. общий подход к понятию культуры

Культура и цивилизация
1. общий подход к понятию культуры. Соотношение культуры и цивилизации
2. основные закономерности развития культуры
3. культура общества и культура личности
- Культура явление общественное, социальное по своей природе, присуща только человеку. Результат деятельности людей. Культура выступает как противоположность натуре. Критерий прогрессивности и ценности. Цивилизация (гражданский, государственный) не только культура, но и технологическая основа нашей жизни, нравственные представления высшая степень культурного объединения людей, ее определяют общие объективные элементы, такие как язык, история, религия, обычаи, организации а так же субъективные элементы, например самосознание людей. Фурье выделил три этапа: 1) дикость, 2) варварство, 3) цивилизация. Цивилизация уровень развития культуры, а с другой способ освоения культурных ценностей. Хантингтон 21 цивилизация. Основные цивилизации: западная, конфуцианство (Китай), исламская, индийская, славяно-православная, латиноамериканская, африканская и тд. Культура совокупность положительных достижений общества в его материальном и духовном развитии используемых обществом и составляющих культурные традиции и служащих прогрессу человечества. Культура рассматривается как преобразование природы человека. Культура мера человеческого в человеке. Культура созданное и развиваемое человеком система материальных и духовных ценностей служащих социальному прогрессу и формированию исторически сменяющихся типов личности. Структурные единицы культуры: 1) готовые продукты материальной и духовной деятельности людей, 2) умение владеть продуктами материальной и духовной деятельности, 3) навыки, способы, приемы создания материальных и духовных ценностей, 4) исторический тип личности. Типы культуры: 1) материальная культура, 2) духовная культура (идеальные образования, которые существуют или в сознании (знания) или в материальных формах воплощения (книги, картины).
- Нет культуры в целом, так же как и нет общества. Закономерности: 1) зависимость культуры от экономического и социально-политического строя общества; 2) определяющая роль материальной культуры по отношению к духовной; 3) относительная самостоятельность развития культуры. Относительность: а) неравномерность отдельных сторон культуры, б) преемственность, в) внутренне взаимодействие разных сторон культуры, г) взаимовлияние и взаимопроникновение культур разных народов (в культуре каждого народа помимо национальных особенностей присутствуют общечеловеческие ценности и черты); 4) локальные культуры (культура аборигенов австралии, африки, племен инков, племен майа). Региональные культуры: восточная азия (япония, китай, вьетнам, бирма, тайланд), арабская (которая испытала мощное влияние ислама), страны латинской америки. Деление культуры на массовую и элитарную. Возникло в 20 веке. Нельзя отождествлять массовую культуру с культурой самих народных масс. Элитарная культура (творчество). Контр культура понятие, используемое для обозначения социально культурных установок и ценностей, направленных против ценностей массовой элитарной и традиционной культуры. Деление на культуру и анти культуру.
- Разграничение культуры по ее субъекту. Субъект культуры - общество. Задача социализация общества. Конформист соглашатель. Нонконформист не соглашатель.