Сочинение чацкий и фамусовское общество в комедии горе от ума

Комедия “Горе от ума” была написана в 1824 году. В этом произведении А. С. Грибоедов воссоздал правдивую картину русской жизни первой четверти XIX века: показал изменения, произошедшие в русском обществе после Отечественной войны 1812 года, отразил антикрепостнические воззрения декабристов. Автор сам придерживался идей декабризма, что подтверждает его комедия и созданный в ней образ Чацкого.

Александр Андреевич Чацкий показан А. С. Грибоедовым как передовой человек “века нынешнего”. Он зло высмеивает пороки московского общества, характерным представителем которого является Фамусов. Приехав в Москву, Чацкий открывает для себя, что люди живут по старым законам “матушки Екатерины” и являются ярыми сторонниками существующего режима. Он категорически отрицает порядки, по которым живет вся Москва, и превосходно понимает свою несовместимость с этим миром, “веком минувшим”. Он независим, имеет свою точку зрения на все, что его окружает, а также, в отличие от фамусовского общества, негативно относится к крепостному праву, которое калечит судьбы и души людей. Из-за этих убеждений его холодно и неприязненно встречают в Москве, “дичатся, как чужого”.

На протяжении всего действия комедии автор сталкивает Чацкого с консервативными кругами московского дворянства. Он показывает явный контраст во взглядах Чацкого и его оппонентов на службу, власть, “век нынешний”, “век минувший”, иностранцев, просвещение, народ, нравы.

Александр Андреевич — умный, серьезный, образованный человек (“он славно пишет, славно переводит”, “он малый с головой”). Он презирает низкопоклонство, лживость, притворство. Каждая реплика Фамусова, каждый его монолог, где он выступает защитником прошлого, вызывают гнев и ярость у Чацкого. Рассказывая о своем идеале, воплощенном в Максиме Петровиче (вельможе времени Екатерины), который не видел ничего зазорного и постыдного в лести и низкопоклонстве, Фамусов убеждает Чацкого учиться на этом примере. Это возмущает Чацкого, так как он стремится служить делу, а не лицам: “Служить бы рад, прислуживаться тошно”.

В ответ Фамусову и всему его окружению звучит страстный монолог, в котором грибоедовский герой сопоставляет “век нынешний” и “век минувший”, старается говорить конкретно и в то же время твердо отстаивает свои жизненные принципы.

Эпоха Екатерины, которая так по сердцу Фамусову, в глазах Чацкого является “веком покорности и страха”. Он утверждает, что теперь настали иные времена, когда нет желающих “смешить народ, отважно жертвовать затылком”, а причину объясняет следующим:

Да нынче смех страшит и держит стыд в узде;

Недаром жалуют их скупо государи.

Уже в этом обнаруживается несовместимость взглядов Чацкого с взглядами не только Фамусова, но и всего представленного в комедии московского дворянства. Для примера можно взять полковника Скалозуба, военного карьериста, “созвездие маневров и мазурки”. Этот человек глуп, он “слова умного не выговорил сроду”, рассуждает только о “фрунте и рядах”. А когда Фамусов спрашивает его об общей знакомой, Скалозуб тупо заявляет:

Мы с нею не служили.

Мечта этого человека — стать генералом, что очень возможно, так как “вакансии как раз открыты”:

Другие, смотришь, перебиты.

Хозяйку, где доведется жить,

Начальнику, с кем буду я служить,

Слуге его, который чистит платья,

Швейцару, дворнику, для избежанья зла,

Собаке дворника, чтоб ласкова была.

Внутренний мир Чацкого, его взгляды на жизнь вступают в противоречие с сутью фамусовского общества. Этот человек не вписывается в него, поэтому неудивительно, что его в конце комедии объявляют сумасшедшим. И перед тем, как уйти, Чацкий говорит всему “веку минувшему”:

Кто с вами день пробыть успеет,

Подышит воздухом одним,

И в нем рассудок уцелеет.

Гончаров в статье “Мильон терзаний” так сказал об этом: “Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей. Он вечный обличитель лжи, запрятавшейся в пословицу: “один в поле не воин”. Нет, воин, если он Чацкий, и притом победитель, но передовой воин, застрельщик и — всегда жертва”.

15462 человека просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Рекомендуем эксклюзивные работы по этой теме, которые скачиваются по принципу «одно сочинение в одну школу»:

«Чацкого роль – страдательная. Такова роль всех Чацких, хотя она в то же время и всегда победительная» (И. А. Гончаров) (по комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».)

/ Сочинения / Грибоедов А.С. / Горе от ума / Чацкий и фамусовское общество в комедии «Горе от ума»

Смотрите также по произведению «Горе от ума»:

Мы напишем отличное сочинение по Вашему заказу всего за 24 часа. Уникальное сочинение в единственном экземпляре.

Сочинение на тему Чацкий и Фамусовское общество Грибоедов Горе от ума читать бесплатно

Чацкий и Фамусовское общество

В сатирической комедии Александра Сергеевича Грибоедова описывается дворянское общество 10-20 годов XIX века. Главный герой произведения Александр Андреевич Чацкий — молодой, благородный, честный и свободомыслящий человек. В комедии он противопоставлен не только отдельным персонажам, но и всему фамусовскому обществу, которое жило по традициям «века минувшего».

Фамусов, в доме которого развивались события, типичный московский барин, чиновник — бюрократ, крепостник, лишённый нравственности. Он не любил службу, служил только ради денег, чинов и наград. Даже не знал суть своей работы: «Подписано, так с плеч долой», а что подписывает его не интересовало. Чацкий же наоборот: служил Родине, хотел приносить пользу народу, боролся за отмену крепостного права и свободу личности. Он был очень умным и образованным.

В доме Фамусова жил и работал Алексей Степанович Молчалин. Он ухаживал за Софьей, но не любил её, а просто надеялся с её помощью лучше устроиться в жизни, сделать карьеру. Для этого он ни перед чем не останавливался: обманывал Фамусова и перед всеми заискивал. Вся его любезность наигранна, просто он хотел казаться тем, кем его хотели видеть окружающие.­ Его девиз: угождать всем от кого он зависит. В обществе Молчалина принимали, хотя он всего лишь мелкий дворянин. Чацкий колко о нём отзывался, считал его глупым и нелепым. Он с презрительной усмешкой говорил о Молчалине: «Он дойдёт до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных».

Ещё одним представителем фамусовского общества был Сергей Сергеевич Скалозуб. Полковник, всю жизнь провёл в казармах, самодовольный карьерист. Он продвигался по службе за счёт умерших или уволенных сослуживцев. Скалозуб тоже рассматривал службу, как источник личных выгод. Его мечта — дослужиться до генеральского звания, при этом не затратить никаких сил. Фамусов мечтал о таком зяте, ведь их мировоззрения одинаковы. Чацкий не понимал, как можно жить рядом с такими мелкими людьми, которых ничего не интересовало кроме денег и власти, которые так пренебрежительно относились ко всему народному и ценили человека только по происхождению и количеству крепостных.

В фамусовское общество ещё входили: князь и княгиня Тугоуховские, супруги Горичи, Загорецкий, властная барыня Хлестова. Всех их объединяли одинаковые взгляды на жизнь. Все они поддерживали чинопочитание, невежество, крепостное право и безделье. Их основные занятия сводились к развлечениям и распространением сплетен. Чацкий критиковал это общество, он не мог найти в нём единомышленников. Он не понимал, почему они не хотят менять свою жизнь к лучшему, и даже не прислушиваются к его суждениям. У Чацкого совершенно другие взгляды на образование и воспитание, на службу, гражданский долг, общественные порядки, отношение к людям. Он не вписывался в фамусовское общество, и поэтому уехал из Москвы. Ему стало ясно, что у них ещё крепко удерживается верность идеалам «века минувшего».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: