Чем живет человек

Философский вопрос: «Для чего человек живет» — не дает покоя многие века, не только незаурядным умам человечества — ученым, мыслителям и философам, но и обычным людям, обывателям, желающим познать истину бытия, всего лишь для своего маленького счастья.

На тему: Для чего человек живет — пишутся сочинения в школе, размышляют за столом на кухне…, беседуют в опьянении, но, особенно ярко проявляются мысли о смысле жизни человека, в периоды спада настроения, при симптомах депрессии, в отчаянии. во время психологического кризиса.

И порой, в таком, подавленном состоянии, не найдя цель и смысл жизни человека, некоторые люди задумываются о суициде.

Для чего люди живут, какой смысл жизни человека

Обратим еще раз Ваше внимание на то, что практически любой человек мало задумывается о смысле жизни и о том, для чего он живет, при условии, что он счастлив и у него все хорошо.

Но, как только наступает «черная полоса», и житейские проблемы накладываются одна на другую, как только рушатся планы и ожидания, и приходит подавленность и депрессия, многим людям сразу хочется думать о смысле своей жизни (а точнее, об его отсутствии), и задавать себе вопросы: Для чего я живу, какой смысл моей жизни, усугубляя тем самым свое положение.

А если представить, что каким-то чудесным образом этот человек смог резко наладить свои дела и снова почувствовать себя счастливым, то он, скорее всего, в один момент забудет о своих «высоких размышлениях» о целях и смысле жизни…

А если еще пофантазировать, и представить что Ваша жизнь только счастливая «белая полоса», и что все Ваши планы, ожидания, мечты и надежды сбываются, то про смысл жизни вообще можно забыть…

Из вышесказанного следует, что смысл жизни человека в двух целях: в поддержании самой жизни и в получении удовольствия от этой жизни. получается, для этого и живет человек…а те, кто лишает себя удовольствия — становятся философами (в том числе, «домашними»), мучениками, истинными священниками. и прочими великими людьми…

Тем же, кто не мечтает стать великим, а желает земного, человеческого счастья, не стоит напрягать свою психику, и искать ответа на эти вопросы:

Как найти смысл жизни или для чего я живу?

1) беречь и поддерживать свою жизнь, психическое и физическое здоровье;

2) получать удовольствие от жизни.

Но, так как реальная жизнь человека не сказка, и в ней по-определению не может быть постоянно «белой полосы», то, прежде чем выполнить эти два пункта, стоит научиться правильно, адекватно оценивать, интерпретировать и реагировать на различные негативные ситуации и проблемы.

Словом, научиться рационально мыслить и управлять своими эмоциями.

Тогда, можно будет просто жить и наслаждаться своей жизнью, а не задавать вопросы: как найти смысл жизни или для чего я живу

Каждый человек уникален и индивидуален, у каждого своя программа жизни, свой сценарий, заложенный в детстве, поэтому и обучить «смыслу жизни», каждого человека, можно только индивидуально. С помощью психоанализа и психотерапевтической беседы.

Предварительная, бесплатная консультация (один вопрос по E-mail)

Содержание сайта психологической помощи.

Как развить интуицию и скрытые способности — упражнения

Жизненные позиции человека — «закон магнита»

Почему очень скучно стало жить?

Психологическая помощь, консультация психолога онлайн: психоанализ, психотерапия 2011-2017

Портал «Изба-Читальня» — Ваш успех в учебе и работе!

Без одухотворенности человеческая жизнь немыслима, иначе она ничем не будет отличаться от жизни любого животного. Человек настолько преодолевает свою животность (возвышает себя по отношению к ней), насколько высоко себя поднимает в своих мыслях и живет этой возвышенной, одухотворенной жизнью. И человек, будучи человеком, не может существовать без духовных ценностей так же, как и без материальных. Он вынужден и производить, и потреблять духовные ценности в не меньшей мере, чем материальные, и среди этих ценностей совершенно определенное положение занимает у человека осмысление своей собственной жизни. Это осмысление невозможно, если человек не видит смысла своей жизни, жизни человека вообще.

Чтобы жить, человек должен иметь смысл жизни. Когда теряется смысл жизни, теряется всякая ценность самой жизни, более того, жизнь становится для человека невыносимой. Человек в таком положении или сходит с ума, или кончает с собой. Что значит смысл и как происходит осмысливание?

Смысл — это то, чем является любое образование мира (как и сам мир в целом) в духовном мире человека, существующем в его мыслях.

Человек — Храм Тела и Царство Духа

обретает смысл только при условии, если в нем человек усматривает другое нечто, уже осмысленное им раньше и ставшее моментом его духовного мира. Все, что вписывается в этот уже существующий мир смыслов (упорядоченных определенным образом и образующих определенную целостность), все, что не находит в нем как «единичное» свое «общее», является для данного человека предметом, не имеющим смысла. Духовный мир человека в силу этого представляет собой «живое дерево» смыслов, «растет» из некоторого первоначального «корня», вбирая все новые явления, «загорающиеся» смыслом каждый раз в свете предыдущего осмысления, в конечном счете — какого-то исходного смысла, порождающего неисчерпаемый духовный мир человека.

Но, к счастью, дело не обстоит так безнадежно. Природа породила механизм почти безупречного хранения информации вместе с самой жизнью. Механизм этот заключается в смене носителей информации об образованности живого образования. В итоге образованность остается (практически всегда) одной и той же, а образования, являющиеся ее материализацией и, следовательно, носителем и хранителем, меняются. Разумеется, при смене носителей бывают ошибки трансляции информации, . но они или отсекаются самой природой или дают начало новому виду носителей той же, но уже несколько изменившейся информации, представляющей уже несколько иную образованность. Но главное тут то, что сама преемственность, идущая из глубин жизни, не прерывается.

Сегодня считается, что таким путем передается только исходная, первоначальная информация и ее всевозможные модификации, образующиеся в ходе мутаций и остающиеся после их проверки природой на жизнестойкость. Действительно, современная наука (генетика, прежде всего) передачи и материализации приобретенной (индивидами и даже самим видом) информации генетическим путем на уровне организмов не знает. Однако с 1970 года известно такое явление, как обратная запись информации с РНК на ДНК, предсказывается и запись на РНК с белков. А это, несомненно, делает принципиально возможной «запись» приобретаемой индивидами и видом в целом информации и передачу ее генетическим путеЧІ, то есть через ДНК. Если же до сих пор следы такой записи и передачи не обнаружены, то это только открывает вопрос, но ни в коем случае не закрывает его.

Другими словами, мы вполне можем допустить, что вся приобретаемая индивидами и видом информация записывается так или иначе на ДНК, передается из поколения в поколение и хранится таким образом до тех пор, пока не прервется преемственность этой передачи. Это относится и к сознанию и к его основанию, разуму, поскольку само сознание есть определенная информация об определенной образованности, а разум передается с самого начала возникновения человека. Проблема, следовательно, в записи, передаче и хранении сознания и только его, остальное уже существует в действительности сегодня.

Если же исходить из того, что и сознание как информация записывается, передается и хранится в поколениях, то для людей открываются совершенно новые, немыслимые до сих пор перспективы, возможности и проблемы. В совершенно другом свете предстает и смысл жизни человека.

Основной закон валеологии: конституция человека и его здоровье

Если возможна вечность сознания и если смысл жизни человека объективно заключается в максимальной реализации им своей сущности (говорить о каком-то другом смысле без морализирования вряд ли возможно), а полная ее реализация предполагает и требует вечности этой самореализации, следовательно, и самого человека (и как Рода и как Индивида), то смыслом жизни потенциально вечного человека с актуально смертным телом оказывается служение возможной Вечности:

• своей собственной, а тем самым — всех своих предков и потомков по прямой линии (о чем уже говорилось выше);

• своего племени (если оно еще у человека остается отличимой для него реальностью);

• своей нации (образовавшейся в конце взаимопроникновения и слияния в одно целое многих племен, образовавших этническую историческую общность другого уровня и характера и утративших реальную отличимость друг от друга и поэтому потерявших свое историческое лицо и значение);

• своего народа (как результата взаимопроникновения и слияния в одно целое многих наций, образующих этническую историческую общность нового уровня и характера, утрачивающих постепенно свою отличимость друг от друга и теряющих свое историческое значение; эти процессы сегодня только начинаются, идут зигзагами, а потому и нации выступают еще основными этническими историческими общностями);

• всего своего человеческого Рода, которому предстоит раньше или позже образовать одну этническую историческую общность.

Возможная вечность нации, народа и всего человечества существенна для человека даже при условии, что они как этнические исторические общности еще только рождаются (далеки от зрелости). Ибо прямые потомки человека со временем могут оказаться более или менее одинаково распределенными в масштабе не только своего племени, но и нации, народа и, наконец, всего человечества. И в любой момент последний из живых потомков нынешнего человека по прямой линии может оказаться в любом «уголке» всей нации, затем всего народа, и наконец, в далеком будущем, — всего человечества. Конечно, для современного человека непосредственно значима возможная вечность нации, народа, человечества не в нынешних его составах. Они сегодня прямо не связаны с возможной вечностью того или иного индивида. Но, тем не менее, от возможной вечности людей, образующих нынешнюю нацию, нынешний народ и нынешнее человечество, зависит возможная вечность будущей нации, будущего народа и будущего человечества.

Поэтому служить вечности своей нации, своего народа и всего человечества — это не только моральный долг, вытекающий из человечности человека, но и прямой интерес человека в реализации своей сущности и в сохранении для этого своей возможной вечности. Возможная вечность связывает судьбу любого современника с судьбой любого из всех прошедших и будущих поколений людей. И она, если окажется не только возможной, но и действительной, раньше или позже сведет в одно общество все прошедшие и все будущие поколения людей. Оказаться в таком обществе, имея репутацию высокого или

Человек — Храм Тела и Царство Духа

низкого, большого или мелкого, труженика или дармоеда, полученную в нынешней жизни, будет, очевидно, далеко не одно и то же (в смысле самочувствия среди бесконечно далеких от нашей нынешней низости, мелочности и паразитичности людей).

Таким образом, жить не только ради ближних, но и ради дальних, — это действительно то требование, без осуществления которого не может быть утверждения самого человека, и без такой жизни, оказывается, и для себя самого он не сможет по-человечески пожить.

Отсюда следует важный практический принцип: ради своей же собственной возможной вечности, человек, осмысливший свою сущность и условия ее реализации, может и должен делать все, чтобы содействовать возможной вечности своей нации, народа и всего Рода человеческого. А ради этого он не может не бороться за устранение из жизни всего того, что мешает людям свободно жить и развиваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: