Чем близки жизненные позиции сатина и луки

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

В драме «На дне» М. Горький пытается разобраться в важном общечеловеческом вопросе: горькая правда или ложь во спасение? Чтобы раскрыть эту проблему, автор вводит образы Луки и Сатина, людей с противоположными взглядами на жизнь.

Лука – странник, неизвестно откуда пришедший и неизвестно куда держащий путь. Его жизненная позиция заключается в том, что человек – существо, которое нуждается в жалости и обмане, которые не вредят, а смягчают боль человека.

Правда, по его мнению, не способна вылечить истерзанную душу человека, зато ложь может придать надежды и сил. Конечно, этот человек полон любви к людям, он мягок и не желает иметь врагов. Его приход приносит свет в ночлежку, атмосфера в ней будто бы становится доброжелательнее. Почти в каждого из ночлежников Лука вселяет иллюзии о лучшей жизни. Однако они осчастливливают их только на первое время, а потом лишь огорчают. Актер, которого он уверял, что существует бесплатная лечебница для пьяниц, не найдя ее, вешается. Настя, понимая, что не найдет своего книжного идеала в реальной жизни и впадает в тяжелое состояние. Анна, которую Лука убеждал, что в ином мире жизнь лучше, перед смертью все равно думает о том, как она хочет пожить хоть еще чуть-чуть. Неосуществимой становится и мечта Пепла попасть в «золотую сторону», когда он оказывается в тюрьме.

Носителем другой правды является Сатин. В его понимании «человек – это звучит гордо», поэтому он не должен нуждаться в жалости. Он считает, что ничто не поднимает человека так, как правда, и ничто не калечит так, как ложь. Он считает, что сладкая ложь унижает человека. Ее применение означает, что человек слишком слаб, чтобы бороться с трудностями, и поэтому нуждается в сладком слове, в утешении. Но стоит сказать, что автор также не идеализирует образ Сатина. Как и остальные ночлежники, он не способен к труду, он пьяница и картежник, порой жесток и циничен.

Жизненные позиции Луки и Сатина – две противоположности. Однако обе они объединены одним: осознанием человека самой важной ценностью. Оба героя верят, что человек рожден для лучшего и заслуживает жить в гармонии с собой. Эти герои верят в то, что предназначенье человека – жить достойно, во благе. Эту благу может нести как утешительная ложь, так и гордая правда.

Итак, несмотря на значимую разницу в видении «лучшего» для человека, в позициях героев присутствует близость, некая общая нить, объединяющая их.

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Жизненные позиции героев пьесы М. Горького «На дне»

В пьесе “На дне” Горький раскрывает два совершенно противоположных подхода к восприятию человеческой жизни. Главные герои этого произведения, Лука и Сатин, выражают две различные точки зрения на судьбу человека.

Лука — неизвестно откуда пришедший странник, который неизвестно куда держит путь. Он мягок, ласков и добр ко всем, у него нет врагов. Из его уст можно услышать только лишь слова утешения, которые герой находит для каждого обитателя ночлежки. Но без укрепления веры человека в свои силы, без подготовки к жизненной борьбе утешение никому не поможет. Слабость странника очевидна.

Положительная роль Луки заключается в том, что именно он смог разворошить в обитателях ночлежки все хорошее, что в них беспробудно дремало, смог возродить в них чувство человеческого достоинства. Однако, сам Лука не верит собственным словам, он не верит в возможность кардинальных изменений в жизни, так как считает человека изначально слабым. Герой не стремится изменить общественные устои, он желает лишь облегчить жизнь простых людей. Его правда на самом деле является утешительной ложью.

Совершенно иная жизненная позиция представлена в образе Сатина. Данный персонаж — борец за истину, которого не озлобили годы страшной нужды и человеческая несправедливость. Он так же как и Лука сочувствует людям, но он не видит смысла в утешении людей. Именно в уста этого героя писатель вкладывает речь в защиту человеческих прав. Однако, образ Сатина оставляет ощущение контраста между благородными стремлениями, высокими помыслами и пассивным существованием персонажа. Сатин умный и волевой человек, но он чувствует себя комфортно в убогой ночлежке.

Таким образом, автор показал сосуществование двух жизненных позиций: безличностная доброта Луки, с ее христианским смирением и “святой ложью”, и жестокая, но гордая правда Сатина, правда отрицания лжи. История показала, что изменения в мире возможны лишь при использовании радикальных средств, что для достижения результата не достаточно слов утешения. Это вовсе не значит, что позиция Сатина лучше. Но устройство мира таково, что даже добро “должно быть с кулаками”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: