тематизированы и представлены в форме Плана счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельно



Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-09-03

Счета бухгалтерского учета представляют собой способы группировки и текущего отражения в стоимостной оценке финансовых и хозяйственных операций. Каждый счет бухгалтерского учета состоит из двух частей: левая часть – дебет (Дт) и правая – кредит (Кт).

Все счета систематизированы и представлены в форме «Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия», который содержит 10 разделов. Последний (10 раздел) представлен в виде перечня забалансованных счетов с указанием номера и наименования каждого счета.

Счета бухгалтерского учета подразделяются на:

  1.  активные,
  2.  пассивные,
  3.  активно-пассивные,
  4.  собирательно-распределительные,
  5.  результативные.

На активных счетах отражаются операции, в результате которых происходит изменение в составе средств предприятия (в активе баланса). На этих счетах учитывается:

  1.  имущество,
  2.  денежные средства,
  3.  дебиторская задолженность.

Активные счета всегда имеют дебитовое сальдо (остаток).

На пассивных счетах отражаются операции, в результате которых происходит изменение в составе источников средств (в пассиве баланса). На этих счетах учитываются:

  1.  кредиторская задолженность (долги предприятия),
  2.  привлеченные средства (кредиты, займы, целевые финансирование и поступления, арендные обязательства),
  3.  собственный капитал: уставный фонд, резервный фонд, фонды специального назначения, средства целевого финансирования и целевых поступлений за счет прибыли.

Пассивные счета всегда имеют кредитовое сальдо (остаток).

Если в результате бухгалтерской проводки дебитуется активный счет, то это означает, что его остаток увеличивается, если кредитуется, то его остаток уменьшается. На пассивных счетах наоборот: если пассивный счет дебитуется, то его остаток уменьшается, если кредитуется, то его остаток увеличивается.

На активно-пассивных счетах учитываются:

  1.  все расчеты (за исключением расчетов с поставщиками и подрядчиками, расчетов по авансам полученным и выданным, расчетов с покупателями и заказчиками),
  2.  переоценка материальных ценностей,
  3.  прибыли и убытки
  4.  нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

По этим счетам сальдо (остаток) показывается развернуто и может быть как дебитовым, так и кредитовым.

Собирательно-распределительные счета применяются для промежуточного учета накладных (косвенных) расходов и других затрат, которые ежемесячно списываются на другие счета. Сальдо по этим счетам не бывает.

Результативные счета служат для выявления результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и полученный на них результат-прибыль (убыток) ежемесячно списывается на другие счета. Сальдо по этим счетам не бывает.

Другие работы

Введение.


16 Список литературы…………………………………………………………17 Графическая часть…………………………………………………………  18               Введение      Приготовление теста, его раз...

Подробнее ...

. Теоретическая часть3 1


Цели и задачи ревизии Цель ревизии (проверки) ? установление правильности оформления документов по реализации продукции, а также исчисления выруч...

Подробнее ...

. Общие положения 1.


Во время выступления на собаках не должны присутствовать предметы экипировки и одежды способствующие причинению неудобства животным или ведущие ...

Подробнее ...