тематизированы и представлены в форме Плана счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельно



Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн
Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-09-03

Счета бухгалтерского учета представляют собой способы группировки и текущего отражения в стоимостной оценке финансовых и хозяйственных операций. Каждый счет бухгалтерского учета состоит из двух частей: левая часть – дебет (Дт) и правая – кредит (Кт).

Все счета систематизированы и представлены в форме «Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия», который содержит 10 разделов. Последний (10 раздел) представлен в виде перечня забалансованных счетов с указанием номера и наименования каждого счета.

Счета бухгалтерского учета подразделяются на:

  1.  активные,
  2.  пассивные,
  3.  активно-пассивные,
  4.  собирательно-распределительные,
  5.  результативные.

На активных счетах отражаются операции, в результате которых происходит изменение в составе средств предприятия (в активе баланса). На этих счетах учитывается:

  1.  имущество,
  2.  денежные средства,
  3.  дебиторская задолженность.

Активные счета всегда имеют дебитовое сальдо (остаток).

На пассивных счетах отражаются операции, в результате которых происходит изменение в составе источников средств (в пассиве баланса). На этих счетах учитываются:

  1.  кредиторская задолженность (долги предприятия),
  2.  привлеченные средства (кредиты, займы, целевые финансирование и поступления, арендные обязательства),
  3.  собственный капитал: уставный фонд, резервный фонд, фонды специального назначения, средства целевого финансирования и целевых поступлений за счет прибыли.

Пассивные счета всегда имеют кредитовое сальдо (остаток).

Если в результате бухгалтерской проводки дебитуется активный счет, то это означает, что его остаток увеличивается, если кредитуется, то его остаток уменьшается. На пассивных счетах наоборот: если пассивный счет дебитуется, то его остаток уменьшается, если кредитуется, то его остаток увеличивается.

На активно-пассивных счетах учитываются:

  1.  все расчеты (за исключением расчетов с поставщиками и подрядчиками, расчетов по авансам полученным и выданным, расчетов с покупателями и заказчиками),
  2.  переоценка материальных ценностей,
  3.  прибыли и убытки
  4.  нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

По этим счетам сальдо (остаток) показывается развернуто и может быть как дебитовым, так и кредитовым.

Собирательно-распределительные счета применяются для промежуточного учета накладных (косвенных) расходов и других затрат, которые ежемесячно списываются на другие счета. Сальдо по этим счетам не бывает.

Результативные счета служат для выявления результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и полученный на них результат-прибыль (убыток) ежемесячно списывается на другие счета. Сальдо по этим счетам не бывает.

Другие работы

The strtegic importnce of Deprtment Stores wi...


Tht store imge results in positioning nd determines if deprtment store diferrentites mong the competitors or blends with crowd. Different store ...

Подробнее ...

Сосновоборского городского общественного движ...


Учредительное собрание участников Сосновоборского городского общественного движения собственников жилых помещений За реализацию реформ ЖКХ и пра...

Подробнее ...

Лекция 6. 4.


Форматы графических файлов Формат графического файла ? способ представления графических данных на внешнем носителе. Все форматы графических файл...

Подробнее ...

либо делу совет даваемый специалистом учрежде...


Предметом консультирования являются проблемы людей связанные с политической деятельностью с управлением организациями и непосредственно управлен...

Подробнее ...