Что является форс мажорными обстоятельствами

Форс мажор – в переводе с французского «высшая сила». Понятие форс мажора в российском законодательстве (праве) дано на подобии международного права. В данной статье будет дано определение форс-мажора как условие освобождение от ответственности по договору либо расторжения договора.

Форс-мажор в договоре

Понятие форс-мажор в договоре взялось не просто так. Предвидеть всех катаклизмов, возможных случиться, очень тяжело. Предусмотреть в договоре падение метеорита, землетрясение, цунами или дефолт не представляется возможным. Так вот в российском (так же, как и в международном) праве предусмотрено такое состояние объективной действительности, которое позволяет сторонам договора расторгнуть (аннулировать) договор, заключенный до наступления форс-мажора, либо избежать ответственности за его невыполнение (ненадлежащее выполнение). Стоит учитывать, что избежание ответственности — это не снятие основной обязанности по договору. Это лишь означает, что просрочивший обязательство обязан исполнить обязательство без уплаты неустоек, штрафов и пеней, предусмотренных законом либо договором.

Форс-мажор с точки зрения закона

Понятие непреодолимой силы (или, как оно также называется, форс-мажор) дано в ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно этой статье непреодолимая сила — это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. Таким образом, как следует из этого определения, при непреодолимой силе обстоятельства должны иметь следующие элементы:

Как видно из вышенаписанного, закон не дает полного перечня, определяющего, что такое форс-мажорные обстоятельства. Для каждого конкретного случая они могут быть разными. Например, пунктом 2 статьи 794 ГК РФ устанавливается, что перевозчик и отправитель груза освобождаются от ответственности в случае неподачи транспортных средств либо неиспользования поданных транспортных средств, если это произошло вследствие:

непреодолимой силы, а также иных явлений стихийного характера (пожаров, заносов, наводнений) и военных действий;

прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях, установленного в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом;

в иных случаях, предусмотренных транспортными уставами и кодексами.

Таким образом, статьей 794 для договоров перевозки устанавливаются различные понятия: непреодолимая сила, явления стихийного характера, военные действия. В судебной же практике многие относят военные действия к непреодолимой силе, равно как и явления стихийного характера. Юристы же нашей компании сходятся в том, что понятие «непреодолимая сила» — общее, по отношению к другим понятиям (военные действия, стихийное бедствие, пожар и т.д.).

Российская арбитражная практика исходит из того, что положением пункта 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации непреодолимая сила характеризуется двумя связанными между собой признаками. К ним относятся чрезвычайность и непредотвратимость при данных условиях обстоятельств, ведущих к неисполнению или ненадлежащему исполнению обязательства. Под чрезвычайностью понимается невозможность предвидения при данных условиях наступления соответствующих обстоятельств, под непредотвратимостью — невозможность их предотвращения имеющимися в распоряжении данного общества техническими и иными средствами. Также в практике встречаются и более развернутые определения форс-мажору: «в сфере предпринимательской деятельности обстоятельством, освобождающим от ответственности, является лишь воздействие непреодолимой силы: стихийных явлений (землетрясение, наводнение), определенных запретительных мер государства, а также обстоятельств общественной жизни: военные действия, эпидемии, крупномасштабные забастовки и так далее, то есть такие явления, воздействие которых происходит извне и непредотвратимо» (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23 октября 2001 г. N КГ-А41/5895-01).

С точки зрения закона форс-мажор должен отвечать нескольким требованиям.

Во-первых, он должен быть непредвиденным. Т.е. если хотя бы одна из сторон предвидела возможность наступления определенного события, такое событие не может быть признано форс-мажором. Форс-мажором не может быть признано тяжелое финансовое положение одной или даже нескольких связанных между собой организаций. А вот глобальный экономический кризис таковым быть признан может. Но чаще всего форс-мажором экономический кризис признают в международном праве. В России пока что суды осторожно относятся к любым экономическим изменениям.

Во-вторых, форс-мажор должен быть нежелателен для обеих сторон (чрезвычайность). Т.е. стороны, заключая договор, хотели, чтобы он был исполнен до конца обеими сторонами и ни в коем случае не желали наступления форс-мажора. Выяснить заинтересованность в форс-мажоре весьма непросто. Понятное дело, что владельцу автомобиля, который подолгу не может продать застрахованное имущество, выгодно, чтобы на авто упало что-то тяжелое, хоть бы метеорит. Но досконально выяснить, имел ли в данном форс-мажоре заинтересованность страхователь будет весьма сложно.

В-третьих, непредотвратимость обстоятельств. Стороны не должны иметь возможности предотвратить обстоятельства, вызванные непреодолимой силой.

Форс-мажором также не могут считаться обстоятельства, которые имели место в процессе обычной хозяйственной деятельности. Таким образом, только исключительные обстоятельства могут рассматриваться как форс-мажор, т.е. полностью объективные, не зависящие напрямую от воли сторон договора. Такие обстоятельства должны быть чрезвычайными и непредотвратимыми и как считает некоторая судебная практика быть непосредственной причиной невозможности исполнения обязательств лица.

В любом случае, форс-мажором судом может быть признано обстоятельство в конкретном случае разное. Понятие «форс-мажор» подлежит широкому толкованию и всегда будет иметь неограниченный открытый перечень событий, не описанный ни одним законном.

Пожар как непреодолимая сила

Очень часто на практике случаются судебные разбирательства, когда поставщик предъявляет к получателю (заказчику, покупателю) груза (товара) требования неустойки за просрочку обязательств, в то время, как просрочка обязательств произошла по случаю возникновения пожара на складе. Поставщик ссылается на то, что пожар на складе — не его вина и предусмотреть и предотвратить его — прерогатива покупателя (заказчика). А если все же суд признает пожар непредотвратимой силой, то поставщик пытается цепляться за различные другие формальности: в акте о пожаре нет даты, в акте о пожаре не указан материальный вред, понесенный владельцем (арендатором) склада и др. Суд принимает во внимание любые доводы сторон, однако для того, чтобы избежать выплаты неустойки, необходимо изрядно потрудиться и доказать, что непредотвратимые события повлияли на нормальные экономические отношения просрочившего и лишили его тех материальных возможностей, которыми он обладал до пожара. А это уже искусство юриста.

экономические санкции россии — форс-мажор ли это?

Особо актуальна в последнее время тема экономических санкций России на ввоз европейских и американских товаров. С одной стороны, это чисто экономические процессы и они, согласно практике, не должны являться непреодолимой силой, с другой стороны, слишком уж большой урон наносят они некоторым поставщикам либо покупателям зарубежной продукции. Мнение нашей компании состоит в признании данных экономических санкций обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором). И мы готовы отстаивать данную точку зрения в суде!

Форс-мажор или обстоятельства непреодолимой силы

Позаимствованное у французов слово «форс-мажор» переводится, как «непреодолимая сила», обстоятельства, которые сложно предусмотреть. Юристы уже определились с основными пунктами этого понятия и включают их в договора. Существует четкий перечень, но многие люди забывают, что он может отличаться в разных сферах деятельности.

Слово «форс-мажор» переводится, как «высшая сила», в правовых документах эта формулировка подразумевает непрогнозируемые действия, которые повлияли на соблюдение договора. Они не зависят от участников сделки, и в рамках закона это освобождает от необходимости отвечать за нарушение сроков и условий. Такие события делятся на непредвиденные и предвиденные, которые нельзя предотвратить. Чтобы избежать убытков, юристы прописывают отказ от подобных обязательств. Форс мажор – это:

  • стихийные бедствия:
  • болезнь одного из участников контракта;
  • забастовки.

Что такое «форс-мажорные обстоятельства»?

Форс-мажорные обстоятельства – это те, которые наступают из-за капризов природы:

В гражданском праве в этот список еще включают потерю, порчу груза при перевозке по морю. Правовой форс-мажор учитывает больше человеческий и социальный факторы:

  • распоряжения правительства относительно ввоза, вывоза товаров и эмбарго;
  • военные действия и революции;
  • колебание ценовой политики;
  • конъюнктуру рынка.

Какие бывают форс-мажорные обстоятельства?

Форс мажор или обстоятельства непреодолимой силы включают обширный список, многие договора не вписывают в него коммерческие риски. Поэтому специалисты советуют сторонам договора четко оговорить условия и при необходимости вписать нужные пункты. Все эти обстоятельства юристы разделяют на 2 группы:

  1. Природная и техногенная. Капризы природы, в список которых, кроме стандартного набора возможных бедствий, можно включать еще засуху или сезон дождей, заморозки – все явления, характерные для конкретного региона. А также поломку оборудования из-за внешних условий.
  2. Социальная. Причины, которые спровоцировало поведение людей: путчи, забастовки, общественные беспорядки, перекрытие трасс.

Форс-мажорные обстоятельства для банка

Форс мажор и непреодолимая сила в трактовке договоров являются фактическими синонимами, все аспекты очень тщательно рассматривают и учитывают финансовые учреждения при выделении кредитов. Нехватка денег или потеря работы клиентом в такой список не входят. По стандартным правилам, форс мажорные обстоятельства в кредитном договоре, кроме вышеперечисленных природных катаклизмов, включают еще:

  • пожары;
  • террористические акты;
  • внезапные военные действия на территории.

Такие обстоятельства от ответственности освобождают, но при условии, что заемщик о них извещает банк своевременно. Учитывается и срок действия, по которому виды форс-мажора делятся на:

  1. Кратковременные. Стихийные бедствия.
  2. Длительные. Запрет экспортных или импортных товаров, блокада, ограничения валюты.

Форс-мажор в договоре оказания услуг

Форс-мажорные обстоятельства по договору оговаривают участники, чтобы защитить свои интересы на случай непредусмотренных ситуаций и неприятных результатов. В этом случае участники процесса могут вносить свои коррективы, с согласованием всех аспектов. Упомянутый пункт вписывают конце договора и в дополнениях. Если какое-то из перечисленных событий все же произошло, составляется дополнительное соглашение, с изменением сроков. Форс-мажор в договоре учитывается, если:

  • стороны уведомили друг друга о неприятных изменениях;
  • предоставлены официальные документы, подтверждающие ситуацию;
  • оповещение было сделано вовремя, иначе право на изменение сроков аннулируется.

Форс-мажорные обстоятельства в туризме

Форс-мажорные ситуации в туризме профессионалы называют рисками, их особенность в том, что классифицировать таковые очень сложно. Речь идет о неприятных последствиях той или иной ситуации для туриста и для турфирмы. А в чужой стране может случиться все, что угодно. Самые распространенные случаи туристического форс-мажора, которые должны быть в договоре:

  1. Ограбление квартиры во время отъезда хозяев на отдых.
  2. Отравление экзотическими продуктами.
  3. Заражение инфекцией во время путешествия.
  4. Потеря багажа в аэропорту, ограбление в чужой стране.
  5. Нарушение законов другого государства по незнанию.
  6. Проблема с вылетом домой из-за беспорядков или нелетной погоды.

Форс-мажорные обстоятельства в строительстве

Строительство – отрасль, которая особенно зависит от капризов погоды, а срыв сроков сдачи объекта грозит большими неприятностями. Поэтому форс мажорные обстоятельства в договоре подряда – неотъемлемая часть документа, без которого очень рискованно браться за работу. Таким договором должно предусматриваться, что:

  1. Стороны не несут ответственности в случае возникновения непреодолимых обстоятельств.
  2. Речь идет о чрезвычайных событиях, которых не предвиделось на момент составления документа.
  3. Пострадавшая сторона не могла им воспрепятствовать.
  4. Форс-мажор включает глобальные перемены: пожар, война, эпидемии, подписание правительством новых актов, которые могут затормозить работу.
  5. При таких обстоятельствах сроки, предусмотренные договором, продлеваются на время действия этих обстоятельств.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: