Станционный смотритель краткое содержание

Повесть открывается авторским отступлением о судьбе станционных смотрителей – достойных сострадания чиновников 14-го класса, на которых каждый проезжающий считает своим долгом выместить раздражение. Сам повествователь изъездил всю Россию и знал многих станционных смотрителей. В память об одном из них, Самсоне Вырине, «смотрителе почтённого сословия, написана эта повесть».

В мае 1816 г. повествователь проезжает через небольшую станцию. На станции Дуня, красавица дочь смотрителя, подает чай. На стенах комнаты висят картинки, изображающие историю блудного сына. Повествователь и смотритель с дочерью вместе пьют чай, перед отъездом проезжающий целует Дуню в сенях (с ее согласия).

Через несколько лет повествователь снова попадает на ту же станцию. Смотритель очень постарел. На вопросы о дочери он не отвечает, но после стакана пунша становится разговорчивее. Рассказывает, что 3 года назад молодой гусар (ротмистр Минский) провел несколько дней на станции, притворяясь больным и подкупив лекаря. Дуня за ним ухаживала. Выздоровев, ротмистр собирается в дорогу, вызывается подвести Дуню до церкви и увозит ее с собой. Потеряв дочь, старик отец заболевает от горя. Оправившись, он отправляется в Петербург искать Дуню. Минский отказывается отдать девушку, подсовывает старику деньги, тот выбрасывает ассигнации. Вечером смотритель видит дрожки Минского, следует за ними и таким образом выясняет, где живёт Дуня падает в обморок , Минский прогоняет старика. Смотритель возвращается на станцию и больше уже не пытается искать и возвращать дочь.

Повествователь третий раз проезжает через эту станцию. Узнает, что старый смотритель спился и умер. Просит показать ему могилу. Мальчишка-проводник рассказывает, что однажды на могилу приезжала красивая барыня с тремя детьми, заказывала молебен и раздавала щедро чаевые.

/ Краткие содержания / Пушкин А.С. / Станционный смотритель / Вариант 1

Смотрите также по произведению «Станционный смотритель»:

Мы напишем отличное сочинение по Вашему заказу всего за 24 часа. Уникальное сочинение в единственном экземпляре.

«Станционный смотритель», краткое содержание повести Пушкина

Начинается повесть с лирического отступления рассказчика о том, что станционный смотритель — это «сущий мученик четырнадцатого класса» (самый низший чин). Ему нет покоя ни днем, ни ночью, путешественники вымещают на нем накопленную во время езды досаду на то, что «погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут». «Во всем виноват только станционный смотритель!» — вот вывод тех, кто ездит по российским дорогам и ждет на почтовой станции лошадей.

Сам рассказчик уверен, что смотрители на самом деле очень мирные люди, «скромные в притязаниях на почести», они от природы услужливы и не слишком-то любят деньги. Однажды он познакомился с таким смотрителем, которого звали Самсон Вырин. Ему было около пятидесяти лет, был он еще бодр и свеж, жил он с четырнадцатилетней дочерью Дуней поразительной красоты, а жена уже давно умерла.

Рассказчик попал под проливной дождь, и смотритель отправил дочь за самоваром. В ожидании чая молодой человек стал разглядывать картинки, украшавшие «смиренную, но опрятную обитель». Картинки изображали притчу о блудном сыне. Когда Дуня вернулась с самоваром, она не могла не заметить, какое впечатление произвела на гостя. Маленькая кокетка потупила голубые глаза, но разговаривала без всякой робости и на прощание даже позволила себя поцеловать.

Вскоре рассказчик вновь оказался в тех местах и заехал на станцию повидать Дуню. Войдя в комнату, герой узнал старые картинки, но не узнал самого хозяина: Самсон Вырин ужасно постарел. Седина, глубокие морщины, небритое лицо, сгорбленная спина — четыре неполных года бодрого мужчину превратили в хилого старика. Сначала он ничего не отвечал на расспросы о Дуне, но за стаканом пунша разговорился.

Он рассказал, что три года назад к нему вошел проезжий в военной шинели и потребовал лошадей, однако, увидев Дуню, не только не разгневался из-за отсутствия таковых, но даже согласился подождать и заказал ужин. Сняв шапку, он оказался молодым гусаром. Когда появились свободные лошади, смотритель приказал запрячь их в кибитку проезжего, но тому сделалось дурно: у него разболелась голова, он лежал почти в беспамятстве.

На следующий день ему стало хуже, и Дуня все время проводила с больным. Приехавший лекарь поговорил с ним по-немецки и объявил, что через два дня он может отправиться в дорогу. Через день гусар поправился, хорошо заплатил за постой и, отправляясь домой, в Петербург, предложил Дуне прокатиться с ним до церкви. Вырин, ничего не подозревая, не запретил, а подбодрил оробевшую дочь, и она села в кибитку рядом с гусаром.

Девушка не возвращалась, и смотритель пошел к церкви, но дьячок сказал, что Дуни не было. Вернувшийся вечером ямщик сказал, что Дуня уехала с гусаром. Для старика это стало ударом, и он слег. Едва оправившись от болезни, Вырин взял у почтмейстера двухмесячный отпуск и отправился пешком в Петербург разыскивать блудную дочь.

Остановившись у бывшего сослуживца, Вырин узнал, что гусар — это ротмистр Минский, а живет в Демутовом трактире. С утра он стоял уже в передней: Минский вышел к нему в халате, но потом узнал и завел в кабинет. Вырин со слезами попросил вернуть ему Дуню, и ротмистр признал, что виноват, но заверил, что девушка будет с ним счастлива. Он сунул что-то в рукав старику и выставил его на улицу. Вырин понял, что это деньги, смял их и выбросил.

Ближе к вечеру смотритель увидел, как Минский входит в какой-то дом, он последовал за ним в освещенную комнату, где увидел Дуню, одетую во все самое модное. Она сидела на ручке кресла и теребила волосы Минского, глядя на него с любовью. Она подняла голову, увидела отца и упала в обморок. Тогда разгневанный ротмистр прогнал несчастного отца, и тот вынужден был вернуться домой к прежней должности.

Эта история тронула сердце рассказчика: после он долго не мог забыть старого смотрителя и его Дуню. Когда через много лет он вновь оказался в тех местах, станция была уничтожена, а в доме смотрителя, умершего год назад, жила семья пивовара. Герою захотелось посмотреть на могилу несчастного спившегося старика, и сынишка пивовара вызвался его проводить на кладбище.

Мальчик рассказал, что летом приезжала на могилу барыня с тремя детьми, в «карете в шесть лошадей», дала ему пятак серебром, потом долго лежала на могиле бывшего смотрителя и после заказала службу у попа. Так счастливо сложилась судьба Дуни, которую отец считал уже пропащей и желал ей могилы, чтобы не мучилась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: