задание 7 8. ЧЕРЕДОВАНИЯ ЗВУКОВ



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-09-03

1 курс, 1 сем.                                                                                                           Мыльникова С.Е.

Практическое задание № 7, 8.

ЧЕРЕДОВАНИЯ ЗВУКОВ.

ПОЗИЦИОННЫЕ ЧЕРЕДОВАНИЯ СОГЛАСНЫХ.

I.

  1.  Повторите сильные и слабые позиции согласных. Выучите материал о чередованиях звуков.
  2.  Какие фонетические законы вызывают позиционные чередования согласных в современном русском языке.

II. Выполните упражнения (для 11 группы – а), для 12 группы – b)):

  1.  Из приведённых пар слов выпишите только такие, в которых отмечены чередующиеся звуки. ОБРАЗЕЦ: супруг – супружеский, [г//ж]; увядаю – увял, нет чередования (звуки в разных морфемах).
  2.  Сгладить – святой, отбелить – отволакивать, звонок – звоночек, радостный – рад, роса – роза, гореть – горит;
  3.  рог – рок, дуб – на дубе, бег – бежать, зависеть – зависит,  надписать – надушить, крик – кричи.

  1.  Позиционные чередования звуков происходят в слабых позициях в тех случаях, когда, как правило, в пределах данной морфемы эти звуки можно поставить в сильную позицию. Так, в слове «повтор» нельзя говорить о чередовании звуков [в] // [ф], так как в корне слова втор-  всегда произносится только [ф]. Из приведенных ниже слов выпишите те, в которых имеют место чередования. Назовите эти чередования.
  2.  Отделить, эвфемизм, летчик, с жаром, ковш, дуб, ложка;
  3.  ковчег, подтянуть, подчинить, абсурд, экзема, без шва, слог.

  1.  Во всех приведенных ниже парах слов показано чередование твердых и мягких согласных. Разграничьте позиционные и исторические чередования, приводя доказательства.

НАПРИМЕР: под судомсудья – чередование [д] // [д'] позиционное: твердый звук заменяется мягким в слабой позиции – в положении перед [j]; иду идет – чередование [д] // [д'] историческое: перед [о] бывают и твердые, и мягкие согласные, т.е. эта позиция по мягкости/твердости сильная, не вызывает обязательного смягчения звука.

  1.  Медный – медь, сестра – сестричка, малый – малюсенький, ком – комья, угроза – грозят;
  2.  тряпка – тряпье, мутный – муть, беру – бери, беру – берешь, лист – листик.

  1.  Найдите исторические и позиционные чередования согласных (не определяя тип позиционных) и назовите их ([ т//д ], [ с//с' ], [ к//ч ] и т.п.).
  2.  В марте весь луг превращается в яркий цветник с жёлтыми цветами. Лежа средь буйного разнотравья, можно на всё утро не увидеть здесь никого, кроме кузнечиков и бабочек.
  3.  Едкие испарения вызывают жжение в горле и резь в глазах. От жары страшно болит     голова, но мы продолжаем идти в том же темпе.

  1.  Найдите все слова, в которых произошли позиционные чередования согласных, различающихся участием голоса и шума. Опишите эти чередования.

ОБРАЗЕЦ ВЫПОЛНЕНИЯ:

сдирать, ср. съесть, [с'//з'], чередующиеся звуки различаются работой голосовых связок: при [с] - расслаблены, при [з'] - напряжены; следовательно, ассимиляция по звонкости.

дуб, ср. дубы [б//п], чередующиеся звуки различаются работой голосовых связок: при [б] – напряжены, при [п] – расслаблены; следовательно, оглушение на конце слова.

  1.  Зубр полулежал на подушках. В распахе казенной рубахи видна была широкая грудь. Кожа была гладкой, неуместно нежной. Я рассказывал ему новости, когда вдруг луч солнца сбоку высветил его заросшую шею, правый глаз, седые космы его шевелюры.
  2.  Наконец показался Зубр с супругою. Он был в шубе барского покроя, с бобровым воротником. Что-то было в поведении приехавших не нынешнее и в то же время смутно узнаваемое, как будто появились предки, знакомые по семейным преданиям. Те, кто увидел их раз, старались увидеть их снова.

