Сочинение улица моего детства

У всех людей в воспоминаниях навсегда остается улица, где они провели свое детство. Сюда всегда хочется вернуться в более взрослом возрасте, я знаю это по своим родителям, которые то и дело водят меня в чужие места и долго вспоминают там свои веселые детские годы.

Я не знаю, буду ли я возвращаться на свою улицу так же часто, как родители, ведь это будет известно лишь спустя некоторое время. Но сейчас я все еще живу на той же улице, что и 11 лет назад, когда я родилась.

В моем районе мне известно все, потому что все свободное время я стараюсь проводить на свежем воздухе с друзьями. На моей улице много детских площадок, на которых мы до сих пор гуляем, перебегая с одной на другую в поисках свободных качелей и горок. У нас на улице живет очень много детворы разного возраста, поэтому площадки всегда переполнены, а особенно это заметно в теплые летние вечера, когда после спада жары люди выбираются из помещений погулять.

Летом и весной я с друзьями особенно часто гуляю на школьном дворе, который расположен прямо за моим домом. Там много деревьев, поэтому в жару там всегда прохладно. По этим высоким и ветвистым деревьям мы очень любим лазить, мы даже устроили на одном из них неплохой и уютный домик. В домике мы болтаем, кушаем сладости и играем в разные игры. Все говорят, что девчонки не лазают по деревьям — ничего подобного, иногда и нам это очень интересно!

Моя улица очень зеленая, потому что кроме огромного количества деревьев здесь растет еще множество кустов и цветов. Весной и летом здесь так ароматно пахнет цветением, что с улицы уходить не хочется.

Зато зимой все эти деревца покрыты пушистым снегом, который то и дело падает за пазуху, если кто-то из друзей в шутку дернет за ветку. Есть на улице и горка, которую зимой заливают водой, чтобы ездить с нее было еще интереснее. Конечно же, вся детвора собирается в это время года именно там, ведь нет ничего веселее, чем кататься много-много раз с этой горки на санках, пластиковых тарелках и на лыжах, а потом поскорее бежать домой греться и отдыхать.

Осенью улица утопает в золотых и багряных листьях. Я люблю бродить по ним и весело шуршать, собирая самые красивые листики кленов в букет для мамы.

Что ни говори, но моя улица хороша в любое время года и при любой погоде, потому что она моя самая любимая!

Сочинение » Детство » Сочинение на тему «Улица моего детства»

Сочинение-описание местности

У каждого человека есть самые памятные, самые дорогие места в жизни. Для меня — это мой родительский дом, мой дом, моя улица. Когда я была совсем маленькой, мои родители получили квартиру в новом районе на улице Дружбы Народов. Я считаю, что это название символическое, ведь именно дружба между людьми является залогом наилучших чувств: дружба перетекает в любовь, без дружбы нет верности, с дружбы начинается человечность.

Двенадцать лет тому назад на месте кукурузного поля и колхозных ферм «вырос» молодой жилищный массив. Белые многоэтажки возвышались над землей, будто касаясь туч рогачами телеантенн, и сами напоминали тучи. Я и мои ровесники росли вместе с этим районом, здесь нам все близкое и знакомое.

Наша улица прямая и широкая. Летом здесь много зелени, ведь на один бок пришлась лесополоса, превращенная на уютную аллею. Из другого, солнечного бока, — всегда много цветов, однако и деревья за двенадцать лет уже успели подрасти. Край улицы выходит в поле. Из окон верхних этажей открывается замечательный пейзаж — необъятные зеленые поля, которые в начале лета золотятся подсолнечным сиянием.

Другой край улицы упирается в широкую автомобильную магистраль, за которой начинаются частные застройки. Хотя одноэтажные домики и претендуют на оригинальность архитектуры, я люблю многоэтажки. Особенно приятно смотреть на девятиэтажки с узорами около крыш — это дома улучшенного планирования. Они выделяются своей оригинальностью. Улица очень длинная, а из обоих ее краев расположились «Универсамы». Они проектированы почти одинаково, потому улица приобретает своеобразное обрамление.

