. Предупредить о дне и времени сдачи мокроты Установить доверительные отношения с пациентом 2



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-09-03

СБОР МОКРОТЫ НА ОБЩИЙ АНАЛИЗ

МОКРОТА - патологический секрет бронхов, легких, трахеи, гортани. выделяющийся при КАШЛЕ и ОТХАРКИВАНИИ.

МОКРОТА может быть:

- слизистой;

- серозной;

- гнойной;

- слизисто-гнойной;

- серозно-гнойной;

- кровянистой.

Цель: диагностическая.

Показания определяет врач.

 Противопоказания определяет врач.

Оснащение. Сухая стеклянная или пластмассовая банка с крышкой, раствор фурацилина 1: 5000 или раствор перманганата калия 1: 10000, этикетка-направления.

          ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА:

1. Предупредить о дне и времени сдачи мокроты( Установить доверительные отношения с пациентом)

2. Информировать о технике сбора мокроты.

3. Принести плевательницу.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:

- Объясните пациенту, чтобы он перед сбором мокроты тщательно     почистил зубы, прополоскал рот водой, а затем раствором фурацилина 1:5000 или бледно-розовым раствором калия перманганата.

- пациент собирает УТРЕННЮЮ СВЕЖУЮ мокроту;

- чистит зубы. ОТХАРКИВАЕТ мокроту в плевательницу, НЕ касаясь ее краев (достаточно 5 мл);

- плотно закручивает крышку и ставит в прохладное место;

- медсестра оформляет направление в лабораторию и обеспечивает ее доставку.

СБОР МОКРОТЫ НА МИКРОБАКТЕРИИ ТУБЕРКУЛЕЗА

Осуществляется методом ФЛОТАЦИИ, то есть методом накопления. Мокроту после исследования сжигают в муфельных печах.

ПОМНИТЕ!

Мокрота лучше выделяется при ГЛУБОКОМ ДЫХАНИИ И ПОКАШЛИВАНИИ.

метод ФЛОТАЦИИ

 Промывные воды желудка или собранную за три дня мокроту сливают в специальную колбу и добавляют туда равное количество 0,5% раствора едкого натрия. Колбу ставят на 30 минут в водяную баню при Т 55—58°.
Гомогенизированную мокроту разводят до 100 мл дистиллированной водой. Прибавляют 2 мл бензола или бензина или ксилола, встряхивают в течение 10 минут; оставляют стоять 1—2 часа до образования кольца.
Снимают пастеровской пипеткой образовавшееся белое кольцо и наносят его на предметное стекло, наслаивая капли все время до использования всего белого кольца. Мазки подсушивают; для скорости можно на некипящей водяной бане. Подсохшие мазки обезжиривают эфиром, затем окрашивают по Циль — Нильсену, обесцвечивают 3% раствором соляной кислоты в спирте.
Метод флотации дает больше положительных находок, чем другие методы гомогенизации.

Подготовка пациента к УЗИ брюшной полости

Подготовка пациента к ультразвуковому исследованию имеет большое значение, поскольку может сказаться на качестве получаемого изображения и в конечном счете результатах обследования. Когда говорят об УЗИ органов брюшной полости, подразумевают диагностику заболеваний (осмотр) печенижелчного пузыряподжелудочной железы и селезенки.

Для успешного проведения УЗИ в течение полутора двух дней необходимо соблюдение диеты, направленной на устранение или уменьшение метеоризма (особенно при наличии у больного последнего). Для этого из рациона желательно исключить продукты, вызывающие избыточное газообразование: сырые овощи и фрукты, бобовые, квашеную капусту, соки, черный хлеб, цельное молоко, а также газированные напитки.

Само исследование должно проводиться при воздержании от приема пищи в течение 8 – 12 часов, оптимально утром натощак после ночного голодания. В тех случаях, когда обследование проводится не в утренние часы или у больных с инсулинозависимым сахарным диабетом, возможно употребление в пищу несладкого чая и подсушенного белого хлеба. При наличии у пациента какого-либо заболевания, также требующего медикаментозной коррекции (например, гипертонической болезни или ишемической болезни сердца), предписанную врачом терапию отменять не нужно. Однако о том, что Вы приняли тот или иной препарат необходимо предупредить доктора, проводящего УЗИ. А вот курить перед обследованием не следует, поскольку это может привести к сокращению желчного пузыря, и таким образом ввести в заблуждение врача, который сделает ошибочное заключение.

Независимо от наличия или отсутствия острых и хронических заболеваний органов пищеварения может оказаться полезным (начав за 2 – 3 дня до исследования) прием ферментных препаратов (мезим-форте, панкреофлат и т.д.), а также пеногасителей (эспумизан), снижающих газообразование в кишечнике. Очистительную клизму ни накануне, ни в день исследования ставить нет необходимости.

Показания к проведению УЗИ органов брюшной полости. Прежде всего, это подозрение на наличие аномалий развития, осматриваемых органов, острых и хронических воспалительных заболеваний (гепатит, цирроз печени, острый и хронический холецистит или панкреатит), доброкачественных и злокачественных опухолей, а также для контроля над эффективностью проводимого лечения. Нужно заметить, чтоультразвуковое исследование органов брюшной полости по своей безопасности, безвредности, необременительности, точности, относительной простоте выполнения и доступной цене, превосходит все имеющиеся в распоряжении врачей методы диагностики заболеваний органов пищеварения. А, например, точность диагностики желчнокаменной болезни приближается к 100%, достигая по данным различных статистик 98-99%.

Обычно длительность УЗИ органов брюшной полости не превышает 20-30 минут, поэтому, готовясь к обследованию, планируя свой день, Вы должны располагать этим временем.

Другие работы

Общество родителей детейинвалидов и взрослых ...


На сегодня одной из важнейших проблем является госпитализация детей с муковисцидозом в стационар ГБУЗ СО ОДКБ №1 в общие палаты где дети заражают...

Подробнее ...

реферат на здобуття наукового ступеня доктора...


44rdquo;1820rdquo; ДЖЕРЕЛА З ГЕНЕАЛОГІЇ СЕЛЯН ПОДІЛЬСЬКОЇ ГУБЕРНІЇ: СТАН ЗБЕРЕЖЕННЯ ІНФОРМАТИВНЕ НАПОВНЕННЯ КЛАСИФІКАЦІЯ 1793 1917 рр.06 ?історіо...

Подробнее ...

Лабораторная работа 6 Электронные таблицы Ан...


Список должен удовлетворять следующим условиям. На рабочем листе должен находится только список и не должно быть других данных в крайнем случае ...

Подробнее ...

Определение БЖД наука о комфортном и травмоб...


Является составной частью системы государственных социальных и оборонных мероприятий проводимых в целях защиты населения и хозяйства страны от п...

Подробнее ...