  1.  Выпишите все слова, в которых произошли позиционные чередования в результате ассимиляции по мягкости. Объясните, чем вызваны чередования.
  2.  Паническое желание бежать заражало сотрудников. А он не мог знать, как с ним  обойдутся. Наверняка он понимал, что безопаснее уехать на время, отсидеться, не попадаться никому под горячую руку.
  3.  Трудно объяснить, почему Зубру верили, еще труднее – почему слушались… Политически он был наивен, формально – безвластен. Надежды сменялись отчаянием.

  1.  Укажите все слова, в которых произошли чередования согласных звуков по месту или способу образования. Часто такие ассимиляции сопровождаются и другими изменениями согласных, которые необходимо отмечать. Опишите эти чередования.

ОБРАЗЕЦ  ВЫПОЛНЕНИЯ:                                           

с жестокостью, ср. с мамой, [с//ж], чередующиеся звуки различаются  звуки различаются:

1) местом образования (у [с] преграда у верхних зубов, у [ж] – выше, у альвеол), 2) работой голосовых связок (у [с] они расслаблены, у [ж] – напряжены); следовательно, здесь ассимиляции по месту образования и звонкости.

а) – Тимофеев-Рисовский я по отцу. А по матери мы Всеволжские. При Бироне Всеволжский драпанул от ареста с чадами на своей лошадиной тяге. Один родственник был землепроходцем, ходил всю жизнь на освоение охотских и камчатских земель.

     (По Д. Гранину)

b) В предках у него был адмирал Невельской, который незаконно присоединил Дальний Восток к России, за что был тотчас же разжалован. Многие родственники были награждены медалями, отчеканенными в честь кампании двенадцатого года. Зубр был талантливым рассказчиком, как, впрочем,  и докладчиком.

     (По Д. Гранину)

  1.  Выпишите все слова,  в которых имеют место позиционные чередования согласных,  и укажите их. Образец выполнения: бессмертный,  ср. безрадостный, [ з // с ]  =  ассимиляция по глухости.

Когда на меня навалилась беда

И шел я по отчему краю,

«Отдай свою боль»,  – мне сказала вода,

По горному склону стекая.

Сказала мне высь: «Обернись к небесам,

И в сердце растает тревога».

«Спокойно иди,  я тебя не предам!» –

Тихонько шуршала дорога.

«Взгляни на мои голубые снега»,  –    

Как будто гора мне шептала.

«Приляг на траву»,  – поманили луга

Прилёг я,  и легче мне стало.

Бесшумно вокруг,  и понял я вдруг –

Иного не надо мне рая, –

А только б дорога,  да речка,  да луг,

Да небо родимого края.

                            (К.Кулиев, пер. с балкарского Н. Гребнев).  

Другие работы

политическая ситуация в РОССИИ Декабрь 1995 И...


п 6 12 2 4 покупка акций ценных бумаг 4 5 4 2 Лишь немногим более половины предприятий удавалось реализовать свою инвестиционную активность см. Н...

Подробнее ...

Тести з дисципліни Менеджмент


Яке з визначень найбільш точно характеризує поняття менеджмент цілеспрямована дія на об'єкт з метою зміни його стану у зв'язку зі зміною обстави...

Подробнее ...

і. Розвиток теплокровності став можливим тіль...


Серед всіх середовищ життя найбільш багате за числом видів: а водне; б внутрішнє середовище живих організмів; в наземнеповітряне; г ґрунт Перші ж...

Подробнее ...

Затверджую Проректор з навчальної та методичн...


Методична розробка до проведення розрахункової роботи з дисципліни Мікроекономіка для підготовки бакалаврів в галузі знань Економіка і підприємн...

Подробнее ...