Методические рекомендации- составить таблицу Тактика поведения м-с в зависимости от особенностей акцентуац



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-09-03

Самостоятельная работа
по психологии

студентки 34 группы

Стариковой Екатерины

Тема 1.4.2 Структура личности. Характер.
Методические рекомендации
: составить таблицу «Тактика поведения м/с в зависимости от особенностей акцентуациированой личности.» 

Тип ВКБ

Тип акцентуации

Характерные черты

Особенности общения

1. Гармоничный (Г)

Реалистичный, взвешенный

Стремление во всем активно содействовать успеху лечения. Стремление облегчить близким тяготы ухода за собой. В случае понимания неблагоприятного прогноза заболевания - переключение интересов на те области жизни, которые останутся доступными больному, сосредоточение внимания на своих делах, заботе о близких.

2. Эргопатический (Р)

Паранояльный

«Уход от болезни в работу». Характерно сверхответственное, подчас одержимое, стеничное отношение к работе, которое в ряде случаев выражено еще в большей степени, чем до болезни.

Не должно проявляться назойливость, командного тона, все что может вызвать раздражение пациента.

3.Тревожный

Тревожно-боязливый

Отброс мыслей о болезни,отрицание очевидного, отказ от лечения

4.Дисфорический (Д).

Агрессивный

Доминирует гневливо-мрачное, озлобленное настроение, постоянный угрюмый и недовольный вид. Зависть и ненависть к здоровым, включая родных и близких. Вспышки озлобленности со склонностью винить в своей болезни других.

Не требование особого внимания к себе и подозрительность к процедурам и лечению. Агрессивное, подчас деспотическое отношение к близким, требование во всем угождать.

5.Анозогнозический (З)

Эйфорический

Активнее отбрасывание мысли о болезни, о возможных ее последствиях, вплоть до отрицания очевидного. При признании болезни - отбрасывание мыслей о возможных ее последствиях. В связи с этим нередко характерны отказ от врачебного обследования и лечения, желание «разобраться самому» и «обойтись своими средствами», надежда на то, что «само все обойдется».

Использовать прямое признание.

6.Дисфорический (Д)

Эпилиптойдный (агрессивный)

Доминирует гневливо-мрачное, озлобленное настроение, постоянный угрюмый и недовольный вид.

Максимальная вежливость.

7.Паранойяльный (П)..

Паранояльный

Уверенность, что болезнь - результат внешних причин, чьего-то злого умысла. Крайняя подозрительность и настороженность к разговорам о себе, к лекарствам и процедурам.

Быть максимально осторожным,  при конфликте говорить на прямую.

8. Сенситивный (С)..

Астено-невротический

Чрезмерная ранимость, уязвимость, озабоченность возможными неблагоприятными впечатлениями, которые могут произвести на окружающих сведения о болезни. Боязнь стать обузой.

Не предоставлять трудности в уходе, чаще расспрашивать, убеждать.

9. Апатический (А).

Астено-невротический

Полное безразличие к своей судьбе, к исходу болезни, к результатам лечения. Пассивное подчинение процедурам и лечению при настойчивом побуждении со стороны. Утрата интереса к жизни, ко всему, что ранее волновало. Вялость и апатия в поведении, деятельности и межличностных отношениях.

Антидеппрессивные, выявить причину апатии.

10. Меланхолический (М)

Витально-тоскливый

Сверхудрученность болезнью, неверие в выздоровление, в возможное улучшение, в эффект лечения. Активные депрессивные высказывания вплоть до суицидных мыслей. Пессимистический взгляд на все вокруг. Сомнение в успехе лечения даже при благоприятных объективных данных и удовлетворительном самочувствии.

Добросовестное поведение, никакой негативной информации, больше поддержки и внимания.

11.Неврастенический (Н)

Эмоционально неустойчив

Вспышки раздражения, особенно при болях, при неприятных ощущениях, при неудачах лечения. Раздражение нередко изливается на первого попавшегося и завершается раскаянием и угрызениями совести. Неумение и нежелание терпеть болевые ощущения. 

Устранить редкие звуки (раздражители ), седативные средства, сохранять психическую сдержанность, лёгкий голос.

Обессивно- фобический (О)

Обессивно- фобический

тревожная мнительность, которая, прежде всего, касается опасений не реальных, а маловероятных осложнений болезни, неудач лечения, а также возможных (но малообоснованных) неудач в жизни; работе, взаимоотношениях с близкими в связи с болезнью. Воображаемые опасности волнуют более чем реальные. Защитой от тревоги становятся приметы и ритуалы.

Нейролептики, мягкая успокаивающая манера общения.

Другие работы

Київхліб Хлібокомбінат 11 та коментар його о...


Відображення в фінансовій, податковій та статистичній звітності інформації щодо прибутку підприємства [6] 1. Економічний аналіз діяльності підпр...

Подробнее ...

это показ основная цель которого состоит в пр...


Руководящие структуры органа государственной власти представляют государственную политику в регионах и отраслях реальные проблемы и информацию о...

Подробнее ...

00 в районе Отм 1626 6090 произошла авария с...


определяется в масштабе карты влияние которого на глубину распространения облака учитывается коэффициентом влияния местности kм=18 таб.3 определ...

Подробнее ...

Тема харизмы возникла сначала в среде политич...


Харизма мощная порой страшная сила до сих пор не до конца исследованная на сегодняшний день существует более 60 её научных определений. Помимо м...

Подробнее ...