый вопрос (столбец 4, Valid Percent/Валидный процент). Последний столбец 5 (Cumulative Percent/Кумулятивный процент) отражает кумулятивные проценты (то есть вклад каждого варианта ответа в общую сумму). Так же как и в таблице Statistics / Статистики, здесь указано общее количество ответивших (строка Valid Total / Итого) и не ответивших (строка Missing System / Системные пропущенные) на данный вопрос, а также общее количество респондентов (строка Total / Итого).

При построении диаграмм, на них автоматически отражаются частоты, чтобы исправить ситуацию и вывести проценты, дважды щелкните мышью по диаграмме в окне SPSS Viewer / Вывод. Откроется специальное окно SPSS Chart Editor / Редактор диаграмм, предназначенное для их редактирования. В нем выберите меню ChartOptions / Правка ► Свойства. Откроется диалоговое окно Pie Options / Свойства, в котором следует указать параметр Percents / Процент в соответствующей области. Далее щелкните на кнопке ОК и закройте окно SPSS Chart Editor / Редактор диаграмм. В окне SPSS Viewer / Вывод к построенной диаграмме будут добавлены проценты каждой возрастной группы.

Линейные распределения

для многовариантных вопросов

В SPSS все многовариантные вопросы рассматриваются как совокупность одновариантных переменных, обозначающий варианты ответа. Иными словами, многовариантный вопрос, содержащий три варианта ответа, в SPSS представляется как три дихотомические переменные, принимающие два значения-флага: отмечено/не отмечено.

Наиболее распространены два формата представления многовариантных переменных. В первом случае переменные, представляющие варианты ответа многовариантной переменной, принимают значение 1 (выбрано) или 0 (не выбрано); во втором случае — 1 (выбрано) или System Missing (не выбрано).

Как показывает опыт, первый способ предпочтительнее. Чтобы указать SPSS, какие переменные являются вариантами ответа для многовариантной переменной, наиболее часто используется описываемый далее способ, при котором после формирования многовариантной переменной ее можно использовать для построения линейных и перекрестных распределений.

Чтобы построить распределения по многовариантным вопросам, прежде всего необходимо сформировать многовариантную переменную. Это делается при помощи меню Analyze ► Multiple Response ► Define Sets / АнализМножественные ответыЗадать наборы переменных. Открывшееся диалоговое окно позволяет сформировать многовариантные переменные (правый список) из общего списка доступных переменных (левый список)

Для создания многовариантной переменной сначала выберите в левом списке все дихотомические переменные, кодирующие множественные варианты ответов, и переместите их в правый список. Далее в области Variables Are Coded As / Переменные кодируются как оставьте выбранный по умолчанию параметр Dichotomies / Дихотомии (он указывает, что переменные, обозначающие варианты ответа в многовариантном вопросе, являются дихотомическими) и в соответствующее поле введите цифру, указывающую, что вариант ответа выбран (обычно 1). В поле Name / Имя введите имя для вновь создаваемой многовариантной переменной. Затем, чтобы создать новую переменную, щелкните на кнопке Add / Добавить. Обратите внимание, что к именам создаваемых многовариантных переменных добавляется префикс $ (этим они отличаются от обычных одновариантных переменных). Теперь вы можете создать еще одну или несколько многовариантных переменных, добавляя их в соответствующий список при помощи кнопки Add / Добавить. Так как в нашем случае мы собираемся анализировать только один многовариантный вопрос, завершим процесс создания новых переменных щелчком на кнопке Close / Закрыть.

Необходимо отметить, что SPSS не сохраняет многовариантные переменные при закрытии рабочего файла с данными. Поэтому каждый раз, когда нужно проанализировать многовариантные вопросы, вам придется снова создавать соответствующие переменные.

Мы создали многовариантную переменную для анализа и теперь можем приступать к построению линейных распределений. Для этого воспользуемся меню AnalyzeMultiple ResponseFrequencies / Анализ ► Множественные ответы ► Частоты. Следует отметить, что данное меню позволяет строить только таблицы линейных распределений (и нет возможности вывести диаграммы). В открывшемся диалоговом окне в левом списке всех доступных многовариантных переменных выберите интересующие переменные для анализа и перенесите их в правую область Table(s) for / Таблицы для. Для того чтобы запустить процедуру построения линейных распределений, щелкните на кнопке ОК.

В окне SPSS Viewer / Вывод будет создана таблица с линейными распределениями (частотами) по выбранным переменным. Столбец Count / N содержит количество респондентов, указавших каждый из возможных вариантов ответа на многовариантный вопрос. Столбец Pet of Cases / Процент показывает доли каждого варианта ответа от общего числа респондентов, ответивших на многовариантный вопрос (гистограмма). В той же строке (под таблицей) указано количество анкет, в которых не выбрано ни одного варианта ответа (4 missing cases, то есть четыре респондента не указали, в каких типах торговых точек они обычно приобретают сметану). Столбец Pet of Responses / Процент наблюдений показывает доли каждого варианта ответа от общего числа ответов; их сумма всегда равна 100 % (сектограмма). Суммы по каждому столбцу анализируемой таблицы представлены в строке Total responses / Всего.

Значение основных статистических показателей

  •   Mean (Среднее значение): Среднее значение — это арифметическое среднее измеренных значений; оно определяется как сумма значений, деленная на их количество. Например, если имеется 12 измеренных значений и их сумма составляет 600, то среднее значение будет х = 600 : 12 = 50.
  •   Median (Медиана): Медиана — это точка на шкале измеренных значений, выше и ниже которой лежит по половине всех измеренных значений. Например, если измеренные значения таковы:

 37854639284,

то сначала они располагаются в порядке возрастания: 23344567889.

В данном случае медианой будет значение 5. Всего у нас 11 измеренных значений, следовательно, медианой является шестое значение. Выше него располагается 5 значений, и ниже — тоже 5. При нечетном количестве значений медиана всегда будет совпадать с одним из измеренных значений. При четном количестве медиана будет средним арифметическим двух соседних значений. Например, если имеются следующие измеренные значения:

3445678899

то медиана в этом случае будет равна: (6 + 7) : 2 = 6,5.

  •   Mode (Мода): Мода — это значение, которое наиболее часто встречается в выборке. Если одна и та же наибольшая частота встречается у нескольких значений, то выбирается наименьшее из них.
  •   Sum (Сумма): Сумма всех значений.

Для нахождения таких величин как: среднее значение, медиану, моду, квартили, стандартное отклонение, дисперсию, размах, минимум, максимум, стандартную ошибку, асимметрию и эксцесс, поступите следующим образом:

  •   Выберите в меню команды Analyze (Анализ) Descriptive Statistics (Описательные статистики) Frequencies... (Частоты)
  •   В диалоге Frequencies / Частоты щелкните на кнопке Reset (Сброс), чтобы отменить прежние настройки.
  •   Перенесите переменную alter в список выходных переменных.
  •   Щелкните на кнопке Statistics... (Статистики).
  •   В диалоге Frequencies: Statistics / Частоты : Статистики установите флажки желаемых характеристик. Затем щелкните на кнопке Continue (Продолжить). Вы вернетесь в диалог Frequencies / Частоты.
  •   В диалоге Frequencies / Частоты деактивируйте опцию Display frequency tables (Вывести частотные таблицы). Щелкните на кнопке ОК.

Форматы частотных таблиц

  •   Загрузите файл данных. Сейчас мы попробуем вывести частотную таблицу переменной, отсортированную по убыванию частоты. Поступите следующим образом:
  •   Выберите в меню команды Analyze (Анализ) Descriptive Statistics (Описательные статистики) Frequencies... (Частоты)
  •   Перенесите переменную в список выходных переменных.
  •   Щелкните на кнопке Format.... / Формат…. Откроется диалоговое окно Frequencies: Format (Частоты: Формат).

В группе Order by (Сортировать по) можно выбрать порядок, в котором будут отображены значения в частотной таблице. Возможны следующие варианты:

  •   Ascending values (По возрастанию значений): Данные сортируются по возрастанию значений. Это настройка по умолчанию.
  •   Descending values (По убыванию значений): Данные сортируются по убыванию значений.
  •   Ascending counts (По возрастанию частот): Данные сортируются по возрастанию частот.
  •   Descending counts (По убыванию частот): Категории сортируются по убыванию частот.

Кроме того, флажок Suppress tables -with more than ... categories (Подавлять таблицы, если категорий больше, чем) позволяет избежать вывода длинных частотных таблиц.

  •   Выберите вариант.
  •   Подтвердите выбор кнопкой Continue (Продолжить).
  •   Щелкните на кнопке ОК, чтобы начать вычисление. Мы получим следующие результаты:

Другие работы

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ Двигатель из состояния поко...


EILERnwnwktnfun1wt Записываем в файл RESULTS. w[i]:=w[i1]dtfun2w[i1]; 7.2 v[i]:=v[i1]hft[i1]; Алгоритм функции fun1 fun1:=12 21000.56w60 Алгорит...

Подробнее ...

О порядке опубликования и вступления в силу ф...


Действие нормативных актов во времени в пространстве и по категориям работников Действие нормативных актов во времени. К ним например относятся ...

Подробнее ...

Тема революции в поэме А.


Но образ двенадцати имеет в поэме и предельно реалистический источник: патрули красногвардейцев на улицах Петрограда действительно состояли из д...

Подробнее ...

The Order во время отбывания им 190летнего ср...


Мультирасовая религия сокрушает чувство уникальности особенности и собственного достоинства необходимого для выживания расы. В соответствии с за...

Подробнее ...