Сочинение хозяйственный собакевич тоже мертвая душа

Образ помещика Собакевича в поэме «Мертвые души»

Описание деревни и хозяйства помещика свидетельствует об определенном достатке. “Двор окружен был крепкою и непомерно толстою деревянною решеткой. Помещик, казалось, хлопотал много о прочности. Деревенские избы мужиков тож срублены были на диво. все было пригнано плотно и как следует”.

Описывая внешность Собакевича, Гоголь прибегает к зоологическому уподоблению — сравнению помещика с медведем. Собакевич — чревоугодник. В своих суждениях о где он поднимается до своеобразной “гастрономической” патетики: “У меня когда свинина — всю свинью давай на стол, баранина — всего барана тащи, гусь — всего гуся!” Впрочем,

Собакевичу, и этим он отличается от Плюшкина и большинства других помещиков, кроме разве что Коробочки, присуща некоторая хозяйственная жилка: не разоряет собственных крепостных, добивается известного порядка в хозяйстве, выгодно продает Чичикову мертвые души, отлично знает деловые и человеческие качества своих крестьян.

Образ Собакевича занимает достойное место в галерее помещиков. "Кулак! Да еще и бестия в придачу" — такую характеристику дал ему Чичиков. Собакевич, бесспорно, помещик-накопитель. Деревня у него большая, обустроенная. Все постройки хоть и неуклюжи, но прочны до крайности. Сам Собакевич напомнил Чичикову средней величины медведя — большой, неуклюжий. В портрете Собакевича совсем нет описания глаз, которые, как известно, являются зеркалом души. Гоголь хочет показать, что Собакевич настолько груб, неотесан, что в теле его "совсем не было души". В комнатах Собакевича все такое же неуклюжее и большое, как он сам. Стол, кресло, стулья и даже дрозд в клетке, казалось, говорили: "И я тоже Собакевич". Просьбу Чичикова Собакевич воспринимает спокойно, но требует за каждую мертвую душу по 100 рублей, да еще и нахваливает свой товар, как купец. Говоря о типичности подобного образа, Гоголь подчеркивает, что люди, подобные Собакевичу, встречаются везде — ив провинции, и в столице. Ведь дело не во внешности, а в натуре человека: "нет, кто уж кулак, тому не разогнуться в ладонь". Грубый и неотесанный Собакевич — властелин над своими крестьянами. А если бы такому подняться повыше да дать ему власть побольше? Сколько бы бед он мог натворить! Ведь о людях он придерживается строго определенного мнения: "Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет".

/ Характеристики героев / Гоголь Н.В. / Мертвые души / Собакевич

Смотрите также по произведению «Мертвые души»:

Мы напишем отличное сочинение по Вашему заказу всего за 24 часа. Уникальное сочинение в единственном экземпляре.

Сочинение хозяйственный собакевич тоже мертвая душа

LITERATURUS: Мир русской литературы

Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений

Крестьяне Собакевича в поэме «Мертвые души»: описание жизни крестьян и отношение Собакевича к ним

Художник А. Лаптев

Крестьяне Собакевича и их жизнь в деревне

В имении Собакевича жизнь крестьян устроена и отлажена. Основательный Собакевич любит, чтобы все было сделано прочно и удобно:

«. Помещик, казалось, хлопотал много о прочности. « «. Словом, все, на что ни глядел он, было упористо, без пошатки, в каком-то крепком и неуклюжем порядке. « Хозяйственные постройки сделаны из толстых бревен, которые могут стоять веками:

«. На конюшни, сараи и кухни были употреблены полновесные и толстые бревна, определенные на вековое стояние. « «. Даже колодец был обделан в такой крепкий дуб, какой идет только на мельницы да на корабли. «

Отношение Собакевича к крестьянам

Собакевич «возится» со своими крестьянами и участвует в хозяйственных работах:

«. захолустная жизнь, хлебные посевы, возня с мужиками. « Помещик Собакевич не обижает своих крестьян. Ему самому выгодно, чтобы крестьяне были довольны. Ведь так крепостные лучше работают и приносят больше дохода барину:

«. у тебя под властью мужики: ты с ними в ладу и, конечно, их не обидишь, потому что они твои, тебе же будет хуже. » (Чичиков о Собакевича) Собакевич гордится своими крестьянами, в том числе мертвыми. Продавая Чичикову «мертвые души», Собакевич хвастается их мастерством:

«. Ведь вот какой народ! Это не то, что вам продаст какой-нибудь Плюшкин. « «. Ведь какой народ! просто золото. « Собакевич знает лично своих крепостных крестьян. О каждой «мертвой душе» он может что-то рассказать:

«. не только было обстоятельно прописано ремесло, звание, лета и семейное состояние, но даже на полях находились особенные отметки насчет поведения, трезвости. « Более подробно о некоторых крестьянах Собакевича читайте в статье: «Мертвые души» Собакевича.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: