экономическим кризисом поставившим российское государство на грань исчезновения



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-09-03

Под Смутным временем понимают период от смерти Ивана Грозного (1584) до 1613 г., когда на российском престоле воцарился Михаил Федорович Романов. Этот период ознаменовался глубоким социально-экономическим кризисом, поставившим российское государство на грань исчезновения.

Главными причинами Смутного времени являются: затяжные войны второй половины XVI в. (Ливонская, Шведская, военные походы на Казань и др.); опричнина, массовые казни; боярская междоусобица; династический кризис (смерть царевича Дмитрия в 1591 г., прекращение династии Рюриковичей после смерти царя Федора Ивановича в 1598 г.); неурожай и голод 1601–1603 гг.

Основные события Смутного времени. Выделяют три составные части противостояния в обществе времени Смуты, тесно переплетенных между собой: династическое (борьба за московский престол между различными претендентами); социальное (междоусобная борьба классов и вмешательство в эту борьбу иноземных правительств); национальное (борьба с иноземными захватчиками).

С появлением каждого нового самозванца, каждого нового царя или претендента на престол общественно-политическая ситуация все усложнялась, и к 1612 г. Смута достигла своего апогея. За короткий период с 1605 г. в Москве сменилось несколько правительств (Лжедмитрия I, Василия Ивановича Шуйского, «семибоярщина» во главе с Ф.И. Мстиславским), а также образовался «тушинский лагерь» во главе с Лжедмитрием II, сформировавшим параллельные структуры управления государством. Общество сотрясали крестьянские бунты, а иноземные завоеватели хозяйничали по всей стране от Калуги до Новгорода. Здесь следует отметить, что раскол страны начался с воцарения Василия Шуйского, которого признала не вся Россия, а в последующие годы процесс распада набирал темпы. Ситуация осложнялась еще и тем, что часть российских территорий была захвачена Речью Посполитой и Швецией и. таким образом, не подпадала под юрисдикцию ни одного из существовавших русских правительств. Разумеется, в этой ситуации не могло идти речи о законности и правопорядке в государстве.

Российское общество было до предела истерзано гражданской войной, большинство населения требовало стабильности и порядка. В этих условиях коллективным лидером общества стала верхушка Второго ополчения во главе с Мининым и Пожарским, начавшая свое формирование в Нижнем Новгороде. Достаточно быстро руководителям ополчения удалось объединить значительную территорию страны, создать войско, правительственный аппарат и приступить к освобождению России.

Народная война против иноземных завоевателей завершилась победой. Очистив от них большую часть страны, лидеры Второго ополчения поставили вопрос о передаче власти в руки монарха. На Земском соборе 1613 г. царем был провозглашен Михаил Федорович Романов (1613–1645). Кандидатура молодого Романова – представителя одной из наиболее могущественных среди знати семей, связанного родством с последним царем, а также со многими княжескими и боярскими родами, дала возможность примирить различные враждующие группировки.

Другие работы

задание С1 и представляет собой небольшую пис...


6 В каком предложении придаточную часть сложно подчине?нного предложения нельзя заменить обособленным определением выраженным причастным оборото...

Подробнее ...

Связи с общественностью в сфере business to b...


В опубликованных аннотациях к некоторым книгам встречается такое определение: «…сфера business to business, где в качестве продавца и покупателя...

Подробнее ...

первых все население.


; принадлежность социальной организации к той или иной группе позволяет определить их отношение к налоговым и другим льготам.По признаку происхож...

Подробнее ...

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ Цель ра...


Общие положения Из общего числа отказов автомобиля на двигатель приходится около 50 более половины которых составляют отказы приборов электрообо...

Подробнее ...