Чкловек и история в фальклоре

Издревле человек и история становились объектами всех сфер искусства. Не исключением в этом вопросе и стала литература, проявившая особый интерес к данной теме. Именно этот вид искусства сумел проследить восхождение человека до личности в рамках определенных исторических эпох.

Устное народное творчество, стоявшее у истоков современной литературы, рисовало не просто взаимосвязь человека и истории, для народных авторов важно было показать все с героической стороны. Именно отсюда такие знакомые с детства нам герои, как могучие богатыри – защитники земли русской. Обязательным условием изображения такого героя в былине, исторической песне или другом произведении фольклора было наделение персонажа особыми качествами: силой, умом, желанием приносить пользу обществу, а значит ставить людские интересы превыше всего. Примечательно, что данный персонаж вырисовывался в реальной исторической эпохе, наряду с конкретными историческими деятелями, как правило, князьями. Однако, выделение его типажа, привносило особую сказочность в произведение.

Что касается древнерусской литературы, которая в большем своем числе уже стала авторской, человек становился творцом истории. Он отошел от изображенных ранее гиперболизированных характеристик, однако приобрел иное качество – богоподобие. Кроме того ушли в прошлое обобщения и типизация, стали проявляться индивидуальные черты. И это так же объяснимо особенностями мировоззрения людей 9-12 века, на которых огромное давление имела церковь. Отсюда и сложились определенные каноны в написании произведений, ориентированных на изображение личности человека. Такие жанры как : сказания, поучения, жития, слово – диктовали особый образ жизни для всех людей, посредством описания идеалистической жизни героя – святого или героя-князя. Особым интересом и пользовались летописи, представляющие собой непосредственную хронику событий, исключающую характерных оценок автора.

Последующее развитие литературы стало изображать человека внутри истории, творцом этой самой истории, непосредственным деятелем событий. Здесь следовало бы упомянуть рыцарские романы, принадлежащие преимущественно английским писателям. Если говорить сугубо о русской литературе, то до 18 века вообще не было принято создавать вымышленных персонажей. Особый интерес к историческим личностям возник в литературе золотого века. Особо здесь мы отмечаем заслуги Пушкина в «Капитанской дочке», Толстого в «Войне и мире».

Далее ярким историческим этапом, отразившимся в творчестве литераторов, стали революционные события замеченные Маяковским, Гумилевым, а так же ВОВ, о которой так яро писали Солженицын и Шолохов.

История не стоит на месте и тем самым продолжает привлекать к себе внимание современных служителей пера, а это значит, что впереди нас ждут новые литературные гении и открытия.

Сочинение Фольклор — человек и история в древнерусской литературе

Бытует мнение, что написанная древнерусская литература – это тенденция написания, заимствованная у Запада. Однако, многие склоняются, что литературе тех времен по большей части присущ фольклор. Во многих произведениях можно проследить, что фольклор сочетается с чем-то иностранным.

Многие считают, что в Древней Руси фольклорное творчество прослеживалось в разных его исполнениях. Частушки, скороговорки, русские народные песни, сказки и прочее – все это является частью фольклора. В литературе древнерусских времен также ощущается тесная связь с фольклором. Многие былины, песни, сказания придуманы людьми.

В те времена на Руси было два языка – древнерусский и старославянский. На старославянском языке писали книги, а разговаривали на древнерусском. Русский язык стал преемником древнерусского языка, поэтому они так похожи. Так как на древнерусском языке говорили, что устное народное творчество сочинялось также на нем. Таким образом, все эти сказания смогли дойти до нас.

Устное народное творчество было неотъемлемой частью древнерусских сказаний. Оно зародилось еще в давние времена, когда люди не умели писать. Несмотря на это, присутствовали и мимика, жесты, интонация в рассказе и прочее. Только позже, овладев грамотой, люди смогли перенести это на бумагу. Тексты, в которых чувствовался русский дух, были приятны и интересны людям. Поэтому многим полюбились сказки о богатырях. Богатыри с большой силой олицетворяли всемогущую Русь. Ничего не боясь, они вставали на защиту.

Фольклор именно в то время стал значительным вкладом в литературу, и в творчество в целом. Без подобных жанров мы не смогли бы узнать, что происходило несколько веков назад. Естественно, есть много вымышленных элементов. Зато, твердо можно сказать, что в то время люди также могли фантазировать и придумывать разные небылицы. Возможно, без выдуманных богатырей, победивших целое войско и прочих выдуманных личностей, рассказы были бы не такими интересными.

Жизнь людей в то время была тесно связана с фольклором. До сих пор не ясно, для чего придумывалось все это творчество. Возможно для того, чтобы оставить потомкам память о себе.

Человек и история в фольклоре, древнерусской литературе

Ответы на вопросы по биологии

Ихтиолог – это ученый – зоолог, исследователь мира рыб. Ихтиологи занимаются изучением рыб, живущих не только в естественных условиях, но и промысловые виды рыб. Во время изучения каждого вида ученый должен выяснить строение, жизнедеятельность

Брутальный мужчина – мечта любой женщины. Последнее время стало часто использоваться модное выражение – брутальный мужчина. Но не все знают, какой смысл скрывается в значении этой фразы.

Для того чтобы не погибнуть холодной зимой многие травоядные начинают есть кору деревьев. Больше всего из животных кору едят зайцы

Трехсотлетняя рыба: корюшка в истории, литературе и фольклоре Петербурга

Мифы, легенды и факты о главной петербургской рыбе.

Рыба-кормилица, рыба-огурец, рыба-удача и главный символ Петербурга — все эти статусы приписывают маленькой рыбке, в честь которой в городе ежегодно проводят масштабное торжество. В 2017 году оно состоится 13–14 мая. «Карповка» разобралась, чем заслужила корюшка такие привилегии, откуда она взялась, как ее едят и чем займутся петербуржцы на «Празднике Корюшки» в этом году.

Считается, что основанием своего города петербуржцы обязаны именно корюшке. Когда весной 1703 года русский флот взял главную шведскую крепость Ниеншанц, он занял оборонительную позицию в дельте Невы. Петр Первый отправился исследовать остров и искать пропитание. Первой пойманной царем рыбой стала именно корюшка, которую приготовили под открытым небом на берегу Заячьего острова. Петр понял, что люди точно не останутся голодными, и задумал создать в этом месте город имени себя.

После основания Петербурга корюшка стала основным блюдом для быстрорастущего населения. В 1705 году царь издал указ о поддержке ловивших корюшку рыбаков, а весной 1708 года в городе прошел первый посвященный маленькой рыбке праздник. После этого на несколько веков о традиции забыли и вспомнили только через 299 лет со дня основания города — в 2002 году. Тогда же рыбу снова начали готовить под открытым небом.

Горожане благодарны корюшке не только за знак, который она подала императору, но и за более прозаичные события. По воспоминаниям очевидцев, в годы блокады и особенно после войны корюшка помогала ленинградцам выживать.

Жители Петербурга посвятили корюшке немало поговорок: «От горюшка спасет нас корюшка» или «На Фонтанке треснул лед — в гости корюшка идет». Приход корюшки означает для горожан потепление и наступление весны. В народе уверены: тот, кто не поест майской корюшки, не увидит весну и пропустит удачу. Может, в этом году стоит есть больше рыбы, чтобы тепло наконец пришло в Петербург?

Говорилось о рыбе и в классической литературе. Так, Николай Гоголь описывает корюшку в «Ревизоре»: «Да, там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка. Такие, что только слюнка потечет, когда начнешь есть!».

Корюшка водится в Ледовитом, Белом, Балтийском и Северном морях и больших озерах Северо-Западной России и Швеции. Однако узнать рыбку по запаху огурца можно только в Петербурге. Овощной аромат ей придает вода Невы.

По словам доцента кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Петра Стрелкова, рыба приобретает огуречный запах, когда отмывается от соли местной водой. Если выловленная в Петербурге рыба пахнет огурцом — значит, она свежая, а вот если аромата нет — лучше эту корюшку не есть.

Есть еще одна точка зрения на колоритный запах петербургского символа. Начальник коммерческого отдела рыболовной компании Евгений Семанчук считает, что запах огурца — особенность балтийского вида корюшки. От воды он якобы не зависит.

Рыба-символ Петербурга

Хотя «Праздник Корюшки» отмечается в Хабаровском крае, Калининграде и в литовском городе Паланга, этот день горожане считают традиционным петербургским праздником. Во время него горожане возвращаются во времена Петра Великого и готовят жареную корюшку и рыбный суп под открытым небом.

В этом году программу «Праздника Корюшки» у Ленэкспо разделили на три части: стандартная, креативная и спортивная. В ходе классической программы горожане попробуют «Генеральскую уху», посоревнуются в рыбной ловле, послушают концерты ВИА «Креативный батальон», Free the Parrots!, PITCH и других коллективов. Ключевой частью праздника станет, по традиции, «Зарыбление», во время которого горожане отпустят мальков в Финский залив.

Во время творческой программы состоятся выставки работ петербургских художников «Митьки», творческого объединения «4 стихии» «Рыба-город», победителей конкурса карикатуры и шаржа «Смешливый Корю-Шок», фото-конкурса «Корюшка — любовь моя!» и лучших селфи #ILOVEKORYOUSHKA. На «Битве поэтов» горожане научатся писать стихи о рыбе, а на мастер-классе от «Митьков» попробуют нарисовать корюшку. Также в ходе праздника организуют вечернюю сальсу, «творческий беспредел» и арт-тусовку изобразительного искусства. Петру Первому, когда он создавал это торжество, такое безудержное веселье и не снилось.

На спортивных состязаниях горожане будут перетягивать канат, играть в бампербол, кататься на лодках, упражняться с гирей и ловить форель и кильку в томате. Не очень понятно, какое отношение имеют к празднику корюшки ее собратья, однако в Петербурге если праздновать — то на всю катушку.

Если отбросить все мифы и легенды о корюшке, то по сути это просто вкусная и полезная рыбка. В ее мясе содержатся витамины А, В и D. Также в корюшке удачное сочетание фосфора и кальция, которое позволяет есть ее прямо с косточками. Врачи советуют рыбу пожилым людям. Специалисты уверены, что любителей корюшки не настигнут костные заболевания. При том что у корюшки очень жирная и нежная мякоть, она считается низкокалорийной. А еще у этой рыбы мало чешуи, поэтому не возникнет проблем с чисткой.

Сейчас в городе сезон корюшки, а значит, она полностью съедобна. Особенно рисковые едят ее прямо с головой и внутренностями. Эту рыбу можно запекать, жарить, тушить, готовить в кляре и варить из нее суп. Специалисты советуют выбирать для покупки корюшку 12–15 см в длину.

По старинному рецепту корюшку обваливают в муке с белком и соли и жарят на сковородке в растительном масле. Согласно поваренной книге XIX века, для этого рецепта нужно взять 1,5 кг рыбы, соль, 1,5 стакана муки, 3–4 белка и масло.

Посмотрите, что еще можно приготовить из петербургской кормилицы.

Для гостей: жареные рулетики из корюшки

— Десять очищенных и помытых корюшек сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.

— Смешать две столовых ложки томатной пасты и майонеза, добавить в соус петрушку.

— Скрутить филе рыбы рулетами, закрепить зубочистками и уложить в форму для запекания. Полить корюшку соусом, посыпать кунжутом и поставить в разогретую духовку на 15–20 минут.

— Набрать в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Туда добавить несколько картофелин, головку репчатого лука и коренья.

— Когда вода закипит, поместить в нее черный перец, соль, мускатный орех и лавровый лист. Варить, пока ингредиенты не размякнут.

— После того как овощи сварятся, добавить в кастрюлю очищенную и помытую корюшку. Ждать, пока не закипит уха, и в готовый суп поместить порезанную петрушку.

— Очищенную рыбку сложить в миску, засыпать морской солью и настаивать час.

— Высушить корюшку с помощью бумажных полотенец и посыпать пряными специями.

— Настаивать в течение 14 часов.

Для путешественников: рецепт винной корюшки из Латвии

— Очищенные и промытые полкилограмма рыбы поместить на смазанную сливочным маслом сковороду.

— Сверху засыпать слегка прожаренной смесью из одной головки лука, 50 граммов сливочного масла, столовой ложки муки и двух ложек рубленой петрушки.

— Добавить 50 граммов белого вина, соль и перец. Залить содержимое сковороды стаканом воды и довести до кипения.

— Варить рыбу 15 минут, после чего слить жидкость.

— В немного остывшую корюшку добавить 50 граммов сливок и варить пять минут.

«Карповка» сопоставила красивые картинки чиновников с реальным состоянием памятников.

Поставьте машину в гараж и держитесь подальше от шатких конструкций.

В среду в городских СМИ появилась информация, что петербургскому метро грозит затопление.

Налоговые ставки увеличили для владельцев дорогого жилья, крупных коммерческих площадей и для иностранных компаний.

По версии следствия, он три года не платил налоги.

16/11 Спасите наши дачи: как и на что Смольный предложил восстановить исторические постройки Сестрорецка

16/11 В пятницу в Петербурге поднимется сильный ветер

16/11 В КРТИ опровергли информацию о нарушениях при строительстве новых станций метро

16/11 В Петербурге ввели налог на роскошное жилье

16/11 Гендиректора подразделения «Метростроя» отправили под домашний арест

16/11 Тучков мост в день открытия перекроют на три часа

16/11 Похитителя головы статуи на Большой Пушкарской приговорили к обязательным работам

16/11 В Петербурге отремонтируют фасады исторической штукатуркой

16/11 Продолжение набережной Макарова достроят к апрелю 2018 года

16/11 В Петербурге благоустроили территории вокруг спортивных объектов ЧМ-2018

16/11 Мосты через Неву в Петербурге перестанут разводить 30 ноября

16/11 Активисты предложили разместить верховных судей в «Крестах»

16/11 На Петроградке во время ремонта закрасили велодорожку

16/11 В Петербурге на площади Мужества установят памятник блокадникам

16/11 Фото дня: фонари на Итальянском мосту

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Интернет-газета Карповка

Тел: +7(812) 426-36-80

В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».

А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: