Шаганэ ты моя шаганэ анализ

В стихотворении «Шаганэ ты моя, Шаганэ. » (1924) параллельно развиваются две темы — те­ма родины и тема любви, что очень характерно для есенинского творчества. Лирический герой рассказывает возлюбленной о своей родине: о ее бескрайних полях, о волнистой ржи при луне, которая «там огромней в сто раз». Красной нитью через весь его рассказ проходит тема пронзи­тельной любви к родному краю. Герой — плоть от его плоти: «эти волосы взял я у ржи», его кудри так же волнисты, как «рожь при луне». Он невольно сравнивает свою северную и горячую южную природу. Вывод героя однозначен:

Как бы ни был красив Шираз,

Он не лучше рязанских раздолий.

Отдельного внимания заслуживает композиция стихотворения. «Шаганэ ты моя, Шаганэ. » называют «венком строф», поскольку оно состоит из пяти пятистиший, каждое из которых по­строено по принципу кольца (пятый стих точно повторяет первый). Кроме того, второе пятисти­шие обрамлено вторым стихом первого и т. д. Заключительное, пятое, обрамлено тем же стихом, что и первое. Так образуется кольцевая композиция всего стихотворения, замыкающая венок строф. Такое строение обусловливает особую музыкальность стихотворения и делает еще более выразительной сложную игру чувств и мыслей.

Анализ стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ» Есенин

«Шаганэ ты моя, Шаганэ» (1924). Итоговым циклом поэти­ческих произведений С.А. Есенина о любви являются «Персид­ские мотивы» написанные поэтом в 1924-1925 годах во время и после путешествия по Кавказу. Именно в этот цикл и вошло сти­хотворение «Шаганэ ты моя, Шаганэ!». Известно, что Есенин не был в Персии, поэтому весь цикл — стилизация под Восток. В стихотворениях идет разнообразная любовная игра: между лири­ческим героем и восточной красавицей, между героем и чайхан­щиком, стерегущим свою пленницу. Поэт использует восточные образы: «глаза, как яхонты, горят», «дыханье свежих чар» и др. Часто встречающиеся повторы, характерные для композиции восточной поэзии: например, «До свиданья, пери, до свиданья», «Хороша ты, Персия, я знаю», «Шаганэ ты моя, Шаганэ!» и т. д. В стихотворении любовная тема переплетается с темой памяти. Лирический герой вспоминает родной север, рязанские раздолья, «волнистую рожь при луне». Образ Шаганэ сопоставляется с русской девушкой, живущей на севере. Лирический герой очаро­ван, однако

Дорогая, шути, улыбайся,

Не буди только память во мне Про волнистую рожь при луне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector