Это были годы изучения Восточного Забайкалья



Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн
Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-09-03

Летопись энергетики Приаргунского района началась в июне 1953 года,  когда было  решено начать строительство Нерченской  ТЭЦ. Это были годы  изучения Восточного Забайкалья. Все больше и больше  приезжало на стройку людей.

Откуда они только не прибывали: русские и украинцы, белорусы и грузины,  казахи и молдаване, латыши и буряты.  Несмотря на трудности и тяжелые условия жизни они смотрели вперед с присущими им упорством и волей, понимая одно: надо выстоять  и все  преодолеть. Здесь они оседали, строили свои дома, заводили хозяйство. Так  зарождался поселок, имя которому было Цурухайтуй, а строящейся  станция-Цурухайтуйская. Только 24 апреля 1962 года электростанция была переименована в  Приаргунскую ТЭЦ, а поселок  в Приаргунск.

Одновременно со строительством ТЭЦ начали строиться  линии электропередачи 110 кВ  Приаргунск – Кличка, Приаргунск- Благодатка с подстанциями 110 кВ в Кадае, Благодатке, Михайловке. Воздушные линии 35 кВ- Привргунск- Бырка, Приаргунск- Капцегайтуй, Кадая- Калга, Благодатка- Нер. Завод и другие. Широко развернулось строительство распределительных сетей 6-10 кВ.  Сначала  все ВЛ- 35-110кВ. обслуживались непосредственно персоналом Приаргунской  ТЭЦ. Но со временем возникла такая необходимость, как  создание специализированной организации для  эксплуатации и ремонта линий электропередачи 0,4- 110 кВ , а так же подстанций 110/35/6 кВ.  Так в июне 1962 года в с, Бырка создается Приаргунский сетевой район электрических сетей, входящий в состав Читинского управления «Сельхозэнерго» .  В мае 1964 года сетевой район передается в состав Холбонских электрических сетей на правах РЭС, а  уже в ноябре Приаргунский РЭС  был преобразован в Южный район электрических сетей от Холбонского ПЭС, с переводом базы РЭС в поселок Приаргунск. В Бырке же остается только сетевой участокк от Южных районных электрических сетей. Первым  начальником Южных РЭС назначается Любавин Евгений Петрович. Во вновь образованные Южные РЭС от Приаргунской  ТЭЦ- передаются в эксплуатацию  воздушные линии 110 кВ Приаргунск- Кличка, Приаргунск – Благодатки, подстанции 110 кВ.- Кадая – Михайловка, Благодатка, Кличка, Акатуй.

Таким образом, зарождающиеся строительство линий электропередачи  и реконструкция большого количества подстанций стало переменным  периодом  в энергетике Юго- Восточного региона Забайкалья. Развивающиеся быстрыми темпами промышленность и сельское хозяйство требовали надежного  и бесперебойного снабжения электрической энергией Юго- Восточных районов области. Поэтому  в 1966 году, руководством Читинского Районного энергетического управления «Читаэнерго»  было принято решение  о создании на базе Южного участка районных  электросетей, Южного  предприятия  электрических сетей. Начальник ЮРЭС Е.П.  Любавин становится первым директором предприятия. До того, как  в 1974 году Приаргунская ТЭЦ РЭУ «Читаэнерго» на основании приказа Минэнерго СССР, перешла в состав предприятия на правах подразделения, Южные сети  осуществляли распределение и доведение электрической  энергии до потребителей, а так же  занималась  энергосбытовой работой.

Начиная с 1974 года предприятие становится многофункциональным. В его задачу входят не только  транспортировка, но и  выработка тепло и электроэнергии.

Составляя одно целое, вместе они проработали 30 лет. А в январе  2004 года Приаргунская ТЭЦ  вошла в состав  «Читинской генерации»- ТГК- 14.

8 апреля 1980 года Южное предприятие электрических  сетей переименовано  а Юго –Восточные электросети РЭУ   «Читаэнерго» .

В настоящее время Юго- Восточные  предприятие электрических сетей  является филиалом ОАО « Читаэнерго» выполняют функции  распределительной сетевой компании, которая вышла в зону  ответственности ОАО «межрегиональная распределительная сетевая  компания Сибири».

Теперь основное направление деятельности Юго- Восточного предприятия электрических сетей,  как филиала ОАО «Читаэнерго» - транспартировка и распределение электроэнергии по линиям электропередачи напряжением 110 тысяч вольт и ниже, а так же технологическое подключение  потребителей к электроэнергии.

Другие работы

Сигналды~ динамикалы~ к~рінісі. Динамикалы~ к...


Радиоимпульсті? ?олдануы модуляцияны жо?ары жиілікті толы?тыру жиілік бойынша ж?не фаза бойынша алу?а болады. Дискретті тарату кезінде біріншілі...

Подробнее ...

тематика для специальностей 1 курса 1 семестр...


Понятие степени с рациональным показателем и их свойства. Свойства корня nой степени Свойства степеней с рациональным показателем Понятие иррацио...

Подробнее ...

Паровоз курьерского поезда удалившись запел ...


Фрося сказал отец дочери когда она вернулась со станции проводив мужа в дальний путь. Фрося дай мне из печки чегонибудь пожевать а то как бы меня...

Подробнее ...

тема РФ План- 1 Центральный банк РФ; 2 Коммер...


Центральный банк РФ не имеет права: 1 заниматься торговой и производственной деятельностью; 2 осуществлять операции с недвижимостью; 3 осуществл...

Подробнее ...