Для обслуживания жителей на территории нашего микрорайона запланированы необходимые общественные и государственные заведения. В большей степени они располагаются на первых этажах многоэтажных домов, за исключением разве что магазинов и кафе. Кафе «Лотта» стало любимым местом отдыха молодежи. А между домами в уютных дворах расположились детские садики и школы. В окружении жилых домов — моя школа.

Это трехэтажное сооружение построено так, что много ее окон выходят во внутренний дворик с клумбой посередине, на которой растет большая ель. Перед центральным входом пламенеют на клумбах цветы, а березовая аллея, которая ведет к школе, создает уют, подносит настроение.

Я люблю свою улицу любой поры, но особенно осенью. Это время, когда все залито золотом, которое перемежевывается с багрянцем.

Из окна моего дома хорошо прослеживается весь микрорайон, а легкий ветерок ранней осени наполняет комнату ароматами увядших листьев.

Вспоминая детство, прозаниматься странными ощущениями. Как-то грустно становится на душе, когда вспоминаешь двор, на котором предпринял первые шаги. Небольшое, уютное, укутанное виноградной лозой, оно едва пропускало солнечные лучи. Летом защищало от жары, зимой — от снегопадов. Осенью листопад застилал землю пышным ковром, на котором кувыркались мы, деть. А поднимешь голову вверх — налитые гроздья винограда.

Едва прибитые утренней изморозью, которая стекала днем прозрачной каплей, виноградные гроздья казались прозрачными, даже семена проступали сквозь бледно-розовую оболочку и манили детское воображение. Тогда папочка брал меня на руки, поднимал вверх и я доставал губами спелые виноградины. А на дверях, прислонившись к дверному косяку, стояла мама и притворно сердилась, увидев мое чумазое личико. А затем мы все весело смеялись. Весной отец обрезал лозу — и двор светлел, чтобы уже в мае зазеленеть снова.

Наш дом был расположен на околице поселка и одним боком смотрел на буерак. А на другом боку оврага возвышались многоэтажные дома. Наш небольшой переулочек состоял из одноэтажных домиков частной застройки и был небольшим островком красоты и гармонии посреди большого шумного города.

Нашей семье принадлежала одна часть домика, с другой стороны возвышался соседский забор. Бабушка считала, что этот забор портит красоту, и засаживала его вьющимися цветами. Цветы изменялись в зависимости от сезона, наполняя двор ароматами лета, но бабушкиной гордостью всегда считались розы.

Мне сильнее всего нравилась белая сирень, которая росла под окном моей комнаты. Бабушка посадила его в честь моего рождения, но он обогнал меня в росте. Ежегодно на День Победы мы с бабушкой ломали сирень и шли к Мемориалу Славы. Бабушка поднимала меня на руки, и я клал белый букет к вечному огню. А возвращаясь домой, я видел, как белели сиреневые цветы на фоне красного кирпичного дома и едва касались моего окна.

Весной наш дом изменялся, потому что изменялся сад за ним. Сначала он бурлил белой вьюгой яблоневого и вишневого цвета, немного погодя потопал в зелени, а еще позже — в багрянке налитого плода. Небольшие окошки блестели чистыми оконными стеклами, которые влекли разным теплом.

Оттуда я пошел в первый класс, а когда родители получили квартиру в многоэтажном доме в другом районе города, я отказался с ними переезжать, оставшись жить у бабушки.

А теперь, когда бабушки не стало, я хожу в школу в новом районе, где живут мои родители. Мне нравится и мой дом, и новая школа, и мои новые друзья. Но там, в старом районе, осталось не только мое детство, но и частица меня самого. Иногда даже представляю, что отворяю калитку, а там на пороге стоит бабушка и ожидает меня. Знаю, что чудес не бывает, что прошлое не возвращается. Но в сердце на всю жизнь останутся воспоминания о стареньком нарядном домике, окутанный дымкой сада, — мой родительский дом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: