Что я люблю и чего не принимаю в базарове

Что я принимаю в Базарове и с чем я спорю?

Базаров — целостная натура, образец для подражания многих людей, но они лишь являются некой пародией на самого Базарова.

Читая роман, понимаешь, что относиться к Базарову равнодушно нельзя: он либо восхищает, либо раздражает, либо и то, и другое.

Базаров — идеал в каком-то смысле. Именно этим он привлекает меня. Своей храбростью, бесстрашностью, непоколебимостью и даже какой-то дерзостью, но дерзостью особенной. Яркой демонстрацией всего этого являются последние дни жизни Евгения Васильевича, когда он лицом к лицу сталкивается со смертью.

«Дня три спустя Базаров вошел к отцу в комнату и спросил, нет ли у него адского камня

-Есть; на что тебе?

-нужно… ранку прижечь.

-как себе! Зачем же это? Какая это ранка? Где она?

-Вот тут на пальце. Я сегодня ездил в деревню, знаешь — откуда тифозного мужика привозили. Они почему-то вскрывать его собирались, а я давно в этом не упражнялся.

Ну, вот я и попросил уездного врача; ну и порезался».

Этот фрагмент ярко свидетельствует о якобы проявлении нигилизма Базарова, но я считаю, что под маской «нигилистических настроений» он скрывает доброе и великодушное сердце… Почему я так считаю? Да потому, что отношения Базарова с «простым людом»- в своем роде, доверительные и теплые, иначе говоря, свойские. Но даже к этим отношениям Базаров относится презрительно, называя русский народ никудышным , ленивым и бесполезным. Меня восхищает то, как вел себя Базаров в последние минуты своей жизни. В нем сохраняется чувство собственной гордости и самосознание: «Не хочу бредить, — шептал он, сжимая кулаки, -что за вздор!»; «-Эка, подумаешь!- промолвил Базаров.- Слово-то что значит! Нашел его, сказал «кризис»- утешен. Удивительное дело, как человек еще верит в слова. Скажут ему, например, дурака и не прибьют, он опечалится; назовут его умницей и денег ему не дадут — он почувствует удовольствие. Эта маленькая речь Базарова, напоминавшая его прежние «выходки», привела Василия Ивановича в умиление». Базаров удивительно непоколебим. В нем дух — жизни, силы, могущества и бесстрашия. Я думаю, этим он является кумиром для многих. Многие люди на месте Евгения Васильевича нервировали своих родственников и друзей, требовали от них неисполнимого и всячески надеялись на долгие утешения. Но Базаров не такой: он ничего не требует для себя, лишь просит отца отправить посыльного за Одинцовой. Совершая такой шаг, он может умереть спокойно. Одинцова приезжает, и с Базаровым у них состоялся небольшой диалог, в котором чувствуется сожаление и горечь Базарова: «-Меня вы забудете,- начал он опять,- мертвый живому не товарищ» В итоге, я хочу сказать, что Базаров для меня- пусть и не образец для подражания в целом, но в его бесстрашности и стойкости перед поворотами судьбы-вот это для меня пример, которому надо следовать. Насчет того, что я отрицаю и не принимаю в Базарове, так это все остальное. Меня прямо-таки возмущает презрительно-холодное отношение Базарова к окружающим его людям, он не считается с ними, единственный человек, с которым он общается на равных- это Одинцова. Она перевернула его отношение к женщинам.

Кроме этого мне не нравится нигилизм — взгляд на некий объект с критической точки зрения. Так нигилизм для Базарова является губительной точкой отправки. Ведь Базаров не такой, он великодушный и у него нет черствого сердце, как поначалу кажется… Базаров, следуя модным направлениям, губит свою жизнь, портит отношения с людьми и даже посягает на святое! Критика искусства -становится в отрицание самого искусства:

«-По-моему,- возразил Базаров,- Рафаэль гроша медного не стоит…»

Отрицания позиции романтики — отрицание любви. То есть отрицая все то, что есть, существует и живет, Базаров отрицает саму жизнь! И значит нет смысла жить дальше, так как жить незачем, и смерть Базарова – логическое завершения романа.

Базаров совмещает в себе- пренебрежение и элементарное неуважение к старшим, отрицание всех моральных и нравственных принципов, потребительское отношение к людям, и это меня расстраивает.

Для меня Базаров всегда останется яркой личностью, единственной в своем роде, он яркий представитель своего поколения-поколения 60-х годов, но многое в нем меня отталкивает и заставляет не соглашаться с большинством его поступков, но несмотря на все это-есть в Базарове и то, что редко встретишь в людях. Стойкость и внутренний стержень.

23679 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Рекомендуем эксклюзивные работы по этой теме, которые скачиваются по принципу «одно сочинение в одну школу»:

Можно ли Базарова назвать «лишним» человеком? (по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»).

Трагизм образа Базарова в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Образ Базарова в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети».

Нигилизм Базарова (по роману И.А. Тургенева «Отцы и деты»)

Каково авторское отношение к Базарову? (По роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»)

Сила и слабость базаровского нигилизма (по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети» )

Образ разночинца в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Образ Евгения Базарова (по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети» ).

Трагизм образа Базарова

«Бунтующее сердце» (образ Евгения Базарова)

/ Сочинения / Тургенев И.С. / Отцы и дети / Что я принимаю в Базарове и с чем я спорю

Смотрите также по произведению «Отцы и дети»:

Мы напишем отличное сочинение по Вашему заказу всего за 24 часа. Уникальное сочинение в единственном экземпляре.

Что я принимаю и, что я не принимаю в Базарове

Базаров – это главный герой Тургенева «Отцы и дети». Его жизнь очень часто становилась поводом для споров. Мое мнение о Базарове также неоднозначно.

Герой романа выступает в роли нигилиста со своим на все мнением и жизненными позициями. Он словно создал свой мир, который считает идеальным. И равных себе не видит.

Что я хочу сказать по этому поводу? Я думаю, что человек имеет право на свой индивидуальный стиль, мнение и взгляды. И этим мне Базаров симпатичен.

Но есть одно но. Какая бы ни была личность индивидуальная, она не должна вредить своими убеждениями обществу и, главное, себе. Хорошо, что Базаров не был таким как все, у него были планы, он мечтал совершить подвиг. Но сам при этом запутался во всем этом. И его теория сыграла против него.

Я хочу сказать, что желание подвига очень величественно. Но, при этом если оно есть, то нужно делать шаги на пути к его совершению. Также не стоит, и превозносить себя над другими и, самое важное над одной из самых главных вещей в жизни – это любовь и семья. Опыт говорит о том, что люди, которые полностью отрицали все земное, в конце концов, не приходили ни к чему хорошему. Герой Базаров стал для нас ещё одним подтверждением.

Потому я принимаю то, что он хотел стать кем-то непохожим на всех остальных, я принимаю его рвение совершить подвиг, уважаю то, что он открыто говорил об этом. Но при этом именно его путь для меня чужд. Ведь история знает множество примеров, когда люди хотели совершить что-то и делали это. При этом они имели последователей, их уважали, из ставили в пример. Базаров же был горд, что не имеет в окружении людей, которые могут стать на один уровень с ним. Это не могло в конечном итоге не сыграть роковой роли.

Я также восхищаюсь, тем, что он стойко выдерживает испытания, которые для него не обернуться ни чем иным, как смертью. Твёрдость духа перед концом – это достойно уважения. Но и здесь мы может понять, все-таки насколько Базаров был твёрдым в своих убеждениях человеком. Ни что на него влияло. Даже болезнь не заставила его склонить голову.

Я считаю, что такие личности как Базаров, если бы в их жизни выпал шанс прожить её снова, все равно бы прошли тот же самый путь. Хотя заранее знали, что он ведёт в никуда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector