Сочинение философская лирика лермонтова

Лирические и поэтические труды М.Ю.Лермонтова – культурное наследие всего русского народа, это послание будущему поколению, наставление человеку в его скитаниях и поисках.

Что хотел сказать нам своей лирикой великий поэт?

Размышляя в своих произведениях о бытие, его смысле, дружбе, любви, предназначении в этой жизни и великой цели к, которой идет каждый из нас своей дорогой, Михаил Юрьевич, приоткрывает завесу тайны, дает драгоценный совет, который кому-то может помочь, а кого-то озадачить.

Все мы странники, ищущие ответы. Размышляя в своем стихотворении «И скучно и грустно, и некому руку подать…», лирик размышляет о бессмыслии поисков цели смертного в этой жизни, о разочарованиях в любви и страстях, угасанию интереса ко всему тебя окружающему, представляя жизнь, как нелепую и пустую штуку.

В стихотворении «Чаша жизни» Лермонтов рассуждает о воле судьбы и порою злого рока, о слепом повиновении случайности, о крахе мечтаний.

Судя по данным произведениям, можно заключить, что лирика поэта и писателя наполнена одиночеством и тяготами. Реалии и веяния мира того времени, недостижимость идеалов, абсолютной свободы и силы человеческой, навевают тягостные и печальные мысли.

Философия любви и дружбы в творчестве М.Ю. Лермонтова занимает далеко не последнее место. Рассуждая о рожденной и угасшей любви, лирический герой любовной лирики заключает, что в высоких чувствах, в большей своей степени, преобладают затуманенность вследствие влюбленности, потеря рассудка и радужные мечтания, окрыляющие и счастливые ( стихотворение А.Г. Хомутовой).

Чаще это строчки послания, подводящие итог, иногда изобличающие лицемерие и безразличие, письма-прощания с благодарностью, воспевающие, порою наивные, но чувства настоящей и всепоглощающей любви.

Во многих произведениях Михаила Юрьевича можно увидеть явную сатиру и осмеивание порядков современного общества и человека. Послание потомкам – наполнено сожалением и беспокойством о будущей России. Описывая своих современников, как малодушных безразличных и апатичных личностей, поэт явственно заставляет нас задуматься о жизненных идеалах и целях.

Правильно ли мы расставили приоритеты, не бездумно ли мы бьемся головой о стену, ища ответ, или лишь лениво созерцаем идеалы, без намерения возводить их и трудиться над ними. Поэт обличает весь трагизм и пустоту существования, пессимистично, недовольный своим поколением, бездумным и бесчувственным.

Мотивы лирики М. Ю. Лермонтова

Как поэт и гражданин Михаил Юрьевич Лермонтов формировался в эпоху после разгрома декабристского восстания, которое произошло в декабре 1825 года. Прогрессивная часть дворянской молодежи не могла принять жесткого николаевского режима, последовавшего за восстанием на Сенатской площади, но она не вступала в открытую борьбу с самодержавием, не верила в победу над ним. И все же реакция не могла остановить развития общественной мысли в России. Изредка печатались произведения поэтов-декабристов — Кюхельбекера, Одоевского и других, начали свою литературную деятельность Н. В. Гоголь, критик В. Г. Белинский.

В тридцатые годы XIX века продолжал развиваться критический реализм, но одновременно с ним существовал и романтизм. Ярким примером романтизма в творчестве Лермонтова является стихотворение “Парус”, написанное восемнадцатилетним поэтом:

В тумане моря голубом.

Что ищет он в стране далекой?

Что кинул он в краю родном.

Играют волны — ветер свищет,

И мачта гнется и скрипит.

Увы! Он счастия не ищет

И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,

Над ним луч солнца золотой.

А он, мятежный, просит бури,

Как будто в бурях есть покой!

Любовь не красит жизнь мою.

Трагизм любовной лирики был обусловлен обстоятельствами личной жизни поэта. Цикл стихов посвящен Наталье Федоровне Ивановой, дочери известного драматурга. Вначале Иванова отвечала взаимностью Лермонтову, была его близким другом, но любовное увлечение поэта окончилось несчастливо. Измена любимой женщины послужила поводом для создания стихотворения “Я не унижусь пред тобою. ”

Ни твой привет, ни твой укор

Не властны над моей душою.

Знай: мы чужие с этих пор.

Ты позабыла: я свободы

Для заблужденья не отдам;

И так пожертвовал я годы

Твоей улыбке и глазам,

И так я слишком много видел

В тебе надежду юных дней

И целый мир возненавидел,

Чтобы любить тебя сильней.

Я был готов на смерть и муку

И целый мир на битву звать,

Чтобы твою младую руку —

Безумец! — лишний раз пожать!

Не знав коварную измену,

Тебе я душу отдавал;

Такой души ты знала ль цену?

Ты знала — я тебя не знал!

Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,

И царствует в душе какой-то холод тайный,

Когда огонь кипит в крови.

Над миром мы пройдет без шума и следа,

Не бросивши векам ни мысли плодовитой,

Ни гением начатого труда.

И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,

Потомок оскорбит презрительным стихом,

Насмешкой горькою обманутого сына

Над промотавшимся отцом.

По идейному содержанию с “Думой” связано стихотворение “И скучно и грустно. ”, написанное в форме лирического монолога. Критик В. Г. Белинский восторгается этим произведением. Он сравнивает его с “потоком слез, давно накипевших”, со струей горячей крови из раны, с которой вдруг сорвали повязку. В стихотворении наиболее полно отразились особенности лирики Лермонтова. Стихи Лермонтова — это почти всегда напряженный внутренний монолог. Взгляд поэта сосредоточен не столько на внешнем мире, сколько на внутреннем душевном состоянии человека. Поэт раскрывает борьбу противоречивых мыслей своего лирического героя.

В минуту душевной невзгоды. Желанья.

что пользы напрасно и вечно желать.

А годы проходят — все лучшие годы!

Любить. но кого же. на время — не стоит труда,

А вечно любить невозможно.

В себя ли заглянешь? — там прошлого нет и следа:

И радость, и муки, и все там ничтожно.

Что страсти? — ведь рано иль поздно их сладкий недуг

Исчезнет при слове рассудка;

И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, —

Такая пустячная и глупая штука.

Сквозь туман кремнистый путь блестит;

Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,

И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!

Спит земля в сиянье голубом.

Что же мне так больно и так трудно?

Жду ль чего? Жалею ли о чем?

Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть; Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы.

Я 6 желал навеки так заснуть,

Чтоб в груди дремали жизни силы,

Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь.

9205 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

/ Сочинения / Лермонтов М.Ю. / Разное / Мотивы лирики М. Ю. Лермонтова

Смотрите также по разным произведениям Лермонтова:

Мы напишем отличное сочинение по Вашему заказу всего за 24 часа. Уникальное сочинение в единственном экземпляре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector